Почему мне жалко Джорджа Буша?

(размышления азиата)



После трагедии 11 сентября, постигшей американский народ, масс-медиа всего мира пришли к единому выводу: “Мир стал другим!”.


Да, несомненно, мир после крушения башен-близнецов в Нью-Йорке стал другим. Но ведь люди-то остались все теми же. Прежними остались какой-нибудь Сэм Смит в США или Абдулла в Афганистане. Все тот же – Усама бен Ладен. И, конечно же, все тот же – президент США Джордж Буш младший.


Тот самый Джордж Буш, который пришел к власти с большим скандалом, с бесконечными пересчетами голосов, с судебными тяжбами. Теперь, после 11 сентября, этот факт кажется знаменательным: беспрецедентный террористический акт на территории государства, считавшегося практически неуязвимым, произошел именно после беспрецедентных президентских выборов, а не ранее…


Тот самый Джордж Буш, о рекордно низком по сравнению с другими президентами США уровнем Ай-Кью которого писали все газеты мира, ссылаясь на некое научное исследование. И хотя вроде бы сенсация оказалась обычной “уткой”, но все же сам факт публикации весьма примечателен.


Тот самый Джордж Буш, который вновь оскандалился с историей американского самолета-разведчика, посаженного китайцами на своей территории. И несмотря на истерическую дипломатическую шумиху, подчас переходящую в неприкрытую угрозу, поднятую Вашингтоном, невозмутимые азиаты вернули самолет только после того, как он стал им абсолютно не нужен. Короче, показали Бушу, кто дома хозяин…


Тот самый Джордж Буш, который несколько раз изменяет кодовое название операции возмездия. Вряд ли его батюшка задумывался о том, что название операции «Буря в пустыне» может кому-то не понравиться: «Америка сказала: «Надо!», а весь мир ответил — «Есть!» И такая нерешительность накануне схватки не на жизнь, а на смерть?!


После всего вышеперечисленного поневоле задумываешься: а понимает ли этот человек и президент, куда именно и против кого именно он посылает своих солдат? Что собой представляет пресловутый «международный терроризм», точно не знают даже головы и помудрее Джорджа Буша, но имеет ли он представление, что собой представляют Афганистан и азиатский дух вообще?


И дело не только в том, что афганцы, а талибы тем более, сочтут за счастье согласно мусульманским канонам погибнуть в бою с неверными и попасть в рай. Презрение к смерти было присуще азиатам испокон веков, еще до арабо-мусульманской экспансии.


Вспомним древних скифов: раненые воины сами закалывали себя, чтобы не быть помехой своим товарищам в дальнейшем походе. Ярчайший тому пример — переход железного Рустама, мужа славной Томирис, с горсточкой воинов через Кавказские горы.


Вспомним монголов Чингис-хана: они без колебаний и страха пошли за ним в беспримерный поход «к последнему морю» не только из-за веры в полководческий гений их вождя, но и из-за почитания постулата: «Лучшая смерть — это смерть в боевом седле!» И единственное, о чем они сожалели в последний миг, это о том, что похоронят их вдалеке от родных Онона и Керулена…


Кто-то скажет — все это было давно, и азиаты уже безвозвратно утратили свое былое презрение к смерти под напором цивилизации. Приведу совсем недавний по историческим меркам пример: кто остановил на ходу отлично налаженную гитлеровскую военную машину, железным катком прошедшую по Европе и Африке? Советский солдат, в чьих жилах, кем бы он по национальности ни был, текла часть азиатской крови. Самый бесстрашный немец, итальянец или румын не стали бы, подобно Александру Матросову, ложиться грудью на пулемет, или, как Виктор Талалихин, таранить вражеский самолет, или тем более направлять свою горящую машину вниз, на скопление вражеских войск и бронетехники. Не то, что кишка у европейцев на это тонка, нет, просто они из другого теста слеплены. Как ныне говорят — менталитет другой.


