“…Ибо каким судом судите, таким будете судимы”

\»Для низких натур нет ничего приятнее, как мстить за свое ничтожество,

бросая грязь своих воззрений и мнений во все великое и святое\»

Белинский


Вчера в зале Карасайского районного суда был зачитан приговор по делу Сергея Дуванова. Приговор удивительный – судья умудрился дать срок, составляющий ровно половину от требуемого прокурором, хотя семь на два без остатка не делится.


Видимо, пытаясь сохранить хотя бы половину своего лица, судопроизводители просто слепо копируют всю нашу систему, такую же половинчатую, “многовекторную”, основанную на принципе: и нашим, и вашим. А получается в итоге – все возмущены, и никто не удовлетворен. Ни международное сообщество, ни коллеги и друзья Дуванова, которые после оглашения приговора развернули вокруг здания плакаты в защиту журналиста и скандировали “Свободу Сергею Дуванову!”, ни прокуроры. Последние, впрочем, своих комментариев прессе не давали, но вечером на канале “Казахстан” вышел небольшой сюжет, где прокурор с каким-то остекленевшим взглядом сообщил, что Капелюшина – это ребенок 14 лет, что Дуванов знал о ее возрасте (она сама написала ему в анкете), что сейчас потерпевшая собирается вернуться в Караганду, и главное, что он, прокурор то есть, решением суда не удовлетворен. Причем в сюжете прекрасно видно, кому он дает комментарии: “Хабару” и “Казахстану”. Вся эта небольшая и бессвязная речь представителем обвинения произносилась словно в бреду. Словно кто-то спорит, что потерпевшая – всего лишь ребенок, использованный режимом в грязной провокации против оппозиции. Ведь это-то самое страшное и есть: способность власти пойти на любые преступления против своих граждан, даже детей.


Ни защитники журналиста, ни его товарищи, ни представители средств массовой информации не смогли попасть в помещение суда, их туда просто не пустили, не ссылаясь ни на какие статьи закона, ничего не объясняя. Вечный пристав у двери ошалело смотрел на огромную толпу, крутя головой, и так и казалось, что он сейчас раскроет рот и гаркнет: “Пущать не велено!”


Пока добирались (на двух автобусах, в которые набивались без всякой системы: старики из движения “Поколение”, члены Компартии, представители Рабочего движения, журналисты, просто граждане), особых трудностей не было. Один раз, правда, остановили, и минут десять автобусы стояли, но после того, как из транспорта посыпались телевизионщики с камерами (пошел слух, что простоим как минимум час), “гаишники” милостиво разрешили следовать дальше. Вот и осталась позади ярко-голубая ленточка с надписью “Добро пожаловать в Карасайский район!” (висела бы такая же над зданием суда, но нет…). Людям раздают уже нашумевшие зонты с надписью “Дуванов”, шапочки со знаком “Демвыбора”, желтые шарфы (они, кстати, впоследствии, когда пришлось более трех часов стоять на улице, очень пригодились). Останавливаемся в достаточном отдалении от святая святых казахстанской Фемиды, поставить транспорт поближе, конечно, не разрешат, проезд загораживает. Дальше начинается самое неприятное.


День сравнительно теплый, во всяком случае, не морозный, но когда стоять на улице приходится не час и не два, то так уже не кажется. На просьбу пропустить людей в зал пожилой сторож в форме (назвать его охранником, тем более секьюрити, как-то язык не поворачивается) реагирует не вполне уверенно: “Вот даже заседание еще не началось, а вы войти хотите… Подождите”. Несколько ободренные этими словами (может, пустят все-таки), журналисты под предводительством Андрея Свиридова начинают составлять список СМИ, все держат наготове припасенные заранее \»корочки\», удостоверения… Появился старший помощник прокурора Карасайского района Кадырбаев, который сообщил собравшимся, тоже, впрочем, не слишком уверенно, но нагло (вообще в обращении полицейских часто сквозит этакая неуверенная наглость, неуверенность, кстати, пропадает, если жертва совершенно беззащитна), что скапливаться здесь запрещено. Закрывается проезд к зданию суда, а за несанкционированные митинги полагается административная ответственность. Слова его заглушил гул толпы. Тем временем журналисты не оставляли попыток проникнуть-таки в здание, тем более что оглашение приговора уже должно было начаться. Список пополз над головами толпы к входу в помещение, кто-то из корреспондентов вскинулся было: “Запишите, запишите, кто принял, имя и должность!”, но лист уже ушел, да и почему-то было уже ясно: неважно, кто принял, все равно не пустят…


