Слово «наркотик» в переводе с греческого означает «наносящий удар», «поражающий». Изобретено уже немало способов разрушения человеческой личности, но среда них наркотизация выделяется как одно из жутчайших средств убийства души и тела. Наркотик проламывает любую защитную оболочку, одурманивает разум, парализует волю, и человек оказывается в плену. Наркотический монстр действует быстро: достаточно всего нескольких таких ударов — и ни о какой добровольности уже нет речи. Человек становится жалким рабом призрачного мира, в который его влечет убийственное зелье. На нем сбывается восточное проклятие: «Жизнь твоя будет короткой, а смерть долгой»…
Наркоман не способен на честный труд, тем более на труд высокооплачиваемый: юноши становятся ворами и бандитами (начинают обычно с ограбления собственной семьи), а девушки-наркоманки — проститутками. Главари преступного мира, террористических групп и сатанинских сект хорошо знают, что простейший способ сделать человека своим сообщником, послушнейшим орудием — это «посадить его на иглу». Недаром французское слово «ассасин», означающее «убийца», происходит от термина «потребитель гашиша». И бесполезно взывают к человеческим чувствам священнослужители: наркомания сродни самоубийству — страшнейшему греху разрушения собственной жизни, не прощаемому грешнику во веки веков. С точки зрения христианства это грех Иуды-предателя, самоубийством переполнившего чашу своего злодейства. О том же говорит и мусульманский хадис: “Тот, кто убил себя какой-либо вещью, на Страшном суде будет казним этой же вещью».
«Опиумные войны» — употребляемое в литературе название захватнических войн против Китая, которые вели Англия в 1839-1842 годах и Англия и Франция совместно в 1856-1858 и 1860 годах. В качестве повода для начала агрессивной войны 1839-1842 годов английское правительство использовало мероприятия китайских властей, направленные против контрабандной торговли англичан опиумом,- отсюда название войн. История, как известно, повторяется. И деньги, вложенные в опий, должны принести их хозяевам баснословные прибыли. Так было во все времена. В середине прошлого века, выращивая дешевый опий в Индии, англичане хотели продавать его в Китае — ведь о таком громадном рынке сбыта можно было только мечтать! Заартачились китайцы — и получили «опиумную» войну.
Так, на мой взгляд, происходит и сейчас. Казахстан, все соседствующие с ним страны, объединенные в Центральноазиатский регион, захлёстывает «опиумная лихорадка». К нам уже приковано внимание не только наркодельцов всех мастей, но и представителей воровских структур, так называемых «общаков». Наркобизнесу не страшны слабооснащённые, единичные кордоны полиции, которая, порой, и сама бывает горазда разжиться деньгой на наркоте. Коррупция — это явление, пожалуй, самое опасное из всех, что несёт с собой мутный опийный поток. Стоит сопоставить, скажем, такие цифры: зарплата опера службы по борьбе с наркобизнесом равна стоимости четырёх-пяти граммов опия на чёрном рынке Алматы. А у сержанта, стоящего на посту, она и того меньше. Подчас ему и делать ничего не надо — просто вовремя отвернуться или «не успеть» досмотреть машину. И за пять минут получить десять окладов!
…
Недавняя моя поездка по пяти городам Южного Казахстана и Кыргызстана, в Шуйскую долину убедила меня: несладко живёт там народ. Трудно живёт, тяжело. Ну, а с учётом продолжающейся гражданской войны в Таджикистане, баткенских событий в доме ближайшего соседа — Кыргызстана и вовсе жизнь сладкой не покажется.Всё чаще появляются на наших улицах беженцы, многие из них в одночасье потеряли родных и близких, кров, всё нажитое многолетним трудом. И они, и местные жители знают об опии, но, на словах осуждая наркобизнес, занимаются им. Вынуждены заниматься… Иного выбора зачастую попросту нет. На деньги, вырученные от продажи опия, покупаются самые необходимые вещи и продукты питания. Наступила весна. Весна тревоги нашей…
Именно поэтому надо бить во все колокола. Как бы непросто ни жилось нынче и нам, и нашим соседям, одинаково не жирующим, но если всерьёз думать о завтрашнем дне, то немедленно надо объединять усилия и по американскому образцу содействовать
, помогать тем, кто ближе всех оказался к игле, к производителям и транспортировщикам наркоты.Казахстан непервый уже год призывает Организацию Объединённых Наций оказать странам СНГ поддержку в создании эффективной системы защиты от наркотиков. От имени государств-членов СНГ он настоятельно рекомендует вплотную заняться осуществлением международного контроля над наркотическими средствами. «Многострадальный народ этой страны (Афганистана.
— С. Л.) более двадцати лет после вторжения советских войск испытывает все ужасы войны. Нестабильность, бедность в этой стране превратили её территорию в плацдарм распространения экстремизма, международного терроризма не только в Центральной Азии, но и по всему миру. В Афганистане ежегодно производится до трех тысяч тонн опиума-сырца, который затем в переработанном виде доставляется в Европу и США», — говорил, выступая на саммите ООН в Нью-Йорке, Нурсултан Назарбаев. Это — констатация фактов, которые, резюмировал президент, могут неизбежно привести к «противостоянию, возникновению конфликтов и социальных катаклизмов намного тяжелее тех, которые земная цивилизация переживала в последнее и предыдущие столетия. Народы мира с надеждой смотрят на то, что их лидеры, ООН смогут найти оптимальные пути решения глобальных проблем”. Смогут ли? Или опиумная война продолжится ещё неопределённо долго?