Итоги легализации: “Итого” выходит с трудом

Сам себя не похвалишь, кто тебя похвалит? Прогнозированию итогов легализации теневых капиталов мы посвятили два материала, и теперь можем сказать, что “попали”.


Как мы и предсказывали, объявленная сумма оказалась близка к той, что называлась инициаторами акции при ее лоббировании в парламенте. Министр финансов предположил, что “отмоются” 300 “лимонов”, потом поднял планку до 500. Нацбанк стоял на тех же 300. Отчитались почти по максимуму – 480 миллионов. Правда, для этого депутатам пришлось, по срочной просьбе того же Минфина, “удлинить” уже принятый закон на десять дней. В результате правительство отменило гарантию собственного премьера, данную им в “заявлении в связи с предстоящей акцией по легализации денег гражданами Казахстана”, что предприниматель сможет пользоваться вкладами на следующий же день после объявленного срока.


Впрочем, трудно относиться серьезно и к другой гарантии, данной в заявлении премьера, об абсолютной конфиденциальности сведений о “сдатчиках”, в том числе и для проверяющих органов. В самом деле, если допустить, что какая-то часть банковской деятельности становится “абсолютно конфиденциальной”, непрозрачность переходит и на весь банк. В известном анекдоте некто мечтал приватизировать хотя бы метр государственной границы, а больше ведь и не надо!


К тому же, если конфиденциальность принять за абсолют, то она должна распространяться не только на те деньги, что уведены в тень под крышей власти, но и на деньги ее противников. Трудно себе представить, что таким капиталам, а они тоже немалые, будет разрешено легализоваться внутри страны.


Вот о какой конфиденциальности можно говорить уверенно, так это о соотношении объявленных итогов и того, что легализовано на самом деле. Нам этого знать не дано. А, может быть, и сам Нацбанк, а вслед за ним Минфин, тоже только думают, что имеют реальный отчет. Поэтому мы не слишком гордимся нашим оправдавшимся прогнозом насчет совпадения предполагаемых и объявленных итогов амнистии.


Теперь о нашем предыдущем рассуждении насчет того, что под общим актом амнистии кроются два принципиально разных процесса: первый – это возвращение заграничных банковских вкладов, второй – легализация “налички”, обеспечивающей оборот теневой экономики внутри страны.


Возвращать доллары из западных банков, чтобы хранить их на родине в валютных же депозитах или в каких-нибудь долларовых ценных бумагах, — это убыточный бизнес. Возврат имел смысл только в двух случаях: либо “там” банковские счета уже попали под компанию борьбы с отмыванием “грязных” денег из СНГ, но еще не арестованы. Либо этим деньгам уже есть конкретное применение внутри национального бизнеса, а именно: вытеснение “иностранных инвесторов” с заменой их на “национальных”. Между прочим, в том же валютно-сырьевом секторе национальной экономики, поскольку для инвестиционной привлекательности внутреннего рынка правительство практически ничего не делает.


В этом смысле хронологическое совпадение амнистии капиталов с волной критики в адрес транснациональных добывающих компаний, разговоры о ревизии заключенных с ними контрактов и необходимости уравнивания прав иностранных и национальных инвесторов – отнюдь не случайны.


В целом, мы так предполагали ранее, на этом и сейчас стоим, именно двойная задача перечисления денег из-за рубежа – для увода их от проверок там и вложений в тот же экспортно-долларовый сектор у себя, и была определяющей при замысле акции. Почему же замах оказался масштабнее результата? Ведь перечислением пришло всего около 50 миллионов долларов – мизер против любых прогнозов!


Видимо, подвели наш половинчатый парламентаризм и нерешительность самих легализаторов. Депутаты, как им и положено, в конце концов приняли правительственный вариант законопроекта, но сколько времени было потрачено, сколько откровений выплеснуто на публику! “Теневые” же деньги любят интим, их такой шум просто напугал. Плюс критика зарубежных компаний и недвусмысленные намеки их правительств, озвучиваемые влиятельными западными СМИ (см., например, публикацию в «Вашингтон Таймс» от 14 июля насчет того, что «терпение иностранных инвесторов не безгранично») – все это также притормозило решительную атаку поднакопленного за границей национального капитала.


Впрочем, капитал из-за границы, видимо, все же хлынул в страну, но уже не через банковские перечисления, а “кешем”. Для такой переориентировки и потребовались добавочные 10 дней. Во всяком случае, об этом недвусмысленно говорят объявленные итоги: за “лишний” срок денег пришло больше, чем во все официальные 20 суток, причем из общего эквивалента в 70 млрд. 447 млн. 834 тысяч 108 тенге собственно тенге зачислено всего 6,5 процента, остальное – доллары.


Спрашивается, почему правительство так счастливо попало в добавленный срок? Что это- гениальная интуиция, телепатические способности видеть деньги в чужих чулках или все же точное знание, что деньги – вот они, можно сказать, в своих руках, но они “не успевают”?


И в заключение о том, почему мы считаем итоги амнистии не состоявшимися.


Возьмем количественный результат: как ни крути, а он оказался меньше того, на что надеялись, не говоря об этом вслух. Во всяком случае, легализованные деньги: и перечисленные из-за рубежа, и сданная внутри “наличка”, на порядок меньше тех сумм, которые были и остаются в тени, даже по очень осторожным оценкам правительственных специалистов. Следовательно, амнистия лишь прошлась по верхам теневой экономики, оставив ее самое в том же объеме.


Теперь о качественной стороне дела: оно состоялось бы в том случае, если бы амнистия действительно подвела черту под периодом, в котором теневая экономика была практически неизбежной, и открыла бы новый этап, когда вся система управления и хозяйствования уже позволяла бы работать легально.


На самом же деле Правительство, повторим, кроме риторики, и второстепенных акций, как ни строило, так и не строит фундамент здоровой внутренней экономики. На недавней встрече с национальными предпринимателями Президент прямо говорил о доскональном знании того, как они ведут бизнес. Дескать, любого из них в любой момент можно взять за руку и отвести куда положено. Это, несомненно, тоже стимул к ликвидации “двойной” экономики, но хорошо бы подключить к этому независимость судей, избираемость местных властей, ответственный парламент и прочие полезные вещи…