Нефтяные миллиарды

“Шеврон” — как много в этом слове для уха местного слилось…


Прочтите подборку того, что писала казахстанская пресса по поводу “контракта века” в начале 90-х, потом — в середине. Прочтите свежее интервью со специалистом, по долгу службы отвечавшим за рациональное использование недр Казахстана — Садуакасом Курмановым. Во исполнение этого долга он делал все, чтобы его услышали.


Но его не услышали.


Оказывается, еще экспертиза Госплана СССР успела предупредить, что подготовленный к подписанию “контракт века” сулит 100-миллиардный проигрыш Казахстану. Тогда эта сумма казалась столь невероятной, что газеты убирали ее из публикаций либо выносили на задворки. Однако по ходу лет эта фантастика, похоже, переходит в реальность. Специалист говорит: если дело пойдет так и дальше, к 40-летию контрактного срока наш минус намного превысит такой рубеж. Неужели это действительно так?


Нет, наш вопрос обращен не к “Шеврону” и нацелен вовсе не против иностранных инвесторов как таковых.


Америка сейчас на очень трудном моменте своей истории, и мы желаем ей найти адекватный опасности ответ. Потому что это нужно всем нам. Вместе скорбим и негодуем по поводу чудовищного вызова всему западному миру. Возмездие должно свершиться, чума терроризма — побеждена.


Но вот эти пресловутые “двойные стандарты” — они же и есть те самые грабли, на которые с размаху наступила вся современная цивилизация. Так наступила, что теперь большой вопрос: как остановить кровь, унять шум в голове и не развязать общемировую драку.


Наш вопрос обращен внутрь страны: доколе самому Казахстану жить по двойным стандартам?


“Основополагающими принципами деятельности республики являются: … экономическое развитие на благо всего народа … решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами”, — откуда эти слова? Из нашей собственной Конституции!


Вопросы по “Шеврону” возникают потому, что “контракт века” прошел мимо парламентского и общественного контроля, мимо гласной научной экспертизы. Эти вопросы стоят потому, что и сейчас “наверху” некому на них ответить.


Или есть кому? В поисках ответа мы и пошли на эту публикацию.


Редакция


Садуакас КУРМАНОВ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат госпремии СССР (1982 г.), академик МАИн.


— Признателен вашей газете за внимание к моим давним публикациям. В самом деле, в свое время они остались незамеченными. Благодаря вам эти статьи как бы приобретают вторую жизнь.


— Сначала расскажите, что такое “Тенгиз”, чем он знаменит?


— “Тенгизское нефтегазовое месторождение находится в северо-восточном Прикаспии, крупнейшее из разведанных в стране. Геологические запасы оцениваются в 5 миллиардов тонн нефти, более 2 триллионов кубометров газа, более полмиллиарда тонн серы. Входит в число десяти величайших месторождений мира”. Такая оценка была дана в советское время. Если принять в расчет то, что до половины запасов нефти и до 85-90% газа извлекутся, то простыми арифметическими действиями можно определить, сколько богатства находится в недрах этого месторождения. В денежном выражении по нынешним ценам оно составляет ориентировочно $600 млрд.


— Не произошло ли изменений запасов в сторону уменьшения за время работы ТШО?


— Мне кажется, что нет. Хотя “Шевроном” с первого дня вступления в право владения месторождением такие попытки предпринимаются, ибо это в его интересах и является одной из главных преследуемых целей. Однако в последнем номере журнала OIL & GAS of KAZAKHSTAN”, являющегося органом ННК “Казахойл”, распространено сообщение, что извлекаемые запасы “Тенгиза” составляют 2,7 миллиарда тонн. Причем, якобы, вопреки возражению ТШО. Очевидно, произошло это по результатам проводимого пересчета запасов месторождения.


— Кто выполняет эту работу?


— Пересчетом, вроде бы, занимается Атырауский институт КазНИГРИ. Очевидно, специалисты его прагматично отнеслись к этой животрепещущей проблеме и объективно оценили запасы такого уникального месторождения, поэтому, мне кажется, произошло не уменьшение, а некоторое увеличение. Однако успокаиваться не стоит, опасность еще не миновала, наоборот она реальна, так как “Шеврон” не остановится ни перед чем, пока не добьется своего.


— На какую величину хотели уменьшить запасы, и на что это повлияло бы?


  • Ровно на половину. Повлияло бы это на сумму находящихся в месторождении богатств, она тоже уменьшилась бы в два раза, разумеется, не в недрах, а в соответствующих документах, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • А какие же это последствия?

