В США мечети разрушаются, в Казахстане строятся


Не все имамы прошли аттестацию


“Егемен Казакстан”, как и положено официозу, исправно проинформировал свою аудиторию о рабочих поездках главы государства и других официальных событиях. Центризбирком опубликовал списки сельских округов, в которых пройдут выборы. С небольшим мнением выступил на страницах “ЕК” (18.09.01) главный муфтий РК Абсаттар кажы Дербисали. В связи с чудовищными терактами, случившимися 11 сентября в крупнейших городах Восточного побережья США, он выражает свое соболезнование и клеймит международный террор: “Террористы, от имени какой бы религии они не выступали, захватив власть, забудут о ней в один час”. Вместе с тем он обращает внимание на то, что резко возросло количество всякого рода материалов, в которых ислам предстает исчадием ада: “Как где что-то в мире случается, так тут же все указывают в сторону ислама. Но каких-то неопровержимых, документально подтвержденных свидетельств в пользу этого никто не представляет. Но получается так, будто исламская религия несет человечеству только печаль и разрушения, да кровопролитие? Лично я считаю такую точку зрения клеветой на нашу религию”. Далее муфтий говорит о пользе религии, особенно для нынешних безбожных, потерявших духовность и нравственность поколений казахстанцев.


О делах религиозных говорится и в другом номере “ЕК” (21.09.01). Ведь, чтобы возвращать на основе ислама духовное здоровье нации, сами имамы на местах должны знать толк в религии, которую они проповедуют. Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана Онгар кажы Омирбек поведал о результатах аттестации слуг Аллаха в Восточно-Казахстанском регионе: “Аттестация — дело для всех давно привычное, это элементарная проверка того или иного специалиста на предмет его соответствия занимаемой должности и специальности. Однако, такого рода экзамен для тех, кто находится в доме Аллаха (т.е. в мечети), – это в новинку. Но работа в этом направлении началась”. В отчете пресс-секретаря главного муфтия перечислены, какие имамы районного масштаба показали себя с лучшей стороны, какие провалили экзамен или показали, что некоторым еще следует подтянуться по богословской части. В целом выясняется, что пока в выгодную сторону отличаются те имамы, которые в годах. Во многих местах ислам воспринимают только в прикладном значении, как исполнение неких ритуалов, скажем, при погребении. В целом аттестация показала нехватку компетентных кадров, встал вопрос об открытии медресе в Семипалатинске.


Иртыш, на берегу которого взметнулся ввысь купол павлодарской соборной мечети, несет свои воды дальше, в Россию. Следующий большой город — это российский Омск. Там функционирует мечеть Хаир Ихсан, которая по пятницам заполняется казахским населением, коих по области насчитывается 75 тысяч. В целом по области функционируют 35 мечетей. Кроме казахов в области насчитывается 55 тысяч сибирских татар. Об омских впечатлениях в газете “Жас Алаш” (20.09.01) рассказывает костанайский собкор Омирзак Мукай: “На мой вопрос: “Есть ли здесь крещеные казахи?” настоятель мечети Ануарбек кажы от возмущения всплеснулся: “Астыпыралла! О чем ты говоришь, братишка!..”.


“Казак эдебиетi” (21.09.01) тем временем в кратком фоторепортаже сообщает, что в Павлодаре (включая область) в канун независимости была всего одна мечеть. Ныне их 65. В самом областном центре вот-вот откроется соборная мечеть. Оригинальная архитектура и начинка этой мечети поражает воображение, похоже, аналогов нет не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Общая площадь мечети составляет 7240 кв.м, а высота каждого из четырех минаретов, окружающих куполообразное сооружение, достигает 63 метров (возраст пророка Мухаммеда, когда он покинул земной мир). Люстра в главном молельном зале весит три с половиной тонны и изготовлена на ташкентском заводе “Оникс”. Высота ее 16, 5 метра, ширина 6 метров. Фото уперевшего в бока руки акима области Галымжана Жакиянова указывает, чья заслуга в том, что за 18 месяцев в Павлодаре появилось данное культовое сооружение… Крупноформатный еженедельник “Казакстан” (02.01.09) также сообщает об этой мечети, запечатлев тот момент, когда на минареты водружается последний фрагмент – площадка муэдзина.


