Кто кого боится?

Кто заказывает музыку в СМИ?

\"\"

С приходом нового главного редактора все более и более литературизированной становится газета \»Жас алаш\». Журналисты уже перестали называть вещи своими именами. Если одних чиновников сопоставляют с животными, а других с птицами, то третьих относят к миру растений. И все эти красочные художественные портреты выходят в свет под рубрикой…\»политический анализ\». Например, в очередном номере газеты вы сможете прочесть \»аналитический\» материал о политической \»Гвоздике\». А в субботнем номере газеты главный редактор опубликовал памфлет (еще одно новшество начальника) под названием \»Баловень\», посвященный Президенту США! Возможно, все эти изменения в республиканской газете в пользу литературы по душе писателю-редактору Ж.Коргасбеку. Но не слишком ли много — две \»литературки\» на казахском языке для одной республики? Ведь политические издания на казахском языке единичны, а экономические газеты вообще отсутствуют?!

Хотя министр печати М.Кул-Мухаммед в газете \»Казах адебиети\» с гордостью утверждает, что у нас имеется более 200 казахскоязычных газет. Если они не канули в Лету, то где же они?! Они существуют и размножаются как грибы после дождя, но пополняют ряды развлекательных и бульварных газет. И даже аналитическое издание Казахстан\» в своем последнем номере \»замаралась желтой краской\», опубликовав материал под заголовком \»Удовольствие по телефону\», в котором анонимный автор подробно описывает свой опыт общения с \»чувствительным\» аппаратом.

\»Государственная помощь — не манна небесная\», — подчеркивает глава МКИОС, так что количественный скачок казахскоязычной прессы по сравнению с 1996-м годом (когда выходило в свет всего 26 казахскоязычных изданий) не есть заслуга государства. По словам министра, сначала надо заслужить такое \»право\», регулярно освещая на страницах газеты \»реформы и демократические изменения в стране\». Финансирование общенациональных телеканалов и радиостанций увеличилось по сравнению с прошлым годом на 30 процентов. Как вы думаете, какие СМИ удостоены государственной благодарности? Правильно, \»Хабар\», \»Еларна\», \»Казахстан-1\», ОРТ-Казахстан, являющиеся, по мнению министра, \»основными СМИ, формирующими общественное мнение и оправдывающими доверие граждан\». Таким вот образом министр сам лично сделал классификацию \»основных\» и \»не основных\» СМИ, хотя по закону все они равноправны, и по справедливости именно налогоплательщикам следовало бы сделать выбор, и решить какое СМИ \»основное\» и куда направить бюджетные деньги. Но, к большому сожалению, вовсе не они заказывают музыку!

Странным кажется выступление министра о казахстанских СМИ, не промолвившего ни одного слова о последних событиях вокруг независимых СМИ. Почему упорно молчит министр? Вероятно, он не считает те инциденты особо важными, коль не соизволил даже упомянуть о них. Но он предупредил о предстоящем конкурсе по распределению частот, так что все еще впереди!

В следующем году работа по увеличению теле- и радиопередач на государственном языке будет усилена\», — заявляет Кул-Мухаммед. \»Нельзя сказать, что с увеличением казахских передач проблема государственного языка будет положительно решена\», — считает журналист газеты \»Ана тили\». По мнению журналиста, вся беда государственного языка кроется в \»первом начальнике\» любого заведения или организации. И поэтому статья так и называется \»Если сам отшельник, кто тебе будет поклоняться?!\»

Кого боятся местные акимы?

В связи с выступлением Президента казахскоязычная пресса выдала обильный поток материалов. Если еженедельник \»Зан газети\» опубликовал статью \»Мы поддерживаем программу \»Аул\», то \»Казах адебиети\» напечатала письмо поэта с пафосным названием \»Если глава государства поддерживает нас, то пусть Бог его поддерживает\». Критически отнеслась к инициативе по продаже земли газета \»Ана тили\». На этот раз прозаик К.Туменбай пишет, что земля — кормилица, поэтому, слово продать с ней несовместимо.

Газета \»Жас алаш\» подошла к этой теме с исторической точки зрения и опубликовала старинные документы, подтверждающие наличие таких же актуальных проблем в начале прошлого века.

Теме аула посвящен специальный репортаж журналиста газеты \»Казахстан\» о встрече депутата, члена движения ДВК Т.Тохтасынова со своими избирателями, состоявшуюся, несмотря на препоны, создаваемые местными акимами. По словам журналиста, сельчане выразили недовольство назначенными свыше акимами и поддерживают проведение выборов местных правителей, так как те открыто игнорируют требования населения. Один из районных акимов так и заявляет: \»Я боюсь только двоих: Бога и Президента!\» \»А что делать местным жителям, народу?!\» — задается риторическим вопросом в недоумении депутат.