Половина малышей Кыргызстана больны анемией

В Кыргызстане стремительно увеличивается число малолетних детей, больных анемией, что грозит сохранению здорового генофонда страны.


Кыргызстан шокирован статистикой, которую обнародовал Минздрав страны в апреле этого года. Половина всех младенцев (дети до трехлетнего возраста) оказались больны анемией.


Гульмира Чоткараева попала с полуторагодовалым сыном в отделение гематологии Института акушерства и педиатрии после того, как участковый врач во время прививок обнаружил у ребенка все симптомы болезни.


Молодая мама рассказала контрибьюторам IWPR, что живет в Таласе, где у мужа нет постоянной работы. “Ребенка прикармливали чаем с хлебом, то есть тем, что есть в доме. Мы не в состоянии приобрести молочные смеси для него”, — призналась она.


“Кыргызские дети начинают болеть анемией нередко с первых месяцев своего рождения”, — сказала IWPR Сурмокан Кыштабаева, заведующая отделением гематологии Института акушерства и педиатрии.


Специалисты считают, что столь высокий рост заболеваемости младенцев связан напрямую с ухудшением социально-экономических условий в стране.


На новорожденных сказывается и тот фактор, что будущие мамы, как правило, плохо питаются и недополучают необходимые организму витамины.


“Нынешняя реальность в Кыргызстане такова: почти каждая женщина страдает анемией, и каждый второй ребенок рождается уже с анемией”, — сказала Хадича Сушанло, доцент кафедры педиатрии Медицинской Академии.


“Я не могу себе позволить покупать дорогие детские смеси для дочери. Поэтому прибегаю к рецепту моей бабушки: муку обжариваю на чистом бараньем жире, добавляю молоко с крепким чаем”, — говорит Сабыркуль Калмурзаева, молодая мама, попавшая в больницу с маленькой дочкой.


В самом лучшем случае, как признаются молодые мамы, они кормят своих малышей макаронами и картошкой.


Медики с тоской вспоминают советские времена, когда государство уделяло большое внимание детям раннего возраста.


“Трудно представить, чтобы столько малышей страдали в советское время от недоедания”, — сетует Эркингуль Мусарбаева, медсестра второго роддома Бишкека.


Тогда в Кыргызстане существовало около 200 детских молочных кухонь, дети до 6 лет получали бесплатное питание (молоко, творог и др.). Во всех яслях, детских садах и школах были врачи-диетологи, которые разрабатывали необходимый рацион и рассчитывали необходимые детям калории.


Сегодня же в стране практически не осталось молочных кухонь, а государственные ясли и детсады оказались на грани исчезновения.


По мнению директора Центра семейной медицины Калимы Маматовой, Минздрав страны уже не первый год бьет тревогу, стараясь обратить внимание на ухудшающуюся ситуацию. Международные организации стараются оказать посильную помощь Кыргызстану в борьбе с этим недугом. Так, например, ЮНИСЕФ совместно с правительством Кыргызстана вырабатывает стратегию профилактики болезни, обучает медперсонал, выделяет лекарства, содержащие железо, и так далее.


Кыргызское телевидение ежедневно передает обращение врачей к родителям и разъясняет, что недостаток железа на первом году жизни приводит к необратимым последствиям и замедляет умственное развитие детей.


Надо отметить, что в больницу сегодня попадают только те, у кого обнаружена тяжелая форма анемии. Остальным врачи предлагают лечиться в домашних условиях.


“Если в больницы мы будем направлять всех больных детей, то они не выдержат такой нагрузки”, — призналась педиатр Центра семейной медицины Галия Бекходжаева.


Что же касается детей школьного возраста, больных анемией, то они, как правило, ходят в полуобморочном состоянии. “Мы боимся, что такой ребенок может заснуть и не проснуться”, — сказала Сурмокан Кыштобаева.