На политическом пространстве власть устанавливает границы дозволенного.
Реальная политическая жизнь нашей страны позволяет создать о себе полное представление. За участие в основных экономических, политических и информационных сферах действия идет активная нешуточная борьба. Борьба за влияние, борьба за право самому определять и распределять. Это борьба за политическое пространство, которое является своеобразным материальным ресурсом политики. Полный контроль над этим пространством является ожидаемым успехом для стремящейся к нему власти. Что и подтверждается некоторыми событиями и последними законодательными инициативами.
Немногие сферы деятельности остались еще не поделенными и неподконтрольными, что и способствует желанию исправить существующее положение вещей. То есть, говоря словами У. Гейтса, \»если по данному поводу нет закона, то он появится\».
Вынося на обсуждение с помощью депутатов парламента инициативу принятия новых законов \»О земле\» и \»О политических партиях\», власть перестраховывается и действует на перспективу. На первый взгляд, деятельность казахстанских политических партий не оказывает значимого влияния на политическую систему. Большинство партий мало кто знает и мало кто видит. Но принятие закона \»О политических партиях\» привнесет существенные изменения в политическое пространство республики. Оно будет сокращено и подконтрольно. Усложнятся перспективы возникновения новых партий.
А в общем масштабе стремление превратить количество в качество является видной тенденцией на постсоветском пространстве, игрой на опережение. В Казахстане этому стремлению весьма способствовал неожиданный \»подзатыльник\», полученный властью от ДВК, появление которого она никак не ожидала.
Подобные процессы происходят и в соседней России, но там власть устанавливает контроль более умно: создает новые партии, дает им большие ресурсы. Проигравшие пересели на сторону победителей, появились коалиции, которые фактически завоевали популярность у народных масс. А обсуждение закона \»О земле\» проходит в более мягких тонах, с выделением социальных акцентов, потому что вопрос о земле — это не только основной, но и весьма деликатный вопрос.
В Казахстане обсуждение закона \»О земле\» проходит более жестко и регламентировано потому, что в России В. Путин только недавно начал устанавливать прямую вертикаль подчинения субъектов Федерации Центру. В нашей стране подобная вертикаль существует давно, и власть привыкла наблюдать адекватную и беспрекословную реакцию подчиненных на свои решения. Поэтому наши руководители не сомневаются, что вскоре необходимые им законы будут безотлагательно приняты.
Земля в Казахстане осталась фактически единственным экономическим ресурсом, который еще не поделен. Пока еще неизвестно, по каким принципам будет осуществляться это деление. Имеются опасения, что Казахстан пойдет по латиноамериканскому пути, по которому сокращается как количество крестьян, так и количество собственников земель. К примеру, в Никарагуа крестьяне недолго являлись хозяевами своей земли. За короткое время в этой стране около 90 % всех сельскохозяйственных земель оказалось во владении шести богатых семей-латифундистов.
И в Казахстане крестьяне могут оказаться в проигрыше — у большинства из них нет денег, чтобы купить землю. Кроме того, многие крупные чиновники и бизнесмены сегодня уже являются теневыми собственниками — арендаторами земли, дело лишь за узакониванием существующего положения.
В вопросе о земле имеет значение и новая экономическая составляющая. Кто-то хочет состричь хорошие \»бабки\». Появление узаконенной частной собственности на землю моментально приводит к возникновению рынка купли-продажи земли, а на этом рынке — многочисленных фирм, маклеров, перекупщиков. И контроль над этим рынком является лакомым кусочком, новым для Казахстана, надежным и прибыльным бизнесом.
Еще один момент. Согласно казахстанской Конституции все недра принадлежат государству. А если в новом законе будет закреплен постулат о том, что недра могут принадлежать владельцу или же владелец будет получать от продажи недр свой процент доходов, появится новая прослойка собственников. Если в законе не будет ограничений для физических лиц — собственниками будут значиться бизнесмены и родственники государственных чиновников, если не будет ограничений для юридических лиц — владельцами будут финансовые структуры, за которыми стоят те же люди.
В случае, если недра продаваться не будут, основная борьба осуществится за обладание целинными землями на севере страны. Зерно после нефти — второй экспортный, стратегический продукт страны. Да и самые \»жировые места\» уже находятся под контролем: проведение тендеров на закупку зерна, владение элеваторами и мукомольными заводами.
Будет иметь место своеобразный рейтинг покупателей: власть и приближенные к ней получат право быть первыми покупателями, выбирающими самый ходовой товар. А бизнесменам — членам ДВК может не повезти с покупкой земли. А вечно оставаться в статусе \»директора магазинов\», к примеру, Б. Абилову уже не хочется.
Ускорил стремление к принятию закона \»О земле\» и скандал, называемый \»Казахгейтом\». Он насторожил власть, которая осознала, что ее деньги не безопасны даже в Швейцарии. В банках эти деньги хранить стало глупо, гораздо выгоднее было бы вложить их в землю, потому что другие отрасли доходной экономики уже поделены. Деньги вкладывать стало проблематично. Казахстанский бизнес начал капитализировать деньги в соседних Кыргызстане и России. А в своей стране — вкладывать в производство продукции, что ранее больших доходов не приносило. Ситуация, связанная с жесткой конкуренцией олигархических групп за право контроля над разделенными сферами, частично способствовала и возникновению ДВК, поскольку бизнесмены, входившие в него, оказались недовольны существующим положением.
А недовольство это продолжает искореняться. Власть поняла, что заигрывать с оппозицией смысла нет — обойдется себе дороже. Открытая борьба с ней может привести к громким скандалам, законодательные препоны почти все исчерпаны. Весьма эффективными стали новые методы устрашения неугодных. Появились так называемые \»неизвестные лица\», по мнению оппозиции, являющиеся руками власти, а, по мнению самой власти, — обыкновенными хулиганами.
Да и само движение ДВК оказалось не безгрешно. Следы знаменитых крамольных сообщений на сотовые телефоны некоторых депутатов привели к офису ДВК. Собираются подавать иск в суд сотовые компании, депутат М. Трошихин. На демократов уже навесили ярлык \»телефонных террористов\».
Таким образом, победа остается за властью. К осени этого года ожидаются следующие перспективы. Установится окончательный контроль над важнейшими ресурсами страны. Обезглавленная и укрощенная оппозиция будет существовать в строго определенных рамках. В этих рамках будут находиться все те, кто не смог победить и не научился дружить с победителями. Потому что забыли основной постулат реальной политической жизни нашего государства: все решают деньги, связи и родственные отношения, а вовсе не амбиции, имеющие целью изменить установленные правила игры.