Кто теперь будет “выдавать” России Закаева?

“…во всех этих не пахнущих французскими духами делах замешаны не только чеченцы, но и многие аппаратчики, в том числе и на самом высоком уровне, в Москве, сомневаться не приходится”

После “триумфального” штурма российским спецназом театрального центра на Дубровке подумалось: “Ну вот, наконец свершилось. Открыли-таки чеченские “сепаратисты” свое истинное лицо, похожее на физиономию обычных террористов и наемников. Сейчас их начнут по всяческим прагам, вильнюсам, копенгагенам и другим лжедемократическим столицам хватать за шкирку и волочить на заклание”. И поначалу так и произошло: несколько стран отказали представителям Ичкерии в размещении их офисов на своей территории. А затем произошло главное: не где-нибудь, а в датской столице, задержали не просто мелкую сошку – одного из участников так называемого Всемирного чеченского конгресса (проще говоря, очередной Европейской презентации русского геноцида и чеченской борьбы за самоопределение, цель которой, как вы понимаете, благая – получить средства для завоевания свободы) – а самого главного организатора всей этой бесконечной пиарщины, и, образно говоря, лицо закрытого акционерного общества “Ичкерия Inc” господина Ахмеда Закаева.


Конечно, не верилось, что датчане по первому же запросу возьмут да и выложат России полномочного представителя вроде как действующего (только непонятно где) президента Чечни Аслана Масхадова на тарелочке с голубой каемочкой. Только произошло все еще хуже. Сначала Закаев на месяц застрял в Копенгагене. А во вторник пришло сообщение, что он освобожден и, очевидно, уже покинул Данию. Согласно процедуре Закаев должен быть направлен в Бельгию, которая и выдала ему Шенгенскую визу, позволяющую свободно передвигаться практически по всему континенту. Москва уже заявила, что будет добиваться экстрадиции Закаева где бы он ни находился. Только состоится ли это преследование?


Вот что удивительно: Россия утверждает, что запрос на арест Закаева был направлен в Интерпол еще год назад. Спрашивается, каким тогда образом в январе этого года он был принят в министерстве иностранных дел Франции, затем в парламентской ассамблее Совета Европы, а до этого в британском парламенте? Если этот запрос действительно существовал, почему Москва раньше не добивалась от Европы выдачи представителя Масхадова? Почему не направляла кипами документы и свидетельства его причастности к различным деяниям на территории Чечни, в которых его сейчас обвиняют? Получается, что тогда, год назад, России было все равно, где Закаев, чем он занимается и какие интервью раздает западным газетам и телеканалам. Все равно, потому что вялые протесты российского МИДа назвать подобающей реакцией на действия Закаева язык не поворачивается.


Теперь же Москве вдруг срочно понадобилось судить Закаева за все его злодеяния. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Только так ли это на самом деле? Если бы Москва действительно хотела заполучить эмиссара Масхадова в свои руки, допустила бы она всей той канители, которая крутилась-вертелась в течение месяца, с каждым днем запутываясь все больше, и, наконец, разрешившейся вполне ожидаемым образом? Неужели нельзя было должным образом подготовиться: систематизировать доказательную базу, привести ее в соответствие с европейскими и, в частности, датскими законами, собрать достоверные свидетельства? Но ничего этого, похоже, не сделано. Понятно, что Европа посредством Дании и не горела желанием выдавать Закаева России, но даже это нежелание не сыграло бы решающей роли, если бы с доказательствами было все в порядке.


Так что же это: очередная недоработка Москвы на международном уровне или специальное нагромождение проволочек и неясностей с целью облегчить Дании принятие решения об освобождении Закаева? Если принять первую версию, то непонятно, зачем вообще затевалась вся эта мишура с громким арестом и взаимными угрозами двух, неожиданно оказавшихся по разные стороны баррикад стран? Ясно, что Путину после в принципе несильно удачной операции по освобождению заложников нужно было срочно кого-нибудь поймать и замочить, даже не обязательно в сортире. Затея с недопущением чеченского конгресса провалилась, значит, надо было хоть как-то отыграться. Мишенью был выбран Закаев.


И тут вступает в дело вторая версия. Как Москва убедила Копенгаген арестовать представителя Масхадова, не знаю. Но уж не угрозой отказа от “Туборга” и “Лего” — точно. И не обычным запросом в Интерпол. Копенгаген, поверив, что у Москвы на Закаева что-то есть, согласился, и, очевидно, целый месяц сам кусал локти, не зная, что ему делать. Потому что России Закаев оказался вдруг не нужен. Шум после захвата заложников на Дубровке поутих, по крайней мере, на общенациональном уровне, а Закаев фигура слишком высокого полета. Это не собранный по кусочкам из силикона и пластика Радуев и не осужденный недавно Саид-Магомед Чупалаев по кличке “Титаник”. Закаев знает многое, в том числе и о первой чеченской, и о Хасавюртовском мире, и о Дагестане, и о взорванных в Москве домах, и о той же Дубровке. И если бы его вдруг передали Москве, молчать бы он не стал, а то, что во всех этих не пахнущих французскими духами делах замешаны не только чеченцы, но и многие аппаратчики, в том числе и на самом высоком уровне, в Москве, сомневаться не приходится.


Копенгаген с завидным упорством продлял срок заключения Закаева, а Москва с тем же упорством заявляла и заявляет, что она передала датскому суду все имеющиеся у нее доказательства. Последнее и окончательное заявление такого толка было сделано 30 ноября. Россия ясно дала понять: мы вам дали все, что могли (это не означает, все, что есть), а вы теперь сами решайте, выдавать нам его или нет. Выдадите, подставитесь под правозащитные организации во главе с какой-нибудь очередной стареющей голливудской звездой, которой не дают покоя лавры защитника бедных и обездоленных (типа Ванессы Редгрейв). Не выдадите, мы пожурим вас, конечно, обратимся в Страсбургский суд, ООН и, может быть, даже Международный трибунал, но вы же прекрасно помните, чем наши подобные обращения всегда заканчиваются. Ничем. Москва, по-простому выражаясь, датчан кинула. Только те, похоже, к такому типу отношений еще не привыкли: и Дания выбрала второй вариант, переложив всю головную боль за дальнейшее общение с Россией по поводу Закаева на следующую жертву.


В России же теперь точно чьи-то пятые точки российского происхождения покинут свои теплые кресла в прокуратуре и МВД. А Закаев не сможет ездить по Европе со спокойной душой и чистым паспортом (Кстати, так и осталось непонятно какой государственной принадлежности паспорт у Закаева, с которым он разъезжает по Старому Свету). И в какой стране он теперь всплывет вновь – пока что загадка.