  • Такие искусственно урезанные запасы можно было бы извлечь без применения сложных, дорогостоящих технологических приемов, которые непременно пришлось бы осуществлять. Особенно в заключительной стадии разработки месторождения. Кроме того, это в какой-то мере смягчило бы происходящий ныне грабеж, о чем речь будет идти ниже и др.

— Еще в 1991 году вы опубликовали ошеломляющие сведения о возможной 100-миллиардной потере, если контракт будет подписан в таком виде, в каком он находился в тот момент. Откуда вы их почерпнули?


— Эти данные были взяты из газет “Аргументы и факты” и “Московские новости”. В 1991 году проект контракта проходил через Союзные органы. Надо полагать, что от них эта информация просочилась в прессу.


Через несколько месяцев Союз распался, а контракт и связанные с ним вопросы переместились в Казахстан, который, очевидно, принял его в таком виде, в каком он был.


— Как вы оцениваете нынешнее состояние сделки. Насколько реальны указанные выше потери?


— Мне нынче нелегко говорить об этом, так как четыре года находился за пределами Казахстана. По возвращении полтора года не работаю. А без участия в нефтяных мероприятиях, без живого общения со специалистами трудно судить о таких вещах. Тем не менее по СМИ слежу за происходящим на этом месторождении. Свои суждения, выводы и заключения смогу сделать только на их основе. Так, в 1999 году правительство РК приняло решение о продаже “Шеврону” 5% от 25%-ной доли Казахстана. Не кому-либо другому, а “Шеврону”, владеющему к тому времени почти половиной месторождения. Сделка обошлась “Шеврону” в $660 млн. А Казахстан на основе этих денег создал Национальный нефтяной фонд. По сообщению газет, тогдашний президент “Казахойла” Н.Каппаров был против этой сделки, так как считал ее невыгодной. И за это лишился своего кресла. И на самом деле, по вышеприведенной оценке месторождения в 5% “Тенгиза” содержались 125 млн тонн нефти и около 100 млрд кубометров газа. По этой сделке за одну тонну нефти Казахстан получил $5,3 бонуса. Если нефть и газ суммировать (1 000 кубометров газа эквивалентны 1 тонне нефти) — то меньше $3. Так как месторождение разведанное, разбуренное, разрабатываемое, со всеми налаженными производственными инфраструктурами, этих денег не много. Каппаров не зря взбунтовался. Может быть, был он нефтяником не сильным, но бизнесменом неплохим. Что сколько стоит знал хорошо, поэтому очевидно хотел выручить за эти акции больше денег. Однако такие самостоятельность и строптивость власти не понравились. Ибо предыдущие сделки были еще более ущербными. Например, в 1996 году 25% казахстанской доли в ТШО были проданы компании “Мобил” за $1100 млн. Если судить по цене пятипроцентной сделки, т.е. $660 млн за 5%, то по этой сделке недополучено $2200 млн бонуса. А по первой сделке 1993 года 45% месторождения были уступлены “Шеврону” всего за $420 млн, которые до сих пор не выплачены. По этой сделке из раcчета $660 млн за 5%, потеря составила $5520 млн. Если за единицу продукции месторождения (тонна нефти, тысяча кубометров газа) получать не $3, а хотя бы $5 бонуса, что было вполне реально, тогда эта потеря увеличилась бы до $15 млрд. По такому месторождению, как “Тенгиз”, за единицу его продукции можно было бы выторговывать значительно большую сумму. Так как бонус — разовый платеж, размеры его определяются исключительно по соглашению между сторонами, и зависит в основном от размера запасов месторождения. А по “Тенгизу”, запасы которого приведены выше, можно было бы получить за единицу продукции до $10 бонуса, разумеется, если только хорошо поторговаться. Тогда получаемая Казахстаном сумма увеличилась бы как минимум до $30 млрд. Это всего лишь 5% от содержимых ценностей.


— Таким образом, Казахстан только по бонусу, вместо реальных $17 млрд получил всего $ 2,2 млрд?


— И того полностью еще не получил, так как по контракту первой сделки, $ 420 млн бонуса инвестор выплатит по достижении 12-миллионного уровня добычи. А этот уровень, возможно, будет взят в текущем году.


— Откуда вам известны эти факты, достоверны ли они?


