О приглашении на второе заседание ПДС

Вице-премьеру,

Председателю ПДС


Мухамеджанову Б. А.


От Своика П. В.


Благодарю за приглашение участвовать во втором заседании ПДС, а также за Ваш обстоятельный ответ на наше предложение совместно передать документы по осуждению лидеров ДВК на международную экспертизу.


Со своей стороны, просим довести до сведения участников второго заседания ПДС наши предложения по организации конструктивной работы.


1. Наша принципиальная позиция состоит в том, что самим решением о создании постоянно действующего Совещания по демократизации президент Назарбаев подтвердил факт неадекватности авторитарной системы власти, включая такие ее вспомогательные элементы, как создаваемый с помощью фальсифицированных выборов Парламент и зависимое от режима “правосудие”, современным проблемам развития страны и общества. Поэтому демократическая оппозиция, как политический протагонист авторитарного режима, не может не быть полноправной стороной Совещания. А коль скоро реально демократические силы консолидированы сегодня движением “Демократический выбор Казахстана”, лидеры которого находятся в заключении, вопрос их участия в ПДС не может не стоять в повестке дня.


Мы утверждаем, что осуждение Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова проведено по политическому заказу и с грубейшими процедурными нарушениями, а уголовная часть процессов сфальсифицирована. И имеем убедительные доказательства этого. Однако не можем предъявить их объективному правосудию по причине отсутствия такового в Казахстане.


Сторона власти утверждает, что в осуждении лидеров ДВК нет политической подоплеки. Однако по той же причине — отсутствия в стране независимого от режима правосудия, не может доказать этого иначе, чем ссылками на собственных исполнителей.


Хорошим выходом из этого тупика является заявленная президентом Назарбаевым во время визитов в Голландию и Бельгию готовность представить доказательства вины лидеров ДВК. К сожалению, из ответа вице-премьера Мухамеджанова следует, что обещание главы государства правительство исполнять не собирается. Просили бы назначенного председателя ПДС разъяснить, кем он уполномочен дезавуировать публичные заявления Президента.


2. Относительно вопросов, вынесенных на второе заседание ПДС:


2.1. О проекте Положения о ПДС:


Авторы “Положения…” “забыли” отразить в нем такой принципиальный вопрос, как состав участников. То есть, по умолчанию, Совещание будет состоять исключительно из тех, кому направит приглашение назначенный Председатель. Прочие вопросы, судя по проекту “Положения…”, также находятся исключительно в его ведении. Он определяет место и время заседаний, круг обсуждаемых вопросов, сам организует принятие нужных ему решений и эксклюзивно докладывает о них Президенту. Создается впечатление, что вице-премьер собирается “положить себе в карман” как само Совещание, так и его результаты. На таком “постоянно действующем производственном совещании” представителям гражданского общества места нет.


2.2. О внесении изменений и дополнений в Закон о выборах.


Авторы проекта проделали большую работу, на 24 листах предложены поправки к большей части статей действующего Закона. В том числе, судя по проекту, тщательно проработаны все предложения демократической оппозиции, ранее представленные на “Круглый стол” ОБСЕ и непосредственно в Центризбирком. Они проработаны именно таким образом, чтобы оставить в неприкосновенности все указанные нами возможности для фальсификаций. Сутью выборов по-казахстански является их искажение самими избирательными комиссиями, а Закон о выборах составлен так, чтобы служить им формальной “крышей”. Эта “основа основ” сохранена и в новом законопроекте. Его авторы, как опытные слаломисты, “объехали” все до одного “ворота”, через которые в Парламент попадают неизбираемые населением депутаты.


При этом власти не утруждают себя исполнением даже такого избирательного законодательства. В частности, именно сейчас в Павлодаре, ради того, чтобы не допустить победы Карлыгаш Жакияновой, совершенно откровенно, бессовестно и безнаказанно тотально нарушаются нормы действующего Конституционного Закона “О выборах в Республике Казахстан”. В чем вице-премьер Мухамеджанов и председатель ЦИК Балиева могут убедиться лично. Бездействие Астаны по этому поводу мы не можем расценивать иначе, как покровительство творимого под руководством акима беззакония.


Полагаем, что восстановление законности на выборах в Павлодаре также является необходимым условием начала плодотворной работы ПДС.


Петр Своик