Попадалово

Ежегодный доклад госдепа США о соблюдении прав человека в различных странах за последнюю четверть века добился статуса авторитетного и популярного документа в дипломатическом мире. Но последнее творение американского внешнеполитического ведомства в этом жанре наделало беспрецедентно много шума. И немудрено. Такой жесткой критики еще не было по адресу ни одного постсоветского режима. Причем назвали всех, поименно. Но решительное несогласие с претензиями Вашингтона выразили и объекты критики. МИДы России и других новых независимых государств (ННГ), в частности, и Казахстана, выступили со встречными упреками в необъективности и тенденциозности.


Для Казахстана новым моментом явилась “раскладка” реакций его политических партий и общественных организаций. В прошлые годы даже “официозные” партии предпочитали дистанцироваться от перечисляемых госдепом нарушений по принципу “виноваты не мы, а правительство”. В этот раз наиболее дружный и сердитый отпор заокеанским советчикам прозвучал именно из парламента. “Отан”, Аграрная и Гражданская партии выступили с согласованными заявлениями. Коммунистическая фракция отмолчалась, индивидуальная “политзвезда” Гани Касымов, как всегда, был занят собственными финтами. В итоге, депутатское единодушие налицо.


Напротив, как никогда ранее короткой оказалась скамейка команды “демократической общественности”. Из четырнадцати подписавших заявление в поддержку доклада — всего двое значатся в основателях Форума демократических сил. А половина подписантов – вообще малоизвестные люди. Кстати, ключевая мысль этого заявления: дескать, в следующий раз надо еще жестче, как раз-таки иллюстрирует обоюдостороннюю тупиковость ситуации. Дальнейшее ужесточение риторики переводит сцену из драматической в комедийную: так в былые годы Китай слал американцам последнее, 568 решительное предупреждение.


Положение сейчас напоминает старинную русскую забаву “стенка на стенку” в тот момент, когда бойцы сошлись лицом к лицу и уже успели сказать полагающиеся для “разогреву” задиристые слова. Теперь пора пускать в ход руки … или расходиться, чтобы не смешить народ. У летчиков это называется “точкой возврата”.


Самое смешное и печальное, что аналогия с кулачными бойцами здесь не только внешняя, но и содержательная. Стратегические партнеры, а отношения между США и Казахстаном на самом высоком государственном уровне обозначены именно таковыми, на самом деле не знают, что дальше делать. Критиковать курс “сначала рынок, потом демократия” в расчете реально повлиять на наши власти можно было где-то в 93-96 годах. Тогда Казахстан еще перебирал страны-образцы для подражания, нуждался в оффшорах и кредитах “стенд бай”, а Нацбанк и правительство каждый год публиковали в “Казправде” якобы их собственные заявления об экономической политике, язык которых удивительно походил на перевод с английского.


Теперь партнеры вслед за Чебурашкой, крокодилом Геной и пионерами могут хором воскликнуть: “мы строили, строили и, наконец, построили”! Реформы закончились. Потому что выдохлись, или потому что завершились, — это кому как угодно. И то, и другое – правда, но то, что еще недавно было непрерывной стройплощадкой, стало жильем. Что выросло, то выросло…


Теперь критиковать наши власти за недемократические выборы и нарушение прав “простых” граждан столь же конструктивно, как корить волка в нелюбви к вегетерианству. Конечно, валютно-сырьевая и социально безжалостная экономика возникла не сама по себе, ее сотворили конкретные люди, но теперь и они сами стали ее винтиками-заложниками. Скатившуюся с большой горы перестройки телегу реформ теперь одинаково трудно толкать как тем, кто на ней уютно устроился, так и тем, кого она подмяла под колеса.


Поразительное, на первый взгляд поведение депутатов, когда они яростно ругают и дружно принимают законы о земле, о труде, о СМИ и об амнистии капиталов, совершенно адекватно ситуации: у режима именно то выражение лица, которое соответствует его уже сложившейся внутренней сути.


Руководящие установки для депутатов типа “ОБСЕ нам не указ!” идут не от силы или смелости, а от безысходности: ну как, в самом деле, можно отстранять акимов от руководства выборами, если никакой иной власти, кроме “акимовщины”, сейчас нет!


Говорят, когда первый секретарь ЦК Гражданской партии служил в администрации президента, он отличался национал-патриотическими убеждениями. А теперь всю энергию упитанного организма он отдает обслуживанию интересов иностранного капитала. Известно: времена не выбирают — в них живут и умирают. Зато некоторые умеют выбирать себе хозяев. “Не продается вдохновение, но можно рукопись продать…”


Но стоит ли завидовать “хозяевам” нашей нынешней жизни. Они ведь, начиная реформы, рассчитывали построить кое-что более приличное и устойчивое. Перефразируя классика, можно скзать, что жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно растраченные слова о правовом, демократическом и социальном, и всякое такое, государстве. Лучше про это не думать…


Вашингтонский Старший Брат – он ведь тоже в затруднении. Два разных посла с одинаковой фамилией Джонс поочередно посещают астанинские кабинеты с выражением то озабоченности по поводу принимаемых парламентом недемократических законов, то надежд на подключение к трубе Баку – Джейхан. Такая многовекторная политика напоминает анекдот о двух чудаках, которые, сидя в одном купе напротив друг друга, рассчитывали прибыть в противоположные пункты.


Чем же все это может кончиться?


Конец “транзитного периода” вовсе не означает, что нашу большую и хрупкую колымагу не понесет дальше вниз по кочкам. Это с точки зрения подъема вверх потенциал подизрасходован, а опасных косогоров и желающих подтолкнуть к ним – хоть отбавляй!


Для начала движения вверх согласно законам физики и политики необходим этап накопления новой энергии. Что, между прочим, может начаться лишь с осознания того, куда мы все попали.