“ТОЛСТУШКИ” премьеру не поверили… но можно ли верить им?


Чтобы “Ноль второй” прозрел – перекройте ему дорогу


На неделе “Время” (05.04.01) и “Караван” (06.04.01) — две самые толстые и самые влиятельные еженедельники страны — подвергли обструкции премьер-министра РК Касымжомарта Токаева.Третьего апреля сего года, когда глава Кабинета министров был в рабочей поездке в Западном Казахстане, при подъезде к городу Аксаю правительственный автокортеж был остановлен толпой численностью в полторы тысячи человек, состоявшей из рабочих транснациональной строительной компании ССС/Saipem, занятой на строительстве газоконденсатного перерабатывающего комплекса в Аксае и трубопровода на Карачаганакское месторождение. Люди, окружившие премьера, стали жаловаться на нещадную эксплуатацию и неадекватную зарплату, но настоящим глумлением они считают завоз на объекты Карачаганака “гастарбайтеров даже из Юго-Восточной Азии”. Вышедший в народ К.Токаев позволил себе ряд резких, далеких от дипломатичной корректности высказываний в адрес иностранного инвестора.


“Время” выходит на день раньше “Каравана”, поэтому она первой и проехались по премьеру. В своей колонке Марат Асипов сначала вспомнил, что о социальной напряженности в этом секторе нефтегазоконденсатных промыслов его еженедельник уже не раз писал, затем он высказал сомнение в правдоподобности происшедшего: “Для людей, далеких от чиновничьих сфер, т.е. для всего народа Казахстана, действительно может показаться, что вот настал долгожданный миг, когда власть наконец-то повернулась к народу /…/. Но у нас, журналистов, почему-то возникает томление в животе, зуд в руках и всякие неуместные мысли косяком лезут в голову”. Журналист удивляется: как это может, чтобы, по сути дела, второй человек государства (если судить по номеру премьерского лимузина — 002 KZ) был не в курсе “истинного положения дел”, а чтобы “открыть второму в государстве человку глаза”, “рабочим пришлось перекрыть дорогу”, “что же выходит, премьер жизни не знает?”. Умозаключение: “Стало быть, наверху решили, что настало время “наехать” на этих инвесторов. Уж не знаю, чего там с ними наши начальники не поделили. И повод придумали самый подходящий, можно сказать, народный. Ущемляют, дескать, права нашего трудового народа! Ох, нет на нашего премьера Станиславского, чтобы крикнуть: “Не верю!”…”. Словом, “Время” как всегда зорко следит за “телодвижениями” власти и технично вскрывает их подоплеку под лозунгом: “За вашу и нашу свободу!”. Однако в данном случае знаменитое “Не верю!” можно адресовать и эрудированному читателю гоголевских текстов (колонка озаглавлена “…Поднимите ему веки!”). Судя по кокетливому “Уж не знаю, чего там с ними наши начальники не поделили…”, можно с такой же уверенностью, с какой навеваются подозрения вокруг спонтанной встречи премьера с работягами, предположить что: если уж не администрация “Времени” в целом, то ведущий колумнист газеты точно осведомлен о том, кто и что не поделил на Карачаганаке.


Караван” же безо всяких антимоний прямо сказал, что встреча пролетариата с главой правительства переросшая в митинг протеста, инспирирована и никакой спонтанностью там не пахнет. Более того, было указано, что “То, что консорциум – самый надежный и платежеспоосбный работодатель в области, знают в регионе все. Кстати, на самоо митинге рабочие про тему зарплаты быстро забыли и перешли на другую, животрепещущую, — иностранцы к местным девкам пристают…” и вообще “арабо-итальянский консорциум в отличие от других нефтянико, в бюджет платит регулярно и в полном объеме”. Конечно, все это хорошо (хотя и девок стоило бы оберегать!), странно только одно, почему про таких честных инвесторов раньше ничего хорошего никто не слышал?!.. Про “Испат-Кармет” разве что… Видимо, самый ключевой момент в очередной передряге — это подряд на строительство трубопровода…