Но мечети строятся не только на севере республики или на юге. “Алтын Орда” — одно из тех изданий, которое всегда богато материалами исторического и религиозного характера. В последнем номере, дошедшим до Алматы (от 14.09.01), опубликованы размышления о пророке Мухаммеде английского мыслителя Томаса Карлейля “Герой. Пророк. Мухаммед”. А в ауле Кемерши Актюбинской области уроженец этих мест писатель Кажыгали Муханбеткалиев в честь своего прадеда, ишана Ермаганбета, построившего (в 1909 году!) здесь же мечеть, за три года на свои средства возвел новую мечеть. За последние годы этот аул, расположившийся у берегов реки Жем (Эмба), изрядно “поизносился”, но теперь, кажется, народ начинает стряхивать с себя апатию. Кажыгали назван газетой героем, и редакция делает вывод: “Пример Кажыгали – великий пример. Например, другие элитные выходцы могли бы строить на своих малых родинах не только мечети, но школы, взять часть трудностей аула на свои плечи… (А то у нас много элитных людей плачущих о доле аулчан, но палец о палец не ударивших для того, чтобы помочь хотя бы в малом)”. Если следовать такому выводу, возникает вопрос: а зачем в таком случае “самоопределившейся казахской нации” такой институт, как государство? Тогда уж давайте будем заботиться каждый о своем: о своем ауле, о своем роде, о своих родственниках… Но, с другой стороны, на основе поставленного вопроса можно сделать и другой вывод: если такие мысли рождаются в головах журналистов редакции “Алтын Орды” (а это люди, похоже, неглупые и просвещенные) — значит они согласны с тезисом, что государство в нынешнем своем виде забросило казахский аул и не собирается брать на свои плечи заботу о нем…


Галымжан Жакиянов любит… косить


Если “Егемен…” сообщает о поездках президента по стране, то “Жас Алаш” — о поездке своего главного редактора и других боссов казахской прессы в Павлодарскую область в рамках акции “Атамекен” (т.е. “Отечество”), затеянной редакцией “Жас Алаш”. Идея в целом неплоха, но весьма похожую акцию, но с меньшим размахом только что закончила редакция “Ана тiлi”, пропагандистская бригада которой проехалась по периметру госграницы Казахстана… А мероприятие так и называлось “Шекара” (т.е. “Граница”). И надо заметить: журналистский взгляд в плане более или мене правдивого показа увиденной действительности у журналистов “Ана тiлi” был поострее… Обычно язвительный “Жас Алаш” представил свой вояж в лучших традициях “Социалистiк Казакстан”, в которой обычно описывались писательские десанты в благополучные социалистические колхозы и совхозы… Минимум критики, побольше пафоса и оптимистического оживляжа. Отчет о поездке начинается с фотографии акима области Галымжана Жакиянова, который косит траву. Вот такое, оказывается, хобби у молодцеватого акима. Упомянуты промышленные достопримечательности Павлодарщины – алюминиевый завод, Экибастузский угольный разрез, Аксуский ферросплавный завод… Хотя в реальности все доходы от этих предприятий работают не на павлодарцев, а значит, и не на казахстанцев. Об этом не раз опосредованно сокрушался сам Г.Жакиянов… Что касается сельского хозяйства… Экспедиция посетила Баянаульский, Майский, Иртышский районы. Судя по откликам, жизнь вроде там неплохая… Свежо предание, да верится с трудом?.. А статья-то называется “Жакиянов аул крепко взял в свои руки”. Так говорят про многих областных акимов, но существование нескольких крепких хозяйств на фоне всеобщей разрухи ни о чем не говорит. Впрочем, это касается не только Павлодарской области. А в благостной картине не хватило только описания пассажирских “ракет”, носящихся по глади великой реки Иртыш. Но здесь аким области дал промашку. Дело в том, что по Иртышу теперь ходят только моторные лодки и прочая мелочь…


