Госдеп США снова порицает казахстанских чиновников

Кто будет спасать наш имидж?


Интервью с директором недавно появившегося казахстанского спутникового телеканала “CaspioNet” Андреем Козловым опубликовали “Новости недели”. По его словам, новый телеканал был создан специально для того, чтобы разбивать стереотипы иностранцев о Казахстане. Существуют “искаженные представления, что это якобы отсталое государство, где до сих пор живут в юртах и ездят на лошадях. Так думают не только в дальнем зарубежье, но и в Москве. От чего страдает имидж республики. Поэтому и появилась инициатива Дариги Назарбаевой о создании казахстанского спутникового телеканала. 25 октября прошлого года он начал свое вещание… Агентство “Хабар” и один из лидирующих в мире спутниковых операторов Eutelsat заключили контракт на спутниковое вещание CaspioNet”, — сообщает интервьюируемый. Канал, по его словам, взял на себя нелегкий труд – формировать имидж государства: “Мы не ставим перед собой какой-то политической цели, она присутствует, но акцент делается в основном на имидже Казахстана как страны. Недавно прошел Совет по внешней политике, который был посвящен внешнеполитической пропаганде. Речь там зашла о создании некоего информационного органа, который будет пропагандировать республику за рубежом. Но зачем его изобретать, когда уже есть наш телеканал? Мы готовы работать, если получим определенный государственный заказ. МИД обязал послов подписаться на нас. Признаться честно, нам хотелось бы большего сотрудничества. Заинтересовалось нашим каналом и Министерство культуры, информации и общественного согласия, прежде всего в области развития казахского языка. Пока же канал работает на средства, полученные от коммерческих доходов агентства “Хабар”. Видимо, вопрос, кто и каким образом будет представлять информацию о Казахстане в странах Европы, Центральной Азии, Среднего Востока и северной части Африки (телевизионный сигнал покрывает всю эту территорию), уже решен.


Между тем в Америке идут споры о роли журналистов на войне, причем ярлык “изменник родины” вешают не на рядовых корреспондентов, а на таких заслуженных мастеров, как Питер Арнетт. Что же такого мог сказать лауреат Пулитцеровской премии, чтобы мгновенно оказаться в роли безработного (ненадолго, конечно)? “Новости недели” приводят текст его интервью иракским коллегам, никакой ереси в его высказываниях нет. Но тем не менее “Нью-Йорк пост”, например, считает, что “гражданин Арнетт “оказывает помощь и утешение” (цитата из Конституции США) врагу, подбадривает его и тем самым, возможно, продлевает его сопротивление и умножает потери своих войск”


А “Известия-Казахстан” сообщают о том, что “республика снова не удовлетворила главное политическое ведомство США”. Согласно очередному отчету Госдепартамента, “поведение казахстанских властей оценивается как неудовлетворительное и несоответствующее демократическим стандартам”.


Зарплаты вырастут, считает правительство


Правда, уверенность в этом появилась у Кабмина только после выступления Президента. “На состоявшемся вчера заседании Правительства рассматривались меры по реализации основных направлений внутренней и внешней политики на 2004 год, вытекающих из послания Президента Нурсултана Назарбаева”, — сообщает “Казахстанская правда”. “Теперь работодателям будет невыгодно скрывать от государства реальную зарплату сотрудников, выплачивая ее “в конверте”. А с обычных граждан будут снимать чуть меньше налогов”, — сообщает “Комсомольская правда — Казахстан”. Правда, “те казахстанцы, чей доход не превышает 13 тысяч тенге в месяц, как платили 5 процентов ИПН, так и будут платить. Зато если ваша зарплата колеблется от 13 до 35 тысяч, то вместо прежних 10 вы будете платить в госказну 8 процентов. Если ваши доходы достигают 175 тысяч тенге в месяц, то процентная ставка снизится на семь пунктов – с 20 до 13 процентов…” В общем, чем выше доходы работника, тем меньший процент он будет отстегивать в казну государства, сообщает издание. Ставка соцналога (который организация должна выплачивать с наших доходов) также станет регрессивной – “чем больше декларируемый доход, тем меньше налог. Максимальнная ставка при зарплате в 13 тысяч тенге составит 20 процентов, а минимальная ставка – 7 процентов при зарплате свыше 520 тысяч тенге”. По словам Зейнуллы Какимжанова, “на снижении налогов по зарплате государственная казна потеряет около 40 млрд. тенге. Но финансисты надеются, что за счет легализации зарплаты им быстро удастся возместить потери”, — пишут “Новости недели”. Издание разместило комментарии политиков, общественных деятелей, экспертов по отдельным положениям президентского послания.