— Как бы ни держали тенгизский контракт в строжайшем секрете, иногда некоторые тайны просачиваются в газеты. Первый раз, в 1999 году, ныне осужденный экс-премьер А.Кажегельдин в одном из своих интервью обнародовал сверхконфиденциальные сведения по бонусу первой и второй сделок, которые я приводил выше. Причем он хвастался, что вторая сделка была осуществлена под его руководством, поэтому она оказалась выгоднее, чем первая. Тогда мало кто верил этой версии. Я лично тоже считал это провокацией, так как потери были фантастические. Второй раз, в самом конце 2000 года, не назвавший свою фамилию участник разработки контракта (очевидно, технический исполнитель) эти сведения приводил повторно в газете “Время”. И в первом и во втором случае каких-либо опровержений не было. Так что в достоверности этих данных сомневаться не приходится.


— Что можете сказать по другим потерям?


— По сделке с российской компанией “Лукойл”, в последствие “Лукарко”, которой реализовано 5% месторождения, также не было информации. По налогам — тоже самые отрывочные сведения. По одним данным, по подписанному контракту СП ТШО до достижения объема добычи 12 млн тонн в год от каких бы ни было налогов освобождено. По другим, оно ежегодно выплачивает всего 3 % от положенного платежа. Судя по нынешнему уровню добычи, не облагаемому никакими налогами или облагаемому мизерными платежами, ТОО ТШО ежегодно вывозит сырья на сумму $1,3-1,8 млрд. Еще надо иметь в виду, что в связи с пуском КТК добыча будет увеличиваться.


Я здесь не акцентирую внимание на проблемах, которые почти каждый день освещаются во всех СМИ. Это непрекращающееся сжигание попутного газа месторождения, нарушение экологических норм, нанесение вреда здоровью жителей региона и т. д. Все это тоже относится к потере. Крупной потерей станет и уменьшение запасов месторождения, если оно произойдет, которого настойчиво добивается все эти годы “Шеврон”.


  • Кстати, с каких пор СП ТШО стало ТОО ТШО? Что это вообще означает?

  • СП ТШО некоторое время назад преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Это было сделано властными структурами республики и очевидно с той целью, чтобы у ТШО не было проблем с ответственностью, что бы оно ни вытворяло в Казахстане.

— Кто повинен но первому контракту? Ведь это настоящий грабеж. Назовите хоть участников его разработки. И вообще, как такое могло случиться?


— Мне тоже трудно судить об этом. Как такое могло произойти? По крайней мере, в конце XX века в суверенной, цивилизованной стране с высокообразованным народом такого не должно было бы произойти.


Что касается виновников, то, безусловно, одним из активных участников является тогдашний министр энергетики и топлива К.Байкенов. В одном из интервью он признался, что для улаживания вопросов по этой и другим сделкам ему приходилось 50 раз побывать в США, 20 раз в Англии, 10 раз во Франции, 2 раза на Бермудских островах и во многих других странах. Ради такого большого дела объездивший многие страны мира, он наверняка сможет ответить на ваши вопросы. Еще недавно я просмотрел видеозапись пресс-конференции, устроенной по подписании контракта века, где ведущими солистами выступали тогдашний председатель Госплана Х.Абдуллаев и тогдашний президент компании “Казмунайгаз” Б.Еламанов. Может быть, они скажут что-либо по этому вопросу.


— Как вы думаете, почему упомянутому А.Кажегельдину не была инкриминирована виновность по нефтяным сделкам? Ведь, реализовав 25% “Тенгиза” за $1100 млн вместо $3300 млн, он нанес громадный ущерб экономике государства?


  • При Кажегельдине совершались сделки не только по “Тенгизу”, но и по многим другим месторождениям, нефтегазоперспективным блокам (землям), объектам нефтегазодобычи и нефтегазопереработки и т. д. Если вы и впредь будете воспроизводить мои давние публикации, то читатели по некоторым из них будут иметь представление. Более того, отдельные министерства, например, хорошо известное нам Мингео, ловко “крышевался” Кажегельдиным (очевидно с его согласия), использовав в качестве руководителя рабочей, творческой группы, главного редактора по выполняемым разработкам, выпускаемым книгам, составляемым справочным, итоговым материалам министерства, в т. ч. связанным с внешнеэкономической деятельностью. При таком спаянном сотрудничестве геологоразведка если не процветала, то, по крайней мере, должна была бы существовать. Однако по причине слишком «прыткой» деятельности министра под чутким руководством премьер-министра она за эти годы вообще исчезла с лица казахстанской земли со всеми крупнейшими производственными объединениями, бесчисленными экспедициями и партиями, мощнейшими производственными базами, квалифицированнейщими специалистами. За это Кажегельдин со своим подручным министром геологии тоже должен был бы нести ответственность. Тем не менее вопреки ожиданиям Кажегельдин и иже с ним по нефтегазовой деятельности к ответственности не привлекался. Это для меня тоже является загадкой.

