Президент Назарбаев “чистит” команду в преддверии нового века

Похоже, что в новое тысячелетие президент суверенного Казахстана решил вступать с новой командой. Парламент менять нет нужды (и так собрались в большинстве “свои” люди), а вот поменять правительство – пожалуйста, тем более что некоторые министры уже успели стать мастодонтами и вообразили, что держат Бога за бороду. Перманентные кадровые перестановки в республике проводятся на протяжении всех лет существования независимого государства и, по определению аналитиков, именно они стали основой нынешней власти. Сегодняшние кадровые изменения ожидались давно, но последовали лишь в канун Нового года. Впрочем, больших перемен эти перестановки не принесут, разве что они дают политологам в полной мере говорить об обострении борьбы в окружении президента страны, ибо слишком противоречивы новые назначения. Новые фигуры в правительстве являются “старыми”, поскольку уже успели побывать в составе правительства, и причем практически в тех же качествах. Но это уже тема для другой статьи, а пока отметим, что практически все издания, выходящие в южной столице, сделали свои комментарии к назначениям, и многие акцентировали внимание на том, что назначенцы представляют собой “старую гвардию” только из числа более молодых управленцев.


Не только кадровые перемены послужили поводом для публикаций. Есть и другие темы, которые также нашли свое отражение на страницах газет.


Деловая неделя” вновь сделала акцент на передовой статье. Сложно с ходу определить суть статьи, ибо она изобилует намеками. Но главное заключается в том, что казахстанцы живут сами по себе, а власти (независимо от того, к какой ветви государственной власти они принадлежат) – сами по себе. Растет безработица, нищает население (вводимое с 1 января повышение цен на коммунальные услуги разом отбрасывает большинство людей к черте бедности), а власти тем временем заняты разработкой нового гимна страны, кадровыми перестановками. И поневоле согласишься с выводом авторов Editorials: “Государство, бросившее на произвол рыночной стихии старых, больных и сирых, не могущее задействовать могучий потенциал своих граждан, мающихся с золотыми руками и достаточной квалификацией от безделья – не каждому дано искусство торговать, — не может претендовать на искреннюю любовь народа”.


Новое поколение” устами своего обозревателя Сергея Волкова вдруг заявило: “Кстати, ровненько через неделю вместе с Сергеем Апариным мы отчебучим вам, уважаемые читатели, “Разбор полетов-2000”. Конечно, это будет скучно и нудно, — как всегда утверждают наши весьма заказные “доброжелатели”. Поэтому, взяв следующий, предновогодний номер “НП”, даже и не думайте читать наш материал. Пусть это сделают те профессионалы пера, которым заказывают нас беспощадно критиковать”. Смешно! Именно потому смешно, что Сергей Волков, оказывается, живет также в каком-то ирреальном мире. Да никто, голубчик, Вас и не “заказывал”, потому как те, кто якобы нами управляет, заняты своими делами, и им нет дела (просим прощения за тавтологию) до журналистов и вообще до СМИ. Те же, кто взял на себя смелость оценивать труд коллег, делают это из-за любви к жанру и к своей профессии, а еще потому, что ближе находятся к массам. И именно массам абсолютно чужды изыски г-на Волкова с его “ровненько” (безграмотное выражение, от которого морщится любой образованный читатель) и потугами на гротеск.


Что делать, если, кроме Галины Галкиной и Ирины Пильгук, а временами Андрея Губенко, Сергея Апарина, Ольги Малаховой и странички культуры, в газете нечего читать? Кто же в этом виноват? Вот и в обозреваемом номере самой интересной публикацией является мартиролог уходящего года, и за это большое спасибо Галине Галкиной, подготовившей эту страницу, которую не испортили даже славословия в адрес нового министра юстиции Игоря Рогова. А что касается “заказа”, то никто, к примеру, не “заказывал” обзор “Мегаполиса” карагандинскому журналисту Вадиму Широкобородову. “Первый встречный”, то есть совесть, по определению Виктора Гюго, заставил написать его честные откровенные строчки о новом газетном проекте. И мы с удовольствием разместили его рецензию в “Навигаторе”.


Что делать, если казахстанские странички к “Известиям” все никак не могут найти верный тон и темы для того, чтобы обрести “лица не общее выражение”? А ничего, наверное, и не надо делать, только лишь заметить, что в нынешнем номере читать, право, нечего. Хотя вроде и темы актуальные, и журналисты неплохие… Но не пишут так. Скучно, господа, скучно! Нет динамизма, нет остроты, и потому не читаются, а точнее, не воспринимаются материалы.


