От Узбекистана к Туркестану. Что дальше
Начальник военного штаба и заместитель министра обороны Киргизии Кубанычбай Тыналиев и начальник управления разведки этого же министерства Малик Жумагулов провели в минувшую пятницу в Бишкеке встречу с военными атташе иностранных посольств, аккредитованых в стране, сообщает информационное агентство KODA. На встрече обсуждались вопросы региональной безопасности и растущего исламского экстремизма в Центральной Азии. М. Жумагулов сообщил на встрече, что лидеры Исламского движения Узбекистана Джума Намангани и Тохир Юлдаш недавно преобразовали свое движение в Исламское движение Туркестана, и теперь целью движения является создание исламского халифата на всей территории Центральной Азии и Восточного Туркестана. По заявлениям Намангани и Юлдаша, в движение теперь входят все радикальные исламские движения и партии Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Синьцзян — Уйгурского автономного района Китая.
Узбекистан становится все более закрытым государством. Информация о положении дел в хлопковой республике не доступна даже соседям. Корреспондент газеты британского издания “Санди таймс” побывал в Ташкенте и сделал репортаж о жизни узбеков. Смотрите воскресный номер.
Предлагаем краткий пересказ статьи.«В стране, где живет 25 миллионов мусульман, не увидишь теперь молодого человека с бородой, рассказывает корреспондент газеты. Упрямцев, которые отказываются нарушать религиозную традицию, арестовывают, избивают и принуждают сбрить бороду. Носить ее безопасно только старикам». Охота на бородатых составная часть кампании президента Узбекистана Ислама Каримова против тех, кого он именует «мусульманскими фундаменталистами».
Каримов не без оснований опасается влияния исламистов соседнего Афганистана. Но с тех пор, как в 1999 году в центре Ташкента взорвалось несколько бомб, в результате чего погибли 15 человек, методы борьбы Каримова против экстремистов стали поистине драконовскими. Арестованы тысячи мусульман; сотрудники службы безопасности выслеживают людей в мечетях и при арестах подбрасывают жертвам наркотики, пистолетные патроны или религиозные листовки.
Эта практика распространилась настолько, что многие мусульмане ходят с зашитыми карманами. В стране почти ежедневно идут показательные суды. Большую часть политзаключенных отправляют в тюрьму «Жазлык» на юге Узбекистана. Тюрьма построена недавно на том месте, где в советское время был полигон для испытаний химического оружия. Только в прошлом году там скончались 38
человек. «Страх охватил Узбекистан, пишет корреспондент. Телефоны прослушиваются, люди исчезают по ночам. Оппозиционная печать полностью отсутствует».Западные дипломаты, однако, полагают, что суровые меры Каримова не могут сокрушить религиозный экстремизм. Люди, которых арестовывают, большей частью не террористы, а правоверные мусульмане, представляющие лишь религиозную оппозицию. Своими действиями правительство Узбекистана само толкает этих людей в объятия экстремистов.
Врожденная болезнь демократии
“Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — это основать собственную религию”.
Хаббард
В Таразском городском суде возобновился судебный процесс о признании регистрации общины “Свидетели Иеговы” недействительной, а ее деятельности — незаконной.
Как ранее сообщало агентство Kz-today, процесс начался 9 февраля по иску прокуратуры к облуправлению юстиции, отделом которого и была зарегистрирована община в 1999 году. 19 февраля судом было вынесено определение о проведении религиоведческой экспертизы в Астане.
Между тем, как сообщается в пресс-релизе Алматинского Хельсинкского комитета, это определение обжаловано общиной “Свидетели Иеговы” 7 мая 2001 года в Жамбылском областном суде. “Жамбылский суд, — говорится в пресс-релизе, — принял во внимание решение Верховного суда РК о том, что литература и сама деятельность “Свидетелей Иеговы” не носит подрывного характера и не представляет угрозы правам или здоровью граждан. Суд признал назначение экспертизы неправомерной”. Но процесс в суде первой инстанции еще не окончен.