  • Какова роль в этих сделках т.н. иностранных советников, например, небезызвестного Джеймса Гиффена?

  • Самая непосредственная. В первой сделке приобретения пакетов акций «Тенгиза» I993 года посредничала офшорная фирма «Оманойлкомпани» и ее шеф Джон Доис, которого «Известия» в своей давней статье «Оман и обман» охарактеризовала как международного проходимца. В обустройстве второй (1996 года), или Кажегельдинской сделки с «Мобил», главную роль сыграл не менее печально известный глава американской посреднической фирмы «Меркейтор» Джеймс Гиффен. По данным СМИ, он с 1995 года стал официальным советником руководства РК по нефтяным сделкам, вытеснив с этой позиции Доиса. При непосредственном участии Гиффена совершены самые крупные сделки: по Тенгизу, Карачаганаку, ОКИОКу, КТК и др. Он в республике стал своим человеком. Его в определенных кругах величают “казахстанским нефтяным кардиналом”. В 2000 году, когда Минюст США наступил на хвост Гиффена за неблаговидные дела в Казахстане, он был взят под защиту. Тогда во всеуслышание было заявлено, что Гиффен казахстанских законов не нарушал. Тем не менее при третьей сделке (1999 год) Гиффен якобы ради крупных комиссионных выступал на стороне Аджипа, предложившего Казахстану значительно меньшую сумму, чем «Шеврон».

  • Что можете сказать о спонсорской деятельности «Шеврона»?

  • Действительно, ТШО очень часто сам «Шеврон», щедро спонсирует различные спортивные, концертно-зрелищные, юбилейные и другие мероприятия. Однако, на мой взгляд, все это имеет пропагандистскую направленность, чтобы создать себе положительный имидж. Ведь выделив $20 тыс. сто раз, «Шеврон» теряет всего лишь $2 миллиона. Это сущие копейки. Зато сколько имеет — было сказано выше.

— Есть ли выход из ситуации, какие меры необходимо предпринять, чтобы спасти народное добро?


  • В первую очередь пересмотреть соглашения, причем немедленно. Не только по “Тенгизу”, но и по другим объектам, таким, как Карачаганак, Аджип ККО (ОКИОК), Кумколь и др., по которым допущены уступки интересов государства во имя обогащения отдельных лиц. Соглашения должны быть прозрачными, доступными всем гражданам РК, в т.ч. специалистам, посвятившим свою жизнь созданию богатейшей отрасли, которая притягивает к суверенному Казахстану самые могущественные державы мира. Недавним обращением к парламенту и народу Казахстана президент страны дал четко понять, что ужесточение требований к иностранным инвесторам весьма актуально и не подлежит отлагательству. Остается надеяться, что это произойдет.

Из архива С. Курманова


Газета “Советы Казахстана”, 1 октября


“Тенгиз”: ограбление века?


“…О крайне невыгодных для страны условиях договора с американской компанией “Шеврон” при разработке “Тенгиза”, добыча полезных компонентов которого начата недавно, регулярно пишут в центральной и республиканской прессе. Этот вопрос тревожит всех, кто имеет хоть небольшое понятие о “Тенгизе”, о том, какую огромную потерю могут понести страна и республика в результате описанных в газетах промахов при заключении сделки по продаже его богатства.


При такой ситуации не может быть и речи о реальных выгодах от разработки этих поистине сказочно богатых, мирового масштаба месторождений. Как справедливо отмечает пресса, из-за неравноправности условий соглашения с иностранными партнерами от этих кладовых нам и грядущему поколению может остаться лишь “черная дыра”…


…приведенные в статьях проигрыши, исчисляющиеся, по оценке экспертизы бывшего Госплана СССР, 100 миллиардами долларов, затрагивают интересы не столько Союза, сколько казахстанцев…


…учитывая перемещения вопросов “Тенгиз-Шеврон” из центра в Казахстан и огромный интерес общественности к поднятым в публикации проблемам, было бы целесообразно республиканской прессе продолжить начатое расследование и довести его до логического конца, обнародовав итоги упомянутой экспертизы, возможную сумму потери и имена конкретных виновников. В этом вопросе не может быть поблажки…


…представители отдельных инофирм в некоторых республиканских учреждениях чувствуют себя как дома, “открывая ногой” двери кабинетов их руководителей. Последние подписывают им любую требуемую бумагу, причем часто без участия тех, кого это будет в последующем касаться. Например, посредник американской фирмы “Керр Макги” неоднократно демонстрировал свою пробивную способность в получении нужных ему протоколов в Министерстве внешних экономических связей, видимо, не без помощи отдельных беспринципных чиновников.


