У власти свои причуды

Почему нашим не везет?

\"\"

Повезло нашим оралманам больше, нежели коренным жителям республики. Государство обеспечивает жильем оралманов, приехавших по квоте, которая составляет в этом году 2655 человек. Также “за счет денег, выделенных правительством, в последние два года были обеспечены жильем дополнительно 4080 семьей”, — сообщает в статье “Положительно решается проблема оралманов” в “Зан газеты” председатель агентства по миграции и демографии А.Жаганова.

Получается, что оралманы обеспечиваются жильем за счет рядовых налогоплательщиков республики. А в каком положении находятся они сами?

Накануне очередного съезда писателей в газете “Казах адебиети” напечатано открытое письмо группы молодых писателей, которые высказали свою сокровенную мечту… Они хотят быть такими же “счастливыми”, как и их сверстники, приехавшие из-за рубежа. “Особенно повезло молодым людям, получившим статус оралмана”, — считают они. Потому что у них есть реальная возможность получить квартиру от государства. “Мы не завидуем их счастью (нам кажется, счастье — иметь собственную крышу над головой), в то же время мы не скрываем нашу надежду быть счастливыми, как они”. И становится понятным, когда “оралманы в шутку говорят: “по сравнению с вами, кочующими из квартиры в квартиру, мы находимся в лучшем положении!

Наверное, казахстанская творческая молодежь сейчас сильно жалеет о том, что их предки в свое время не уехали за границу. Тогда их внуки, вернувшись назад, получили бы квартиры, а они сами избежали бы войны и голода.

И теперь вся надежда молодежи только на акима города Алматы В.Храпунова, которой порой “бывает щедрым по отношению к другим, но не к писателям”.

“Не рубите сук, на котором сидите”

На страницах газеты “Егемен Казахстан” в поддержку сельской школы выступает министр образования и науки Ш.Беркимбаева, так как “это проблема входит в программу правительства”.

Не только школа, а весь аул в критическом положении. На эту проблему обращает внимание читателей еженедельник “Туркестан”. “В свое время аул был богат. И мы возили мясо в город. Теперь все наоборот, потому что стоимость мяса в городе дешевле, чем в ауле”, — пишет журналист О.Мукай.

Для жителей далеких аулов, кажется, не существует правительства”, так как вся власть сосредоточена только в одних руках — акима аула. Можно сказать, он и бог, он и царь в степи.

Хотя аул не признает высшую власть, последняя начинает заниматься им. Депутаты критически оценили инициативу премьер-министра улучшить положение за счет предоставления сельскохозяиственных земельных угодий в частную собственность. “Сельское хозяйство — отрасль не совсем рыночная. В развитых странах на эту отрасль выделяют деньги из бюджета: чем хуже условия, тем больше поддержка государства. Поэтому считать, что сельское хозяйство само себя оправдает за счет кредитов, которые будут взяты в банках, неправильно”. И в связи с этим нереально “вовлечение земель в оборот, то есть залог их с целью получения кредита из банка”, — считает депутат парламента Г.Калиев в газете “Казахстан”. И те, которые лоббируют эту идею, по словам депутата, попросту “рубят сук, на котором сидят”.

Как и кому угодить?

Газета “Жас алаш” похожа на ветреную молодую особу, которая часто меняет своих кавалеров. Если недавно она признавалась в “любви” тогдашнему акиму Павлодарской области Г.Жакиянову, то нынче с такой же легкостью обливает его “грязью”. Еще вчера газета воевала с акимом ЮКО Б.Сапарбаевым, то сегодня опубликовала “имиджевое” интервью с ним, подтверждающее окончание вражды. Но нет уверенности в том, что, г-н Сапарбаев сможет удержать любовь и симпатию газеты окажись он, например, в оппозиции. И пусть все акимы, которые сейчас дружат с газетой “Жас алаш”, всегда помнят казахскую пословицу, которая гласит: “плохой друг как тень: когда над головой появляется туча, его не найдешь”.

В особых отношениях с этой газетой находятся члены политической партии “Ак жол”. Сопредседатель этой партии А.Байменов дабы повысить свой рейтинг среди казахскоязычного населения, поднял вопрос о государственном языке. Чем же еще можно объяснить его скучную речь о статусе казахского языка, опубликованную в газете “Жас алаш”?! Бывший чиновник знает, как и кому угодить.

Каким бывает вкус правды?

Несколько материалов в еженедельнике “Казахстан” посвящены выступлению премьер-министра относительно государственных денег, находящихся на зарубежных счетах. Если депутат М.Трошихин доволен тем, что “услышал правду, которую хотел услышать” и призывает журналистов “писать только правду, какой бы она не была, горькой или сладкой”, то депутат Квятковская, принявшая вначале в штыки все оправдательные доводы премьера, после беседы с И.Тасмагамбетовым умерила свой пыл. По ее словам, Тасмагамбетов, ознакомившись со всеми документами о секретном фонде, предложил президенту обнародовать их. И сказал: “Зачем скрывать такие данные от народа?” То есть там отсутствуют данные, которые нужно было бы скрывать. А что, интересно, заставляло власти долгие годы скрывать информацию о миллиардах, держать деньги на зарубежных счетах, не доверяя народу деньги, принадлежащие ему?!