Оралманы – прибыток или головная боль?


Практически ни одна из газет не обошла эту тему…


Главный официоз страны “Егемен Казакстан” помимо текущих новостей и официальной хроники (рабочий визит главы государства на юг страны) дал слово руководителям и менеджерам крупных национальных компаний, таких, как монополист “Темир жолы”, транаснциональных, как “Казхром”, крупных частных компаний, как строительная “Айсель-Казакстан”. Общий тон интервью с этими персонами можно назвать парадным, ибо все как один и вице-президент “Казхрома” Зауре Заурбекова, и президент “Темир жолы” Аблай Мырзахметов, и первый руководитель “Айсель-Казакстан” — всем довольны. Первая привела кучу цифр, из которых следует, что “Казхром” успешно развивается, дает рабочие места многим тысячам казахстанцев, другой, признавая определнные трудности в бухгалтерско-финансовой сфере и кадрах , считает работу железнодорожного транспорта удовлетворительной, ну а третьему, получающему великолепные заказы (Астанайский гольф-клуб, к примеру) сам Алллах приказал быть довольным… Хотя можно было поинтересоваться, скажем, у той же Зауре Заурбековой, как обстоят дела с профсоюзным движением в среде шахтеров и других специалистов “Казхрома”. Или почему зарплата “казхромовцев”, которую журналист “ЕК” считает достаточно хорошей, уступает иностранным аналогам… Среди этих дежурных интервью, будто вылупившихся из-под одного инкубатора, несущих на себе неизбывный отпечаток лакировочной журналистики эпохи социалистического застоя, не затерялись другие материалы, и не принадлежащие, собственно, перу журналистов этой газеты…


Впрочем и сама тема достаточно волнующая, и если многие из казахскоязычной аудитории просто не понимают, что такое “хром” и какие могут быть выгоды от этого полезного ископаемого, то вопрос об оралманах, т.е. этнических казахах, возвращающихся из-за пределов Казахстана на родину предков, понятен всем… Это самый что ни на есть “казахский вопрос”.


Именно по этой теме в “Егемене” выступила председатель Комитета по вопросам миграции и демографии Алтыншаш Джаганова. Своей проблемной статьей “Если мы хотим, чтобы переселение было продуктивным…” она показала, что не зря кушает свой хлеб.


По крайней мере чиновник продемонстрировал полное владение вверенным ему материалом и нисколько не скрывал тех проблем и противоречий, которые возникают при переселении, при адапатции прибывших. Наиболее плохо относятся к проблемам оралманов, оказывается, в Жамбылской и Костанайской областях, а хуже всех – в Мангыстау… “В годы войны казахи проявили высокую человечность — делили пополам последний кусок хлеба с репрессированными и сосланными в Казахстан народами: чеченцами, карачаевцами, немцами, корейцами. Неужели теперь то, что делали по отношению к чужим казахи, не смогут повторить в отношении своих сородичей, мечтавших о возвращении на родную землю? Я не верю в это”.


Параллельно с “Егеменом, оралманской тематике посвятили свои страницы “Жас Алаш” (29.03.01), “Туркiстан” (30.03.01), “Алтын Орда” (23.03.01) и “Казак эдебиетi” (30.03.01).


“Жасалашевец” Берик Бейсенулы пишет, что вопрос о гражданстве для оралманов превратился в мучение. Для любого из них он затягивается, как минимум, на два года. Журналист приводит в пример Германию и Израиль, которые также практикуют прием своих соплемеников из-за границы и имеют на сей счет целый закон, регламентирующий вопрос гражданства, с которым у тамошних “оралманов” все “о, кей”…


Есенгуль Капкызы из “Туркiстан” на примере отдельного поселка, в котором живут 116 семей оралманов, живописует “оралманское” житье-бытье. Завидовать, как говорится, им никто не собирается… Но тем не менее жизнь налаживается, не теряется связь с зарубежными родственниками из Турции и Германии. Затем журналист делает общий вывод в целом по этой проблеме. Тяга на родину предков нисколько не ослабевает. Но вопросы квот, их финансовое обеспечение, неотрегулированность международных отношений с теми странами, откуда казахи могли бы прибывать в страну, например из Китая – все это тормозит эффективность воплощения программы переселения казахов на историческую родину. Этот материал в этой же газете дополняет небольшая заметка Гулжазиры Сейтмуратовой, которая характерно озаглавлена: “Самое необходимое для оралмана – гражданство и земля!”.


Куттыбай Садык в “Алтын Орде” рассказывает об оралманах Кызыл-Ординской области. Тамошние оралманы практически все выходцы из Узбекистана, и они почти бегут в Казахстан не только из-за чуства ностальгии, но и потому, что в Узбекистане активно проводится политика узбекизации. Это когда в графе национальность у чистого казаха появляется запись — “узбек”…


Толмыбек Абдирайым (“Казак эдебиетi”) попытался глубоко проанализировать вопрос возвращения китайских казахов. Он считает, что к закопроекту о миграции надо подойти со всей серьезностью, ибо в своем нынешнем виде он не совсем подходит под задуманную стратегию и тактику, да и саму идею возвращения казахов на свою родину. Об этом говорил журналисту депутат Айталы.


ХАСЕН ОТВЕТИЛ. ШЕРХАН ПОДМЕТИЛ


Известный политический деятель Хасен Кожа-Ахмет опубликовал в “Казак эдебиетi” свой ответ бывшим сотрудницам Музея народных музыкальных инструментов им. Ыхласа Абдрасиловой и Мерекеевой, которые несколькими номерами ранее написали разносную статью против директора этого музея. А директором этого музея, как нетрудно догадаться, и является г-н Кожа-Ахмет, некогда диссидент, отсидевший в советских тюрьмах два срока и не раз резко выступавший в свое время против власти уже суверенного Казахстана. Своим оппоненткам, обвинившим его в пренебрежении к своим обязанностям и прочих грехах, Хасен ответил очень подробно. Однако сказать, что ответ получился убийственным, трудно. По сути, политик пошел на поводу у своих бывших подчиненных, смешавших, так сказать, политику и хозяйственные вопросы в одну кучу.


Широкоформатное казахскоязычное приложение к “Республика Деловое обозрение” “НУР” (29.03.01) опубликовало интервью с депутатом Шерханом Муртазой. Журналист Раушан Толенкызы задала полтора десятка вопросов и получила достаточно исчерпывающие ответы. Например, титан казахской журналистики, возглавлявший в свое время крупные газеты, Гостелерадио, признал, что казахская журналистика слаба и уступает русскоязычной в плане аналитики. По его мнению, профессиональный журналист должен обладать энциклопедическими знаниями, быть историком, экономистом, философом в одном лице. Также известный депутат признал, что Казахстан на сегодняшний день не готов быть парламентской республикой, а посему вся власть и находится в руках президента страны.