Власти Казахстана избрали новый способ контроля за СМИ

Власти начинают приручать независимую электронную прессу

В 2003 году власти планируют выделить 150 миллионов тенге (около 1 млн. долларов) независимым электронным СМИ для создания программ на национальном языке.


Об этом шла речь 19 сентября в казахстанской столице Астане на встрече руководства министерства культуры, информации и общественного согласия (МКИОС) с представителями масс-медиа.


После выхода поправок в закон “О СМИ” 3 мая 2001 года, многие телерадиокомпании, в основном региональные, столкнулись с проблемой производства программ на казахском языке, поскольку по закону объем вещания на казахском языке не должен быть меньше суммарного объема передач на других языках.


Руководство телерадиокомпаний, в основном региональных, сетовали, что это убыточная работа, поскольку журналисты-профессионалы и доноры отдают предпочтение работе над программами на русском языке.


Телезрители жалуются, что ночью телевизионные каналы заполняют эфир программами и фильмами в основном на национальном языке. “Я не могу смотреть телевизор, потому что не понимаю казахского языка”, — жалуется Виктор Варенников.


Об этом говорил и министр МКИОС Мухтар Кулмухамед на встрече с журналистами 13 февраля. По его словам, “многие телекомпании в три часа ночи показывают фильм-легенду “Кыз Жибек”, в четыре утра – айтыс (национальные соревнования между композиторами), чтобы якобы сохранить объем вещания на государственном языке. Формально они не нарушают закон, и мы не имеем права требовать, чтобы они внесли изменения в сетку вещания”.


Однако, как предупредил министр, такие СМИ со временем могут потерять свой престиж и рейтинг. “В скором времени из 76 телерадиокомпаний, действующих сегодня в республике, останутся самые сильные и законопослушные”, — заявил чиновник.


Президент медиа-холдинга “31 канал” Арманжан Байтасов считает, что инициатива властей о выделении средств для независимых СМИ позволит производить более качественные программы на казахском языке. Этот холдинг недавно приобрел телекомпанию “Тан”, которая прежде контролировалась лидером ДВК Мухтаром Аблязовым. “У 31 канала, который находится в Алматы, ресурсы позволяют производить такие программы, а вот региональные в этом отношении испытывают проблемы”.


По словам Арманжана Байтасова, стоимость одной программы на национальном языке зависит от ее тематики: если это ток-шоу — 20-30 тысяч долларов, если небольшая по времени еженедельная передача — до 1000 долларов.


Как заявил директор представительства “Internews network” в Казахстане Олег Кациев, государство имеет право диктовать условия и наказывать СМИ, как это было до последнего времени, если прежде что-то дает или чем-то помогает. “События последних месяцев показали, что власти расправились со СМИ, поддерживающими оппозиционные силы, прежде всего ДВК. Эти деньги являются пряником после кнута. Однако еще неизвестно, как эти деньги будут распределяться. Возможно, будет какая-то комиссия, которая будет контролироваться со стороны властей, в частности МКИОС”.


По словам Олега Кациева, эта подачка в виде 1 млн. долларов является очередным инструментом контроля за СМИ со стороны властей, которые будут контролировать их использование. Но если власти всерьез решили поддержать независимые СМИ, то лучше снять ограничения в казахстанском законодательстве, регулирующие СМИ, которые становятся все жестче.


Между тем президент Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова рассматривает инициативу МКИОС о выделение средств независимым электронным СМИ с двух позиций. “Да, эти деньги могут помочь негосударственной прессе, поскольку их ресурсы ограничены. Но если министерство попытается контролировать содержание независимых СМИ или оказывать на них давление, это может принести негативные последствия”, — сказала она в интервью IWPR.


Сегодня неизвестно, помогут ли эти деньги независимой радиостанции “Рифма” из Актюбинска (западная часть Казахстана). Как заявила редактор Марина Васильева корреспонденту IWPR, решением суда эту радиостанцию закрыли за недостаточное количество процентов вещания на казахском языке, несмотря на то, что по информационным программам журналисты эту норму выполняли.


В мониторинге компании “Gallop Media Asia”, которым воспользовались власти, были исключены инструментальная музыка и реклама. “Оказалось, что за неделю мы выдаем всего 7% программ на казахском языке! Кроме того, мы не знаем, каким методом проводился этот мониторинг”, — возмущается Марина Васильева.


Как утверждает редактор, радио “Рифма” — единственное электронное СМИ в области, которое власти закрыли. Журналисты намерены подать апелляцию в Верховный суд, поскольку городской и областной суды так и не изменили своего решения о закрытии.


Вместе с тем журналисты “Рифмы” надеются, что смогут получить деньги от властей и готовы приложить все свои творческие силы на развитие казахского языка.


Власти выделяют деньги не для помощи независимой прессы, а для финансирования проправительственной агитации”, — говорит лидер партии “Азамат” Петр Своик в интервью IWPR. — Чиновники пытаются получить реванш в информационной войне с демократической оппозицией”.


По словам Петра Своика, благодаря усилиям властей, независимых СМИ в стране не осталось. “МКИОС еще совсем недавно было инициатором судебно-прокурорских репрессий против оставшейся независимой прессы”.


Главный редактор русской редакции алматинской телерадиокомпании “Шахар” Алексей Буренков согласен с тем, что в прямой эфир телерадиокомпаний должны выходить качественные программы на казахском языке. Вместе с тем он не отрицает, что критические материалы против властей невозможно скрыть от журналистов. “Если эти программы будут “липкими”, без критики, они никому не будут нужны”, — сказал он журналисту IWPR.


Телекомпания “Шахар” 14 февраля получила уведомление от алматинского представительства МКИОС, в котором чиновники обвиняли редакцию канала в отсутствии должного объема вещания на национальном языке.


Если чиновники процентное соотношение передач на русском и казахском языках считают от общего объема вещания канала, включая и те передачи, которые ретранслируются, то в частной телекомпании говорят, что объем передач на казахском языке должен учитываться исходя только из собственного вещания.


Что касается 50% на казахском языке, такого четкого разграничения не было. Я знаю своих коллег, все считали 50% от объема собственного вещания и к этому готовились”, — говорит Нурлан Нургазин, вице-президент “Шахара”.


Нурлан Нургазин считает, что сегодняшний Закон “О СМИ” допускает различную трактовку. По его мнению, для устранения недопонимания необходимо проводить консультации с участием частных телекомпаний.


Как заявил эксперт “Конфликтологического центра” Олег Сидоров в интервью IWPR, власти, выделяя деньги СМИ, выполняют программу по поддержке и развитию казахского языка. “Ошибочно полагать, что власти пытаются помочь прессе. Популяризация казахского языка находится на таком низком уровне, что МКИОС активизирует свои действия в отношении электронных СМИ”.


Однако, как сообщил источник из правительственных кругов, пожелавший остаться неизвестным, выделение денег напрямую связано с предстоящим 17 октября конкурсом на теле-, радиочастоты, проводимый МКИОС. “Деньги обещают выплатить тем, кто будет более лоялен по отношению к властям, а затем эти телерадиокомпании еще выиграют конкурс”.


Эксперты предрекают, что в скором времени в Казахстане воцарится политическая идиллия, в которой уже не будет места оппозиционной прессе.