Казахстанских предпринимателей вновь “поимели”. На этот раз президент страны

Безусловно, самые интересные события недели – окончание акции по амнистии теневых капиталов и встреча президента страны с предпринимателями. Если первого события ожидали с меньшим интересом, поскольку уже всем стало ясно, что ожидаемых “больших денег” и не будет, а сама акция проведена в “интересах узкого круга лиц”, то ко второму без преувеличения оказалось приковано внимание многих. И было на что смотреть. Нурсултан Назарбаев провел встречу с 25 бизнесменами (а теперь надо считать бизнес-элитой Казахстана всех, кто был приглашен на встречу) на подъеме. Давно, пожалуй, не было такого откровенного и напористого разговора с самыми сильными представителями бизнеса. Глава государства дал понять всем предпринимателям, что в любой момент у него найдутся рычаги для того, чтобы “опустить” на грешную землю зарвавшихся бизнесменов, которые не хотят помогать Отечеству. Возразить президенту мало кто решился, разве что Булат Абилов, являющийся ныне депутатом мажилиса, да Нуржан Субханбердин, Бахытбек Байсеитов и Мухтар Аблязов смогли что-то сказать главе государству. Впрочем, убедительных доводов, почему так неактивно участвуют в амнистии капиталов отечественные Форды, Морганы и не развивают производство, ни президент, ни вся страна так и не услышали. Зато теперь всем стало очередной раз понятно, кто правит бал.


“Я вас создал своими руками”


Нет в стране предпринимателя, в чьей судьбе не принимал бы личного участия глава государства. Именно так можно понять слова президента страны на встрече с бизнесменами. 25 человек, приглашенных на эту встречу, “Экспресс К” назвал поименно, и теперь вся страна будет знать, кого именно глава государства считает бизнес-элитой. Среди них есть представители всех секторов экономики: банковский сектор представляли, к примеру, глава Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин, создатель банка ЦентрКредит Бахытбек Байсеитов (к слову, его прочат в будущие министры финансов, его отец многие годы руководил этим министерством), председатель правления АТФБ Кайрат Сатылганов, руководитель ОАО “БанкТуранАлем” Ержан Татишев. Были здесь и руководители производственных структур, выпускающих продукцию, которая уже составляет конкуренцию импортным товарам. В большинстве своем, как пишет газета, “Представители бизнес-элиты…молча внимали словам Нурсултана Назарбаева”. Президент потребовал от бизнесменов консолидации усилий, поддержки в строительстве Астаны, возвращения к жизни десятков предприятий и т.д. Бизнесмены, в свою очередь, посетовали: мол, и рады бы вкладывать деньги, да некуда. И мимоходом затронули правительство, которое, дескать, не в силах объяснить, куда можно инвестировать средства.


В связи с последним утверждением политолог Ныгмет Ибадильдин и экономист Валерий Марков в газете “Время по” проанализировали ситуацию вокруг нефтяного сектора Каспия в казахстанской части: “И вот теперь президент расставляет точки над i: он приглашает разрабатывать блоки национальную буржуазию (как сконсолидируется) – этих 25 менеджеров, банкиров, аграриев, производственников, что присутствовали на встрече в среду в Астане”. Однако речь в публикации идет не о самих разработках на Каспии (это послужило лишь поводом для анализа), а о том, кто составляет бизнес-элиту в Казахстане. Во многом выводы повторяют то, что было ранее в нашей газете, но, повторенные сегодня, они покажутся интересными для большинства аналитиков, ибо становится ясно, что поднимать производство, может быть, и есть кому, но уж слишком разнятся интересы тех, кто имеет деньги и намерен вкладывать их в отечественное производство, и тех, кто руководит властными структурами на местах.


Александр Суханов из газеты “Око” считает, что наличие организации, сплотившей предпринимателей, могло бы не только координировать их деятельность, но и стало бы влиятельной общественной силой, тем более, если возглавлять ее станет бывший вице-премьер Александр Павлов.


Будем надеяться, что все пожелания главы государства по деятельности отечественных предпринимателей окажутся претворены в жизнь. Пока же последних еще раз “поимели”, показав кто есть кто в нашем государстве. Возможно, это и правильно, только будут ли рыть землю носом после такого разноса бизнесмены?


Материалы на эту же тему опубликовали и все другие газеты республики. Интерес вызовет Votum separatum Олега Хе “Манящий запах денег” в “Панораме”. А “Деловое обозрение Республика” привело выдержки из выступлений как главы государства, так и предпринимателей.


