Вместо одного битого трех недобитых дают,
или О предновогодней чертовщине в правительстве
Декабрьская перетасовка кадров в правительстве дает повод говорить, что произошла плавная бюрократическая смена власти. И это весьма странно, ведь год правительство заканчивает неплохими экономическими показателями. Цены на нефть не подвели Кабинет министров. Как говорят в народе, не иначе как черти воду мутят. Проще говоря, похоже, началась борьба кланов внутри государственного аппарата и передел портфелей. При этом премьер-министр Касымжомарт Токаев утверждает, что идет очередная ротация кадров. Если смотреть глазами бывалого чиновника, оно и верно. Перманентная смена и перестановка кадров — часть жизни государственного аппарата. Поэтому, наверное, премьер и ушел в отпуск. Судите сами вместо ушедшего в “Казахмыс” Алекандра Павлова в заместители премьера назначены Владимир Школьник, Имангали Тасмагамбетов и Ураз Джандосов, ушел на должность заместителя руководителя администрации президента Ержан Утембаев. Первым вице-премьером стал Даниял Ахметов. Четыре зама для одного премьера слишком много. Значит, один из них станет в будущем премьером, говорят внимательные наблюдатели. Действительно, в тихом омуте правительства Токаева началась чехарда. Пошел на понижение глава МВД Каирбек Сулейменов, а на повышение — Болат Искаков. На пост руководителя канцелярии премьер-министра вернулся Алтай Тлеубердин. Отбыл в Америку Канат Саудабаев. Человек, похожий на Генерального прокурора, как утверждают злые языки, теперь возглавляет конституционный совет. А Генеральным прокурором вместо Юрия Хитрина стал Рашид Тусупбеков, министром экономики и торговли назначен Жаксыбек Кулекеев, ранее работавший министром просто экономики. Место министра Крымбека Кушербаева, который занимался наукой и образованием, занял Нуралы Бектурганов. Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды стал Андарь Шукпутов.
Хотя эффект от ротации, вероятнее всего, будет минимальным. Как говорят математики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Похоже, государственный аппарат на пороге нового века показал очередной всплеск деловой активности, чтобы с чувством исполненного долга встретить Новый год. Ведь это в их мудрых головах рождаются мысли соединить министерство или разъединить его, создать новое ведомство или упразднить старое. Все искусство бюрократа заключается в подаче документа на подпись начальнику в хорошей упаковке, с заботой о процветании страны. А заложенную в проект свою выгоду всегда можно выдать за защиту интересов государства или же сказать, что черт попутал.
Такая оптовая ротация министров вызывает сомнения в прочности правительства Токаева. А было ли оно вообще? – задаются вопросом некоторые эксперты, хотя после столь радикальной смены кадров можно говорить о новом правительстве страны во главе с прежним премьером. Возможно, последняя суета в тихом омуте связана с тем, что премьер Токаев подал заявление об отставке, но президент держит его, чтобы новый избранник на пост премьера обкатался в правительстве. Косвенным подтверждением данной информации может служить, полуторачасовое опоздание Премьера на встречу с иранским гостем. Токаев извинился и сказал, что был у президента, где обсуждал последние кадровые перестановки в правительстве. Претендентами на должность премьера теперь являются Имангали Тасмагамбетов, Даниял Ахметов и Ураз Джандосов. И только последний из них год назад публично признался, что готов встать во главе правительства. Первые два — кадровые чиновники и свои желания прямо никогда не выскажут. И в этой маленькой интриге чертей суть переживаний и пересудов чиновьичего брата в новом году.
Про СССР, которого нет
Исполнилось ровно девять лет, как отменили СССР. Да, именно так – не ликвидировали, а отодвинули в историю, подписав в Алма-Ате декларацию о создании Содружества Независимых Государств. Ликвидировать СССР не получится до тех пор, пока живы люди, в которых уже навсегда вбита истина: “Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются”. А лучшей эпитафией Советскому Союзу пока остаются слова генерала Лебедя: “Кто не жалеет о распаде СССР, тот не имеет сердца; кто мечтает вернуть вновь Советский Союз, у того нет мозгов”.