Kazakhstan today
Формально по закону, наверное, все правильно. Да и по свидетельству знатоков секта “Свидетелей Иеговы” редко когда проигрывала судебные дела. Но по жизни, если они даже “не представляют угрозы правам и здоровью граждан”, секта очень активно вербует в свои ряды людей, ее сторонники распространяют литературу и на казахском языке, тем самым они вносят раскол в души и семьи граждан, отторгая их от привычных традиционных религиозных представлений. Обилие различных сект, действующих в Казахстане, не поддается учету. Скоро общество страны будет поделено не по родо-клановым признакам, а по признаку принадлежности к той или иной секте. Подтверждением тезиса является увлечение части чиновников и высшего звена сектантством, например, Муна, Хаббарда, Бахаи, Иванова и тому подобное.
Доктрина сайентологов предполагает обращение всего населения Земли в эту квазирелигию. Чтобы добиться такой глобальной цели, одних денег недостаточно, нужна и власть. Поэтому во многих странах мира сторонники учения Хаббарда вербуют в свои ряды политиков и чиновников. По оценкам экспертов, в Казахстане уже часть чиновников среднего и высшего звена являются сторонниками сайентологии. Другие
секты действуют через семьи госслужащих. Таким образом, чиновники опутываются лжеучениями как наркотиками. Кстати, и наркодельцы применяют метод втягивания отпрысков высокопоставленных чинов в ряды наркоманов. Западное отношение к наркоманам как к больным людям, а не как к преступникам, произошло после того, как выяснилось, что большинство детей уважаемых политиков пристрастились к наркотикам. Также мягкое терпимое отношение к различным сектам, разрушающим душу, и привычное мировоззрение исходит от зависимости политиков, так как во время выборов сектанты становятся электоратом, как известно, “голоса” лишними не бывают. Поэтому кандидаты в президенты в Америке заручаются поддержкой гомосексуалистов и других сексуальных меньшинств. Кстати, эта тема очень актуальна и в Казахстане.Первое заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС
Первое заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне президентов стран-участниц планируется провести 31 мая в Минске, но «в целом все будет зависеть от эффективности работы Интеграционного комитета Таможенного союза». Об этом сообщил консультант Интеграционного комитета Иван Малевич на открытии в Москве заседания делегаций Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
Малевич отметил также, что решения, которые будут приняты на 24 заседании Интеграционного комитета пяти государств-участников Таможенного союза, необходимы для завершения работы по подготовке основополагающих документов о деятельности Евразийского экономического сообщества и, «что самое главное, для их утверждения на первом заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)». По словам консультанта, на первом Межгосударственном совете ЕврАзЭС главам государств-участников предстоит также назначить основных должностных лиц сообщества – председателя Межгосударственного совета, председателя Интеграционного комитета и генерального секретаря.
Как стало известно корреспонденту CNA, на заседании были обсуждены проекты ряда документов, в том числе проект мероприятий по формированию ЕврАзЭС, проект конвенции о привилегиях и иммунитетах ЕврАзЭС, а также проект правил процедуры Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Конвенция о привилегиях была одобрена за исключением статьи 45, в которой говорится о трудовых отношениях и социальном обеспечении, а правила процедуры были сняты с обсуждения, и судьбу этого документа будет решать Межгосударственный Совет ЕврАзЭС.
CNA
Прошло почти восемь месяцев со дня образования ЕврАзЕС. Осенью 2000 года, когда были подписан документ о создании новой международной организации, многие сомневались в перспективности образования, очень уж расплывчатыми были пункты договора. Чувствовалось, что инициаторы торопились, не все учли, были явные ошибки в тексте, скорее всего, документ готовился в спешке, чтобы придать значимость визиту президента Путина в Астану. И только теперь по прошествии нескольких месяцев на первый саммит экономического сообщества выносятся основополагающие документы о деятельности организации. С приходом Путина во власть он сделал все возможное, чтобы ввести в орбиту России бывшие республики Союза. Неплохую услугу в этом оказали талибы Афганистана. Постоянное напоминание об угрозе с юга и военные конфликты с боевиками ИДУ на границе Узбекистана и Киргизии подтолкнули Центральноазиатские страны на союз с Кремлем. Все страны региона реально ощутили свою военно-техническую слабость и неготовность армии к боевым действиям.
