Кто НЕ владеет Казахстаном, или Газета “СолДАТ” – лицо кажегельдинской оппозиции

Рассуждения об оппозиции

Читатель, конечно же, понял из заголовка, что речь пойдет о нашей доблестной оппозиции. Безусловно, спорный вопрос – владеет ли оппозиция Казахстаном, потому как большую часть компромата в нашей стране на прочих владельцев сливает именно она. Глупо будет выглядеть, если казахстанская оппозиция начнет сливать компру на самое себя. А то, что поставляет регулярно сайт “Номад”, за компромат, как таковой, не сойдет – это по большей части рассуждаловки на тему “Какие глупые эти оппозиционеры”. Так что будем считать, что Казахстаном оппозиция НЕ владеет – как по части материальных средств и недвижимого имущества, так и (а это очень важно) в формировании негативного по отношению к режиму Назарбаева общественному мнению. Взяв за основу это предположение, начнем краткий экскурс в мир оппозиции.


“Демократический выбор Казахстана” – так называется этот таинственный и простому смертному недоступный мир. И тому же простому смертному кажется, что этот мир весьма неоднороден, потому как единым лагерем члены РОО ДВК выступают очень редко. Почти никогда не выступают. Взять тот же ПДС – на четвертом заседании принял участие помимо С. Абдильдина (член политсовета ДВК, лидер Компартии Казахстана) еще и Петр Своик (член политсовета ДВК, лидер партии “Азамат”). И только в понедельник, 3 марта, пресс-служба ДВК разразилась пресс-релизом об их участии. Согласитесь, у простого смертного может сложиться (а возможно, и сложилось) впечатление, что правая рука не знает про движения левой, а узнав и спохватившись, начинает по-всякому оправдывать эти движения — дескать, все для фронта, все для победы.


Так рождаются слухи о том, что в рядах ДВК царит разброд. А для подтверждения этих слухов достаточно просто-напросто знать об обитателях “Демократического выбора”.


В РОО ДВК входят следующие партии и движения: Народный Конгресс Казахстана в лице Гульжан Ергалиевой, партия “Азамат” в лице Петра Своика, общественный фонд “Журналисты в беде” (Розлана Таукина), РНПК (Амиржан Косанов), Компартия Казахстана (С. Абдильдин), ДПК “Ак жол” (Булат Абилов), “Поколение” (Ирина Савостина) и так далее.


Во всем этом скопище РНПК – заслуженные ветераны оппозиции, положившие во имя светлой борьбы с режимом под лозунгом “Казахстан без Назарбаева” не только долгие годы лишений, мучений и скитаний вдали от Родины, но и лучшее свое боевое перо – Сергея Владимировича Дуванова. И хоть РНПК и входит в состав “Демвыбора”, однако ни Петр Владимирович Своик, отличившийся своими горячими речами в защиту Г.Жакиянова, ни прочие видные члены ДВК не выступали на ступенях Карасайского суда и не кляли режим на чем свет стоит. ДВК в случае с Дувановым отделался “новейшими технологиями” в проведении митингов (Габдуллинские зонтики), раздачей шарфиков желтого цвета (желтый – цвет измены?) и косноязычными пресс-релизиками.


Вот вам ситуация – Мухтар Аблязов пишет за решеткой книгу под звучным названием “Путь к себе”. Эдакие мемуары казахстанского Солженицына (ну, или Сахарова – кому кто нравится). Воспоминания молодого человека, ринувшегося в политику, и потерявшего свободу. И вокруг этой книги разворачивается нешуточный скандал внутри ДВК.


Газета “СолДАТ” – это клон уничтоженной войсками власти газеты “ДАТ”. Возглавляет клон Ермурат Бапи, сама газета считается партийным рупором РНПК и личной летописью изгнанника-Кажегельдина. Ну а поскольку по партийной газете можно многое узнать о самой партии, то и “СолДАТ” является зеркалом кажегельдинской части оппозиции, консолидированной в ДВК.


К сожалению, для самой РНПК лицо ее практически утратило человеческие черты. Любой номер – оскорбление Нурсултану Назарбаеву. Не политический упрек, не экономически обоснованные претензии, а грязное оскорбление. Будь на месте Назарбаева тот же Кажегельдин – думаю, он применил бы к газете точно такие же репрессии, которые сейчас режим применяет к представителям оппозиции. С моей стороны, не будет преувеличением сказать, что газета “СолДАТ” – та же нуршиновская “Доживем до понедельника”, с той разницей, что пашут журналисты этих редакций на разных хозяев. Ну и таланта у Нуршина поболе будет, чем у Бапи. По крайней мере, тексты Эрика не нуждаются в жестокой правке, в отличие от текстов Ермурата. А так – две стороны одной журналистской медали.