Никто не знал тогда, в холодный вечер 21 декабря 1991 года, что ожидает уже с завтрашнего дня “шестую часть суши”. Сейчас нет смысла и пытаться угадать: а что бы изменилось, если б знали наперед судьбу всех советских республик вожди?
Но есть смысл помнить. В затихшем бывшем зале пленумов ЦК Компартии Казахстана растерянно смотрели, как в президиуме встали лидеры и двинулись на выход.
— А что же Советский Союз? – крикнул кто-то, не выдержав, в зале.
— Ну, нету, нету его больше, ха-ха-ха, — громыхнул, сжав беспалый кулак, Борис Николаевич Ельцин.
Информационное агентство “KODA”
Да, действительно мало кто в 80-х, даже в 90-х годах предполагал, что Советского Союза не станет. Но случилось, то, что случилось, и прошлого не вернуть — таков закон истории. Жизнь стремительно понеслась в объятия Запада. Казалось, чуть-чуть — и все будут жить, как в Америке. Но реклама всегда отличается от реальной жизни. И история расставила все по своим местам. Не всем, оказалось, по плечу шапка Мономаха. Новых вождей стало заносить. Здесь можно вспомнить президентов Грузии и Азербайджана Звиада Гамсахурдиа и Абульфаза Эльчибея. Нельзя за десятилетие пройти путь, который другие народы проходят за века.
На пороге третьего тысячелетия многие аналитики делают свои прогнозы. Распад Советского Союза был закономерен. Коммунистическая идеология достигла пика и оказалась неспособной к дальнейшему развитию. Это скорее биологический процесс, чем политический, так как носителями идеи являются люди. Именно “человеки” выработали свой ресурс, и им захотелось спокойной, сытой жизни, которая не всегда достижима, ведь и ради спокойствия надо чем-то жертвовать. Но после этого встает вопрос: смогут ли полноценно существовать 15 республик бывшего Союза? Аналитики задаются вопросом: были ли до Октябрьской революции государства узбеков, киргизов, таджиков и туркмен. И будут ли они на карте мира в новом тысячелетии? Ведь известно, что нынешние границы проведены условно, при Союзе, и народы разделены не совсем корректно. Способна ли элита новых государств удержать страну в нынешних рамках? Или власть готова сдать все национальные богатства в обмен на личное благополучие? Есть версия, что все вернется на естественные пути развития, когда не было самостоятельных государств Центральной Азии в полном объеме. Тогда выходит, что Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан станут вассалами или сателлитами мировых держав?
Хотя шанс отстоять суверенитет есть у каждого народа. Для этого необходима жертвенность нации, и прежде всего его элиты. Но когда матери не хотят отправлять в армию сыновей, когда мужья не могут, а жены не хотят рожать детей, когда правители думают только о собственном кресле и кармане, то возникают сомнения в перспективе развития и существования таких этносов. Тем более никто пока не смог предложить народам созидательную идеологию, ради которой стоит потуже затянуть пояса.
Мировая история знает множество примеров угасания великих мировых цивилизаций и исчезновения народов с лица земли, которые кичились своим превосходством. Деградация государства начинается с отказа населения поддерживать политический строй, выросший из его же особенностей. А нарушение этических норм и неспособность сопротивляться внешним идеологическим воззрениям ведет к растлению. Народ, который не отстаивает собственную шкалу ценностей, скатывается на приспособленчество, тем самым обрекая себя на забвение и угасание. Так, во всяком случае, утверждают футурологи нового поколения.
Президенты ЦАЭС договорились провести саммит 5 января в Алматы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с руководителями центральноазиатских государств — Кыргызстана Аскаром Акаевым, Таджикистана Эмомали Рахмоновым, Узбекистана Исламом Каримовым.
Как сообщили агентству Kz-today в пресс-службе президента Казахстана, собеседники обсудили ход подготовки саммита глав государств Центральноазиатского экономического сообщества, который состоится в Алматы 5 января 2001 года.
Н. Назарбаев и И. Каримов также обменялись мнениями по вопросам борьбы с терроризмом, поставкам газа и дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном.