ЗА ВЗЯТКУ В ПРОЛЕТАРИИ


Мир перевернулся. На западе республики работают иностранные рабочие, индусы взяли в управление “Кармет”, а жители Усть-Каменогорска выезжают на заработки в Южную Корею…


Журналисты “MN Новости недели” (03.04.01) рассмотрели ситуацию с рынком труда на примере металлургической отрасли. На севере, в Павлодаре, и на востоке, в Усть-Каменогорске, считается престижным и удачным работать на крупнейших предприятиях: Павлодарском алюминиевом заводе и Ульбинском металлургическом заводе хотя бы техничкой. Дело в том, что на этих предприятиях никогда не бывает серьезных задержек заработной платы. В Усть-Каменогорске образовалась даже прослойка посредников, которая, используя свои связи, и устраивает на работу людей. Понятно, что за определенную сумму. Ясно: посредник платит кое-кому и в администрации УМЗ. Руководство завода, конечно же, опровергает эти слухи… Отношения между правительством и руководством, точнее будет сказать с нынешними хозяевами крупнейших предприятий, работающих в горнодобывающем, металлургическом и энергетическом секторах экономики, теперь будут строить (в том числе) и через Евразийскую промышленную ассоциацию (ЕПА). Эта некоммерческая организация, основанная промгенералами, должна осуществлять от их имени сотрудничество не только с правительством, но и с профсоюзами в рамках реализации Закона “О социальном партнерстве” в деле содействия крупному промышленному производству, росту инвестиций и создания новых рабочих мест. Журналист Яна Шекель сообщает в своем материале, что экс-министр труда и социальной защиты РК Николай Радостовец, избранный председателем объединения уверен, что аббревиатуру ЕПА будут знать многие казахстанцы. Возникает лишь один вопрос: с хорошей ли стороны?


Полыхнет или пронесет?


Пятничный “Экспресс К” и “MN Новости недели” обратили внимание, что весна вовсю вступила в свои права, а ее приход в Центральной Азии вот уже три года связан с сезонными опасениями (и ожиданием одновременно) возможного вторжения боевиков по южному периметру Узбекистана и Кыргызстана. А там и до казахстанских рубежей недалеко.


“Экспрессовец” Константин Оболенский в канун новых ожиданий вспомнил, что казахстанцы уже понесли 6 лет тому назад серьезные потери. Тогда в Таджикистане погибли 17 казахстанских воинов. Российское командование рекомендовало казахстанскому представить двух участников того боя, Игоря Дьяченко и Марата Ахметова — к званию “Халык Кахарманы” и само наградило их и других бойцов российскими военными наградами…


Адиль Абишев из “MN Новости недели” считает, что привычные “малые столкновения” усыпляют бдительность, а этот фактор может сыграть злую шутку. К тому же пока государства Центральной Азии и все остальное СНГ так и не выбрали, какой тактики им придерживаться, когда наступит час X: киргизского подхода (вторжение исламистов рассматривать как угрозу всему СНГ и соответственно бороться с ними из одного совместного центра) или узбекского (неприемлемость создания объединенных войск и командования, т.е. защита территории своими силами). Из материала коллеги Абишева — Александра Габченко, выходит, что солдаты Южного округа усиленно тренируются, примеривая войну на пересеченной местности на себя. Это вселяет хоть какую-то увереность в том, что казахстанские военные достаточно серьезно несут службу и представляют себе характер возможных боевых действий. Политобозреватель Адил Кожихов считает, что, несмотря на все старания, ни Ташкент, ни Бишкек полностью не готовы к тем испытаниям, которые их ждут, возможно, вот-вот…


Разное


Рано или поздно человек имеет свойство умирать. После того, как отлетает его душа, в этом бренном мире остаются его бренные останки. Современный ритм жизни, социальные и прочие обстоятельства зачастую не позволяют отдать должное умершему. Иными словами, красиво похоронить человека. Сегодня похоронный бизнес поистине превратился в доходное ремесло. О моральных и технических сторонах этого бизнеса, его развитии и мировых стандартах занимательно поведал “Азамат TIMES (№14/20001). Журналист Артем Миусов взял интервью (не указав, правда, фамилию) у одного из лучших представителей этого ремесла — врача-танатолога Виктора Григорьевича.