Америка потеряла “Твин тауэр”, а Астана …Западный Казахстан?


Так что принес теракт Казахстану?


Масштабы террористических актов, которые довелось пережить супердержаве США, всколыхнули всю планету. Поневоле все задались поисками ответов на вопрос: а что же будет с нами, с Казахстаном? Но практически никто не сумел достойно более или менее внятно ответить… Разве что только П.Своик безапелляционно заявил, что если это “третья мировая война”, то Казахстан во всех смыслах находится не абы где, а прямо “на линии фронта”. Кстати, “Начнем с понедельника”, практикующая распечатку того, что говорят в телепередаче «Общественный договор», — а мнение Своика извлечено оттуда, — почему-то сэкономило именно на Своике, хотя он меньше всех был банальным и более всех смог, насколько это возможно было спустя несколько суток после мирового ЧП, обрисовать незавидное положение Казахстана относительно тех изменений, которые грядут в мировой политике и экономике… Помимо “Начнем с понедельника” и других СМИ, на страницах которых выступили эксперты и обозреватели, буквально все отмечают лишь одно обстоятельство: если по Афганистану будет нанесен удар, тогда Казахстан и всю Центральную Азию захлестнет волна беженцев. Об этом говорит авторитетный политолог Константин Сыроежкин в “MN Новости недели” (19.09.01): “Терроризм наднационален. И религиозные доктрины не имеют к нему никакого отношения. <…> если начнется ковровая бомбардировка Афганистана или туда введут воинский контингент, что повлечет за собой очередной виток войны, поток беженцев. Для нас это совершенно нежелательно”.


Между тем теракты в Америке и дальнейший ход событий, каков бы он ни был, оформили одну вещь – теперь, фигурально выражаясь, Астана стремительно начнет терять (если уже не потеряла) контроль над Западным Казахстаном, попросту говоря, за нефтеносным регионом страны… Все кинулись выражать сочувствие США, тогда как эти чудовищные налеты, в следствие которых теперь у Америки развязались руки и можно действовать без оглядки на ООН, привели к такой ситуации, из которой Америка может выйти с большим призом. Имя этому призу – новые маршруты каспийской нефти, и самое главное — отсечь на долгие годы от этого пирога Китай. Мусульманский терроризм, а США усиленно валят все беды на него, сегодня поперек горла и России (Чечня), и Китаю (уйгурский сепаратизм в Синьцзяне). Поистине главный игрок на арене сегодня только США. Очаг напряженности из Ближнего Востока перемещается в район Центральной Азии, а в случае каких-то компромиссов с “Талибаном” США еще легче оправдать свои экономические интересы, то бишь миллиарды долларов, вложенные в операцию “возмездия”. Для США мир – это шахматная доска (З.Бжезинский), где главным противником является сегодня и на перспективу даже не мусульманский мир, а прежде всего — Китай. Демонизацией исламского терроризма США связывают руки и России, и, самое главное — Китаю…


Кровь казахов Америке не нужна. А впрочем, ее и так мало…


Кто-то сказал, что трагедии – это хлеб журналиста. События 11 сентября, безусловно, стали тем хлебом, который сегодня кормит неимоверное количество народа. Газеты полны рассуждений, предположений, заключений по поводу американской трагедии начала третьего тысячелетия. Появились также и побочные темы, рожденные из главной, корневой темы – падшие небоскребы


“Столичная жизнь” (20.09.01), например, в небольшой заметке сообщает, что “Нас “отшили”…”. Оказывается, в Республиканский центр крови звонили люди “…чтобы узнать, принимает Центр кровь для жертв теракта в США или нет. Врачи дают адрес центра, люди приезжают… Однако как только казахстанцы стали сдавать кровь, стало известно: собранная кровь так и останется в Казахстане. Потому что в Посольстве США, в которое обратились врачи центра с предложением о помощи, от помощи казахстанцев отказались, мотивируя это тем, что у США уже есть свой запас собственной донорской крови…”. А что может сделать РЦК для своих сограждан, если, не дай аллах, что-то произойдет в самом Казахстане? Например, обозреватель “Каравана” Руслан Минуллин считает, что Казахстан вполне может стать объектом террора со стороны талибов, ведь: “ …талибы предупредили всех союзников США, что им мало не покажется”. Мир раскололся надвое: поскольку американцы также предупредили всех, что они будут считать своими врагами всех, кто не с ними… В такой ситуации в наиболее щекотливом положении оказались все соседи Афганистана. И, хотя Казахстан непосредственно не граничит с талибским государством, он куда ближе к этому объятому войной региону, чем, скажем Россия или Украина… Что касается столиц, то наиболее уязвимой выглядит южная. Р.Минуллин вычислил “ахиллесову пяту” Алматы: “Понятно, что это подземные линии строящегося метрополитена”. Журналист поставил нехитрый эксперимент – он пробрался на режимный объект и спокойно “заложил” часовой механизм. Если это было бы наяву, то, скажем, определенная часть проспекта Абая, одна из самых оживленных магистралей города, ухнула бы в тартарары… А Республиканский центр крови в такой ситуации смог бы на первых порах (и, заметим, самых важных…) выделить донорскую кровь только… тысяче пострадавших единовременно. Об этом другому журналисту еженедельника “Караван”, Ольге Демченко, сообщил заместитель РЦК по оказанию медпомощи в чрезвычайных ситуациях Валентин Шаляпин… Так что, может, это очень даже “здорово”, что американцы “отшили” казахстанскую донорскую кровь? Ее при случае может ведь и остро не хватить…