Разговор на саммите, вероятно, будет сложным. Казахстан, Киргизия и Таджикистан вошли в Евразийский экономический союз и являются членами договора о коллективной безопасности, а Узбекистан пока пытается вести независимую политику и является членом неформальной организации ГУУАМ. Тем более что последняя твердость братьев-узбеков в вопросе о цене на газ говорит об их намерении получить максимум выгоды из создавшейся ситуации, тем самым еще раз доказав принцип, что в бизнесе родственников не бывает. Есть очень сильные трения в вопросах демаркации границ. Ташкент отгораживается бетонными плитами от соседей, а в труднодоступных горных районах граница просто минируется. Вообще, Центральноазиатский экономический союз — образование нужное. По крайней мере, можно обсудить несовпадающие интересы сторон. Но разновекторность политических устремлений властей региона приводит к бессмысленности объединения по экономическому принципу, так как политический вектор определяет и экономические интересы сторон.
Хотя саммит и объявлен как экономический, но без вопросов политики, похоже, не обойдется. Особенно остры вопросы регионального терроризма. Еще Москва подливает масла в огонь. Руководитель вновь созданного антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников заявляет, что в Киргизии и Узбекистане остались отряды боевиков, тем самым он опровергает официальную информацию Бишкека и Ташкента о полной победе над экстремистами.
Еще есть древняя как мир проблема – воды. В регионе, где ее нехватка ощущается с каждым днем, все сильнее встает вопрос, как ее делить. Многие народные волнения и исторические конфликты в Средней Азии начинались как раз из-за нехватки поливной воды. Даже международные организации обеспокоены тем, что главный ресурс выживания в регионе — вода и энергия — используются бессистемно.
Эксперты обращают внимание на катастрофическую ситуацию, которая сложилась в Каракалпакии, некоторых районах Туркмении, Узбекистана, Казахстана. Воды не хватает, сельскохозяйственные культуры гибнут от жесточайшей засухи.
Споры вокруг воды ведутся уже несколько лет. Бишкек контролирует водные потоки с ледников Тянь-Шаня. Когда Узбекистан, самый крупный потребитель воды в регионе, недодает газ, то республика рискует остаться без воды. У Казахстана свои претензии к Ташкенту, который, по мнению Астаны, берет лишнее с Нарын-Сырдаринского каскада водохранилищ. В общем, потеряно управление некогда единым водохозяйственным комплексом. С водой связаны и энергетические ресурсы стран региона. А вопрос об оплате за использование поливной воды обходится стороной. При этом жители южных городов тратят воды в два раза больше, чем, например, берлинцы.
А между тем появляются такие проекты Туркмен-баши, как создание в пустыне Кара-Кум за счет вод Аму-Дарьи огромного озера. Ученые опасаются, что новый проект века поставит на грань выживания миллионы людей, проживающих вдоль главной реки Центральной Азии. Казахстан намерен начать строительство Коксарайского водохранилища на Сыр-дарье. Международные эксперты считают, что нужно реконструировать уже существующие гидроузлы, а не заниматься строительством нового. Возможно, что главы государств примут решение по созданию водно-энергетического консорциума в рамках ЦАЭС.
Санкции Совета Безопасности ООН против талибов станут точечными
Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, оговаривающую введение дополнительынх санкций против режима талибов в Афганистане. Первоначально проект резолюции по этому вопросу был выдвинут на рассмотрение членов Совета делегациями России и США, позже соавторами документа стали также представители Индии, Таджикистана и Киргизии. В резолюции содержится требование ко всем государствам воздержаться от продажи талибам любых видов вооружений, а также от оказания им какой-либо военной помощи. За принятие резолюции проголосовали 13 делегаций, в том числе российская. Воздержались две страны: Китай и Малайзия — сообщает ИТАР-ТАСС.
Пока неясно, к чему приведут санкции ООН. Движение «Талибан» уже заявило о закрытии представительства ООН в Афганистане, а также о бойкоте американских и российских товаров. Впервые ограниченные санкции против талибов Совет Безопасности ООН ввел в 1999 г., но они не дали результата.
