ВЕЧНЫЙ ВОПРОС: “ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?”

“Теневики” переходят в разряд политиков государственного масштаба?


Финиш закончившейся на прошлой неделе акции по легализации капиталов был окрашен признанием министра госдоходов РК Зейнуллы Какимжанова признанием того, что он… тоже готов легализовать свои капиталы. Понятно, что жрецы общественного мнения не смогли пройти мимо такого заявления. Политический обозреватель “Каравана” (13.07.01) Ирина Галкина в своих еженедельных итоговых заметках так и врезала: “Стало быть, у министра имеются кое-какие деньжата не совсем законного происхождения”. Далее “каравановский” аналитик вполне логично начинает рассуждать в таком духе: “Но как много и как мало сказал министр! Почему много, понятно: лишнего сказал – раньше мы только догадывались, что в нашем правительстве есть незаконопослушные функционеры, а теперь это мы знаем точно. Потому мало, потому что много не говорил. Народ у нас шибко любопытный, всю неделю только и обсуждал, СКОЛЬКО же легализовал г-н Какимжанов”. Что касается всей акциии в целом, то И.Галкина осторожна в прогнозах: ведь создается впечатление, будто огромная бизнесменов просто не в курсе того, что в стране идет амнистия капиталов. А посему и цифирь вряд ли достигнет 300 миллионов долларов, которые предсказывал Нацбанк, и 500 миллионов, которые “заказывал” Минфин…


Несколько по-иному видит ситуцию с амнистией “MN Новости недели” (11.07.01). Устами обозревателя “А.А.” это издание пропело “глубокомысленную” осанну самому бойкому за всю десятилетнюю историю независимого Казахстана мытарю страны. Во-первых, он удостоился похвал анонимных лиц, входящих в круг знакомых обозревателя “А.А.”, которые- прямо таки воспряли духом от уничтожения былых деклараций: “…потому, что, как минимум, запахло некоторой цивилизованностью в отношении фискалов с теми, кто их содержит (т.е. с налогоплательщиками)”. Во-вторых, “ньюсовцы” на полном серьезе назвали “сильным ходом” признание З.Какимжанова в том, что он в бытность свою предпринимателем “хорошо зарабатывал” и теперь тоже желает воспользоваться своим шансом легализовать некие капиталы… И даже привели дословно весь этот из ряда вон выходящий пассаж министра, заодно приписав ему “хитрый прищур то ли акулы бизнеса, то ли политика государственного масштаба”. Этим “сильным ходом” г-н Какимжанов дал- де сигнал всем деловарам, вроде вышеупомянутых “знакомых”, смело “отстирнуть” свои неправедные деньги, и тогда государство получит прогнозируемые Минфином 500 миллионов…


Разумеется, полмиллиарда баксов на дороге не валяются, но что-то мешает согласиться с аналитиком “НН”. Ведь вся соль в том, что обладатели больших состояний всегда были самыми злостными неплательщиками и налоговая база казахстанской экономики никогда не ориентировалась на них. В свое время журналисты “Времени” (в 2000 и в начале текущего года-Прим.) прекрасно показали и доказали, что львиную долю поступлений в бюджет составляют налоги, которые взимаются именно с бюджетников, пенсионеров и представителей малого бизнеса. А депутат Исахан Алимжанов говорил о не дошедших до бюджета за достаточно короткий отрезок времени 2 “арбузах”. Причем речь шла сугубо и только о нефтедолларах, которые были на тот момент укрыты от налогов. А ведь З.Какимжанов обещал навести порядок с иностранными инвесторами и отечественными нефтяными баронами. Но что-то не слышно о том, чтобы в этой сфере что-либо изменилось! И теперь из миллиардов и миллиардов обществу собираются вернуть в лучшем случае 300 миллионов… А что касается “цивилизованности”, то Какимжанову надо ублажать не “знакомых”, а так называемый малый бизнес, мелкое предпринимательство, которое как мордовалось ведомством г-на Какимжанова, так и мордуется. “Столичная жизнь” (12.07.01), например, сообщает, что Мингосдох вновь пошло в наступление на мелких предпринимателей. Вводится запрет на покупку разовых налоговых талонов, что автоматически урезает доход алматинских дачников и таксистов. На очередном заседании правительственной комиссии по поддержке малого бизнеса председатель совета общественного объединения “Движение предпринимателей Казахстана” Василий Резван озвучил слухи о том, что в недрах Мингосдоха готовится решение о повсеместной отмене патента как формы взаимоотношений предпринимателей с налоговиками. Если это случится, то мелкому предпринимателю придется нанимать бухгалтера. А в Алматы средняя зарплата бухгалтера 300 долларов, за год получается солидная суммма. В то время как месяный доход многих предпринимателей и составляет искомую цифру… Вряд ли это дезинформация, скорее всего слухи имеют под собой почву. Иначе представитель Мингосдоха Юрий Тлеумуратов вряд ли вспылил, да так вспылил, что его пришлось урезонивать и приводить в чувство самому председателю комиссии – вице-премьеру У.Джандосову… Видимо, в Мингосдохе собрались исключительно горячие джигиты, которым под руку лучше не попадать. Кстати, однажды шеф горячих мытарей сам признавался, что ему приходилось демонстрировать удары из арсенал каратэ вне тренировочного зала…


