Этический кодекс журналиста как Нагорная проповедь

“Вчера городской суд Степногорска вынес приговор по делу сенатора, руководителя Акмолинского областного филиала партии “Отан” Марата Койшибаева”, — сообщает “Время”. За “хищение чужого имущества в крупных размерах, вверенного ему, и совершенное группой лиц по предварительному сговору и использование служебного положения” обвиняемому было назначено 5 лет 6 месяцев без конфискации с лишением права на занятие определенных должностей на госслужбе на 2 года. На основании статьи 63 УК РК суд постановил считать назначенное наказание условным. Таким образом, только получивший новое назначение сенатор автоматически лишился своего места в Парламенте, но он, несомненно, останется в истории как депутат, занимавший свое кресло в сенате самый короткий срок и успевший за это время прославиться как никто из его собратьев.


Депутат Абылкасымов против латифундиста Терещенко


Ерасыл Абылкасымов наконец получил ответ на свой запрос от агентства РК по управлению земельными ресурсами. Мажилисмен считает, что за крупными латифундистами Казахстана стоит Аграрная партия, которая активно лоббирует новый Земельный кодекс, разумеется, объясняя свое рвение защитой интересов сельских тружеников. “Как оказалось, три десятка землепользователей владеют в общей сложности 5,523 млн. гектаров земель сельхозназначения. Некоторые из них имеют по полмиллиона и более гектаров”. Депутат заинтересовался также данными о землевладельце Сергее Терещенко, и ему была предоставлена информация, что “г-ну Терещенко С. А. для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства предоставлен земельный участок – 5 гектаров орошаемой пашни. Других сведений о землепользованиях юридических лиц, учредителем которых является г-н Терещенко С.А., агентство не имеет”. Абылкасымова ответ не удовлетворил: “ — Терещенко – один из учредителей фирмы “Интеграция-Целина”. Я доподлинно знаю: у него еще масса земель в Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областях, но они зарегистрированы на других лиц. Теперь моя задача – выяснить, кто стоит за учредителями”, — заключил мажилисмен.


Журналисты голосуют ногами и не возвращаются


“Известия-Казахстан” опубликовали интервью с послом Казахстана в России Алтынбеком Сарсенбаевым, и, видимо, потому, что последний долгое время возглавлял Министерство культуры и информации, ему задано было немало вопросов по проблемам СМИ. Также дипломат высказал свое видение предстоящего Года Казахстана в России: “мы должны снять преграды, которые мешают интеграции наших экономик. Например, антидемпинговые расследования в отношении друг друга, различные таможенные барьеры, транспортные тарифы. Одним словом, нужно наконец сделать серьезный шаг к созданию зоны свободной экономической торговли между нашими странами”. Говоря о сотрудничестве Казахстана и России в информационной сфере, посол замечает: “Нужно признать, что российские СМИ сегодня представляют собой качественную, очень профессиональную журналистику”. Наверное, это и является одной из причин того, что лучшие казахстанские журналисты уезжают в Россию. “Все больше коллег начали “голосовать” против Казахстана ногами. Одним из первых “звонков” в этом смысле стал уезд из республики Володи Литвинова. В 1998-м также уехал Михаил Устюгов – воспитанник “Ленинской смены”, лучший ведущий программы “Портрет недели” на КТК и один из двух первых журналистов республики – лауреатов премии главы государства. Покинули республику бывший главный редактор “Каравана” Олег Никанов и “золотое перо” этой газеты по результатам 1997 года Саша Коцеруба” (“Журналист”). Список можно продолжать долго, считает автор Андрей Жданов, и “что-то нет пока примеров, которые есть в других профессиональных группах. А именно – возвращения из эмиграции в Казахстан журналистов, состоявшихся именно здесь, в нашей республике”. И неудивительно, человек всегда ищет, где лучше, а настоящий журналист еще и ищет, где есть возможности профессионального роста, и в других странах их гораздо больше, чем в нашей республике, по крайней мере, пока.


Первый номер появившейся в Казахстане “корпоративной” газеты казахстанских масс-медиа по названием “Журналист” в целом дает представление о том, какова будет газета и каковы ее задачи и цели. На ее страницах высказали свое мнение о нашей профессии председатель Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева, руководитель Союза журналистов республики Сейтказы Матаев, генеральный директор “Агентства “Хабар” Владимир Рерих, вице-министр культуры, информации и общественного согласия Ардак Досжан. В издании можно найти состав утвержденного президентом Общественного совета по СМИ, сообщение о том, что с 5 февраля в Туркестане начнется Второй конгресс журналистов Казахстана, на котором “руководители СМИ, известные журналисты, представители власти и наблюдатели обсудят проблемы развития региональной прессы и законодательного урегулирования, образования и подбора журналистских кадров, роли государства в развитии масс-медиа”. Здесь же говорится о том, почему нам так необходим еще один консультативно-совещательный орган (имеется в виду Общественный совет), рассказывается о том, для чего нам Декларация о нравственных основах журналистики Казахстана (ведь существует же этический кодекс, да и Декларация носит исключительно рекомендательный характер), и так далее. Приводя в пример Нагорную проповедь Христа и Всеобщую Декларацию прав человека Владимир Рерих замечает: “Понимаете, одно лишь право не в силах совладать с греховной природой человека. Поэтому главной союзницей права должна стать мораль…”. Корпоративное журналистское издание выходит на казахском и русском языках.