При такой ситуации может произойти все что угодно…


…Ныне же важнейшие вопросы контакта с зарубежными фирмами, затрагивающие жизненные интересы миллионов трудящихся, например, договоры по условиям разработки и реализации нефти Тенгиза, решаются не специалистами, к тому же келейно. По крайней мере нам неизвестны случаи, когда кто-либо из нефтяников столичных производственных, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений приглашался к обсуждению и решению тенгизских вопросов.


По видимому, участие привлеченных компетентных специалистов в работе отдельных высоких инстанций считается помехой или фактором, наносящим ущерб авторитету и интересам тех, кто работает в этих учреждениях. Только при таком подходе к делу могло случиться описанное в статьях тенгизское “ограбление века…”


…Мы не исключаем, что подобные уступки могут всплыть и по другим контрактам. Поэтому впредь все дела по нефтегазобизнесу должны, на наш взгляд, вестись с широким участием специалистов – нефтяников, представителями местных нефтяных и газовых предприятий; и все соглашения без исключения, особенно их технико-экономическая часть, пройти экспертизу у специально созданной группы нефтяников…


Ш. Есенов, академик АН Казахской ССР, народный депутат Казахской ССР,

С. Курманов, главный геолог ПГО “Казгеофизика”, доктор геолого-минералогических наук


Газета “Казахстанская правда”, 2 октября


О нефти, нефтебизнесе и компетентности тех, кто ими занимается. Обоюдная выгода или “ограбление века?


“…На пресс-конференции девятого августа сего года президент Н. А. Назарбаев сообщил, что по “Тенгизу” будет проведена независимая зарубежная экспертиза, поэтому необходимо дождаться ее результатов. 16 сентября на пресс-конференции, посвященной приезду в Казахстан госсекретаря США Дж. Бейкера, он опять повторил, что будет экспертиза. Однако не сказал конкретно, когда она будет, кто ее будет заказывать, кто исполнять и в какие сроки будет проведена…


Авторы те же


От редакции:


Предлагая вниманию читателей мнения известных ученых, безусловно присоединяемся к их основной позиции: только компетентность и гласность оградят интересы республики в переговорах с инофирмами в период бурного развития зарубежного инвестирования в экономику Казахстана.


В особой мере это относится к будущему совместному предприятию по разработке Тенгизского нефтегазового месторождения. В мировой практике еще не было такого колоссального проекта совместной разработки…


…Еще один важный вывод – нам не нужны в дальнейших переговорах такие посредники, как созданный в Москве советско-американский внешнеэкономический консорциум Но необходим собственный орган, концентрирующий все интеллектуальные и властные силы для продолжения работы над проектом…


“Проект века” должен получить гласное квалифицированное разъяснение, чтобы не обволакиваться больше туманом кривотолков”.


Собака лает, а караван идет. Год 1995


Газета “Столичное обозрение” 8 марта


“Шеврон” резко снизил инвестиции на “Тенгизе”. Можно ли было этого ожидать?


“В российской газете “Известия” была опубликована статья “Оман и обман. Почему “Шеврон” тормозит контракт века”. Дискуссия по этому поводу “разразилась” и в казахстанской прессе. Наш корреспондент обратился к главному геологу “Казгеофизики” Садуакасу Курманову…


…По приведенным фактам высказывать комментарии нет смысла. Остается надеяться, что «Шеврон» эти проблемы одолеет, но щедрой тратой инвестиционных средств и в конечном итоге за счет тенгизской нефти. Нефти много, она все вытерпит и выдержит. Только из-за ограниченности выхода нефти и этих непредвиденных и бесчисленных затрат Казахстану перспективы процветания ближе 2000 года не видать. Это оптимальный вариант. А в худшем случае, если события будут развиваться по наиболее неблагоприятному руслу, то этот срок значительно отдалится. Тем самым казахстанцы в очередной раз будут расплачиваться за коррумпированность своих руководителей, беспринципность и неразборчивость их в выборе партнеров для освоения такого уникального объекта, как “Тенгиз”.


Газета “Экспресс К”, 14 апреля.


“Тенгиз” в тупике?”


