Письмо читателя

Признаться, я и не предполагал того, что вы разместите мой материал...

Уважаемый “Навигатор”!

Я крайне признателен за публикацию моей заметки о некоторых переменах в нашем регионе геополитического характера. Признаться, я и не предполагал того, что вы разместите мой материал. Это делает честь мне быть прочитанными широким кругом посетителей вашего уважаемого и достаточно популярно сайта завсегдатаями всемирной паутины. Но это делает честь “Навигатору” вдвойне, подтверждая его высокопрофессиональный подход к отбору материалов, открытость и толерантность к различным позициям, мнениям и видениям. Это еще называется информационным плюрализмом.

В этом я еще раз убедился, прочитав отклик на мою заметку читателя вашего интернет-издания от 25 апреля 2002 года. Мне, как дураку, не ясно то, чего я вовсе и не имел в виду – делать из заметки “рекламный” или “заказной” материал, призывающий глубоко уважаемых мною казахстанцев полюбить Ислама Каримова, или поднять его престиж как регионального лидера. К сожалению, подобные вещи зависят в первую очередь от “realpolitik”, т.е. от действий политиков, нежели от стараний пишущей братии. Такой цели я и не мог преследовать. Заметка, скорее, на мой взгляд, получилась как нечто вроде констатации свершившихся фактов в региональной геополитической ситуации и, если хотите, рекомендация (в последних заключительных двух абзацах) того, что следовало бы нам, среднеазиатам, делать, дабы избежать каких-либо возможных “clashes” (столкновений), о которых пишет Сэмуэль Хангтингтон. Это — во-первых.

Во-вторых, призыв в духе “любите Каримова, если он решит приграничный вопрос в пользу Казахстана” по крайней мере некорректен и тупиковый. Ни один территориальный спор в мире, где бы он ни имел место – будь то греко-турецкий диалог по проблеме спорных островов в Эгейском море, норвежско-российские взаимные претензии, касательно освоения и разработки полезных ископаемых на о. Свальбаар, “извечный” вопрос Нагорного Карабаха и т.д. – никогда не находили своего разрешения, если сталкивались с такой “ультимативной” постановкой решения вопроса в пользу одной лишь из сторон, как то предлагается вашим уважаемым читателем.

В-третьих, я никоим образом не касался вопроса позиционирования Казахстана и его месте в региональных или международных отношениях, никоим образом ни оспаривал его достижений в духе “кто однозначно от кого отстал”. Более того, не сложно углядеть в отклике читателя высказывания откровенно оскорбительного характера по отношению дружественного, как я считаю, Казахстану народа. А о каких “заведомо ложных утверждениях может идти речь, если многие ссылки сопровождались соответствующими сносками из произведений З.Бжезинского и Коэна и др?

Иногда становится страшно, когда читаешь нечто вроде “прошу впредь задумываться над тем, что выпускать на страницы”, словно читаешь какой-то из разделов Краткого курса ВКП(б). Если мы, на обыденном уровне, не в состоянии избавиться от “совковых” привычек подогревать взаимную неприязнь, чего мы можем требовать от политиков.

С искренним уважением,
Ваш читатель Улугбек Хасанов