Марксисты-ленинисты на марше

Заявление Алматинского городского комитета КПК

(марксистско-ленинская платформа)

по поводу постоянно действующего Совещания (ПДС) при Президенте РК


15 ноября 2002 года на сессии Ассамблеи народов Казахстана Президент Н. А. Назарбаев сделал заявление об образовании при нем постоянно действующего Совещания представителей всех общественных объединений РК с целью выработки единой государственно-экономической политики под флагом дальнейшей демократизации страны. 2 декабря сего года в Алматы прошло первое совещание, на котором присутствовали представители различных партий и движений. Общественные объединения, представляющие оппозиционные силы, это совещание проигнорировали.


В чем смысл этого “демократического” маневра режима? В истекший год противостояние оппозиционных сил Правительству стало принимать все более жесткий характер. Образование ДВК, требование отставки Президента, осуждение лидеров оппозиции Аблязова и Жакиянова, все более мощный и организованный натиск А. Кажегельдина на позиции Президента в условиях нарастания внутренней социальной напряженности и неустойчивости международных отношений, побуждает правительство Казахстана искать пути укрепления стабильности и согласия в обществе, спасения буржуазно-демократических завоеваний – с одной стороны, а также повышения пошатнувшегося рейтинга Президента в глазах мирового общественного мнения – с другой.


Совещание сегодня знаменует собой наиболее радикальный шаг Правительства в сторону оппозиции. Последняя, не отвергая возможности соглашения с Президентом в принципе, выдвигает свои условия начала диалога, рассматривая его как начало демократизации страны и построения гражданского общества, каким оно представляется ее лидерам. Что означают эти политические игры Правительства и оппозиции с точки зрения марксистско-ленинской платформы в КПК? Оценивая их, мы исходим прежде всего из того, что проправительственные и оппозиционные партии, в принципе, одного типа и представляют собой часть политической надстройки над капиталистическим экономическим базисом, с господством частной собственности на орудия и средства производства.


И этот базис они, вместе с правительством, хотя и на разный манер, стремятся облагородить, сохранить, укрепить и выдать за общегражданское общество. Таким способом, совместными усилиями они надеются излечить все нынешние язвы в стране, решить проблемы глобальной деградации, выйти из охватившего РК системного кризиса, сохранить собственность своего класса и соответствующие привилегии, зомбировать обнищавший народ и увековечить господство капитала.


Однако эти цели буржуазными, мелкобуржуазными, социал-демократическими и национал-демократическими общественными объединениями вместе с маневрирующим правительством не будут достигнуты. Хищническая конкуренция, клановая рознь, неистребимые амбиции “вождей” в условиях колониального грабежа и господства иностранных монополий не позволяют Казахстану сделаться ничем иным, кроме как вконец разоренным сырьевым придатком глобализма, “золото-сионистского” миллиарда, чьим уделом может стать только нищета и медленное вымирание населения, экологическая смерть.


Коммунисты, в принципе отвергающие капиталистическую систему, не могут быть участниками ее модернизации и потому объявляют Совещание – очередным обманом народа. Мы, сторонники Советской власти, социалистической системы хозяйства и борцы за возрождение Союза Советских Социалистических Республик, будем внимательно следить за работой ПДС, разоблачать его псевдодемократические ориентации и решения и доводить правду до сознания рабочего класса и всего трудового народа.


***


Вот такое мнение сочла нужным выразить отделившаяся от Компартии Казахстана часть коммунистов во главе с Арсентием Аполимовым. Устроители пресс-конференции уверены, что лидеры демократической оппозиции, в том числе и Абдильдин, несмотря на выдвигаемые ими условия все-таки будут участвовать в диалоге и, может быть, даже присутствовать на втором заседании ПДС (20 декабря). Все это действо они рассматривают не иначе как очередной фарс, своего бывшего лидера обзывают оппортунистом и социал-демократом, приводя в доказательство длинные цитаты из его выступлений, из которых, по их словам, ясно, что он отступил от марксистско-ленинской платформы.


“Истинные коммунисты”, как называют себя Аполимов и его соратники, говорили и о том, что намереваются в будущем создать свою собственную настоящую Компартию, и если бы не новый закон, запрещающий использовать в названии политических объединений имена собственные и обозначать классовую принадлежность партии, то она именовалась бы “Ленинская Коммунистическая рабочая партия”. Но в словах устроителей пресс-конференции не чувствовалось политической воли, видно, они и сами понимают, что создать и тем более зарегистрировать “Союз коммунистов Казахстана” им никто не позволит, да и собрать необходимое количество членов им не удастся, для этого нужны материальные и административные ресурсы, которых у Алматинского горкома нет. Нет у марксистов-ленинцев и новой, хорошо разработанной политической платформы, отвечающей современным реалиям, как бы они ни утверждали обратное. Из старой, еще времен Союза, программы они были вынуждены убрать то, что подразумевало смену конституционного строя, например, слова “диктатура пролетариата”, хотя именно это отличает их от КПК. Если существующая Компартия имеет свой целью борьбу за власть при существующем конституционном строе, то Аполимов и его соратники (и это видно из приведенного заявления) ратуют за разрушение капитализма и победу коммунизма. Да и в беседе с журналистами “истинные коммунисты” признали, что “ждут случая”, революционной ситуации. На вопрос, что же должно произойти, чтобы такая ситуация настала, они привели в пример декабрь 86-го. Сравнить “аполимовцев” можно с Рабочим движением, и где-то с “Поколением” — и у тех, и у других практически нет ничего, кроме протестных настроений (ни средств, ни свежих идей, ни новых кадров, ни толковой платформы).


Бесплодные и порядком всем надоевшие разговоры о том, что на самом деле дала Казахстану советская власть, и почему они хотят не просто возрождения коммунистической системы в отдельно взятом Казахстане, а именно воссоединения союзных республик, только отталкивают от них потенциальных сторонников. Закоснелость и отколовшихся коммунистов, и Рабочего движения уже просто непреодолима, спорить с ними на эту тему бесполезно и не нужно. Но если откинуть все это, закрыть на это глаза, ясно, что их взгляд на оппозицию не столь уж далек от истины. Оппозиция, как и любая нормальная политическая сила, борется за власть, провозглашая искренность своих демократических намерений. Но что может последовать после ее прихода во власть, если он все-таки произойдет? Чем может обернуться строительство “истинно демократического гражданского общества”? В принципе, все это и так ясно, и “аполимовцы” своим заявлением “Америки” не открыли. Сейчас важно не кто прав, а кто сумеет, преодолев внутренние противоречия, объединить политические силы и прийти к власти (если это будет оппозиция), или удержать власть (если это провластные структуры), и что они в конечном итоге смогут предложить разрозненному, находящемуся до сих пор на стадии становления обществу Казахстана.