В 1991 году гигантской кладовой “черного золота” – месторождением “Тенгиз” — без каких-либо сложностей овладела американская корпорация “Шеврон”


Автор С.Курманов


Газета “Столичное обозрение”, 3 августа


“Нефть Казахстана: есть ли выход из тупика?”


“…Надо отметить, что на долю Казахстана выпал уникальный шанс: располагая такими месторождениями, как Тенгиз, Карачаганак и др., грех не преодолеть экономические трудности, возникшие после приобретения государственной независимости, имея такие богатства. Ведь каждое из этих месторождений в отдельности способно поддерживать экономику крупного государства…”


Автор С.Курманов


Ежемесячный журнал Кабинета Министров “Экономика и жизнь”, № 8 — 95


“Пульс нефтяных сделок”


“…Как известно, вопреки возражениям и предостережениям, уже в 1991 году объектом своего давнего интереса гигантской кладовой “черного золота” — месторождением Тенгиз — без каких-либо сложностей овладела американская компания «Шеврон». Обратившись к печатным изданиям, нетрудно убедиться, что еще при СССР Казахстан имел активные контакты с этой фирмой.


Казахстанские эмиссары регулярно курсировали между штаб-квартирой «Шеврона» и Алматы. В конце 1991 года «Шеврон» свозил большую группу активистов, аксакалов, журналистов в Индонезию на объекты «Шеврона» для создания себе благоприятного имиджа. Подписанный президентом корпорации «Шеврон» К. Дерром 6 апреля 1993 года меморандум лишь формально подтвердил практически уже давно сбывшееся намерение сторон. При этом следует подчеркнуть, что в “Тенгиз” уже было вложено немало средств, он был в рабочем состоянии.


Чтобы узаконить эту, не имеющую в истории экономических отношений аналога акцию, под давлением общественного мнения, скорее, даже для отвода глаз, была создана и конкурсная комиссия. В ее составе оказались чиновники многих республиканских ведомств, умеющих лишь произносить слово «нефть», но не было компетентных специалистов-нефтянников. Комиссия без хлопот и лишних слов быстро узаконила келейно заключенную с нарушением всех норм и требований сделку неправомерной передачей этого уникального месторождения «Шеврону» на условиях, продиктованных казахстанскому руководству.


Была формально сделана и экспертиза, причем опять-таки не заинтересованными республиканскими нефтегазовыми ведомствами или отдельными высококвалифицированными специалистами, а компанией «Оман ойл»! Естественно, толкового экспертного суждения не было получено, что видно из полученного хода событий, хотя разрекламировали экспертизу в средствах массовой информации и расхвалили как могли. Нам же видится, что главная цель эксперта состояла в благословении такой неправомерной, недостаточно выгодной для Казахстана сделки. Сколько денег стоила эта экспертиза, одному Аллаху известно, тогда как можно было сделать ее бесплатно, обстоятельно и с пользой.


И надо полагать, за эту экспертизу «Оман ойл» получил два перспективных нефтегазовых участка с суммарной площадью 16000 квадратных километров на прилегающей к Тенгизу территории. Без тендера, не конкурируя ни с кем, а просто за так!


Вице-президент «Оман ойл» по геологоразведке Д. А. Фредерик и представитель фирмы в Казахстане, бывший работник аппарата президента Т. М. Ибрагимов в один голос заявили, что протокол об отводе этих земель подписан самим Президентом. Стало быть, дана гарантия на самом высоком уровне. И видимо, поэтому на протяжении без малого трех лет на подаренной территории «Оман ойлом» не проводится никаких геологоразведочных работ. Кроме этих земель, оказывается, за посредничество в сделке по “Тенгизу”, «Оман ойлу» передано еще и месторождение Дунга, что на Мангышлаке, которое также не осваивается…


…При сложившейся ситуации выход из тупика — это наравне с ускоренным решением транспортной системы — рассматривать и решить вопрос переработки, хотя бы какой-то части добываемой продукции на месте с полной утилизацией всех составляющих компонентов, чтобы они оседали в Казахстане, тем более после демеркаптанизации рукой подать до полной ее переработки. Казахстан, преподносивший на блюде с голубой каемкой в распоряжение «Шеврона» персонально такое месторождение, как Тенгиз, высоко поднявший его авторитет в мировом бизнесе, имеет моральное право требовать от контрактера построить на месте самый современный нефтехимический комплекс. Это и будет прагматичный путь к рациональному использованию богатств Тенгиза и выходу из тупика.


Автор С. Курманов.