Большая загадка: кто будет избран президентом на следующих выборах?

“ХАБАР — Жетi-кун”


Это вам не какое-нибудь обращение!



\"\"

“Хабар” почти сорок минут программы посвятил посланию президента. Журналисты демонстрировали кадры из выступления главы государства, а затем иллюстрировали и комментировали каждый тезис. Впервые было сказано о столь беспрецедентных по масштабу мерах социальной поддержки, — заявила ведущая. “Жанр “послание” имеет древнюю поэтическую традицию и сильно отличается от прежнего – “обращение”. Оно подразумевает соучастие со стороны слушателя, это как бы призыв к совместному выполнению, в то время как “обращение” такого соучастия не требует. Послание – это универсальный знак… В общем, анализ самого слова “послание” занял довольно много времени. Далее перешли к тому, как откликнулись на него политические деятели, в первую очередь, оппозиция. Серикболсын Абдильдин, по словам хабаровцев, приветствовал поручение Президента увеличить социальные расходы и призвал правительство ужесточить контроль над монополистами. Петр Своик, представленный как член ОО “Демвыбор Казахстана”, одобрил изменения выборного законодательства. Экс-президент Украины Л. Кравчук назвал послание знаковым событием, которое значительно оживит партстроительство в Казахстане.


“К политике от экономики” – так назвали журналисты следующий тезис главы государства. Комментарий был увязан с программой индустриально-инновационного развития, диверсификации экономики от сырьевой к перерабатывающей и прочими терминами. Президент поручил правительству увеличить ВВП в 3,5 раза к 2015 году, снизить налоги (НДС, социальный и индивидуальный подоходный), повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. Проиллюстрировали эту часть выступления сюжетом о состоянии мирового рынка энергоносителей за последние пять лет: как повышались и понижались цены на нефть и как отражалось это на Казахстане, рассказал Ф. Курепин. Он же проинтервьюировал главного банкира г-на Марченко, задав ему вопрос, а не обрушится ли экономика страны после повышения пенсий (до 5,5 тысяч тенге) и зарплат (до 6,6 тыс.). Последний заверил, что все под контролем, и они (с правительством) постараются удержать инфляцию в заданном диапазоне.


Реформа системы госуправления будет проходить до 2005 года, сообщила ведущая. Сначала нужно внести необходимые изменения в 150 законов. Президент также поднял вопрос выдвижения партиями своих кандидатов в депутаты Мажилиса (при сохранении института самовыдвижения). Журналисты \»Хабара\» считают это “тихой революцией в системе представительной власти”.


В числе других приоритетов были названы: государственная поддержка НПО через систему госзаказа, разработка нового закона “О СМИ”, гуманизация сферы уголовного права. Закончилось все кадрами со словами президента “Это время наступило…”


Десять лет “ТенгизШеврОйлу”. Интервью с Дэвидом О’Райли, председателем правления корпорации “ШевронТексако”, естественно, было обтекаемым, насколько это вообще возможно.


Сюжет о войне в Ираке, в основном, повествовал об информационной войне двух государств. А информация поступает противоречивая, выводы каждый может сделать сам. Ясно лишь, что война продолжается и воспринимается уже не столь остро.


Последним сюжетом программы стал материал о Втором Международном джазовом фестивале в Алматы.


“КТК — Портрет недели”


Как депутаты землю не хотели продавать


120 миллиардов тенге за полтора года в соответствии с поручением Президента должно потратить правительство на социальные нужды, сообщил ведущий. А значит, отныне у чиновников не будет возможности применить вечную отговорку: денег в бюджете нет. Только более 50 млрд. тенге выделено на повышение зарплат бюджетникам. С 1 июля текущего года пенсии уже должны выплачиваться по новой расчетной системе.


Увеличится количество квот на прием оралманов, Минздрав получит в предстоящие два года 30 миллиардов тенге и так далее…


