У нас дети-националисты?!

Когда мимо меня проходит беженец, я не обращаю на него внимания. Мне они противны – может, из-за нации или внешнего вида. — Ты не должна быть расисткой, — говорят мои родители, а мой братик, который учится в 3-тьем классе, националист” ( 7-й класс).


Национализм был, есть и будет. Вот яркий пример: в одном из университетов Алматы после бурной пьянки началась драка, многие попали в больницы. А все это случилось из-за того, что одна половина из города, другая — из деревень. Вот и спрашивается, зачем? Может, без этого было бы скучно?” ( 10-й класс).


Мне не нравятся турки. То, как они идут по улицам и орут на своем языке. Я равнодушна к киргизам, туркам и ко всем мусульманам. Я ненавижу казахскую эстраду, потому что они поют на казахском языке, потому что я его не понимаю. Я сама большая расистка и националистка.” ( 7-й класс).


Это цитаты из сочинений, представленных на конкурсе “Скажи нет расизму, национализму, шовинизму”, организаторами которого стали неправительственные организации “Диалог” в Шымкенте и Конфликтологический центр в Алматы. Конкурс проводился в рамках Международной недели борьбы с расизмом, объявленной ООН.


В общем, мнения конкурсантов разделились на два абсолютно противоположные. Одни — признают себя националистами — это видно из вышеприведенных отрывков, другие — ярые сторонники равноправия между людьми разных национальностей. Как ни странно, но к первой категории относятся школьники 7-го, 8-го, реже 9го классов, ко второй — уже старшеклассники и студенты.


На сегодняшний день практически во всех учебных заведениях начиная с 7 класса введен предмет “правоведение”. Его основная задача-хотя бы в общих чертах рассказать учащимся о законах, международных документах, деятельности партий и их программах,об их значении в политической жизни государств, а главное, о правах и обязанностях человека как гражданина общества. Т.е., в принципе, конкурсанты знают что такое “расизм”, “национализм”, “шовинизм”, тем более что сейчас эти вопросы постоянно муссируются средствами массовой информации.


Кстати, ни одно сочинение не обошло стороной Чечню и Израиль, но, как ни странно, после проведенного анализа на страницах своих рукописей некоторые ученики 7-9-х классов приходят к убеждению, что и сами они националисты и действия противоборствующих сторон правильны; вторая же группа окончательно приходит к мнению о необходимости борьбы с этой “заразой”.


Причем первая группа утверждает, приводя наглядные и очень убедительные примеры того, что национализм в Казахстане есть, а число его приверженцев еще и увеличивается, вторая группа это отрицает, но примеры приводит из любых других стран мира, уходя в глубь истории.


Что это — детская наивность или же взрослая боязнь свободы слова?


Все мы в какой- то мере расисты,— пишет ученик 8 класса. А вот полное сочинение одиннадцатикласника: “Сочинение “Скажи нет! расизму, национализму, шовинизму” НЕТ”.


Кстати, сочинения первой группы признаны членами жюри, естественно, худшими и отмечены двойками и единицами(!). Причина простая – они не соответствуют духу и букве международных и наших, казахстанских, законов. Их достоинство в том, что они написаны просто и искренне, они заставляют тревожиться и задумываться нас- тех, кто их читает.


Старшеклассники же разделили между собой призовые места и получили подарки за свое правильное видение мира в духе международных документов. Но вопрос “Искренне ли они были с нами?”, все-таки остается.


Так что же происходит с детьми?


В их сочинениях уже чувствуется обида за свою национальность, жесткость в выражении своего мнения. Неужели еще в детстве начинает появляться расовая дискриминация: они все видят, слышат и говорят, т.е. пишут то, что думают и чувствуют.


Конечно, хотелось бы верить, что дети еще многого не понимают, их мнения ошибочны. Но с другой стороны, почему-то ведь издавна говорят: “Устами младенца…”


Перелистывая эти сочинения, находишь и еще более удивительные высказывания:


У нас в стране есть беженцы, и мы ничего не предпринимаем для того, чтобы помочь им. Необходимо создать хоть общежитие для них, чтобы была крыша над головой и пища” (7-й класс).


Я за то, чтобы все люди объединились и стали жить мирно. Тогда будет мир на всей земле, и у правительства будет больше денег, и не надо будет покупать оружие и подкупать людей” ( 7-й класс).


Видите? Они еще и телевизор смотрят, и газеты почитывают, а вы говорите, что сегодняшних детей только компьютеры да танцульки интересуют!, — ничего подобного!


Я считаю, что действия нашего правительства-неправильные. Сейчас из Казахстана уезжает очень много людей в Россию, США, Канаду. Если так будет дальше продолжаться, боюсь, что здесь никого не останется” (10-й класс).


Хотя, по официальным данным, число покидающих Казахстан становится все меньше. И безработица, как утверждают те же структуры, сползает на нет:


Если бы в нашем городе не закрывали различные промышленные предприятия, то сократилось бы число безработных. И на Сейфуллина не стояли бы наемные рабочие, готовые ради 100 тенге выполнять грязную работу. В этом виновато правительство” ( 7 класс).


Так думают наши дети. В конкурсных сочинениях они писали то, что слышат, чувствуют и видят. А ведь именно в этом возрасте начинается становление их внутреннего мира, уважения к себе, окружающим и государству. Пока оно, вы сами видите, на каком уровне.


Недаром говорят, что дети- наше будущее, и кто их знает, какими станут сегодняшние 7- 9-тиклассники, которые за свою откровенность получили двойки и к мнению которых никто не прислушался? Станут такими же лицемерными, как и взрослые, или встанут в ряды оппозиционеров?