Теперь десятки сотрудников миссии ООН в Афганистане и действующих там гуманитарных организаций покидают Кабул, опасаясь за свою безопасность. В штаб-квартире ООН объясняют происходящее введением более жестких санкций против кабульского режима талибов, которые до сих пор скрывают международного террориста Усаму бен Ладена. По этому же решению талибам запрещаются поездки в другие страны, их зарубежные представительства закрываются, счета в зарубежных банках блокируются.
Накануне возможного ужесточения антиталибских санкций со стороны ООН Китай вступил в прямые переговоры с движением «Талибан». Как стало известно, посол КНР в Исламабаде встретился в афганском городе Кандагар с верховным лидером движения муллой Мухаммедом Омаром. По имеющимся данным, мулла Омар призвал Пекин блокировать в Совете Безопасности ООН принятие соответствующей резолюции, но, как видно, Китай только воздержался.
Глава пакистанского МИДа Абдул Саттар, заявил, что введение ООН эмбарго на поставки оружия талибам приведет к “гуманитарной катастрофе”. Разъяренные талибы в отместку произведут вокруг себя страшные разрушения, полагают некоторые наблюдатели. Последние сведения из Афганистана говорят, что талибы пока ведут себя разумно. Лидеры движения «Талибан» решили не выдавать Усаму бен Ладена США, но вместе с тем они ограничили его в средствах передвижения и связи — отключен его сотовый телефон. Как известно, выдача гостя его врагу считается предательством.
Многих наблюдателей настораживает, что инициатива введения санкций исходила от США и России. Совпадение их интересов может вызвать негативное отношение к России в некоторых исламских странах. Во всяком случае, санкции ООН ставят под сомнение дальнейшее продолжение мирных переговоров противоборствующих сторон в Афганистане.
Агент бен Ладена: в США находятся сотни готовых к действию исламских террористов
В преддверии начинающегося 3 января в Нью-Йорке судебного процесса над четырьмя мусульманскими террористами по делу о взрывах американских посольств в Кении и Танзании окружной суд Манхэттена обнародовал показания бывшего сержанта американской армии Али Мохамеда, который признал свою причастность к организации международного террориста Усамы бен Ладена, передает ИТАР-ТАСС.
Али Мохамед утверждает, что в Соединенных Штатах находятся сотни агентов исламских террористических организаций, готовых действовать по первому сигналу. Бывший сержант отметил, что у американского правительства неправильные представления о террористах, за которыми оно охотится. «Эти люди не носят традиционных бород и не молятся в мечетях», — отметил Али Мохамед.
Кроме того, Али Мохамед подтвердил, что взрывы посольств США были осуществлены «членами группы Бен Ладена». Как известно, взрывы американских посольств в Кении и Танзании были произведены в августе 1998 года, тогда погибло 224 человека, включая 12 американцев.
Лента.Ру
Путин отвечает Агентству политических новостей второй афганской войной
Как сообщил АПН источник в Министерстве обороны РФ, весной 2001 г. в Таджикистан будет введен 50-тысячный российский военный корпус, после чего российская авиация нанесет превентивные бомбовые удары по лагерям талибов вблизи афгано-таджикской границы. План этой операции был разработан специальной группой под руководством секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова и в целом одобрен президентом Владимиром Путиным.
По данным источника, необходимость подобной операции команда Сергея Иванова объясняет тем, что к настоящему времени силы антиталибской коалиции практически полностью разгромлены. Недавно режим талибов объявил о выходе из мирных переговоров с вооруженной оппозицией, которые проходили под эгидой ООН. Все это, по мнению секретаря Совета безопасности РФ, ставит под угрозу политическую стабильность в среднеазиатских республиках, в первую очередь — в Таджикистане и Узбекистане. По прогнозам российских военных, в случае совместного наступления сил талибов и местных исламистов правящие режимы этих стран могут пасть в течение двух недель.
