Марат Мухамедказиевич Тажин вне всякого сомнения занимает особое место во властной элите. Он один из тех редких государственных служащих, которые обладают глубокими познаниями в философии, социологии и в целом в политологии. Вкупе с высокой квалификацией М.Тажина в общественных науках он также обладает таким редким качеством, как системное мышление, и следовательно, демонстрирует системный подход ко всем вопросам. Политическая культура современного Казахстана немыслима без этой фигуры, хотя бы по той простой причине, что все, что в ней есть современного, цивилизованного и прогрессивного привнесено ею же.
Немаловажным в этом смысле выглядит и то обстоятельство, что М.Тажин нигде, кроме, как только на поприще государственного управления, себя не проявлял. Иначе говоря, с этим именем не связаны какие-либо скандалы. Этим качеством до последнего времени отличался и премьер-министр, Касымжомарт Токаев. Сегодня же, наверное, только М.Тажин.
Что касается позитивных резонов, с которыми связано его новое назначение, то их много и они все достаточно очевидны. Но самое главное заключается в том, что во главе КНБ встал не просто новый человек, а человек широкого кругозора. К тому же в годы предшествующие независимости М.Тажин был одним из самых примечательных членов неформального клуба интеллектуалов “Тамыр” в годы его расцвета, в который входили Мурат Ауэзов, Сейдахмет Куттыкадам, Нурболат Масанов. Таким образом, следует ожидать, что КНБ РК в своей работе с инакомыслящими будет придерживаться других принципов работы и в конце концов избавит это ведомство от сравнений с советским КГБ именно в такой ипостаси. Это крайне важно, так как КНБ суверенного и демократического Казахстана такого рода сравнения совершенно ни к чему. Между тем, понимание сущности мировой политики, а также прекрасное знание природы и механизмов осуществления политической и государственной власти, специфики развития Новых Независимых Государств (ННГ), безусловно, должны повлиять на существенное повышение эффективности в области защиты государственных интересов РК.
***
В январе 2003 года исполнилось бы 10 лет с того момента, когда Алтынбек Сарсенбаев был назначен министром печати и массовой информации. В правительстве Сергея Терещенко, утвержденным Верховным Советом 12-го созыва и ставшим первым в истории суверенного Казахстана, Алтынбек Сарсенбаев оказался самым молодым министром. Ему шел 31-й год, когда глава государства своим указом назначил его министром. С тех пор прошло восемь лет. За это время менялось и реорганизовалось само министерство, но неизменным оставался сам министр. Казалось, что теперь этот человек будет занимать данный пост всегда. Но судьба распорядилась по-иному. Новым указом президента страны Алтынбек Сарсенбаев назначен секретарем совета безопасности Республики Казахстан.
Об этом человеке и всегда говорили и будут говорить многие. Земляки-нарынкольцы с уважением и трепетом, отдавая дань авторитету своего земляка. Журналисты, не разбирающиеся в ситуации, станут обвинять его в том, что он принял новый закон о СМИ, который загоняет журналистов в угол. Сверстники продолжат уличать его в родственных связях с высокопоставленными особами и т.д. Извечный житейский круг. Все будет так и все будет неправдой. Просто надо смотреть, кто и как отзывается об этом человеке и тогда многое станет понятным. Вспомним, что все на свете относительно и надо лишь не забывать о том, кто с какой точки зрения выносит оценки.
Можно обвинять Алтынбека Сарсенбаева в том, что он не жаловал свободные СМИ. Но при одном условии, если при этом забыть о том, что именно в его бытность министром информации печать и электронные СМИ Казахстана стали считаться наиболее независимыми в Центральной Азии и одними из самых продвинутых в СНГ. Недаром даже достаточно критически настроенные к власти руководитель казахстанского представительства британского Института войны и мира Розлана Таукина и президент АсиП Бахытжамал Бектурганова были вынуждены признать, что, по сравнению с Украиной, казахстанские СМИ независимы. Кстати, по большому счету и поправки, внесенные в Закон “О СМИ” нынешней весной, направлены в защиту отечественной журналистики. Со временем это станет понятно многим. Жаль, что министра не поняли сразу.
Алтынбек Сарсенбаев – человек, которого смело можно называть патриотом. Будучи русскоязычным журналистом, он сделал многое для пропаганды казахскоязычной прессы. К примеру, тираж “Жас алаш” сегодня не уступает тиражам газет, выходящих на русском языке. А отдельные передачи “Казахстан-1” и Казахского радио заслуживают того, чтобы по ним учились студенты. Конечно, изменить в корне ситуацию с казахской прессой еще не удалось, но начало положено. И теперь казахскоязычные журналисты знают свои возможности.
С 1992 года Алтынбек Сарсенбаев находится на самых ответственных государственных постах. И то, что президент страны на днях назначил его секретарем совета безопасности, говорит о степени доверии главы государства к нему. В условиях, когда Центральная Азия становится эпицентром деятельности религиозных экстремистов и боевиков, информационная безопасность становится определяющей во всем комплексе мер национальности безопасности. Именно поэтому присутствие в совете безопасности человека, изнутри знающего все проблемы , позволяет надеяться на то, что информационная безопасность Казахстана будет находиться в надежных руках. Между прочим основы стратегии формирования информационной политики РК в переходный период определены им в докторской диссертации, защищенной в 2000 году.
***
Мухтар Кул-Мухамед
является представителем новой волны в среде этнокультурной элиты. Научный склад ума, энциклопедические знания по казахской литературе и истории доктора юридических наук, доскональное знание полиграфической отрасли, глубокое понимание законов рыночной экономики, опыт работы в парламенте делает его поистине наиболее достойным кадром для пополнения высшего управляющего класса в гуманитарно-идеологической сфере.