Ментов не любят…


Тук-тук-тук. Кто в тереме живет?..


Отборочный турнир чемпионата мира по футболу, в котором участвует сборная Казахстана, очередной дежурный президентский нагоняй высокопоставленным чинушам, перенос областного центра Алматинской области (теперь, говорят, будет Жетысуйская) из Алматы в Талдыкорган – вот, пожалуй, и все “общенациональные” темы. Но, помимо календаря ФИФА, проблем переезда, т.е. вещей неумолимых и неподвластных рядовым казахстанцам, есть просто жизнь. И она нелегка, как нелегки отношения между просто гражданами и, скажем, полицейскими. И хотя и власть имущая и полиция — это плоть от плоти народной (полиция даже ближе!), отношение к ним остальных несет сугубо негативный оттенок… Ничего не поделаешь: не любит народ или, как пишет журналист Александр Тонкопрядченко из еженедельника “Столичное обозрение” (19.04.01), “местное население”, стражей закона: патрульных полицейских, дорожных полицейских… в просторечии — “ментов”. Журналисты в этом смысле стоят на стороне “местного населения”. Например, “Время” (19.04.01) из номера в номер “прессует” дорожную полицию, параллельно с “таймовцем” Геннадием Бендицким нелицеприятно отозвался о пресловутых гаишниках и упоминавшийся А.Тонкопрядченко (“Столичная жизнь”).


Время” опубликовало снимок роскошного особняка в почти в заповедном месте южной столицы и заключило данный снимок целым сканвордом, отгадав который читатель узнает фамилию того полицейского чина, кому и принадлежит сие нескромное обиталище… Рядом со сканвордом очередная разоблачительная статья Г.Бендицкого, носящая в высшей степени красноречивое название “Имеешь руку волосатую – получишь палку полосатую”. Журналист очень лапидарно вскрыл всю механику дорожных поборов, которыми живет дорожно-транспортная полиция. Во-первых, план по штрафам причем есть разнарядка и на пешеходов, но за пеших обычно сам гаишник и платит. Во-вторых, необходимо набить и собственный “черный нал”, для начальства и себе на жизнь… Иного не дано. Между тем журналист приводит несколько приказов МВД РК и пункт Административного кодекса, регулирующие сбор штрафов, и там нигде не говорится, что количество штрафов является показателем работы полицейского… Что касается автобусов, перевозящих “шопников” из Алматы в Шымкент и обратно, то здесь на дорогах с каждого “борта” за рейс уходит “на лапу”, как минимум, 50 $. Провинциальные гаишники сами не берут при этом. За них это делает человек в “цивильном”. А самые “страшные” сборщики находятся в Жамбылской области. Этим никакие документы не указ. На одном из таких автобусов проехал по “дороге Каирбека Сулейменова” (экс-министр МВД РК, инкогнито проделавший путь в прошлом году по этой трассе. – Прим.) журналист из “Азамат TIMES” (19.04.01).


Коллега Г. Бендицкого, тоже автолюбитель, А.Тонкопрядченко умозрительно доводит ситуацию до абсурда. Он предлагает руководству дорожной полиции Астаны разрешить взимать все виды штрафов непосредственно на месте задержания из рук в руки. Мол, это облегчит жизнь как полицейским, так и водителям… В этом же номере “СЖ” есть еще два материала А.Тонкопрядченко. И они тоже посвящены силовикам. От них веет безысходностью, если говорить об интересах “местного населения”.


Пятничный “Экспресс К” (20.04.01) опубликовал капитальный репортаж из Карагандинской области. Тема – наркомания. Репортер встретился с неким представителем криминалитета, который устроил экскурсию по Темиртау, имеющим зловещую славу самого наркоманского города в республике. Газетчики предполагают, что в криминальном мире что-то происходит, а участившиеся летальные исходы в наркоманской среде от передозировки — это не что иное, как инспирированнные акции (в героин подмешиваются смертельные ингредиенты). Острой проблемой для общества стала связь между наркобарыгами и правоохранителными органами. В общем, от чтения материалов в еженедельниках, касающихся чести и достоинства наших доблестных стражей порядка, на неделе душевного спокойствия явно ни у кого не прибавилось. В правоохранительных органах точно такая же жизнь течет, как и у гражданских: начальство жирует, не по доходам строит супернавороченные коттеджи, рядовой состав пашет на ниве мздоимства за себя и “за того парня”…


Невелика потеря?..