Как ожидается, 50-тысячный российский контингент будет сформирован в основном за счет военнослужащих, уже имеющих опыт боевых действий в Чечне. Предполагается, что контингент не станет участвовать в боевых действиях непосредственно на территории Афганистана, но будет готов к отражению вероятного наступления сил талибов. Администрация США уже дала негласно понять, что не будет возражать против проведения этой силовой операции. К примеру, на днях представитель Комитета начальников штабов ВС США Уильям Лэхью прямо заявил, что, по его сведениям, Исламское движение Узбекистана, получающее серьезную финансовую поддержку из Афганистана, намерено активизировать свою террористическую деятельность, что может дестабилизировать обстановку в регионе в целом. Сейчас российские дипломаты пытаются убедить дать такое согласие также ближайших соседей Афганистана — Ирак и Иран. В частности, как ожидается, эта тема будет затрагиваться в ходе визита министра обороны РФ Игоря Сергеева в Иран, намеченного на 26-28 декабря.
АПН
Если кто еще не в курсе, сообщаем, что на днях Сергей Доренко, человек в представлении не нуждающийся, возглавил редакционный совет АПН. В пресс-релизе руководство информационного издания пишет, что “отныне и впредь мы занимаемся только эксклюзивными новостями. Ничего, кроме исключительного, нас больше не беспокоит”. Вот перед нами продукт “исключительный” и в духе Сергея Доренко. Агрессивная информация на грани провокации. Если верить сообщению, то весной нас ждет война, так как Казахстан, как член Договора о коллективной безопасности, находится в одной упряжке с Россией. Есть еще один аспект – за какую сумму источник в МО слил секретную информацию АПН. Или же это зондирование общественного мнения и одновременно упреждающий ход для выяснения намерений талибов. Но все же, вероятнее всего, данная информация из портфеля военного ведомства, где подобные учебные сценарии разработаны на все случаи жизни. Но вероятность претворения их в жизнь весьма невелика, и все-таки иметь планы действий военным не мешает. С другой стороны, неконструктивная позиция Кремля по отношению к талибам ведет к тому, что Россия теряет свое влияние в этом стратегически важном для государства регионе. Исламофобия для страны, где проживает 20 миллионов мусульман, не к лицу, тем более нельзя ставить под сомнение вековые дружественные отношения православной веры и правоверного ислама.
И еще о кухонной стороне дела. В том же пресс-релизе АПН говорится, что конкурировать с ведущими информагентствами России – такими, как “Интерфакс”, РИА “Новости”, РБК, — “в сфере общеизвестного мы считаем делом бессмысленным и бесперспективным”. А значит, скоро лента АПН будет пестрить эксклюзивными новостями, слитыми анонимными источниками. В связи с этим вспоминается борьба не на жизнь, а на смерть Сергея Доренко с мэром Москвы Юрием Лужковым. И какие же последствия. Никаких. Теперь, похоже, Доренко решил помериться силами с президентом Путиным.
Новая Конституция России уже готова
Путин будет править 9 лет и сядет пожизненно
Администрация Владимира Путина уже заказала ряду известных российских юристов и политологов проект новой российской Конституции, значительно расширяющий полномочия федеральной исполнительной власти, в первую очередь президента РФ. Как считают в администрации президента, до принятия новой Конституции необходимо провести через Государственную думу законы, формирующие новую политическую систему, — о партиях, о выборах, и т.п. А затем, в 2003 году – новые выборы в Думу.
Первыми работу закончили руководители фонда «ИНДЕМ» и Института «Общественная экспертиза» Георгий Сатаров и Михаил Краснов. В подготовленном ими документе предлагается увеличить срок президентских полномочий с 4 до 5 лет. Новый вариант Конституции также несколько сужает компетенцию Госдумы и меняет порядок формирования Совета Федерации. В будущем члены верхней палаты должны избираться, кроме того, статус пожизненных сенаторов обретут бывшие президенты и бывшие члены Конституционного суда России.
АПН
За бывшим президентом Перу стоял медельинский картель
Фухимори и Монтесинос заработали на наркотиках $45 млн.
Сенсационные признания прозвучали из уст Роберта Эскобара, младшего брата главы Медельинского картеля Пабло Эскобара. Роберто Эскобар находится в настоящее время в одной из перуанских тюрем.
