“Что же будет с Родиной и с нами?”

Общественное мнение об оппозиционных силах в Казахстане

Возможно, 2002 год когда-нибудь войдет в учебники по истории Казахстана как период необычайного оживления на политической сцене республики. Это год судебных процессов над Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым; год появления новых политических течений; год обострения информационных войн в масс-медиа; год неоднозначных происшествий с рядом СМИ и граждан, заявляющих о своем несогласии с нынешней властью… Год, когда в речевом обиходе все чаще стало мелькать слово “оппозиция”.


Оппозиция была во все времена, во всех странах, и при всех режимах. В суверенном Казахстане до недавних пор оппозиция всегда была “игрушечной”, как своеобразный и непременный атрибут государства, которое если еще не является, то пытается казаться демократическим. “Алаш”, Коммунистическая партия, “Азамат” – назвать их оппозиционными в соответствии со значением этого слова можно с известной натяжкой, поскольку за обретение власти они если и боролись, то без реальных шансов на успех, а значит, как бы не всерьез. Меньше сомнений было относительно видов на власть насчет РНПК, возглавляемой Акежаном Кажегельдиным. Однако все прекрасно понимали, что сложно, если вообще возможно, быть реальной политической силой в условиях руководства партией из эмиграции…


Ситуация существенно изменилась, когда в ноябре прошлого года группа видных политиков и общественных деятелей открыто заявила о своем несогласии с курсом, проводимым властями Казахстана. В результате этого выступления казахстанцы получили двух новых политических игроков, “Демократический выбор Казахстана” и “Ак жол”, а разговоры о рождении сильной оппозиции стали все настойчивее.


По данным опроса общественного мнения, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия” 18-19 ноября 2002 года, почти половина алматинцев считает, что в Казахстане есть оппозиционные силы:


\"\"


Как видно из приведенных данных, доля респондентов, считающих, что в Казахстане нет оппозиции (26%), почти вдвое меньше доли тех, кто придерживается противоположной точки зрения (44%). Больше других сомневаются в наличии в Казахстане оппозиции люди в возрасте 40-49 лет, занимающиеся бизнесом; наиболее уверены в существовании оппозиционных сил пенсионеры.


Следует отметить, что весьма высоки доли тех, кто не знает, что такое оппозиция, и тех, кто затруднился определить, есть ли она в Казахстане (см. диаграмму 1). В этой связи респондентам, не заявившим о том, что они не знают, что такое оппозиция, было предложено дать свое определение этому понятию (вопрос был открытым, то есть варианты ответов не предлагались). По мнению трети алматинцев, оппозиция – это противостояние существующему режиму:












































































Что такое, на Ваш взгляд, оппозиция?


(%)


Противостояние существующему режиму


32,5


Группа людей, имеющая свое мнение


4,9


Люди, неравнодушные к судьбе народа


4,5


Другой взгляд на политику, проводимую властями


4,1


Это партии, борющиеся за власть


2,8


Те, кто разоблачает действия властей


2,4


Это партия, которая осуществляет демократию


2,0


Группа людей, выступающих за что-либо


1,6


Группа людей, имеющих цель создать беспорядки в стране


1,6


Люди, имеющие реальную программу вывода Казахстана из кризиса


1,2


Наличие многопартийной системы в Казахстане


0,8


Что-то связанное с политикой


0,8


Это человек, которого боится президент


0,8


Это партия


0,8


Это защитники народа


0,8


Это трактовка законов по-своему


0,4


Это осуществление политического контроля


0,4


Это люди, которые приезжают с периферии


0,4


Это прогресс


0,4


Организация, борющаяся с терактами


0,4


Это конкурирующие фирмы


0,4


Это боевики


0,4


Затруднились ответить


35,6


Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что однозначного представления о том, что есть оппозиция, в обществе сейчас нет. При этом в данных алмаатинцами определениях преобладают положительные формулировки.


В большинстве случаев понятие “оппозиция” ассоциируется у респондентов с противостоянием существующему режиму, с силой, способной осуществить демократические преобразования в обществе, с людьми, неравнодушными к судьбе народа, с обличителями действий властей. Обращает на себя внимание высокая доля затруднившихся дать какое-либо определение (35,6%), что свидетельствует о том, что в массовом сознании понятие “оппозиция” еще не успело ни прижиться, ни закрепиться.


Несмотря на это, большинство алматинцев полагают, что оппозиция Казахстану все же нужна:


\"\"


Таким образом, в общей сложности 2 из 3 алматинцев полагают, что оппозиция Казахстану нужна. Противоположного мнения придерживаются 21,9% жителей южной столицы. Вероятно, противники оппозиции не хотят каких-либо перемен, могущих произойти в жизни казахстанского общества с усилением ее роли.


Респондентов, заявивших о знании, что такое оппозиция, попросили назвать самых ярких, на их взгляд, ее представителей. Почти три четверти алматинцев затруднились ответить на этот вопрос. В ответах (принималось не более 3 вариантов ответов у 1 респондента) остальных опрошенных чаще всего звучали имена Булата Абилова, Мухтара Аблязова, Галымжана Жакиянова:


\"\"


Как видим, наиболее часто назывались люди, чьи имена связаны с партией “Ак жол”, движением ДВК и РНПК. Кроме того, были отмечены лица, чья общественная деятельность регулярно попадает в поле зрения граждан: Петр Своик, Гани Касымов, Ирина Савостина, Гульжан Ергалиева… Возможно, отнесение к ярким оппозиционерам Сергея Дуванова и Лиры Байсеитовой вызвано не столько их заметной широкой публике оппозиционной деятельностью, сколько общественным резонансом, вызванным арестом г-на Дуванова и трагической гибелью дочери г-жи Байсеитовой.


Бизнесмен и экс-мажилисмен Булат Абилов занимает первую позицию, обогнав Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, притом, что г-н Абилов не противопоставил себя настолько явно действующему руководству страны. Очевидно, что растущая популярность Булата Абилова напрямую связана с его публичной деятельностью в качестве сопредседателя партии “Ак жол”, ведущего регулярной телепередачи и грамотной работой его пиар-команды. Некоторые респонденты даже называют его в качестве кандидата на президентское кресло:


\"\"


Таким образом, 30,7% поддерживают кандидатуру Нурсултана Назарбаева. 28% не видят реальной кандидатуры на этот пост, включая и ныне действующего президента. Если добавить к этим 28% еще и 25,4% алматинцев, затруднившихся ответить, то доля получается весьма значительной – 53,4%. Иными словами, более половины алматинцев не видят ни в ком из известных им ныне действующих политиков и общественных деятелей лидера казахстанского народа.


Косвенно соотношение готовности видеть в качестве следующего президента Казахстана президента нынешнего или одного из лидеров оппозиции свидетельствует о мере поддержки населением Алматы как власти, так и оппозиции.


Противостояние власти и оппозиции так же неизбежно, как и смена времен года. Главное, чтобы это противостояние не принимало уродливые формы. Нам пока этого избегать удается не всегда.


В опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Ошибка репрезентативности составляет 5%. Это означает, что полученные данные правомерно распространять на все население Алматы с точностью до ± 5%.