То ли дело “Деловое обозрение Республика”. В “нашей куче боевой кипучей” эта газета выделяется. Ну возьмем, например, прогнозы о кадровых перестановках в правительстве, чем газета неустанно занималась с лета. Ничего, что во многом пальцем в небо попали, зато есть повод заявить: “Если наши прогнозы сбудутся (а вероятность высока, как успели уже заметить наши читатели)”. Впрочем, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно… Помимо “гадания на кофейной гуще”, то есть раскладывания пасьянса, как кадры лягут, в газете можно найти немало интересного о ситуации в энергетическом комплексе (так, обещано интервью с бывшим президентом КЕГОК, а ныне вице-премьером Уразом Джандосовым), “инициативах” дорожной полиции и т.д. А самым важным в нынешнем номере является то, что газета стала выходить на двух языках – русском и казахском, причем странички на казахском языке называются “Нур” (объяснять, почему именно такое название, нет нужды, все и так поняли).


Панорама” поместила подробные отчеты о прошедших событиях, в том числе и с заседания Ассамблеи народов Казахстана (правда, после того, как ежедневные газеты уже дали выступление главы государства на этом собрании, уже неинтересно читать отчет). Заслуживает внимания интервью с председателем Национальной комиссии по ценным бумагам Азаматом Джолдасбековым и председателем Комитета по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Минтрудсоцзащиты Алтынбеком Умбетовым, из которых читатели могут узнать много нового о становлении фондового рынка в стране и о том, будет или нет приватизация накопительных пенсионных фондов. Несмотря на то, что в Votum separatum Карлыгаш Еженовой много недомолвок чисто женского характера, нельзя не согласиться с утверждением автора: “Но есть и другой кодекс – лучше быть, чем казаться. Все же наши реформы, перемещения либо маскируют истинные события, либо заменяют их”. Увы, французы знают, что говорят, когда утверждают: “Чем больше все вокруг твердят о переменах, тем больше все остается по-старому”.


Время по Гринвичу также не обошло вниманием кадровые перестановки, уделив особое внимание теперь уже бывшему министру внутренних дел Каирбеку Сулейменову. Кстати говоря, практически все газеты отдали должное этому министру, и в том, наверное, наибольшая заслуга Каирбека Шошановича – заставить уважать себя никто не может, а Сулейменова уважают, и есть за что. О том и написал Вячеслав Юрицин. Кроме этого, в газете — продолжение нефтяной темы, что, несомненно, привлекает.


В “Юридической газете” — заметки и интервью на актуальные темы, законы и инструкции.


Казахстанская правда” изобилует официальными материалами: от хроники событий до законов. Самыми же заметными на этой неделе стали зарисовки Гюльнары Нурпеисовой и комментарий обозревателя Александра Таракова к событиям в мире.


В отличие от многих других, “Экспресс К” те же события подал несколько по-другому. Например, уход из Атырауской области Имангали Тасмагамбетова освещен достаточно обстоятельно, и помимо характеристики самого г-на Тасмагамбетова здесь есть интервью с акимом Атырау Дуйсенбаем Тургановым. Любопытно, что зарплаты акима г-ну Турганову хватает на хлеб с икрой, а вот на масло уже недостает. В этом же номере — продолжение записок Владимира Северного о Баткене. И здесь же — репортаж о встрече “первой леди” страны со студентами КазГУ. Видимо, в качестве официальной идеологии Казахстана в пору выдвигать учение Порфирия Иванова, коли студентам преподносится такое: “Любовь – это Бог, Бог – это любовь. Божественная любовь”. При этом “первая леди” сообщила студентам, что она пришла с “миром и любовью. Хочу поделиться своими мыслями и своей мудростью”. Да, но как тогда быть с Конституцией страны, которая запрещает пропаганду религии (а ничем иным, как религией, учение Иванова и не назовешь)? Что-то перемудрили имиджмейкеры супруги президента, запамятовав, что “нам не дано предугадать, как слово наше отзовется”.


Из других материалов можно отметить интервью Светланы Британовой с депутатом мажилиса Виктором Весниным. Речь идет об амнистии теневых капиталов. Сам депутат признает этот законопроект “грязной работой”, но считает, что закон необходим.


В субботнем номере – репортаж Сергея Туника о ходе операции по возвращению казахстанских мигрантов из Бельгии и обзор недели от Михаила Дорофеева.