В конце марта Кыргызстан принимал активное участие в международной туристической ярмарке в Берлине. Однако рекламные усилия кыргызстанских турфирм не принесли желаемых результатов, потому что именно в это время в Кыргызстане начались массовые акции протеста, а на юге страны разыгралась трагедия — во время столкновений пикетчиков с милицией погибли мирные люди. Сообщения о перекрытых в республике автотрассах, о пролитой крови в Аксыйском районе, естественно, оттолкнули многих потенциальных туристов, намеревавшихся посетить Кыргызстан.
Предприниматели, занимающиеся туристическим бизнесом, приняли в начале июня обращение к народу Кыргызстана, выразив свою обеспокоенность и тревогу в связи с происходящими в стране событиями. По их мнению, сложившаяся напряженная политическая ситуация практически сводит на нет громадную работу по формированию облика Кыргызстана как страны, благоприятной для туризма.
Туроператоры призвали всех кыргызстанцев прийти к гражданскому согласию. Они считают, что нестабильная обстановка в республике подрывает репутацию страны в глазах мирового сообщества и грозит сорвать туристический сезон не только нынешнего года, но и последующих лет.
По сообщению премьер-министра Николая Танаева, из-за нестабильной обстановки в стране недавно отказались приехать на отдых в северную Иссык-Кульскую область около тысячи туристов из России. Не решились посетить Кыргызстан и 300 западноевропейских альпинистов, планировавших покорить пик Ленина.
Зарубежная пресса пестрит сообщениями самого различного толка. “В связи с проникновением боевиков на территорию Кыргызстана и захватом в плен японских ученых МИД Германии не рекомендует туристам посещать юг этой республики” — эта устаревшая информация (о событиях 1999 г.) появилась на одном из немецких сайтов в марте нынешнего года. А казахстанские и российские СМИ сообщают, что “в Кыргызстане идет гражданская война”.
По словам Окмотбека Алмакучукова, председателя Госкомитета по туризму, в последнее время посольства некоторых стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Кыргызстан.
Турфирмы весьма удручены тем, что политические акции, нагнетающие нестабильную обстановку в стране, происходят именно в летние месяцы. “Это на руку нашим конкурентам из других стран, — говорит директор туристической фирмы “Главтур” Павел Харламов, — например, Казахстану и Турции, которые заинтересованы в том, чтобы переманить наших клиентов”.
По словам Харламова, начавшийся было процесс заключения договоров с рядом зарубежных партнеров приостановлен. “Большинство наших зарубежных партнеров по туризму пребывают в нерешительности. Мы всеми силами стараемся убедить их, что у нас все нормально и никакой гражданской войны нет”, — говорит директор “Главтура”.
Эколог Кулубек Боконбаев с сожалением и горечью отмечает, что из-за политической нестабильности Кыргызстан пополнил список стран, входящих в “зону риска”. Этому способствовали и предыдущие события — барскаунская трагедия 1997 года (когда цианиды попали в озеро Иссык-Куль) и вторжение боевиков в Баткенскую область в 1999-2000 гг. А теперь вот — и аксыйские события.
Немаловажными факторами, отпугивающими туристов, остаются также отсутствие во многих районах Кыргызстана стабильной подачи электроэнергии, природного газа, неосвещенность улиц в ночное время, высокая преступность и отсутствие обеспечения безопасности туристов со стороны правоохранительных органов.
По словам председателя Госкомитета по туризму и спорту Алмакучукова, в текущем году Кыргызстан мог бы рассчитывать на прирост количества иностранных туристов: если в прошлом туристическом сезоне Кыргызстан посетили 612 тысяч туристов, то в этом году ожидалось принять 700 тысяч туристов.
Чтобы привлечь туристов, кыргызское правительство ввело ряд новшеств. По словам замминистра МИДа КР Султана Закирова, теперь иностранцам, въезжающим в страну в качестве туристов, не обязательно проходить процедуру регистрации, которая раньше была обязательной. Кроме того, для туристов из 28 стран отменена въездная виза на границе.