Сразу после того, как стал известен приговор, возле здания суда началось нечто несусветное. Кто-то плакал, кто-то кричал, толпа схлынула к боковому входу, откуда, по слухам, должны были вывозить Дуванова. Там и были развернуты плакаты с надписями “Свободу Сергею!”, “Я невиновен” и так далее. Люди стояли с белыми повязками на лице, которые закрывали рты. Это должно было символизировать молчание (как известно, одна из самых острых статей журналиста – “Молчание ягнят”). В ходе акции протеста был арестован Нурбулат Масанов. Казис Тогузбаев и Александр Скрыль добровольно разделили участь своего соратника.


Нурбулат Масанов (комментируя приговор): — Позорное судилище, несправедливый приговор. За всем этим стоит администрация президента Нурсултана Назарбаева и лично президент Нурсултан Назарбаев, который дал указание возбудить это дело против Сергея Дуванова.


Казис Тогузбаев, садясь в милицейский “уазик”: — Я иду вместе с ним.


Петр Своик: — Политический заказ выполнили, только осторожно, то есть дали срок, которого, с одной стороны, вполне достаточно, чтобы заставить Сергея замолчать надолго. С другой стороны, сейчас они проверят внутреннее и международное общественное мнение на твердость. И если оно будет слишком сильно давить, то могут на тормозах спустить, три с половиной года – не такой большой срок, могут и под амнистию подвести, и под условно-досрочное освобождение, в общем, сам срок является тоже частью этой политической провокации, она с самого начала как была задумана как провокация, так и закончилась вот таким точно рассчитанным сроком.


Мария Пульман: — Процесс над Дувановым еще раз показал полную зависимость судебной власти от власти исполнительной, никакого суда в Казахстане нет. Провокационный процесс закончился несправедливым приговором. Мы, конечно, будем подавать жалобы во все судебные инстанции. Первая задача уголовного судопроизводства – это объективное всестороннее исследование материалов дела, здесь этого не было, потому что масса ходатайств, которые могли бы пролить свет на происшествие, судья отклонил. Я думаю, что судья выполнял политический заказ.


Евгений Жовтис: — Ну какой может быть комментарий? Стыдно на это все смотреть, стыдно за страну, стыдно за ее систему, за то, что страна продолжает жить в абсолютном бесправии, абсолютно без следования собственным законам. Сегодня Казахстанское бюро по правам человека делает свое заявление по этому поводу, мы до этого от него воздерживались, потому что мы считали, что наша главная задача – предоставление Сергею юридической защиты. К сожалению, нам это не удалось, сейчас эта борьба переходит в политическую плоскость, мы надеемся, что международное сообщество не оставит Сергея в этом положении. Будем бороться.


Виталий Воронов: — На оглашении приговора имели право быть не только мы, но и вы, журналисты, и все присутствующие возле зала судебного заседания, почему суд в очередной раз пошел на прямое нарушение закона, почему он не открыто огласил приговор, а в закрытом судебном заседании, этот вопрос надо задавать, конечно, судье, любое нарушение закона должно иметь последствия – наказание. Но что будет в этой ситуации, я не знаю. К сожалению, мы сейчас не участники процесса, но если мы будем участниками на апелляционной стадии, естественно, мы будем принимать какие-то меры. Основная мера – это подача жалобы в суд более высокой инстанции. Если он учтет наши аргументы, изложенные в ходатайстве о прекращении уголовного дела, то вполне возможно, этот приговор будет отменен как незаконный.


Розлана Таукина: — На самом деле, был нарушен закон, потому что приговоры всегда должны быть гласными. Мы категорически против зажима прессы в данном вопросе. Как президент фонда “Журналисты в беде” я по-прежнему не сомневаюсь в клеветническом характере обвинений, предъявленных Дуванову, и считаю, что он невиновен. Об этом свидетельствует приговор суда, он означает, что большинство аргументов прокурора были разбиты доводами защиты.


Единственный вывод, который еще остается сделать после всего сказанного: хотя власть и попыталась представить Дуванова в неприглядном свете перед казахстанским и мировым сообществом, тем не менее его судьба стараниями режима превратилась в трагедию, а вот суд над ним навсегда останется фарсом.