Жасарал откапывает топор войны. Один. А “врагов-то” стало больше…


Политики и политеса на страницах газет хватило и без комментариев, связанных с международной обстановкой. “Алтын Орда” протранслировала статью известного политического деятеля Жасарала Куанышали, которая несколькими неделями ранее публиковалась в газете “Зан” (казахскоязычный вариант “Юридической газеты”). Тогда эта статья вызвала недоумение тем, что была написана в профильной газете, издающейся строго на бюджетные средства. Теперь она вызывает вопросы тем, что она написана не просто Жасаралом Куанышали, а чиновником Куанышали. Статья называется “Когда мы говорим “Мегаполис” – это Своик, а когда Своик – это “Мегаполис” значит”. В ней он позиционирует Петра Своика, аналитика редакции “Мегаполис”, как человека, который настроен против казахстанского суверенитета и поэтому проводящего пророссийскую позицию. “Вдарил” по Своику Ж.Куанышали в газете “Жас Алаш”, припомнив тому его деятельное участие вместе с атаманом Водолазовым в “казачьем заговоре” 1991 года. Статья в “Алтын Орде” не лишена своеобразной логики, но казахская общественная мысль, похоже, зациклилась на “русской угрозе”, в то время когда, безусловно, в Казахстане, как минимум, 25 % активно мыслящего населения выступает за самую тесную интеграцию с Россией и ни с кем более и никогда. Но в государстве, в том числе и в политическом смысле, есть серьезные силы, которые выступают, точнее, обслуживают иные векторы предпочтений. В этом смысле П.Своик гораздо “казашистей”, чем тот же Азимбай Гали. Но об этом ни слова, ни полслова…


Надо заметить, что прошедшая неделя стала пиковой в смысле акцентированного внимания казахскоязычной прессы к “Мегаполису”. Еженедельник литературных кругов “Казак эдебиетi” (21.09.01) перепечатал стенограмму записи телепередачи “Общественный договор” из газеты “Начнем с понедельника” (от 14.09.01,) выполненный журналистом Александрой Мыскиной. Редакционный постскриптум “КЭ” к этой перепечатке начинается с того, что в последнее время ее, дескать, материалы не остаются без внимания других СМИ, включая “Хабар” и КТК. Что же касается “Общественного договора”, то эта передача клевещет на автора статьи, который, в свою очередь, откликнулся на статью Казиса Тогузбаева в “Мегаполисе”. Последний, в свою очередь, написал свою статью виде отлкика на статью Азимбая Гали. В итоге рикошетом от “КЭ” попало по Гульжан Ергалиевой. Своей телепередачей ответила она, и редакция “КЭ” посчитала, что ответила она не по существу… Но, насколько известно, Г.Ергалиева приглашала в студию журналиста “КЭ” Куанбека Бокаева, но он отказался. После этого горько сетовать на то, что Г.Ергалиева подмяла под себя всю канву обмена мнениями в свою пользу, выглядит малоубедительно.


Еженедельник “Туркicтан” (22.09.01) внес свою лепту в массированную атаку по “русским террористам” из “Мегаполиса”. В ответ на материал из рубрики “Маразмы в практике казахскоязычия” редакция “Туркicтан” упрекнула своих визави в том, что в “Мегаполисе” окопались нарушители закона о языках, главной целью которых является борьба против ведения делопроизводства на казахском языке. Однако здесь стоит заметить, что “Мегаполису” еще нет и года, а казахской независимости уже почти 10 лет и 10 лет никто не может наладить казахскоязычное делопроизводство.


Политика. Разное


Надо сказать, что, как обычно, материалы касающиеся глобальных явлений международной политики сильно отличаются от того, что может прочесть двуязычный читатель в русскоязычных СМИ, не говоря уже о тех, кому подвластны другие иноязычные источники. В этом смысле более или менее интересен “Туркicтан”. Только там, пусть даже мельком, говорится о том, что же ожидать Казахстану от всех этих ожидаемых пертурбаций, связанных с желанием США бомбардировать Афганистан и другие страны-изгои.


“Казахстан” опубликовал интервью с депутатом и лидером фракции коммунистов (которая также раскололась, как и сама партия) Серикболсыном Абдильдиным. Другой депутат – Гани Касымов — в интервью все тому же “Туркicтан” заявил, что он не понимает Михаила Горбачева, который неоднократно посещает в последнее время Казахстан и ни разу не додумался возложить хотя бы три цветка к монументу Независимости в Алматы, где в 1986 году произошли всем памятные события и к которым имеет самое прямое отношение первый и последний президент СССР.