Различные политические силы используют угрозу со стороны движения “Талибан” в своих целях. Возможно, поэтому накануне заседания Совета коллективной безопасности СНГ в Ереване и первого саммита ЕврАзЭС в СМИ появились сообщения о том, что руководством талибов принято решение о целесообразности широкомасштабного летнего наступления на Фергану и далее через Узбекистан на север с выходом к российским границам. Вопрос в принципе согласован с пакистанскими властями, которые в настоящее время активно «прорабатывают» его с представителями американских и китайских спецведомств. Также стала распространяться информация, что узбекский террорист Джума Намангани создал новую фундаменталистскую партию «Хезб-е-ислами Туркестан» (ХеИТ), целью которой является исламизация всей Средней Азии, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, в котором проживает большое число последователей ислама.
Государство уже не знает, куда девать деньги
На счету Национального фонда, недавно созданного правительством “в целях снижения зависимости бюджета от коньюнктуры мировых цен”, аккумулировано уже 835 миллионов долларов США, сообщает информационное агентство KODA. В этом году только налоговые поступления от организаций сырьевого сектора, предусмотренные к зачислению в Национальный фонд, составят 1,6 процента от ВВП. Об этом сообщил министр финансов Мажит Есенбаев, делая в правительстве доклад об исполнении республиканского бюджета на 2000 года и первый квартал 2001 года. В целом, отметил он, в этом году сохраняется тенденция улучшения сбора доходов в бюджет, а также благоприятная коньюнктура мировых цен на сырье, особенно на энергоносители. В первом квартале 2001 года поступления составили уже 146,5 миллиарда тенге, что составляет 33,5 процента от уточненного бюджета. На расходы и кредитование ушло 85,5 миллиарда тенге.
Одна из главных проблем в бюджетной сфере – большие остатки неиспользованных лимитов – сумм, выделенных на выполнение бюджетных программ министерствам, ведомствам, местным властям. По данным на 1 апреля 2001, из выделенных 114 миллиардов тенге истрачено лишь 96,9 миллиардов. Наибольшие остатки числятся за министерствами сельского хозяйства, обороны, транспорта и коммуникаций и Агентством по делам здравоохранения. Тем не менее, доложил министр финансов, администраторы бюджетных программ продолжают просить дополнительные ассигнования из резерва правительства. Это свидетельствует, по мнению министра, о невыполнении государственными органами своих администраторских функций, а также о крайне низкой финансовой дисциплине получателей бюджетных денег.
Действительно есть повод для радости — Национальный фонд растет как на дрожжах, золотовалютные запасы Нацбанка постоянно пополняются, поступления в бюджет увеличиваются, цены на нефть не падают, в связи с легализацией капиталов ожидается приток сотен миллионов долларов, казалось бы, и экономика страны должна развиваться бешенными темпами. Но не тут-то было. В Казахстане, похоже, экономика и финансовая система это, как говорят в Одессе, две разные вещи. И живут они самостоятельно, потому как финансовая система не является частью экономики. А это уже признак болезни. Не может один орган системы жить независимо от всего организма. Это похоже на раздвоение личности.
Получается, что огромная часть финансов в стране болтается без дела. Как отмечают специалисты, это чревато кризисными последствиями.
Основным недостатком советской экономики ее критики, которые сейчас восседают в министерских креслах постсоветского пространства, всегда называли сырьевую направленность. Сегодня основные доходы Казахстана да и других республик, где добывают углеводороды, так же как и десятилетия назад составляют все те же нефте- и газодоллары. Но если раньше их хватало на обеспечение бесплатного здравоохранения, образования, промышленное и гражданское строительство, космос, то теперь они складируются в сейфы различных финансовых институтов и не находят применения в экономике.
PHILIP MORRI
S KAZAKHSTAN не превышает ПДКРезультаты лабораторных исследований воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха на промплощадке нового производственного комплекса табачной компании Philip Morris Kazakhstan показали, что содержание табачной пыли не превышает предельно допустимых концентраций. Об этом говорится в официальном документе республиканской санэпидстанции и управления госанэпиднадзора.
Как сообщалось ранее, председатель Агентства по делам здравоохранения Жаксыбек Доскалиев дал поручение главному санитарному врачу РК Анатолию Белоногу провести лабораторные исследования атмосферного воздуха на промплощадке нового производственного комплекса Philip Morris Kazakhstan. Поручение было дано в связи с жалобами жителей поселка “Отеген Батыр”, расположенного поблизости от фабрики Philip Morris Kazakhstan.
В ходе проверки специалисты Казахской республиканской санэпидемстанции и управления госсанэпиднадзора Алматинской области не выявили нарушений экологии региона.