Согласно показаниям Эскобара-младшего, его старший брат, известный в качестве одного из крупнейших наркобаронов мира, финансировал избирательную кампанию экс-президента Перу Альберто Фухимори ещё в 1989 г. Объём финансирования составил $1 млн. Впоследствии Пабло Эскобар договорился с Фухимори о долгосрочном коммерческом проекте: за каждый килограмм кокаина, который при содействии перуанских властей безопасно доставлялся из Перу в Колумбию, президент получал $300. Менеджером проекта был Владимир Монтесинос, бывший шеф спецслужб Перу и доверенное лицо Фухимори. За 10 лет Фухимори и Монтесинос получили от Эскобара-старшего около $45 млн. наличными. Деньги передавались лично Монтесиносу, как правило, в Майами, столице американского штата Флорида.
В настоящее время Монтесинос, как сообщает Reuters, сделал себе пластическую операцию в Венесуэле и стал практически неузнаваем. А Фухимори получил политическое убежище на исторической родине – в Японии. Однако, по мнению наблюдателей, если японские власти получат убедительные доказательства того, что экс-президент Перу принимал участие в наркоторговле, Фухимори может быть разжалован из японцев и выдан перуанскому правосудию.
АПН
В США запрещен импорт одежды, изготовленной в Монголии с применением детского труда
Таможенная служба США запретила импорт одежды, которая была изготовлена в Монголии на фабрике, принадлежащей китайцам. Это произошло после того, как было обнаружено, что на этом предприятии используется труд детей, которых заставляли работать весьма продолжительными сменами. Запрет распространяется на импортную партию стоимостью 1,5 млн. долларов США с
международной фабрики Дун Фан. Специальный уполномоченный американской таможни Раймонд Келли заявил: «Наш следователь побывал на фабрике и пришел к соответствующим выводам». Ранее Китай во время дебатов по предоставлению ему статуса постоянных торговых отношений обещал администрации Клинтона, что будет более бдительным при контроле трудовых методов. Китайцы размещают швейное производство за своими границами, с тем чтобы обойти квоты на импорт в США китайской одежды. Полуфабрикаты изготавливаются в КНР, а заключительный этап производства организуется в другой стране, которая выдает свой сертификат происхождения. В этом году владельцы Дун Фана вели консультации о возможности производства по данной схеме и в Читинской области.«АзияИнфо»
Барак боится изоляции
И. о. премьер-министра Израиля Эхуд Барак заявил вчера на заседании Кабинета министров, что им необходим мирный договор с палестинцами. Иначе, по его словам, Израилю грозит перспектива оказаться один на один с полностью враждебным Ближним Востоком, передает РИА «Новости». Однако, сообщает радио “Свобода”, представитель палестинского руководства Ясир Абед Раббо считает, что позиция Израиля все еще недостаточно гибкая для достижения соглашения. Стороны должны к среде дать ответ на компромиссные предложения, сделанные президентом США. Если они сочтут их приемлемыми, Барак и глава Палестинской автономии Ясир Арафат отправится в Вашингтон на отдельные встречи с Биллом Клинтоном для согласования проведения нового трехстороннего саммита. По информации израильских СМИ, Клинтон, в частности, предложил раздел Иерусалима на зоны, находящиеся под израильским и палестинским контролем, отмечает «Би-би-си».
НСН
Заметно стремление Билла Клинтона прослыть великим миротворцем, ведь до конца срока его президентства осталось меньше месяца. Как отнесется новая администрация Джорджа Буша к новым инициативам Клинтона, пока неясно. К тому же и Эхуд Барак является пока исполняющим обязанности премьер-министра. Кто станет следующим главой правительства Израиля, пока тоже неизвестно. Единственным несменяемым участником переговоров на протяжении многих лет является лидер палестинской автономии Ясир Арафат, но и он, скажем прямо, не молод. Кто будет его преемником, какую позицию займет будущий глава палестинцев? Так что все подписанные соглашения, скорее всего, будут протоколами намерения, а не полноценным мирным договором. Просто всем хочется выглядеть, как говорят американцы, “хорошими парнями” на пороге третьего тысячелетия. Так что полномасштабное решение проблемы Ближнего Востока остается на XXI век. И их решать, видимо, придется новым лидерам.