В связи с последними рокировками на казахстанском олимпе только ленивый сейчас не занимается политическими анализами и прогнозами. Аналитики всех мастей со своими политологическими микроскопами сейчас будут спешно (чтобы успеть еще в 2000 году!) и тщательно изучать все, вплоть до невидимых невооруженному глазу простого обывателя генетических изменений в политической крови властной элиты. В этой связи помнится, что в недавнем ежегодном послании президента казахстанскому народу было употреблено понятие о неких советских “жутких мутантах”… Но кажется, что и в суверенном Казахстане мы можем иметь дело с мутантами, если не в народной толще, то хотя бы на политическом олимпе… Ситуация с рокировками в казахстанской властной элите свидетельствует, с одной стороны, о ее крайней малочисленности, с другой стороны — о тенденции настойчивых попыток репродукции властной элиты из нее же самой. Поэтому налицо количественная и качественная проблемы во властной казахстанской элите. В количественном отношении узкие клановые и групповые интересы не позволяют обеспечить широкий приток здоровых и свежих сил во властную элиту, что немедленно сказывается на качестве членов этой элиты, которые начинают политически вырождаться подобно членам аристократических или олигархических семей, вынужденных идти на кровосмесительство ради сохранения власти или денег в узком кругу своей семьи. В связи с изложенным даже при беглом взгляде на последние назначения на казахстанском олимпе очевидно, что на некоторые важнейшие должности назначены лица с уже имеющимися признаками явного политического вырождения, что уже стало казахстанской традицией. Во всяком случае, один из них, еще не став “Наполеоном”, сумел в одном и том же месте, правда, в разное время, проиграть “газовую” войну. Другой,
Когда мы говорим о политическом вырождении властной элиты, то, в принципе, мы лишь озвучиваем то, что многим и без этого очевидно. В этой связи больший интерес представляет определение причин этого вырождения, среди которых важнейшими являются социально-психологические и логические.
Социально-психологические
причины политического вырождения казахстанской властной элиты, в принципе, нетрудно отыскать, так как они являются неизбежным следствием развития авторитаризма. И чем дальше, тем больше безжалостное время будет в Казахстане делать нечто подобное тому, что оно сотворило когда-то в России с Ельциным. И в этой связи процесс нарастания политической деградации остальной властной элиты будет иметь также неизбежный характер.Логические причины рассматриваемого вырождения кроются в самой алогичности природы авторитаризма. Иначе говоря, есть железная (формальная) логика, есть нежелезная, то есть женская (но нержавеющая) логика, но есть, оказывается, и логика авторитаризма, которую не постигнуть умом, ей можно только верить. Иначе как можно понять слова, высказанные в адрес Юрия Хитрина в связи с его служебным перемещением, опубликованные в “Казахстанской правде”: “Основная функция Генеральной прокуратуры – следить за исполнением Конституции и законов. При этом Генеральный прокурор должен объективно и честно говорить о том, где творится беззаконие. Однако мы этого не видели”. Согласитесь, что когда президент говорит, что у Генерального прокурора невозможно увидеть объективность и честность, то это популярно означает, что эти качества у Генерального прокурора отсутствуют начисто, и этого более чем достаточно для его отправки не только в отставку, но и в более отдаленные (или неотдаленные) места. Но самое “интересное” с логической точки зрения следует далее, когда говорится, что (читай, поэтому) “Юрию Хитрину… предложено возглавить Конституционный совет”. При этом понятно, что если у Юрия Хитрина и наличествует “большой опыт”, как было сказано при его политической аттестации перед сенаторами, то это вовсе не означает автоматического появления или проявления у него честности и объективности. Более того, строго логически из приведенных двух посылок с необходимостью следует лишь вывод о том, что если Хитрин и обладает “большим опытом”, то прежде всего в проявлении отсутствия у него честности и объективности, что равносильно в “большом опыте” по проявлению нечестности и необъективности. Да, это действительно – “более чем достаточное основание” для назначения его на должность председателя Конституционного совета. Воистину, пути господни неисповедимы!..
Так что одна из главных причин мутаций в политике — это мутации в голове!
Но рокировки в казахстанской политической элите свидетельствуют не только о политических мутациях, политических вырождениях, но и о политической выхолощенности членов этой элиты.
Рокировки во властной элите напоминают ситуацию, когда осуществляется сначала прямой перевод китайского текста на казахский язык, а затем (независимый!) обратный перевод последнего на китайский язык. Нетрудно представить себе, что окончательный результат будет существенно отличаться от первоначального текста, ибо потери в качестве текста всегда неизбежны, а в случае сегодняшнего истерического радения за чистоту казахского языка качественные потери могут быть и вовсе непредсказуемыми.
С каждым годом становится все труднее уследить за тем, как одни и те же люди на политическом олимпе с треском снимаются с одних кресел, чтобы затем, без излишнего шума, быть водруженными в другие. А затем они возвращаются в свои же первоначальные кресла или около того. Происходят ли при этом изменения в политическом облике этих “фигурантов”? Если да, то в какую сторону?
Конечно же, изменения происходят, и к тому же в виде существенных потерь. Когда смотришь на этих бедолаг, сначала снятых с должности, а затем вновь восстановленных в прежнем качестве, то в глаза бросается прежде всего приобретенная ими какая-то противоестественная смиренность и непродуктивность. И если раньше они являли собой нечто живое, продуктивное, то после приобретения ими этой выхолощенной смиренности, уже, конечно, ни о какой их политической продуктивности и речи быть не может. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждое новое или обновленное правительство безуспешно решает одни и те же застарелые проблемы. Что за собой влечет одни и те же основания для последующей их замены.
Если же привести иное сравнение, то казахстанская власть конца 2000 и начала 2001 года напоминает собой некогда знаменитую алматинскую яблоню, сегодня же выродившуюся и произрастающую на оскудевшей почве. Что же касается садовника, то он все время безуспешно пытается улучшить “породу” этого дерева путем пересадки черенков с верхних ее ветвей на нижние и, наоборот, одновременно он неустанно обрезает крону, пытаясь придать ей европейски презентабельный вид, но почему-то эта яблоня все больше становится похожей на карликовое деревцо неизвестно какой породы…