“В этом году будет повышено качество предоставляемых услуг на побережье озера Иссык-Куль, — заявил Алмакучуков. — Нынешним летом здесь собирается отдохнуть экс-президент России Борис Ельцин. Это еще одно свидетельство того, что Иссык-Куль является одной из тех курортных зон, где отдыхают очень важные персоны”.
Между тем заведующая отделом Госкомитета по туризму Людмила Акматова подчеркивает, что, хотя в настоящее время туристическая индустрия в Кыргызстане и является одним из приоритетных направлений рыночной экономики, “дороги, транспортные коммуникации и предоставляемые услуги в республике не отвечают требованиям нынешнего дня”.
По словам специалистов, с 1991 года не было капитальных вложений на поддержание объектов курортно-рекреационного комплекса. Более 80 процентов существующей материально-технической базы в сфере туризма нуждается в реконструкции и модернизации.
Пансионаты не видели ремонта со времен СССР, на фасаде многих из них до сих пор красуется символика тех лет — серп и молот. Их даже не пытаются соскоблить или закрасить. Для капитального ремонта только одного какого-нибудь пансионата требуются миллионы долларов. А это под силу только зарубежным инвесторам.
Даже пансионат “Алтын-Кол”, который передан на баланс парламента Кыргызстана, еще не скоро сможет принять отдыхающих. В обветшалых от времени корпусах для полноценного отдыха нет никаких условий.
По словам депутата Ишенбая Молдоташева, кыргызские парламентарии обратились к парламентам России, Казахстана, Таджикистана с просьбой помочь им обустроить свой пансионат.
Многие были уверены, что передача курортных и туристических объектов в частные руки позволит увеличить поток туристов. В результате лишь поднялись цены. Один день на курортах Иссык-Куля обходится в день в среднем в 70-150 долларов. Аналогичной суммой можно обойтись и на курорте в Анталии. Естественно, зарубежный турист предпочтет отдыхать в Турции: там комфортнее.
Депутат парламента Кубатбек Байболов не желает отдыхать на Иссык-Куле. В прошлом году он с детьми отдыхал в Анталии. И в этом году он планирует поехать на отдых за рубеж. “В кыргызстанских пансионатах нет ни сервиса, ни комфорта. А цены заоблачные. Например, на отдых в “Авроре” на Иссык-Кульском побережье потребуется столько же денег, сколько на отдых с семьей в Турции”, — говорит Байболов.
По мнению депутата Владимира Толоконцева, в бедной стране все упирается в экономику. “Мы ссылаемся на сложность политической ситуации, а как мы скроем свою низкую культуру, отсутствие инфраструктуры, ухабы и ямы на дорогах?” — спрашивает Толоконцев.
Директор фирмы “Дасмия” Турусбек Мамашев тоже считает, что незачем ссылаться на баткенские или аксыйские события. “Нужно знать, чем привлечь туристов, — говорит он. — Например, мы открыли этнографический комплекс “Кыргыз айылы” (“Кыргызское село”). В прошлом году у нас было много туристов. Туристы из Европы, Японии живо интересовались бытом, культурой, кухней кыргызского народа. Японцев очень заинтересовала наша юрта — национальное жилище кыргызов. Они сняли все на видео, фото. Японцы были очень довольны тем, что узнали столь древний и самобытный народ”.
Кыргызстан обладает значительным потенциалом для развития туризма. Одни из самых высоких вершин мира — пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м), Хан-Тенгри (6995 м) — находятся здесь, в кыргызских горах. Достопримечательностью мирового масштаба являются также ледник Инильчек, озеро Иссык-Куль, ореховые леса Арсланбоба. Благодаря наличию уникальных лечебных грязей, минеральных источников, экологически чистых и почти нетронутых цивилизацией ландшафтов Кыргызстан мог бы поднять свою экономику, развивая туризм. Однако каждый новый туристический сезон не оправдывает надежд.