Главной темой предпоследнего в уходящем году номера журнала “КонтиненТ” вновь стала нефть. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что буквально на днях в парламенте прошел правительственный час, на котором выступил главный нефтяник страны – президент национальной компании “Казахойл” Нурлан Балгимбаев. Не ответив по существу ни на один вопрос депутатов, г-н Балгимбаев сам перешел в атаку, обвинив парламентариев в том, что они работают на кого-то, позволяя себя использовать. Что ж, обвинение оппонентов вместо четких аргументов – излюбленный демагогический прием, которым прикрываются, когда нечего сказать. И об этом прямо пишет доктор политологии Константин Сыроежкин: “А вообще, выбранная Нурланом Балгимбаевым, да и не только им, наступательная тактика понятна. Зачем оправдываться и что-то доказывать, когда можно обвинять? В наших условиях отсутствия фондового рынка, а следовательно, и достоверной информации о деятельности не только иностранных, но и национальных компаний другой тактики и быть не должно”.
По существу, главный нефтяник не ответил ни на один вопрос парламентариев, зато искусно перевел разговор на другое, пытаясь доказать, что избранная им тактика перекачки нефти на Херсонский НПЗ выгоднее, чем поставки на внутренний рынок. Правда, на вопрос, почему бюджет страны не видит солидных взносов от продажи сырой нефти национальной компанией, депутаты не получили ответа. Почему компания вкладывает деньги на реконструкцию Херсонского НПЗ, а на Атырауский НПЗ, который находится в ведомственном подчинении “Казахойла”, не отпущено средств? Хотя сам г-н Балгимбаев сделал упор на том, что завод нуждается в реконструкции. Словом, вопросов много, а ответов нет. Вывод же, сделанный ученым, весьма серьезен, ибо, пользуясь неразвитостью рыночных отношений, многие продолжают ловить рыбку в темной воде. А следовательно, народные деньги (земля и ее недра, по Конституции, принадлежат народу) пролетают мимо государственной казны.
Сегодня казахстанские чиновники говорят об успешном годе для экономики республики. Но при этом забывают добавить, что рост ВВП достигнут за счет повышения мировых цен на углеводороды. Между тем, считает
политолог Султан Акимбеков, в “отсутствии реальной экономической политики” “скрыта серьезная проблема”. Ибо “никто в государстве не ставит вопрос о том, что будет завтра, если внешняя конъюнктура изменится. Каким образом можно избежать такой высокой степени зависимости от колебаний внешней конъюнктуры на сырье? Или мы так и будем продолжать колебаться вместе с линией партии, то есть в данном случае с ценами на нефть?”. По мнению автора статьи, неплохо бы нам поучиться у России, где “Экономика никогда, даже при самых либеральных правительствах, не была полностью такой, какой ее хотели видеть международные финансовые институты. В России плохо или хорошо, но никогда не стеснялись использовать меры, которые не приветствуются в мире, где доминируют идеи глобализации, либерализации внешней торговли, жесткой монетарной финансовой политики”. Дальше автор добавляет: “Важно, что в России реально отдают себе отчет, что период высоких цен на нефть рано или поздно закончится, и надо успеть решить текущие проблемы государства”. У нас же вместо четкого и внятного ответа на вопрос, а какова экономическая политика, следуют либо разглагольствования на тему роста промышленности и т.д., либо упреки в том, что те, кто задают вопросы, “финансово и экономически неграмотные люди”. Что-то, однако, наши высоколобые государственные мужи до сих пор не создали нам второго Кувейта, о котором столько говорили. Непонятно также, куда идут бонусы и прочие поступления от иностранных инвесторов.Главной теме посвящены еще несколько материалов, которые проливают свет на взаимоотношения иностранных компаний, которым переданы в управление углеводородные месторождения и целые отрасли экономики, и казахстанских чиновников.
В номере — также публикация Владимира Сергиенко о том, как проходил саммит в Минске и почему именно Грузия избрана в качестве изгоя Россией. Здесь же — материалы на внешнеполитические темы. Надо заметить, что большинство материалов сделаны профессионально и будут пользоваться особым вниманием специалистов и просто читателей, интересующихся политикой и экономикой. Кстати, в номере есть публикации и на другие темы, что также заинтересует читательскую аудиторию.