Розлана Таукина – президент Ассоциации независимых электронных СМИ Центральной Азии и Казахстана, одна из немногих руководительниц в республике. В данное время возглавляет представительство британского Института войны и мира. Именно к ней мы обратились за оценкой казахстанских СМИ в преддверии нового века.
— Розлана, какие, на ваш взгляд, произошли самые важные политические события в 20-м веке и чего нам ждать в этой сфере в 21-м веке?
— 20-й век, конечно, был чрезвычайно богат на различного рода политические события. Думаю, что прежде всего это революция, с которой он громогласно шагнул в будущее. 1917 год внес изменения в политический строй нескольких стран сразу. Я думаю, что среди наиболее значимых политических событий важными являются и такие, как развал Советского Союза, объединение Европы и введение в ней общей валюты, объединение государств в международные организации, появление ООН, становление новых независимых государств, в том числе и Израиля. К значимым событиям века надо отнести и порождение огромного количества войн. Если в предыдущих веках бывали войны, то не такие жестокие, не такие технократические и не с таким количеством геноцида перманентно на всей территории земного шара, и они не превращались в такую огромную мясорубку, как это случалось в нашем столетии. Например, Кампучия, Китай, репрессии в Советском Союзе.
Однако 20-й век ознаменовался и колоссальным научно-техническим прогрессом. К нему можно отнести не только космос, атомную энергию, не только радиоактивные элементы, которые были открыты в начале века и дали колоссальный толчок для развития цивилизации человечества. Это прежде всего новые технологии, разительно изменившие мышление людей. Новаторские проявления отразились во всех областях – политике, науке, экономике, технике. Я считаю, что люди, прожившие какие-то десятилетия в 20-м веке, попали в очень интересный калейдоскоп событий и оказались очевидцами сразу нескольких эпох перемен, в какой бы половине 20 века они ни жили.
21-й век, мне кажется, станет уже веком качества. Все эти многочисленные события должны перейти в качество. Думаю, что разум человека должен все-таки возобладать, и поэтому выбираться будут наиболее рациональные, наиболее удобные пути развития для общества, а это значит, что сознание масс народа потребует коренной перестройки своих обществ, потому что люди не просто в пещере где-то сами по себе развиваются. Даже в самых захудалых государствах Африки, Центральной Азии, странах так называемого третьего мира – у всех достаточно информации о том, что происходит в мире, и стремления подойти к развитому цивилизованному обществу. И я думаю, что это стремление породит в начале 21-го века значительное количество перемен, революций, и устройство общества так, чтобы человеку жилось хорошо.
— Какое место в перечисленных вами событиях сыграли СМИ? Оказали ли они влияние на развитие этих событий?
— Конечно. Я считаю, что одним из величайших открытий 20-го века стало появление новых СМИ. Причем СМИ не в таком первоначальном виде, а СМИ, которые становятся глобальными, охватывают все пространство и становятся необходимы обществу как воздух. Поэтому я думаю, что СМИ в 21-м веке не просто заполонят Интернет, печатное, эфирное, кабельное и все другие пространства, которые появляются у человека. Печать и другие средства массовой информации станут потоком, который будет влиять на политическое сознание людей, на их образ жизни, на их мысли и действия. СМИ становятся не просто образовательными и познавательными, они выдвигаются в число организаторов и уже реально окажутся “четвертой властью”. На самом деле сегодня они являются четвертинкой “четвертой власти”. В 21-м веке СМИ наверняка будут развиваться и отвоюют такое положение в обществе, при котором они станут действенным инструментом в его преобразовании. А значит, именно СМИ возьмут на себя решающую роль в формировании не только общественного сознания, но и общественных действий.
— Как вы оцениваете в таком ракурсе роль казахстанских СМИ? Влияют ли они на ход реформирования общества?
— К сожалению, я вынуждена констатировать, что сегодня пресса во всей Центральной Азии сделала три шага назад по сравнению с тем, что было сделано в начале перестройки, в начале 90-х годов. И сейчас пресса Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана находится в зачаточном состоянии, но готова к пробуждению. Более того, она накапливает силы. В Киргизии же и Казахстане пресса находится в состоянии “побитой собаки”, но временно побитой. Я думаю, что она тоже накапливает силы и долго мириться со своим положением не будет. Она начнет бороться за то, чтобы стать действительно свободной, будет добиваться того, чтобы политика в государстве была прозрачной, причем не только в Казахстане, но и в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. Прозрачность политики даст возможность контролировать все капиталы в государстве. Гласность и прозрачность помогут государству развиваться полноценно и на благо всего общества, всего сообщества, которое проживает на этой территории. Сегодня идет обогащение отдельных финансовых кучек, и эта несправедливость долго продолжаться не может. И как бы ни было определенного накопления, я думаю, новое перераспределение, новый взрыв неизбежны, и поэтому в Центральной Азии прессе предстоит сыграть свою роль. Хотелось бы, чтобы она играла роль созидательную, а не разрушающую.
— Сможет ли пресса республики играть созидающую роль, когда сегодня в парламенте на рассмотрении находится новый законопроект о СМИ, который ограничивает права и свободы прессы?