Взрыв в одном из бункеров аккумуляторного завода привел к смерти двух рабочих, сообщили КТК-шники. Вина технического руководства очевидна, инцидент связан с попыткой перепрофилирования бункера. Подобные случаи в Казахстане не редкость. В Карагандинской области за последнее время погибли 100 рабочих, более 700 получили различные травмы. В основном эти случаи связаны с деятельностью компании “Казахмыс”. Также журналисты обратились к проблеме Байконура. В прошлом году здесь погибли семеро казахстанцев, а вопросы компенсации семьям погибших не решены до сих пор. КТК вскоре после этой трагедии снял сюжет о семье Аяповых, которая в результате катастрофы на Байконуре потеряла сразу троих кормильцев. Как оказалось, до сих пор семья не получила никаких пособий, так как граждане РК на Байконуре работают фактически нелегально, без заключения договоров. На работу гораздо охотнее принимают граждан РФ, поэтому казахстанцы меняют гражданство на российское, впрочем, в последнее время стало сложнее с оформлением. ГИБДД-шник, к которому обратились журналисты, был искренне убежден: в Байконуре действуют российские законы. Впрочем, понять его можно: все здесь, вплоть до обеспечения школ инвентарем, финансирует Россия. Наши только предоставляют учебные материалы, и показательно, что именно в этой сфере возникают проблемы. Старшие классы учатся по старым учебникам, а новые не выдерживают никакой критики.


Следующий сюжет поведал о пособии для старших классов казахских школ “Абаеведение”, в котором под видом взглядов знаменитого философа и поэта излагались основы кришнаизма. Министерство образования одобрило книгу по представленной схеме, не имея перед собой текста, сообщили журналисты.


Следующий сюжет был посвящен тому, как депутаты воевали с Соединенными Штатами за участок земли в центре Астаны. Его США хотели купить под посольство. Ерасыл Абылкасымов, не так давно рвавшийся спасать отечество, заявил: “Как мы можем давать нашу землю такому ястребу?” И уже казалось, что напрасно дипломаты убеждают народных избранников смилостивиться и позволить Штатам открыть свое диппредставительство в столице. Но, учинив небольшую бурю, парламентарии все-таки большинством голосов продали американцам целых девять гектаров родной земли. Кстати, на строительство посольства планируется затратить беспрецедентную сумму – 70 млн. долларов.


Закон “О рекламе” стал темой следующего сюжета, но нового ничего он не прибавил. Разве что было упомянуто о вступлении в силу с 1 апреля закона, запрещающего курить в общественных местах. При этом закон этот не соблюдают, в первую очередь, те, кто его принимал – мажилисмены.


Последний материал поведал о том, что закон “О суррогатном материнстве” отложили до лучших времен. Дескать, термин режет слух, да и вообще, противоречит это национальным традициям и менталитету.


“31 канал — Неделя”


Публичные дебаты – большая проблема для власти


В очередной авторской программе Булата Абилова “Собственное мнение” в этот раз обсуждались две темы: “Ежегодное послание президента” и “Как нам воспринимать критику Европарламента”. В программе приняли участие Ермухамет Ертысбаев, депутат Серик Абдрахманов, Петр Своик и Серикболсын Абдильдин.


Относительно “послания президента” очень точно выразился советник Ертысбаев. Смысл его высказывания в следующем: после изучения послания стало ясно, кто станет президентом на следующих президентских выборах. В остальном содержание послания уже не очень интересно. Понятно, что деньги на социальную сферу откуда-то взялись сегодня, но туда же уйдут завтра. Получится такой же фарс, как с компенсацией обесцененных денежных вкладов. И даже если деньги действительно будут выделены, то все равно найдется тот, кто их приберет к своим рукам. Ну нельзя в этом государстве просто так отдать деньги народу, их обязательно кто-нибудь да сворует. Вся недолгая история нашего государства подтверждает это.


По второму вопросу очень хорошо подметил ведущий Булат Абилов: резолюция Европарламента — это оценка не государства Казахстан, а всего-навсего очень незначительной его части, которую принято называть властью. Вот власть и обиделась и едет теперь доказывать, что все не так. Но этот вопрос волнует сегодня только тех, кто у власти, и тех, кто ее хочет получить. А из того очень малого числа простых людей, кто и знал об этой резолюции, думаю, никто не обиделся и не принял ее на свой счет.


Расстановка сил на этой передаче была таковой: Абдильдин и Своик против Ертысбаева и Абдрахманова. Надо сказать, что первая пара выиграла и весьма убедительно. И это несмотря на высокий интеллект Ертысбаева. Что же, даже интеллект при всей изощренности не может защитить несправедливость в обществе. А ведь Ертысбаев — единственный человек во власти, способный к публичному диалогу. И присутствие в передаче Серика Абдрахманова только подтвердило это. Он проиграл буквально по всем позициям, лучше бы он молчал, а вот это у него получается весьма неплохо.


В заключение хотелось бы отметить, что если любая другая передача аналитического плана смотрится с трудом (все время поглядываешь на часы и томишься), то здесь время буквально пролетает незаметно. Вот такая маленькая радость для обозревателей.