Еженедельник из северной столицы “Азамат TIMES” (19.04.01) довольно много места выделил под материалы о “югах”. Это репортаж о челноках (см.выше), курсирующих между Алматы и Шымкентом. Материал о казахстанском Техасе – городе Шымкенте. Ну а тема потери Алматы статуса “губернского” города началась прямо с первой полосы, на которой красуется колоритный аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов. Заместитель Нуркадилова, председатель комиссии по переносу облакимата в Талдыкорган, Виктор Долженков дал по этому поводу достаточно исчерпывающее интервью. Он удивлен, что из-за переезда такой “шум подняли /…/ Ведь ничего необычного в этом нет. Вот, например, когда Акмолинская область переезжала из Астаны в Кокшетау и получила на это 850 миллионов тенге – в газетах по этому поводу прошло всего несколько строчек. Они переехали потихоньку, и мы переедем со временем…”. Кстати, опытнейший хозяйственник уверен, что все задумки шефа, так сказать, еще алматинского периода воплотятся в жизнь: “Капчагайскому аэропорту все равно суждено стоять… /…/ Опять же. Рано или поздно, но в Тургенском ущелье будет построен горноспортивный комплекс.И туристов из всех стран будет принимакть именно Капчагайский аэропорт, где будут предусмотрены все инфраструктуры”.


В связи с отъездом облакимата из южной столицы “Столичная жизнь” решила выяснить у ответственных лиц, чем это грозит самому крупному городу республики. Министр экономики Жаксыбек Кулекеев заверяет, что ничем: “Отъезд трех-четырех тысяч областных госслужащих в Талдыкорган погоды не сделает”.


Затишье перед… чем?


Удивительно, но на неделе практически не было “страшилок” об открытии “южного фронта”… В этом смысле в прессе, по крайней мере еженедельной, наступило некое затишье. Лишь “АиФ-Казахстан” (81.04.01) опубликовал письмо читательницы Б.Имангалиевой, которая спрашивает редакцию: “Многие газеты пугают: пришла весна – и боевики-душманы скоро спустятся с гор, начнут стрельбу”. Да “MN новости недели” (17.04.01) сделали главной темой номера проблему терроризма, которая так или иначе касается исламского экстремизма. За отправную точку был взят процесс над членами международной органихации “Хизб-ут-Тахрир” в священном городе Туркестане.


Из досье “НН” выясняется, что существуют пять наиболее крупных террористических организаций, имеющих отношение к Центральноазиатскому региону. Это: Исламское движение Узбекистана, Курдская рабочая партия, уйгурский сепаратизм, чеченский и таджикский терроризм…


Антизападничество “Нашего Мира”


В свет вышел новый номер молодежного еженедельника “Асар” (19.04.01). И казахское (основная часть газеты), и в особенности русскоязычное приложение новичка претендует на некую идеологическую инаковость. Куратор русской части Аскар Умаров в своей передовице, например, заявляет: “Разве плохо то, что в республике наконец появилась настоящая молодежная газета, которая несет в себе не западную синтетику, а ценности нашего мира? Мы совсем забыли о том, что в умах нашей молодежи, кроме ночных клубов, сейшнов, “кислоты” и американской жвачки, есть еще прогресс и интеллект. Его-то и надо развивать. А не отдавать это на откуп интервентам”.


Также вышел в свет сдвоенный номер газеты “Наш мир”, во многом перекликающейся с рассуждениями А.Умарова. Это одна из самых странных в этом смысле газет Алматы. В ней постоянно публикуются статьи российского философа Дугина. В каждом редком номере газеты ощущаетсянеприятие Запада и западных ценностей. Если учесть, что в свет вышла и “Казахская правда” Алдана Аимбетова, профессора макскистской философии, то можно сказать, что на неделе на прилавках появились сразу три газеты, в которых проскальзывают (где меньше, где больше) чисто идеологические вещи.