“Очень мало публикаций экономического характера”

К трехлетию \"Навигатора\"

“Навигатору” уже 3 года. Эта интернет-газета только вчера, казалось бы, появилась на свет и стала делать первые шаги в направлении самоутверждения на информационном поле Республики Казахстан, а вот уже, оказывается, настал срок подводить какие-то итоги ее деятельности. Что и говорить, быстро летит время. Но людям, которые создали и продвигают проект под названием “Навигатор”, явно удается идти в ногу с ним. За прошедшие считанные годы это электронное издание снискало известность у казахстанской публики. И прежде всего – своеобразным творческим лицом и широким спектром высказываемых в его рамках мнений. Последнее очень важно именно сейчас, когда в казахстанских СМИ все более очевидный характер принимает тенденция к группированию медиа-структур по симпатиям и антипатиям, и авторам, мнения которых не сходятся с позицией ни одной из них, все трудней становится найти где печататься или высказываться с тем, чтобы оказаться прочитанным или услышанным широкой публикой.


Мои знакомые, выезжавшие за границу – в США, Германию — на достаточно длительный срок, по возвращении оттуда признавались, что, находясь там, каждодневно посещали сайт интернет-газеты “Навигатор” с тем, чтобы быть в курсе событий у себя на родине. А ведь это – не единственный источник информации из Казахстана в сети Интернета. Предпочтительность “Навигатора” заключается, видимо, в том, что он старается дать любому событию или явлению из жизни нашего общества всестороннее освещение. А такое особенно ценно тогда, когда читатель находится вдали от своей родины и имеет весьма ограниченный доступ к получению информации оттуда.


А теперь о том, какие изменения были бы, с моей читательской точки зрения, желательны в дальнейшей деятельности “Навигатора”. Очень мало публикаций экономического характера, и это при множестве самых разнообразных материалов о политике. Но в наш век информатики разговоры о политических противоречиях без раскрытия их экономической подоплеки не очень-то воспринимаются. Последняя же у вас зачастую остается, так сказать, за кадром. А ведь сейчас практически любой громкий политический конфликт проистекает из столкновения экономических интересов. Причем эти коллизии на основе экономики имеют не абстрактный (как, скажем, при классовой борьбе), а самый конкретный характер. Социальной базы для сколько-нибудь значительной идейной борьбы в сегодняшнем Казахстане, с моей точки зрения, нет. За имитацией такой борьбы зачастую угадывается всего лишь банальная борьба различных группировок за свои экономические интересы. Конечно, журналистам не обязательно все сводить к экономике. Но уделять ей недостаточно внимания – это тоже не дело…


Было бы еще желательно появление серьезных социологических исследований. Не результатов социологических экспресс-опросов, а именно глубоких и всесторонних исследований. Социологические опросы, конечно, тоже очень важны. Но сегодня, когда осуществляются коренные общественные изменения, общественность нуждается в комплексной социологической оценке их хода и уже достигнутых результатов. Власти утверждают: реформам альтернативы нет. Никто этого не оспаривает. Но смотрите, что получается. Вот уже свыше десяти лет исполнительная власть сама объявляет реформы, сама их проводит и сама же оценивает результаты. Так, помнится, делали и коммунисты. В один прекрасный день выяснилось, что многое из того, чем они гордились, не очень-то достойно этой самой гордости. Как бы мы снова не оказались в такой ситуации. Поэтому было бы приемлемо, если бы оценку хода и результатов реформ давали независимые специалисты. В том числе на сайте “Навигатор”.