Тема амнистии и какимжановского “сильного хода” “Время” подробно рассмотрело в “Зазеркалье” Сапы Мекебаева… Но тут впору запутаться, определяя, где Зазеркалье, а где сама Реальность… И вообще: “Где деньги, Зин?”. Примерно такой вопрос задает безымянный бизнесмен, который в числе первых легализовал “лимончик”, и теперь не может его срочно вытащить, чтобы вновь пустить в дело. Свою печальную миллионную историю имярек рассказал журналисту “АиФ-Казахстан” (№28, 2001) Арсену Баянову…


Министр Израиля ругал Арафата. На земле Казахстана…


Прошлый раз отмечалось, что международная политика как-то скромно удалилась со страниц большинства “толстушек”. Но на прошедшей неделе было по-другому. Пятничный “Экспресс К” вновь напомнил, что опасность вторжения на территорию братских республик экстремистских групп остается и даже становится более реальной в связи с обещанием Усамы бен Ладена выделить средства на 35-тысячную армию воинов ислама. Эта информация прозвучала на заседании Совета командующих войсками стран СНГ в Тбилиси.


НН” и “Время” (12.07.01) отметили визит бывшего кишиневца, а нынне министра национальной инфраструктуры Агвидора Либермана. Если 2 “ньюсовцы” подробно сообщили о целях визита министра, о программе пребывания в РК, то “таймовцам” удалось задать ряд вопросов, и получилось сильное интервью. Из разговора выяснилось, что гражданский министр почти готовый ястреб и говорит такие вещи, которые, наверное, больше подходят для компетенции какого-нибудь начальника “Моссада” (основная мысль такова: Арафат- отработанный материал, и он не устраивает Израиль). А.Либерман нарисовал весьма нелицеприятный портрет Ясира Арафата и арабского мира в целом: “…Он воевал с Израилем начиная с 1963 года. А после 40 лет войны перестроиться, сами понимаете, очень тяжело <…> Больших уступок, чем те, которые сделал Арафату бывший премьер Барак, невозможно себе представить: он предложил ему все, включая Иерусалим. Тем не менее, даже после этого Арафат отказался подписать мирный договор! В этом смысле вы правы (имеется в виду интервьюер В.Верк-Прим.): нет никакого смысла иметь дело с Арафатом”. Впрочем, было бы трудно ожидать иную по характеристике и выводам точку зрения именно на эту международную проблему именно в этом еженедельнике…


Газетчики продолжают комментировать визит Туркменбаши. Дильмурат Касымов из “Республика 2000 в XXI веке”, негативно оценивая Туркменистан с точки зрения соблюдения прав человека, утверждает, что Казахстан потихоньку движется именно в туркменском напрвлении. Главный редактор газеты Лира Байсеитова взяла интервью у Аскаржана, генерального секретаря Восточно-Туркестанского (Уйгурстанского) национального конгресса.