Kazakhstan today
По закону полагается на пачках сигарет давать информацию о вреде табакокурения.
Западные табачные империи эмигрируют и обустраиваются в развивающихся странах, где дешевая рабочая сила и есть рынок для некачественных сигарет. Здесь они слывут инвесторами. К ним относятся, как к священным коровам. На родине табакоиндустрия находится под давлением жестких законов и налогов. «Право человека на чистый воздух выше, чем право курильщика на удовольствие», – гласит Мадридская конвенция.
Первые серьезные научные исследования вреда табакокурения были проведены в начале 1950-х годов одновременно в Англии и США. Тогда ученые впервые заметили прямую связь между курением и развитием рака легкого, полости рта, табачной стенокардии. После этого первой страной, запретившей рекламу табака в 1962 году, стала Италия, за ней в 1964 году – США, в 1967-м – Англия. В СССР только в 1970 году вышел Указ о запрете курения в поездах, а в 1976 году – о запрете курения врачей при исполнении своих служебных обязанностей.
Группа исследователей из США выяснила, что курящие мужчины-гипертоники страдают импотенцией в 26 раз чаще, чем некурящие.
В Европе в следующем году вступит в силу закон, запрещающий производство крепких сигарет и ограничивающий рекламу «легких». Табачная индустрия в шоке от новых правил. Запрет на производство крепких сигарет будет иметь катастрофические последствия на экспорт европейских сигарет в страны Азии, Африки и Австралии, где многие потребители предпочитают сигареты покрепче, считают специалисты. В странах Евросоюза под угрозой окажется 8 тысяч рабочих мест. Несмотря на протесты, Европа идет на суровые шаги по ограничению табакокурения. Подобные законы собирается принимать и Россия. Тогда Казахстан может стать центром табачной индустрии в Центральной Азии, где будет разрешено все, что запрещено
в США и Европе. Вместо обещанного нефтяного – наступит сизый табачный рай.Моника Левински хочет вернуть себе скандальное платье
Моника Левински заявила о своем желании вернуть принадлежащее ей платье, из-за которого в свое время Билл Клинтон чуть не лишился поста президента, сообщает New York Daily News. Свое требование бывшая стажерка Белого дома направила прокурорам, которые вели расследование ее скандальной связи с Клинтоном.
По словам представителей Левински, она предоставила экспертам независимого прокурора для исследований свое темно-синее платье с пятном спермы и несколько других вещей. Однако когда было установлено, что сперма принадлежала Клинтону, это платье не было возвращено вместе с другими предметами.
Адвокаты Левински настаивают на том, что все вещи, собственницей которых является Левински, должны быть возвращены владельцу. Также представители Левински заявляют, что она не будет выставлять это платье на продажу, даже несмотря на то, что, по оценкам экспертов, оно могло бы принести больше 500 тысяч долларов.
В 1998 году бывшая стажерка Белого дома представила свое платье и согласилась сотрудничать со следователями Старра в обмен на защиту от судебного преследования. Левински сказала, что оно было на ней 28 февраля 1997 года во время встречи с Клинтоном в Овальном кабинете.
Тесты на ДНК показали, что сперма на платье принадлежала Клинтону. Об этом Кеннет Старр сообщил в своем заявлении Конгрессу. В 1999 году Биллу Клинтону, занимавшему пост президента США, был выдвинут импичмент по обвинению в даче ложных показаний, будучи под присягой. Однако сенат оправдал Клинтона.
Лента.Ру
Чем же теперь занимается 54-летний бывший президент США Билл Клинтон? Он разъезжает по странам Европы с лекциями. На этом он заработает около одного миллиона долларов. Очевидцы говорят, что лекция Клинтона обычно длится около часа, и за этот час он в поте лица зарабатывает в среднем 100 тысяч долларов. Это в Америке. Если за границей, то обычно больше.
Кроме того, по словам литературного агента и адвоката Клинтона, бывший хозяин Белого дома готовится подписать контракт на свои мемуары, по которому он получит аванс более чем, 8 миллионов долларов. Как сообщает британский «Обсервер», в довершение ко всему Билл Клинтон начал переговоры с Си-эн-эн о том, чтобы вести на этом телеканале ток-шоу типа знаменитого Ларри Кинга. По оценкам людей знающих, эта работа может принести Клинтону 15 миллионов в год.
