Имангали Тасмагамбетов не является идеологическим заместителем премьер-министра

Главными темами на минувшей неделе в крупноформатных газетах стали итоги саммита глав государств Центральноазиатского региона, возвращение из Бельгии нелегальных мигрантов из Казахстана, первое в нынешнем году заседание правительства.


Родину нельзя унести на подошвах башмаков


Ежедневная газета “Экспресс К” даже назвала репортаж о встрече мигрантов из Бельгии — “Брюссельская “капуста”. Впрочем, трудно не согласиться с доводами людей, что каждый имеет право жить там, где ему хочется. Тем более когда на родине жить все труднее. Не пытаясь читать мораль (за нас это сделают другие – те, кому положено по службе), вспомним слова одного из американских президентов: “Не спрашивай, что страна может дать тебе, а скажи, что ты можешь дать ей сам”. Правы те, кто утверждают: “Хорошо там, где нас нет”. Ибо если ты ничего не сделал сам для своей страны, то не жди, что в ней будет легко жить. Может, поэтому рассказ собственного корреспондента “Нового поколения” в Германии Светланы Фельде о судьбе переселенцев из Костанайской области так трогает за душу. И становится понятным, почему семья Фогтов все же решила вернуться в родные места, пусть там и голодно и холодно. “Родину нельзя унести на подошвах башмаков”, — говорил Дантон. Видимо, это осознали Фогты, да и многие другие уехавшие. Наталья – героиня репортажа Алишера Еликбаева в “Экспресс К” — считает иначе и потому заявляет, что при первой же возможности она постарается уехать за рубеж. Что ж, у каждого свои жизненные ценности и ориентиры. И все же история с мигрантами, возвращенными бельгийскими властями, далеко не проста. Потому, что не все так однозначно в стране. Те, кто имеет деньги, приобретают себе виллы в той же Бельгии и спокойно живут там. Если бы у людей здесь была надежда на будущее и возможность получить хорошее образование, работу или не бояться потерять уже имеющуюся работу, вряд ли бы они уезжали.


И президенты хотят отдыхать, как люди


Саммит глав государств центральноазиатского региона закончился поездкой на Чимбулак и Медео, где президенты трех республик в непринужденной обстановке общались друг с другом и прессой, всячески демонстрируя свои дружеские отношения и близость к народу. Трудно судить, насколько на практике близки лидеры азиатских стран к народу, но одно понятно: встреча закончилась результативно хотя бы для жителей южных регионов Казахстана. Нурсултану Назарбаеву удалось договориться с Исламом Каримовым о снижении цен на газ, поставляемый в республику из Узбекистана. Вместо объявленных 50 долларов за 1000 кубометров газа мы будем платить “всего” 40. Нельзя не отметить, что в горах главы государств действительно отдыхали, шутили и даже опрокинули пару рюмок “Беркута”. Что ж, и президенты тоже люди и также хотят отдыхать. Об этом они и говорили журналистам. А лучше всех осветила неординарную встречу газета “Экспресс К”. Здесь и попытка анализа, зачем встречались президенты, от политического обозревателя Валерия Кириченко и репортажи Ермека Касымова о самом саммите и поездке в горы. В других же изданиях эта тема, хотя и присутствует, но подана скучновато.


Министрам запретили летать в Алматы


Первое в этом году заседание правительства ознаменовалось небольшим скандальчиком: премьер-министр сделал выговор своим подчиненным за то, что многие из них бросают все дела и уезжают на выходные в Алматы. Отныне эти поездки будут находиться под строжайшим контролем. Своим подчиненным глава Кабинета запретил без надобности отлучаться из столицы. Об этом и других вопросах, обсуждавшихся на заседании, рассказали все газеты. Но самый содержательный отчет опубликовала “Панорама”. Ярослав Разумов сделал акцент на перераспределении полномочий в правительстве. Называя круг обязанностей своих новых заместителей, Касымжомарт Токаев не удержался и заметил: “В некоторых СМИ говорилось, что г-н Тасмагамбетов является идеологическим заместителем премьера. Я думаю, что это неправильно”. Данная реплика подтверждает мнение отдельных аналитиков о том, что в правительстве следует ожидать обострения “подковерной” борьбы в связи, возвращением на свои посты Имангали Тасмагамбетова и Ураза Джандосова. Вряд ли можно ожидать каких-либо конструктивных и слаженных действий правительства при наличии трех претендентов на кресло премьера. Безусловно, манипулировать таким правительством легче, как и удерживать баланс сил, а вот есть ли от мышиной возни польза для народа?.. Ответ на этот вопрос даст время, ибо уже сегодня очевидно, что долго в таком составе правительство не сможет работать и весной можно ожидать новых кадровых изменений.