Последний номер “СолДАТа” в основном был посвящен критике прошедшего недавно открытия Года Казахстана в России и последовавшего вслед за этим заявления о создании Единого экономического пространства, которое подписали президенты Путин, Кучма, Лукашенко и Назарбаев. Подано это было под тем соусом, что, мол, вышеуказанные главы государств (особенно Назарбаев) готовят себе пути для отступления. Раскрутят, дескать, в Америке Казахгейт по полной программе, и все – не будет Назарбаеву инвестиций, траншей и прочего. Он и предложил, чтоб не зависеть от Запада, слепить Единое экономическое пространство, чтобы было с кем торговать и экономические отношения поддерживать. Да и Путин поддержит, если Буш наезжать начнет.


Насколько я знаю, такую интересную теорию выдвинул только “СолДАТ”, и в поддержку этой теории некто Сергей Ленский побеседовал с одним из очевидцев церемонии открытия Года Казахстана в России Джанибеком Сулеевым. В своих вопросах Ленский так или иначе склонял Д.Сулеева дать негативную оценку событию. И после того, как маневры окончились провалом, во врезке от редакции Джанибек Сулеев был обвинен в “радужных настроениях”, как газета “Казахстанская правда”, и в назидание ему и подобным журналистам, “попавшим в президентский самолет”, “СолДАТ” выложил подборку материалов об экономических инициативах за всю историю Содружества независимых государств. Дескать, “история, дающая возможность на некоторую объективность”. Чего такого объективного нашли “солдатики” в трех документах, подписанных сразу после распада Союза, не понимаю.


Впрочем, это так – эпизод. Истинное лицо кажегельдинской оппозиции, ее нравы и принципы работы открываются читателю в редакторском материале под названием “Книга Аблязова – достояние народа!”. Один только заголовок оставляет неприятное ощущение, что Мухтара Аблязова Ермурат Бапи уже похоронил, поэтому на его творения имеет право народ. От имени которого и выступает редактор “СолДАТа”.


Несмотря на заявление адвокатов Аблязова, которые пригрозили санкциями газете “СолДАТ” за несоблюдение авторского права, редакция продолжает публиковать фрагменты книги “Путь к себе”. Бапи в материале излагает свою позицию так: “…некоторые соратники Мухтара говорят, что после каждой публикации отрывков его книги в “СолДАТе” давление на Мухтара со стороны тюремной администрации усиливается. Что его могут там убить. Согласен, от приспешников режима ничего другого ожидать нельзя. Но вспомните, даже сам Мухтар после суда говорил, что он пошел на подобный бесповоротный шаг “ценою своей свободы, возможно, жизни”. Он знал, на что идет. И в тюрьме он не бездействует, ни о чем не жалеет, а более того, рискуя жизнью, пишет книгу, количество читателей которой, при помощи закона об авторском праве, хотите свести к минимуму … Они не понимают, что эта книга пишется не для коммерческого использования, а для того, чтобы вырастить и выпестовать новых оппозиционеров, что творения Мухтара принадлежат народу, а не адвокатам”.


Ермурат Бапи в начале статьи, естественно, указав, что он является редактором “изначально демократически настроенной” газеты, недоумевает, как же могут адвокаты ссылаться на Закон \»Об авторском праве\», подавая иски в “ту ангажированную инстанцию, руками которой, собственно, и осужден Аблязов!”. Короче говоря, в суд. Да будет известно уважаемому г-ну Бапи, что Закон \»Об авторском праве\» является не казахстанской выдумкой власть предержащих. Это, к сожалению “СолДАТа”, один из тех законов, по которым живут те же самые облюбованные кажегельдинцами Штаты. Но это так, лирика.


Ермурат Бапи, безусловно, выражая мнение редакции (а редакция выражает мнение партии – газета-то партийная!), дает понять всяким там адвокатам, что по варварским законам диктаторского казахстанского режима он жить не намерен. А как же заявления ДВК, что оппозиция действует только в рамках казахстанских законов? Это опять та ситуация: “правая рука не ведает…”? Вот вам, пожалуйста, нравы кажегельдинцев.


А вот вам и принципы, по которым РНПК внедряет в жизнь лозунг “Казахстан без Назарбаева”. Из выделенного мною жирным шрифтом отрывка ясно, что во имя победы они готовы пожертвовать даже соратниками из ДВК – Аблязовым, например – ссылаясь на его реплику, которую он, без сомнения, произнес в состоянии аффекта. То есть не ведал, чего говорил. Вывод отсюда следует весьма неприятный для РНПК: кажегельдинцы готовы устлать чьими угодно трупами (лишь бы не своими!) рвы, чтобы пробраться к стенам крепости.