Интеллектуальный уровень рядовых существенно повысится?


В результате проверки работы военных кафедр гражданских вузов выяснилось, что офицеров запаса сегодня выпускается гораздо больше, чем нужно. “Как сообщили “Известиям” в аппарате Министерства обороны РК, в настоящее время объединенная рабочая группа трех ведомств – самого Министерства обороны, министерств образования и здравоохранения – в срочном порядке отрабатывает предложения по изменениям в законодательство. В первую очередь пересматриваются некоторые положения Закона “О всеобщей воинской обязанности и военной службе” и постановления правительства “Положение о военных кафедрах при высших учебных заведениях”, “Положение о военной подготовке студентов (курсантов высших учебных заведений)”. Если выводы этой комиссии перевести с казенного на русский, то получается, что преподаватели-военнослужащие, по сути, превратили вузы в коммерческие предприятия, товаром в которых является офицерское звание. “В этом году в подготовке офицеров запаса военными кафедрами гражданских вузов произойдут значительные изменения. В ближайшее время планируется утвердить госзаказ, в соответствии с которым значительно уменьшится количество студентов, имеющих перспективу по окончании вуза получить лейтенантское звание, а военные кафедры будут действовать только в 25 вузах. Обладателям офицерских погон предстоит служить в армии три года. Остальные выпускники вузов пополнят ряды Вооруженных сил только на один год в званиях рядовых и сержантов. По мнению военных специалистов, прилив в строй пополнения с высшим образованием значительно повлияет на изменение интеллектуального уровня рядового состава армии и повысит культуру взаимоотношений” (“Известия-Казахстан”). Хочется в это верить, хотя, мягко говоря, не все казахстанские вузы выпускают интеллектуальные кадры. Тем более, что и материал, из которого эти кадры куются, тоже зачастую оставляет желать лучшего. Например, “некий абитуриент Талгат при тестировании набрал всего 15 баллов, что подтверждает Национальный центр госстандартов образования и тестирования. Однако в сертификате на его имя указано, что он “набрал 66 баллов из 120 возможных”. Судебно-техническая экспертиза выявила на сертификате Талгата аккуратно выполненную подчистку и подрисовку цифр… Правоохранительные органы выявили массовые манипуляции с другими сертификатами”, — сообщает “Время”. Иные выпускники школ предпочитают не поступать и не учиться, а просто купить диплом: “Для этого нужно открыть в Интернете на сайте www.site.kz доску объявлений и найти некоего Николая Николаевича, который предлагает дипломы на продажу… Цены умеренные: 300 долларов за фальшивую “корочку” и 650 за диплом гособразца. Высылка почтой”.


А “КП Казахстан” считает, что вскоре наши соотечественники призывного возраста, возможно, потоком хлынут в Россию: “На днях министр обороны соседней страны Сергей Иванов заявил о намерении комплектовать российскую армию добровольцами из СНГ – Государственной думе РФ в ближайшее время будет предложено принять соответствующий закон… “Учитывая то, что в основном это будут русскоговорящие или просто русские из стран СНГ, мы можем получить неплохой контингент, по здоровью гораздо лучший, чем нынешний. Из крупных российских городов уже некого призывать – блатные или больные”, — заявил С. Иванов.