Россия пугает кыргызстанскую оппозицию

Службы безопасности России следят за кыргызстанской оппозицией и располагают информацией о силах, заинтересованных в дестабилизации обстановки, - в этом признался секретарь Совета безопасности России во время своего недавнего визита в Бишкек

Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло прибыл в Бишкек 10 июня для того, чтобы обсудить с руководством Кыргызстана проблемы укрепления военной, политической и экономической безопасности и стабильности в Центральной Азии. 13 июня по итогом его визита в Бишкек состоялась пресс-конференция. На ней Владимир Рушайло заявил, что “Россия поддерживает политику президента Аскара Акаева по стабилизации внутриполитической ситуации в республике в связи с Аксыйскими событиями”.

По сообщению государственного информационного агентства “Кабар”, Владимир Рушайло отметил: “Россия не может безучастно наблюдать, как разворачиваются события в Кыргызстане. И мы будем оказывать ему всемерную помощь в деле стабилизации обстановки”. По его словам, как сообщил “Кабар”, “российским службам известны имена организаторов волнений в Аксыйском районе”.

На этой же пресс-конференции секретарь Совета безопасности Мисир Ашыркулов заявил, что в организации беспорядков в стране могут быть замешаны некоторые внешние силы.

Следует отметить, что президент Аскар Акаев обвинил в организации беспорядков в Аксыйском районе оппозицию, назвав всех протестующих в стране “политическими экстремистами и кучкой демагогов”. Эстафету после президента успешно продолжили правительственные СМИ, обвиняя всех инакомыслящих в дестабилизации обстановки в стране. Особый упор при этом правительственные СМИ делали на то, что оппозиционные силы подпитываются западными грантодателями.

Целую неделю кыргызстанцы читали “страшные” разоблачительные статьи в правительственной газете “Эркин Тоо” о том, что кыргызстанская оппозиция, поддерживаемая финансами США, посягает на конституционный строй и даже намерена устроить государственный переворот. Были названы известные имена и организации, якобы потворствующие “экстремистам”, в их числе — фонд Сороса, Каунтерпарт Консорциум, NDI и другие.

Так, например, в этой газете некий социолог, скрывающийся под псевдонимом Эркин Муратов, пишет: “…Наши оппозиционеры через день обращают свои мольбы и взоры на Запад или устремляют туда свои натруженные стопы. Вот и … правозащитник Р. Дырылдаев отправился в Вену. Вероятно, не хватило средств, чтобы еще в одном месте Кыргызстана устроить пожар, или понадобились дополнительные инструкции. А иначе, что ему там делать?”.

Между тем Министерство иностранных дел Кыргызстана 17 июня опровергло причастность правительства к пиар-кампании по дискредитации оппозиции на страницах проправительственных СМИ.

“Правительство Кыргызской Республики не является инициатором данных публикаций и не имеет к ним никакого отношения”, — говорится в заявлении пресс-службы МИДа.

Однако в то же время Министерство иностранных дел обратилось с призывом к международным организациям и странам-донорам более взвешенно и продуманно распределять помощь кыргызстанским НПО.

Общественность Кыргызстана восприняла заявление Рушайло крайне болезненно. В стране, где любое мнение, отличающееся от официальной точки зрения, легко квалифицируется как “политический экстремизм”, заявление секретаря Совбеза России было воспринято кыргызскими политиками как попытка напугать оппозицию вместе с “ее американскими друзьями”.

Депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров расценивает заявление Владимира Рушайло как вмешательство во внутренние дела суверенного Кыргызстана.

“Говорить от имени Российской Федерации о том, что “Россия поддерживает господина Акаева в борьбе с оппозицией”, значит, по моему мнению, — не уважать народ Кыргызстана. Если г-н Рушайло уполномочен самим президентом Владимиром Путиным сделать такое высказывание, то это не делает чести Российской Федерации”, — заявил Мадумаров. По его словам, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Кыргызстане — это проблема самих кыргызских политиков. “Ни одна держава не имеет права указывать, как нам жить, тем более, когда это касается отношений президента с оппозицией”, — сказал депутат.

Мадумаров заметил, что если российские спецслужбы располагают списком тех, кто занимается дестабилизацией обстановки в стране, то пусть они помогут кыргызстанским спецслужбам и предоставят им соответствующую информацию. При этом Мадумаров добавил: “Видимо, на территории Кыргызстана российские спецслужбы работают намного эффективнее, чем работники нашей Службы национальной безопасности”.

Когда контрибьютор IWPR обратился к советнику президента по связи с общественностью Болоту Джанузакову с просьбой прокомментировать заявление Владимира Рушайло, он сказал следующее: “Я не знаю, как поняли представители оппозиции заявление секретаря Совбеза России. Но я лично слышал по телевидению, как он сказал, что Россия не вмешивается во внутренние дела Кыргызстана, но, как стратегический партнер Кыргызской Республики, будет оказывать ему всемерную поддержку и помощь в борьбе с международным терроризмом”.

По словам Джанузакова, Рушайло как раз и приехал в Бишкек, чтобы обсуждать с президентом Акаевым двухсторонние вопросы борьбы с терроризмом в регионе.

17 июня на заседании Законодательного собрания Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров призвал своих коллег обратить внимание на заявление секретаря Совбеза России и внес предложение обратиться с письмом к председателю Государственной думы Геннадию Селезневу, чтобы прояснить, что имел в виду Владимир Рушайло, когда делал свое заявление.

Кстати, власти Кыргызстана обратили внимание на заявление секретаря Совбеза России Сергея Рушайло только после возмущений оппозиционно настроенных депутатов. Сейчас пресс-служба президента срочно занялась просмотром видеозаписи выступления Рушайло перед журналистами.

По мнению депутата парламента Турсунбая Бакир уулу, в последнее время Кыргызстан превратился в арену политической борьбы сверхдержав, и это оборачивается не в пользу республики.

“Россия, например, хочет, как и прежде, командовать нами и устанавливать свои порядки. Она даже не подозревает, что опоздала ровно на 10 лет, — сказал в беседе с корреспондентом IWPR Турсунбай Бакир уулу. – Получается, что для того, чтобы выдворить американцев с их базой из “Манаса”, надо связать кыргызстанскую оппозицию с западными грантами и обвинить ее в посягательстве на Конституцию”.

По мнению местных экспертов, руководство Кыргызстана намерено укрепить свою власть за счет поддержки со стороны России. Кроме устной поддержки Владимира Рушайло президент Акаев теперь вправе рассчитывать и на военно-техническую помощь Российской Федерации. Во время встречи Аскара Акаева и министра обороны России Сергея Иванова окончательно был решен вопрос о продлении сроков пребывания российских военных объектов на территории Кыргызстана до 2006 года. Также Россия продолжит, на льготных условиях, поставку в Кыргызстан военной техники, вооружения и оказание помощи в подготовке военных кадров.

Акаев, как видно, ждет не только военной помощи от России. Один работник Службы национальной безопасности Кыргызской Республики, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что в данное время на территории Кыргызстана успешно работают более десятка “посланников” российской Федеральной службы безопасности.