Слово о Желтоксане

В тот день, 16 декабря 1986 года, их было на площади много, и они продолжали идти. Никто их туда не гнал, юношеский максимализм и вера в справедливость заставляли их идти на главную площадь Алма-Аты. Большинство из них даже и не подозревали об истинной подоплеке происходящих политических событий — они просто шли защищать честь нации и достоинство народа.


Студенты и рабочая молодежь были уверены, что их поймут и рассмотрят наболевшие проблемы. А таковых было предостаточно. В республике сокращались национальные школы, сужалась сфера применения казахского языка, казаху было сложно устроиться в город, и лишь немногие счастливчики жили в трущобах (перевертыши-бастыки в расчет не берутся). Последней каплей, пробудившей национальное самосознание и желание не ассимилироваться, было назначение на пост Первого секретаря ЦК Компартии КазССР Колбина Г.В. Это было оскорблением целой нации, было наглядно показано, что из многомиллионного казахского народа не нашлось ни одного достойного человека, способного его возглавить! Естественно, молодые и горячие студенты взбунтовались. И их, на глазах и при активной поддержке тогдашнего руководства республики, отдали на растерзание советской военной машине. «Товарищи» в черных костюмах и со значками Ленина на лацканах пиджаков безжалостно растоптали молодую поросль казахского патриотизма.


По официальным данным, в дни декабрьских событий было задержано 8,5 тысячи человек, 1,7 тысячи получили ранения, 99 тысяч были осуждены, количество погибших до сих пор неизвестно. Официальные данные в столь щекотливых вопросах имеют свойство занижаться, и поэтому, я думаю, мы имеем право считать, что истинное число задержанных, раненых и осужденных несколько выше.


Казахские столоначальники, так называемые писатели и деятели культуры, вместо того чтобы встать на защиту собственного народа, принялись состязаться друг с другом в раболепии и лизоблюдстве перед новым «первым». Для доказательства оных достаточно поднять подшивки газет «Казахстанская правда», «Социалистiк Казакстан», «Вечерняя Алма-Ата», журнала «Дружба народов» за 1987-1988 годы.


И никто из них не понес даже морального наказания. Напротив, многие за подавление и осуждение декабрьских событий получили карьерный рост и успешно продолжили его после обретения Казахстаном независимости. И у них еще хватает лицемерия 16 декабря приходить на площадь Республики и «толкать» патриотические речи. Хочется верить, что так не будет продолжаться вечно. Непонятная «естественная» смерть Колбина несколько лет назад в Москве и таинственная гибель Артура Камалиденова, сына одного из руководителей советского Казахстана, наводят на определенные размышления. Между тем герои Желтоксана незаслуженно забыты. Власти, следуя советской привычке, возвели на алтарь только одного Кайрата Рыскулбекова и решили, что хватит на этом. Ведь советская психология воспринимала только погибших героев. А сколько было молодых патриотов, не отступивших перед жестокостью «воинов», «дружинников» и «коммунистов». Ербол Сатпаев, Жансая Сабитова, Мырзагази Абдикулов — этот список можно было бы продолжать и продолжать. Надеемся, что лишь история все расставит по местам.


А какая история без свидетельств очевидцев?


Очевидец К.: «Мне тогда было 15 лет, и я очутился на площади скорее из любопытства, чем из патриотических побуждений. И надо же, попал как раз на разгон митингующих. Девушек таскали за косы, а тех, кто пытался сопротивляться, избивали до смерти. Здоровенный солдат подбежал и ударил меня по голове дубинкой. От страха и боли я закричал: «Мама!», а солдат, пнув меня напоследок, процедил: «Беги домой, звереныш!»


Очевидец Мадина: «Я училась на втором курсе биологического факультета КазГУ им. Кирова. 17 декабря в общежитии появились ребята, которые говорили, что на площади убивают казахов. В тот же день мы были среди демонстрантов, но не думали, что нас, советскую молодежь, будут избивать советские солдаты. Меня спас незнакомый парень, буквально выдернув из лап озверевших карателей. В шоке и в страхе мы просидели с ним вдвоем на чердаке одного из домов двое суток».


Очевидец Х.: «Я жил в Верхней Каменке, и мне было все равно, что там происходит на площади. Ночью мимо наших домов проезжали грузовые машины. Они двигались в сторону пустырей. Ходили слухи, что это тайно хоронили погибших «декабристов«.


Вот они, живые свидетели декабрьских событий, и важно зафиксировать их именно сейчас. Иначе лет через 30 о Желтоксане будут вспоминать, как о некоем историческом недоразумении.


Между тем роль Декабря 1986 года в пробуждении казахского национального самосознания очень велика. Вот на чем нужно строить национальную идеологию. Ведь какие прекрасные примеры для воспитания у молодежи духа патриотизма! Других примеров в новой истории Казахстана практически нет.


Кстати, общественное молодежное движение «Сананын ояуны» (ныне движение «Ар») ежегодно на площади Республики города Алматы чтит память «декабристов». Более того, каждый раз мы приводим новых молодых людей, приобщая их к героическим страницам истории Казахстана.


Но в прошлом году на площади был устроен фарс. Власти города погнали студентов и устроили митинг в поддержку нескольких политических лидеров, тем самым испортив всю святость памяти «декабристов». Пора бы понять, что национальная идеология строится навечно и вне политики. И Желтоксан в этом хорошая подмога.