— На самом деле это ужасно. Законопроект, находящийся в эти дни в парламенте, становится новой повязкой на рупор прессы, но так долго это продолжаться не сможет, потому что свежие ветры перемен все это сметут. К сожалению, наверное, не так быстро как хотелось бы. Я не хочу прослыть предсказателем, я просто прогнозирую ситуацию. Но если человеку сначала затыкают рот, а потом нос, потом глаза, то либо вы получаете немого певца ваших “побед”, либо он начинает снимать с себя эти повязки. Потому что ситуация не может дальше развиваться в сторону давления и притеснения. Я думаю, что те руководители, которые ведут такую неграмотную информационную политику, в том числе и Министерство информации, общественного согласия и культуры, могут поплатиться за свои неграмотные действия. В любом цивилизованном государстве, где уважают прессу, она выполняет созидательную роль, направленную на развитие государства. Более того, она несет не только демократизм и прогресс, она прежде всего несет определенное очищение. Она несет гласность, и эта гласность оборачивается высокой моралью в обществе. Пресса не должна быть до такой степени зажатой и находиться под давлением, чтобы стать продажной девкой с панели, которой была в начале уходящего века. 21-й век все расставит на свои места.
— Вы с достаточным оптимизмом смотрите в 21-й век. А откуда придут эти освежающие ветра, с — Запада, Востока?..
— Я думаю, что на самом деле разум человеческий накопил определенный опыт. Но ветры перемен не пойдут с благополучной Европы или Америки. Их в принципе будет устраивать все, и они даже начнут немного деградировать. Мне кажется, перемены пойдут в молодых государствах. И это будет территория бывшего Советского Союза, потому что здесь много потенциала и здесь не уступают по уровню образования Европе и тем цивилизованным странам, где демократия стоит на достаточно высоком уровне и где уровень жизни людей достоин их интеллекта. Разница между положением в обществе, между тем, как не оценивается их труд — все это требует выхода. И когда критическая масса дойдет до уровня самосознания, тогда взрыв произойдет. Я не думаю, что этот взрыв произойдет в Центральной Азии, но Центральная Азия присоединится к этому. А процесс пойдет на территории СНГ, поскольку здесь наиболее быстрыми темпами идет развитие молодых государств.
— Как вы думаете, в 21-м веке Казахстан определится со своими приоритетами и займет достойную нишу или нет?
— Дело в том, что я по натуре оптимист и всегда смотрю в будущее с надеждой. Конечно, как рациональный человек, я понимаю, что, возможно, на это уйдут десятилетия. Но я почти уверена, что перемены неизбежны, потому что, если будет продолжаться та ситуация, которая у нас есть в Казахстане, мы пойдем в сторону упадка государства. То разбазаривание средств, отсутствие качественного менеджмента привело к тому, что все пущено просто на самотек, и, соответственно, находятся ловкие люди, которые это прибирают. Иногда в роли “ловких людей” выступают иностранные инвесторы, иногда это собственные отдельно взятые финансовые группы. На самом деле идет сегодня просто бесхозяйственное разбазаривание государства, и поэтому долго такое состояние продолжаться не может.
— Уходящий век, помимо всего прочего, принес и освобождение женщины. Можем ли мы рассчитывать на то, что в 21-м веке в Казахстане будет больше женщин во власти?
— Я хочу, чтобы так все изменилось. И уже начала воевать за это. Не могу не указать, что потенциал у женщин большой, и этот потенциал не используется. А учитывая, что 52% всего населения Казахстана составляют женщины и на них ложится особая роль, становится понятным, что в новом столетии роль женщин повысится.. Помните, как это было в начале перестройки? Все остались без работы, семьи и дети голодные. Кто первым влился в новые условия в неутомимый бизнес, например, шоп-туры? Женщины они первыми нашли малые и другие виды бизнеса для того, чтобы прокормить свою семью. И у женщин хватит сил не только преобразовать свою семью и достать средства для существования. Женщина должна активно вмешиваться в государственные реформы, во всю политику, которую ведет сегодня государство, чтобы не допустить развала. Потенциал женский очень высок и очень важно, чтобы в правительстве не просто сидели удобные женщины. К власти должны быть допущены женщины-борцы, которые по своей смелости не уступят Жанне-д Арк и смогут откровенно сказать, что происходит в нашем государстве и как это нужно изменить по-хозяйски, по женскому сметливому уму и по своему масштабному государственному мышлению. Я таких женщин знаю и могу сказать, что их не просто десятки — их сотни в нашем Казахстане, и они могут взять власть в свои руки и преобразовать государство.
— Есть ли в республике СМИ и журналисты, которые остались верны выбранным позициям?
— Уровень казахстанских СМИ достаточно высок, но не все остались на позициях независимости, потому что они вынуждены прислуживать. Из казахстанских СМИ я могу выделить за их неустрашимую борьбу газеты “СолДат” и “Начнем с понедельника”. На завоеванных позициях остается “Время”. Интереснее стал “Экспресс К”, прочно занявший свою нишу ежедневной газеты, которой у нас просто не хватает.
Что-то свежее вносит недавно появившийся “Мегаполис”. Но лично я все больше склоняюсь к варианту Интернета, где сконцентрировано все. И в этом плане меня, конечно, привлекает “Навигатор”. Что касается журналистов, то я по-прежнему считаю, что по профессиональному и интеллектуальному уровню казахстанские журналисты не уступают никому в Центральной Азии, да и российским коллегам тоже. Из журналистов хочу отметить бескомпромиссного Сергея Дуванова, не сдающего своих позиций борца с авторитаризмом. Не могу не отметить Джанибека Сулеева, Досыма Сатпаева, Асылбека Абдулова, Ярослава Разумова, Марата Асипова. Из журналистов “новой волны” большой интерес вызывает Фатима Косаева. Нельзя не назвать Геннадия Бендицкого — не все, конечно, читают материалы на криминальные темы, но нельзя не отметить, что расследования, проводимые им, становятся все глубже и компетентнее. Перечислить невозможно всех, потому что на самом деле журналистов талантливых гораздо больше, чем обычно у нас представляют. Ведь о профессионализме судят по слою, а у нас он достаточно плотный.
— Спасибо за беседу. Удачи Вам в Новом году!
Интервью вели Айгуль Омарова и
Парыз Байтенов