Пятница, 13


Удивительно как иногда наши власти умеют соединить несоединимое. Казалось бы, 13 да еще в пятницу – день не самый благоприятный во всех отношениях. А по замыслу наших властей он должен был стать и “часом x” для тех, кто имеет большие деньги, но не знает, как их легализовать. Достигла ли акция по амнистии теневых капиталов своей цели – об этом мы узнаем числа 20 июля. А пока “Деловая неделя” в своей передовой статье четко указывает, для чего и кого проводилось это мероприятие: “Так кто же выиграл и кто пострадал в результате проведения амнистии? Выиграли коррумпированные госчиновники, бывшие и нынешние, которые получили возможность “отмыть” теневые капиталы. Пострадал имидж государства, банковской системы”. Кстати, именно эта газета одной из первых в Казахстане еще в 1999 году заговорила о возможности проведения такой акции. Тогда к этой идее многие отнеслись скептически, например, Владимир Кононенко, старший менеджер по налогам компании Ernst & Young Kazakhstan заявил тогда: “На сегодняшний день ни один здравомыслящий человек не вернет вывезенные, тем более нелегально, деньги в Казахстан. Основной причиной тому будет недоверие к любым гарантиям правительства или к любым властным структурам. Правила игры, к сожалению, постоянно меняются, и не может быть стопроцентных гарантий, что эти средства не будут изъяты под каким-либо предлогом. Теоретически возвращенные средства должны быть инвестированы в экономику, однако реальные инвестиции возможны только со стороны крупных иностранных инвесторов, поскольку они страхуют себя условиями международных арбитражей. Для казахстанских инвесторов такие инвестиции всегда – риск, тем более инвестирование средств, возвращенных по амнистии”. Газета пишет о том, что власти не сумели выигрышным образом подать саму акцию, хотя можно было бы это сделать, увязав амнистию теневых капиталов в налоговой реформой. “Однако не было сделано даже этого. Еще бы – сроки поджимают, в западных банках идет “чистка” счетов, один за другим разгораются антикоррупционные скандалы”.


Новое поколение” опубликовало на первой странице информацию о том, как подскочили цены в республике после введения новой ставки НДС. С 1 июля она теперь равна 16%. Уже сейчас поднялись цены на газ, вскоре поднимутся цены на хлеб и электроэнергию и т.д. Как в таких условиях можно будет выжить? На этот вопрос, наверное, ответ найдется не сразу. Ведь не все обладают таким мужеством, как безработная Минура Масалимова, о которой рассказывается на страничке Галины Галкиной “Люди” в этой же газете. Остается только удивляться мужеству, воле к жизни этой женщины, которая с двумя детьми (кстати, не вполне здоровыми физически) проживает в общежитии и при этом стремится дать им образование, вырастить достойными людьми.



Кто замолвит за оралманов слово или перекроет границы для нарушителей?


Вот вопрос, на который попытался ответить “Экспресс К”. Кстати, на минувшей неделе эта газета словно второе дыхание получила: было много материалов на острые темы, а рубрика “Вопрос дня” не только чисто внешне украсила номера, а по-новому определила их содержание. А самым ударным оказался субботний номер, в котором было опубликовано много интересного и познавательного. Однако из всех публикаций, пожалуй, стоит выделить интервью с председателем Агентства по миграции и демографии Алтыншаш Джагановой и репортаж Сергея Туника с южных рубежей нашей страны. Первое интересно тем, что г-жа Джаганова не пытается скрыть непростую ситуацию с оралманами, а достаточно откровенно говорит о проблемах, среди которых – получение гражданства, приобретение жилья, трудоустройство. Подкрепленные цифрами слова звучат более чем убедительно. И хотя проблемы большей частью не решены, радует уже то, что глава ведомства не собирается приукрашать истинное положение дел, а наоборот – пытается привлечь к нему внимание общественности, чтобы всем сообща решить их.


Репортаж Сергея Туника также откровенен. Давно нет секрета в том, что государственные границы с Кыргызстаном, например, большей частью оголены, что на руку людям, пытающимся нелегальными путями пробраться как в сам Казахстан, так и в Россию, а оттуда — в Европу. Уже не новость, что у нас есть поденщики, которых было более справедливым назвать рабами, поскольку работают они за копейки, и те нередко им не достаются. Большей частью это – граждане соседнего Кыргызстана, те две-три тысячи тенге, которые они выручают от продажи фруктов и овощей или за постройку, ремонт, оказываются для них большими деньгами. У себя дома они не могут заработать и таких денег. Ладно те, кто приезжает подзаработать вполне открыто, а те, кто промышляет наркотиками? Тех и обнаружить труднее, если учесть, что большие участки границы никем не охраняются. У Казахстана не хватает средств для оборудования контрольных постов наведения порядка на границе. В общем, хотите знать, чем живет сегодняшняя граница на юге республики, читайте Сергея Туника.