Билл Клинтон зарабатывает деньги, чтобы расплатиться по долгам. Он должен адвокатам, которые защищали его в ходе скандала с Моникой Левински, 4 миллиона долларов. В общей сложности история с Моникой обошлась Клинтону в 11,3 миллиона долларов, из которых семь с половиной миллионов он уже выплатил. Не следует также забывать, что в настоящее время ведется расследование по поводу помилований нескольких американцев, о чем Билл Клинтон объявил в последний день своего президентства. А это значит, что Клинтону вновь будут нужны деньги. Много денег, считают западные масс-медиа.
Бен Ладены строят пятизвездочный отель
Саудовская корпорация Bin Laden Group, принадлежащая саудовской семье бен Ладен, получила контракт на постройку пятизвездочного отеля в Сирии, сообщает AP со ссылкой на сирийскую газету Tishrin.
Отель Afamia будет построен рядом с средиземноморским портом Латакия, примерно в 350 километрах от столицы Сирии Дамаска. В роскошном отеле, который обойдется примерно в 40 миллионов долларов, будет 289 номеров и ресторан.
Строительство в Латакии начнется на днях, но когда именно отель примет первых туристов еще не сообщается.
Печально известный международный террорист Усама бен Ладен, скрывающийся в данный момент в Афганистане, также происходит из семьи бен Ладен, но семья отреклась от него. Также он был лишен саудовского гражданства.
Лента.Ру
По данным казахстанской прессы, компания “Сауди бен Ладен групп” инвестировала в строительство Астаны 12 миллионов долларов. Говорят, они получили генеральный подряд на застройку новой столицы. Также осенью прошлого года прошел первый визит саудовского принца Султана бин Абдель Азиза Аль-Сауда в Казахстан. Саудовская Аравия предоставила Казахстану заем в $12 млн на реконструкцию автодороги Астана–Караганда. С казахстанским руководством принц Султан обсудил также вопросы экономического сотрудничества и перспективы развития военно-технического сотрудничества.
Что касается блудного отпрыска богатого и уважаемого семейства бен Ладен, то большинство обвинений против Усамы США так и не смогли доказать. Белый дом обвиняет его в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года, жертвами которых стали более 200 человек. Четверых террористов, совершивших эти акты, ждет смертный приговор.
Американский суд, приговоривший к смертной казни Тимоти Маквея за организацию взрыва в здании “Оклахома Сити” в 1995 году, в результате которого погибло 168 человек, тоже не нашел его связей с Усамой бен Ладеном. Хотя предполагалось, что Маквей действовал по указке “террориста номер один”.
Усама бен Ладен, находящийся сейчас в гостях у движения Талибан в Афганистане, неоднократно заявлял, что он готов предстать перед судом, если США докажут его вину. Талибы также готовы были передать его в руки правосудия. Но, как видим, до сих пор Вашингтон не может предоставить конкретных доказательств его вины, кроме телевизионной кассеты, где бен Ладен, вероятно для саморекламы, приписывал себе некоторые теракты.
Возможно, слава “террориста номер один” бежит впереди него. Не так давно в Найроби трем сотрудникам ООН предъявлены обвинения в угрозе жизни посла США в Кении Джонни Карсона. Обвиняемые попросили одного беженца написать письма на арабском и английском языках и подписаться именем Усамы бен Ладена. Таким образом, выходит, что, возможно, теракты, приписываемые Усаме бен Ладену, совершали не его друзья, а враги.
Чубайс подошел вплотную к Кремлю
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс считает, что администрация Джорджа Буша готова «к конструктивному взаимодействию» с Россией. Как передает РИА «Новости», об этом он заявил после встречи в Белом доме с вице-президентом США Ричардом Чейни. По словам Чубайса, главный разработчик «новой стратегии в области энергетики», предложенной администрацией Буша для борьбы с угрозой энергетического кризиса в США, выразил заинтересованность идущим в России процессом реструктуризации электроэнергетики и отметил важность обмена мнениями в этой области. Своей любимой темы, отмечает «КоммерсантЪ», — неудачного реформирования электроэнергетики штата Калифорния — Чубайс не затронул. Однако, считает газета, вряд ли он откажется от возможности детально объяснить американцам их ошибку, в частности выработку компромиссного решения с участием слишком большого числа заинтересованных сторон. Что касается главной задачи поездки главы РАО “ЕЭС” — инвестиций в электроэнергетику, то об этом, пишут «Известия», говорить еще очень рано.