То есть, несмотря на высокую техническую оснащенность армии и другие военные прибамбасы, на полководческий гений военачальников, главным и основным залогом победы был, есть и остается человеческий фактор. Чингис-хан мог бы остаться на бобах, если бы командовал не монголами. Наполеон, несомненно, был намного талантливее Кутузова, но зато у последнего было весомое преимущество — русские солдаты. А Усама бен Ладен не зря выбрал священную защиту мусульманского гостеприимства и не чью-либо, а именно талибо-афганскую…


Ведь иногда не срабатывает и человеческий фактор. Советские солдаты на афганской земле проявляли чудеса героизма, не уступающие подвигам их дедов и прадедов: вызывали огонь на себя, подрывали последней гранатой себя и врагов, бросались грудью на пулеметы. И все-таки они проиграли эту войну. То есть другой важнейшей составляющей победы является фактор победы.


Именно все это есть у талибов, какими бы чудовищами они не выглядели перед цивилизованным миром. И абсолютно ничего, кроме чувства мести, нет у американских солдат, не привыкших воевать не только на пустой желудок, но даже без жвачки и Кока-Колы. Прямое наземное столкновение этих двух сил довольно быстро вызовет у только что пережившего тяжелейший шок американского народа «новый старый» синдром — «вьетнамо-афганский». Это сейчас янки готовы на человеческие жертвы. А если война затянется на год? На пять?


Действовать, как прежде, исключительно ракетно-бомбовыми ударами, не вступая в прямой контакт с наземными войсками? Но на деле победы, одержанные с применением такой стратегии, на самом деле были весьма иллюзорными: выбитый из Кувейта Саддам Хуссейн и после «Бури в пустыне» остался править Ираком, а «железного Слобо» свергла отнюдь не НАТОвская авиация…


Нанести точечные ядерные удары? Это значит — выпустить джинна из бутылки. Та же Россия, кивая на Вашингтон, начнет атомную бомбардировку Чечни. Или Индия — сепаратистов из «Тамил и Лама». Или Китай в случае чего — непокорных тибетцев или мусульман в СУАР. А может быть, Буш, подобно древним римлянам, считает: «что можно Юпитеру, нельзя быку»? Увы, времена не те. Более того, те же страны-изгои в порядке самообороны экстренно приступят к изготовлению своего ядерного оружия, справедливо полагая, что терять им уже все равно нечего.


Развязав войну в Афганистане, США станут катализатором радикальной исламизации Центральной Азии и Казахстана, сами того не желая. Сработает закон цепной реакции.


Кого будет винить рядовой узбек, таджик, туркмен или казах, если в результате операции США на их земле возникнет хаос и разорение в результате наплыва беженцев и отступивших боевиков? Своих собратьев по вере «из-за речки» или «кафиров» из-за океана? И кому они больше поверят: лощеному теледиктору на фоне звездно-полосатого флага или завернутому в лохмотья талибу, увенчанному ореолом мученика за веру?


Кроме того, если исламские авторитеты мирового масштаба объявят тотальный джихад, то весь западный мир окажется в положении незабвенного Салмана Рушди. В каждой стране, и в США в том числе, живут сотни тысяч мусульман. И начнут рушиться дома в западных мегаполисах, как совсем недавно в Москве и Буйнакске, или станции метро подвергнутся газовым атакам, как некогда в Токио. Интернировать мусульман в концлагерях, как это когда-то сделали с американскими японцами в годы второй мировой? Это станет началом конца демократии в стране, чьим символом является Статуя Свободы?


Воевать в союзе с войсками Северного альянса? Но эти моджахеды прекрасно помнят судьбу правительства Кармаля-Наджибуллы, опиравшегося на советские штыки, против которого они сами беспощадно боролись. И почему это американские штыки должны оказаться более надежными в стране, где фанатично ненавидят любых «кафиров», независимо от их идеологии и положения в мире? Пойти на такой союз со стороны Северного альянса было бы чистым политическим самоубийством.


Вроде бы получается: куда ни кинь — везде клин. Отец нынешнего президента США вошел в память народов СНГ не операцией «Буря в пустыне», а обычными куриными окорочками. Что ж, и это неплохо: видимо путь к сердцу народа, как и к сердцу мужчины, лежит через желудок. Его сыну грозит опасность войти в историю совсем другими «ножками Буша». Конечностями из весьма незавидной категории «рожек да ножек» в политическом смысле, конечно же, а не натурально. Вот потому-то мне и жалко Джорджа Буша-младшего.