“Младотюрки” возвращаются?

Заметки вслух


Говорят, по метанию золотых рыбок в аквариуме знатоки могут предсказать большое землетрясение…


На днях глава государства принял двух видных представителей “золотой молодежи” — бывшего вице-премьера, ныне президента КЕГОК, Ураза Джандосова и бывшего министра промышленности и торговли, ныне лицо без официально определенных занятий, Мухтара Аблязова.


Комментируя итоги беседы, Ураз Джандосов заявил, что никаких кадровых предложений ему не было сделано, но если таковое последует, то он его примет. В свою очередь, г-н Аблязов рассказал журналистам, что на встрече речь шла о ситуации в стране, о путях развития экономики, не был обойден вниманием и кадровый вопрос. Якобы речь шла о создании в Астане авиакомпании нового типа.


В принципе, дело ясное: идет заблаговременная подготовка к очередной смене правительства. Но есть интересные моменты…


Если бы слово “режим” было женского рода, мы бы сказали, что наша дама вошла в старший бальзаковский возраст. То есть жизнь уже состоялась и устоялась, со всеми ее удовольствиями и разочарованиями, ошибками и достижениями, определились вкусы и привычки, друзья и враги. В полной мере это касается и так называемой “элиты” – если в первые годы мелькание действующих лиц в политике и бизнесе напоминало большой калейдоскоп, то все последние годы кружение все более замедлялось, а число кружащихся и их круговые траектории приобретают все более определенный вид. Так, например, практически состоялось формирование посольского корпуса, а также тех деятелей, кому на роду написано служить акимами.


То же можно сказать и о высшей исполнительной власти – выбор кадров и комбинаций из них, прямо скажем, невелик. Тем более что правительство всегда строится на сдержках-противовесах групповых интересов. Коль скоро в нашем благословенном государстве как-то не модно быть просто государственником или бескорыстным патриотом, все “замешано” на, культурно выражаясь, прагматизме. Предполагается, что если человек смог сделать большие деньги для себя, он сможет обогатить и ту сферу, которую ему доверяют возглавить. Как бы путь к благосостоянию всего государства и народа лежит через благосостояние правящей “элиты”.


Прагматический же взгляд на прагматизм, как систему построения власти, заставляет главу государства постоянно думать о том, как помешать прагматикам слишком уж прагматично относиться к своим высоким государственным постам. Во времена первого пришествия младотюрков во власть их “прыть” сдерживалась конкуренцией между ними самими, но главным “противовесом” был крепкий прагматик старшего поколения – премьер-нефтяник Балгимбаев. Собственно говоря, именно открытое оппонирование министра Аблязова главе правительства и стало причиной его отставки со всеми последующими для него неприятностями.


Надо сказать, Мухтар Аблязов – во многом ключевая и показательная фигура. Если флегматичный Ураз Джандосов — это, так сказать, карьерный бизнесмен и политик, то Аблязов, при всем своем элитном московском образовании, более как бы южный вариант, достигший вершин через предприимчивость, энергию и амбициозность. Получив власть, он сразу крепко “отметился”: его программа новой промышленной политики была, по сути, единственным концептуальным документом, который смогло “выродить” правительство Балгимбаева. И хотя она так и осталась на бумаге, ее тезисы и обещания активно цитировали все, включая президента. А из практических дел можно вспомнить знаменитое закрытие таможенных границ с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном, или, скажем, запрет на розничный экспорт автозапчастей. Трудно сказать, где там проходила граница между интересами государства и частного бизнеса, но решения были “сильные” – ничего не скажешь!


Соответственно, если для Джандосова смена вице-премьерства на руководство энергосистемой страны есть не более чем сдвижка по кругу, не исключающая, а предполагающая следующее такое же гладкое перемещение, то прием президентом Мухтара Аблязова – это значительное событие.


После отставки опальный министр и его бизнес-структуры имели много неприятностей, вплоть до уголовных преследований. Мухтару Аблязову пришлось “лечь на дно”. И хотя плохие времена для него не закончились (его ставленник в КЕГОКе — Асет Наурызбаев — до сих пор находится в розыске, а другой ближайший соратник — Смат Аязбаев — недавно арестован по делу о хищениях в Госматрезерве), Аблязов явно имеет основания опять открыто являть себя политически. Например, уже встала на ноги очень неплохая газета, методично покусывающая Евразийскую группу и некоторых других олигархов и “ненавязчиво” рассказывающая о новых инициативах самого г-на Аблязова. Так, он разослал всем депутатам предложение перенаправить часть выручки от нефтяного экспорта на подъем сельского хозяйства, образование и прочие хорошие дела. Предложение действительно хорошее, это как бы второе издание той же программы новой промышленной политики, которая тогда, надо полагать, не была выполнена из-за “плохого” премьера.


