Всех пускать, никого не выпускать

В мажилис парламента был внесен проект закона “О туристической деятельности”, подготовленный группой депутатов. Ныне действующий Закон “О туризме” был принят 3 июля 1992 г. По мнению некоторых экспертов, принятие данного закона может нарушить права человека в Казахстана.



В новом проекте закона предусмотрены нормы, облегчающие деятельность туристических фирм, работающих в сфере въездного туризма, в то время как в сфере выездного – процедуры усложняются.



Многие обратили внимание на такие заявления со стороны правительства о том, что соответствующим государственным органам, в лице того же Министерства экономики и торговли, Агентства по туризму и спорту совместно с Минфином и Министерством государственных доходов следует: “…в целях защиты туристского рынка страны разработать и внести предложение о введение сбора на выезд за границу граждан Республики Казахстан в качестве туристов”.



По мнению политического обозревателя газеты “Деловое обозрение Республика”” Дамира Мусаева: “Такого сюрприза от родного правительства казахстанцы вряд ли ожидали. Впрочем, что это будет за сбор, кто и каким образом будет его взимать, не знают даже налоговики… Как говорится всех впускать, никого не выпускать”.



Эксперты скептически относятся к предложенной мере, полагая, что оно лишь ухудшит ситуацию, так как ущемляет права граждан на отдых, гарантированной Конституцией. Ведь человек, а не правительственные инициатива должен решать, где ему отдыхать и тратить свои деньги.



В связи с появлением среднего класса в Казахстане все больше преобладает выездной туризм по сравнению с въездным. Основными странами отдыха у казахстанцев являются Арабские Эмираты, Турция, где довольно высокий уровень сервиса и относительно низкие цены по сравнению с Казахстаном. Для сравнения путевка на турецкий курорт Анталья, стоит почти столько же, сколько путевка в некоторые санатории Казахстана.



Безусловно, туристическая отрасль обеспечивает большое поступление иностранной валюты в бюджет многих стран.



Однако специалисты считают, что в ближайшей перспективе, учитывая специфику туристского бизнеса, улучшение положения в Казахстане можно ожидать только через некоторое время при создании инфраструктуры и лишь при условии поддержки правительством этого слаборазвитого сегмента экономики.



На данный момент положение туристической отрасли желает лучшего и не принимая каких-либо мер, способствующие ее изменению, государство смело идет на ущемление прав граждан Казахстана.



В то время как оптимистично настроенные эксперты уверенно заявляют, что у Казахстана туристический потенциал очень велик, поэтому при создании специальных зон отдыха и улучшения сферы услуг, республика может занять определенную нишу в мировом туризме.



Рассмотрение нового проекта в законодательном органе также не добавило оптимизма самим туристическим фирмам.



Валерий Кораблев, президент Республиканской федерации, и Владимир Вуколов, вице-президент Алматинской областной федерации спортивного туризма и туристского многоборья, утверждают, что при обсуждении четко просматривалось желание быстрее протолкнуть его в угоду отдельным туристическим фирмам-монополистам.



Речь идет о 14 привилегированных туристических фирмах, которым упростили оформление туристских виз и таможенных процедур. Благодаря этому, многие иностранцы предпочитают обращаться именно к ним, так как их услуги дешевле.



Что касается других турфирм, которых в одной Алмате около 300, то их положение гораздо хуже.



Кроме того, отмечается отсутствие реальных механизмов, защищающих права потребителей туристских услуг и страхование их жизни, неучтенными оказались интересы наименее экономически и социально защищенных слоев населения.



Высокая стоимость турпутевок, дорогие транспортные услуги и гостиничные номера при низкой платежеспособности населения республики делают их просто недоступными для простых граждан.



Хотя с 1990 годов туризм в республике трансформировался из социального в экономическую, но отношение к нему как к социальной категории сохраняется.



Доля туризма в совокупном экспорте страны в 1999 году составила лишь 3 %, в экспорте услуг — 27% или 178, 4 млн. долларов США



В первую очередь, это связывают с отсутствием в стране условий и льгот, стимулирующих его рост. Директор международного агентства “Фараб” Раушан Касенова причину видит в негативном влияние СМИ, которые создают впечатление о туристических фирмах как о криминальных структурах. Вследствие чего, население республики с недоверием относится к туристическим фирмам, работающим на внутреннем рынке.



В целом, основной причиной называют неинформированность граждан иностранных государств о возможностях Казахстана в области туризма.



Вместе с тем аналитики высказывают мнение, что потенциальных туристов беспокоит нестабильная ситуация в Центральноазиатском регионе, в частности, географическая близость Казахстана с “горячими точками”.



Следует отметить и тот факт, что правительство республики слабо обращает внимание на проблемы туризма. Хоть и в конце ноября на заседании Кабинета министров был рассмотрен вопрос о создании инфраструктуры туризма, но каких-либо мер, способствующих решению проблемы принято не было.



Кроме того, само правительство своими действиями сдерживает его развитие. Так, вместо планируемых 17 млн. долларов за последние три года выделило всего лишь 5 млн. долларов, 4,5 млн. долларов дали местные бюджеты, из всех денежных вливаний самыми скромными оказались поступления от прямых инвестиций.



Премьер-министр республики К. Токаев уверен, что национальные компании в силах самостоятельно привлечь инвестиции, а агентство – контролировать этот процесс. Но вместе с тем признает, что доходы от туризма могли быть гораздо больше.



Таким образом, правительство очень легко открестилось от решения проблемы, взвалив ее на плечи самих фирм.