НСН
Окончательные решения Путина по реформе РАО ЕЭС, как и предполагали эксперты службы безопасности “День” российского издания “Завтра”, полностью соответствуют программе Чубайса, роль которого в российском руководстве даже повысилась по сравнению с ельцинскими временами. Волевое расчленение единой энергосистемы России является необходимым этапом политического расчленения страны, поскольку должно накладываться на роспуск Госдумы с введением авторитарного президентского правления с последующими социальными волнениями и свержением Путина, линия поведения которого удивительно точно копирует линию Горбачева времен «перестройки». Так, Кремль активно создавал «дымовую завесу»: от заявлений помощника президента Илларионова о «негосударственном подходе» Чубайса к деятельности ОРТ и других СМИ — до телепередачи, в которой Путин появился вместе с губернатором Омской области Кресом (председателем комиссии Госсовета по реформе электроэнергетики), чтобы обозначить «поиски компромисса» между двумя ультралиберальными схемами разрушения энергетической системы России. Все вышесказанное предполагает активизацию усилий оппозиции, выдвижение ею единой антипутинской платформы, предусматривающей создание общественного движения за импичмент Путина, восстановление процесса проверки итогов прошедших президентских выборов, организацию общенациональных акций ненасильственного гражданского неповиновения и тому подобное, считают эксперты “Дня”. Добавим, что господин Березовский решил выделить огромные суммы для создания оппозиционной нынешнему режиму партии в России. Как сообщила британская “The Times”, у Березовского достаточно средств, чтобы создать оппозиционную партию: состояние бизнесмена достигает $2 млрд. По оценкам экспертов продажа, Борисом Березовским ряда российских активов – акций АО ОРТ, АО “Аэрофлот” и нефтяной компании “Сибнефть” принесёт бизнесмену около $500 млн “живых” денег, которые могут быть инвестированы в российскую политику.
Сближение Европы и Азии
В Пекине прошла встреча министров иностранных дел стран Европы и Азии, они намереваются отыскать способы установления более тесных политических и торговых связей. По словам китайского представителя, сотрудничество между Европой и Азией отражает стратегическую потребность стран опираться друг на друга. Как отмечают корреспонденты, Китай дал ясно понять, что надеется на то, что связь между Европой и Азией будет служить его цели установления многополярного мира, в котором будет ослаблено американское влияние.
ВВС
Согласно информации, поступающей от американских источников, администрацией Буша за последние три недели предприняты шаги, призванные смягчить неблагоприятные для США тенденции по созданию неформального «общемирового антиамериканского альянса». В первую очередь это касается сохранения действующей финансовой системы и статуса доллара как общемировой расчетной единицы, что накануне введения наличного евро (1 января 2002 г.) неминуемо будет подвергаться все большему давлению со стороны европейских и азиатских конкурентов. В этой связи республиканцы уже выразили готовность пойти на компромисс с демократами при условии снятия взаимных претензий, соответственно, по выборам-2000 и по коррупции «команды Клинтона-Гора». Внешнеполитическая же ставка американских стратегов явно сделана в пользу изоляции Евросоюза и организации ряда кризисов, которые должны серьезно ослабить его. Именно эти задачи преследует резкий поворот Штатов в сторону РФ, что было продемонстрировано беспрецедентным приемом Иванова в Вашингтоне — вплоть до вечернего визита в дом Пауэлла. В результате переговоров Путину предложены даже не две, а три встречи с американским президентом в текущем году: до Генуи, в ходе встречи «большой восьмерки», и в конце года, что задает новые приоритеты внешней политики Кремля и блокирует укрепление отношений между Россией и Евросоюзом. Вдобавок согласие Путина «на конструктивный диалог» по пересмотру договора ПРО фактически позволяет американцам «доломать» в целом отрицательную позицию европейцев относительно «звездно-полосатого зонтика», привлечь их ресурсы к совместной реализации
данного проекта и укрепить пошатнувшийся контроль США за процессами, идущими в Евросоюзе, считают эксперты службы безопасности “День”.