Вопрос – скоро ли возродится “новый” министр Аблязов, чтобы реализовать собственные благие предложения? Мы думаем, что это не слишком вероятно. Мухтар Аблязов, при своей не слишком внушительной внешности, – крупная фигура. И его второе пришествие во власть, если оно случится, произойдет не благодаря уже устоявшимся стандартам поведения “элиты”, а вопреки им. Фигура, вернувшаяся таким образом, как бы удвоит свой вес, потому в Казахстане такого еще ни разу не случалось. Скорее, экс-министру будет позволено легализоваться на одной из не самых главных бизнес-должностей, с тем чтобы его энергия и амбиции были ближе и подконтрольнее, а сам он стал бы полезен в качестве сдержки-противовеса второго плана.


Вероятно, гораздо большие шансы на второе пришествие имеют “младотюрки”, которых можно условно отнести к категории “племянников”. Мы имеем в виду не столько родственные связи, сколько способность узнавать (угадывать?) мнение “агашек” и действовать исключительно в согласии с ним.


Романтико-демократические грезы, за которые “Новому поколению” крепко досталось от аксакалов-традиционалистов перед парламентскими выборами 1993 года, позади. Такой маленький, но многозначительный штрих: 28 ноября свету был явлен “Клуб меценатов”, учредивший премии в области литературы, науки и искусства. Список членов клуба открывают знаменитый Булат Абилов (Бутя) и гораздо менее знаменитый (но настолько же более весомый) Нуржан Субханбердин («Казкоммерцбанк»). Далее — Нурлан Смагулов (“Астана-Моторс”), Раимбек Баталов (фирма “Раимбек”), Абильмажин Гилимов (“Нур-Банк”), Александр Криничанский (“Эйр Казахстан Групп”) и Маргулан Сейсембаев (фирма “Сеймар”).


Надо полагать, что эта суперлояльная “золотая молодежь” решила “отметиться” именно сейчас, и именно так, не случайно.


С одной стороны, оснований для возвращения “младотюрков” много. Во-первых, “скамейка запасных” действительно пуста. Во-вторых, они хороши для решения той двуединой задачи, которая сейчас становится в повестку дня: как бы мягко-жесткое вытеснение иностранных инвесторов прозападного типа и укрепление пророссийских связей. “Младотюрки” в этом смысле хороши тем, что от рождения им полагается быть “национальными инвесторами”, а по образованию и защите диссертаций они почти все – москвичи. Не случайно на встрече в Астане, в Евразийском университете, ректор МГУ Садовничий обратился к Путину со словами: какие, дескать, казахи, когда здесь большинство – наших.


С другой стороны, до смены правительства пока еще далеко. Касымжомарт Токаев, более чем любой из его предшественников, именно “служака”, государственник. К тому же он просто воспитанный приличный человек, что укрепляет его авторитет в обществе, сильно уставшем от “прагматиков”, но делает “никаким” правительство. Надо признать, что более невыразительных министров не было еще ни в одном правительстве. Тот же Владимир Школьник, сменивший неукротимого Аблязова, только что интеллигентно “утерся” после того, как его бывший шеф, а ныне подчиненный – президент “Казахойла” Нурлан Балгимбаев — всенародно объявил, что его министр “допустил три лжи”.


Пожалуй, единственный в нынешнем правительстве, кто не только способен принимать любую предложенную ему форму, но и “выпирает” из нее собственной индивидуальностью – это как раз “младотюрок” Зейнулла Какимжанов. Видимо, большего количества сильных личностей нынешняя “команда” просто не выдержит.


Стиль нынешнего премьера – делать жесткие заявления в адрес разных олигархов и собственных подчиненных, за которыми не следуют практические действия. Пока это именно то, что требуется. Поскольку сам Токаев человек не амбициозный, а потому – предсказуемый, рост его политического авторитета ничем таким опасным режиму не грозит. Экономическое же положение, пока мировые цены на сырье высоки, вполне удовлетворительно даже при полной беззубости правительства относительно олигархов (чего не скажешь про рядовых граждан, которых правительство сделало главными налогоплательщиками). Поэтому логично ожидать отставки правительства где-то во второй половине следующего года, когда, согласно всеобщим прогнозам, цены и доллар пойдут вниз, вместе с нашей сырьевой экономикой, и потребуется “крайний”.


Впрочем, есть более чем достаточно оснований и для того, чтобы смена правительства произошла гораздо раньше. Все, на наш взгляд, “упирается” в возможность создания нового группового баланса. Конкретно – в отыскании среди старших “прагматиков” такого “Дядьки Черномора”, который мог бы укорачивать рвение выходящей из пенных волн бизнеса на берег власти дружины “младотюрков” и заставлять их “ходить строем”. Таких не много, но они есть. Например, нынешний первый заместитель премьера Даниял Ахметов.


Но об этом – в следующий раз.


Впрочем, до больших перемен, судя по всему, дело еще не дошло — пока идет то, с чего мы начали этот наш synoptikos.