Министр юстиции Игорь Рогов предлагает концепцию правового развития государства


Все возвращается на круги своя. Нет пророков в своем Отечестве… Эти библейские истины приходят на ум, когда читаешь интервью министра юстиции Игоря Рогова в “Юридической газете”. Ста дням со дня работы министра юстиции посвятили многие заметки и другие газеты, но, пожалуй, только в “Юридической газете” так полно высказана позиция главы Минюста по судебно-правовой реформе. Нельзя не согласиться с министром в одном: “Нужно, чтобы процесс внесения изменений в законодательство не носил хаотичный характер. Именно наше ведомство должно предложить концепцию правового развития Казахстана”. Но, собственно говоря, об этом говорил в свое время и покойный ректор Казахской юридической академии Нагашбай Шайкенов. Еще будучи министром юстиции, а затем вице-премьером по правовым вопросам, он пытался отстоять именно эту точку зрения. Но тогда с ней не соглашались представители правоохранительных органов, судов. Увы, такова жизнь: не любят у нас тех, кто опережает время. А ведь многое из того, что предлагал когда-то Нагашбай Амангалеевич, медленно, но верно внедряется в нашу жизнь: независимость судов, гуманизация наказания за совершенные преступления при ужесточении наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, выделение из прокуратуры следствия.


Стыдно быть казахстанским школьником, если ты не знаешь, какая самая популярная игра в США


Новое поколение” вновь поднимает тему, ставшую притчей во языцех, — издание учебников. Читательница газеты Мария Соханова описывает свое удивление при знакомстве с учебником “Русская речь”, выпущенном в 2000 году. Мало того, что учебник весьма похож на книгу “Русский язык” 1993 года выпуска и содержит те же ошибки, так в нем присутствуют и новые перлы. Так, оказывается, казахстанские школьники обязаны знать, какая игра в США собирает больше всех зрителей. В общем, поневоле соглашаешься с читательницей: “Кого же угораздило написать эти учебники? Наверное, как обычно, наши великие умы хотели сделать лучше, а получилось – хуже не придумаешь… Переварить подобное творение невозможно не только неокрепшему молодому поколению, но и нам, прошедшим все круги испытаний советской школой”. Ей вторит и Назия Азнавурова: “Жаль только денег налогоплательщиков, истраченных впустую”. К сожалению, советскую школу отрицают, привнести же новое не могут, вот и мечутся от оптимизации к оптимизации, а в результате школа деградирует.


“Дела идут, и жизнь легка


Аналитический еженедельник “Деловое обозрение Республика” в очередной раз поменял шрифты и логотип и, честно говоря, стал напоминать областные газеты самых застойных времен. Но это уже дело вкуса издателей газеты. Речь о другом. Практически несколько страниц в газете заполнены материалами Тулегена Аскарова. Самыми содержательными можно назвать публикации на тему финансовой и банковской политики. А здесь в республике все соответствует известной песенке “Дела идут, и жизнь легка, за исключением пустяка”. Если верить нашим министрам и главе Национального банка, то у нас “все хорошо, прекрасная маркиза”. Нет проблем с деньгами, заработали фондовый и страховой рынки, продвигается вперед пенсионная реформа. Непонятно только одно: почему при таких достижениях не улучшается уровень жизни рядового казахстанца и столь мизерна пенсия наших стариков?


Об этом размышляет на страницах газеты “Время По” Алибек Ибрагимов: “…власть в итоге превращается в ширму, за которой скрывается теневая экономики истинные доходы населения. При этом услуги “ширмы”, естественно, не бескорыстны”.