Экспертиза земельного кодекса

Астана, 21 апреля. Повестку дня сегодняшнего заседания рабочей группы от двух головных комитетов Мажилиса Парламента определило экспертное заключение независимых экспертов по проекту Земельного кодекса.


Как сообщает пресс-служба Палаты, она была проведена в соответствии с предложением группы депутатов Мажилиса: насколько проект Кодекса способствует подъему сельского хозяйства.


Выступая перед депутатами, независимые эксперты подчеркнули, что введение института частной собственности не может автоматически решать вопросы повышения продуктивности земли. Потребуется разработка и реализация национальной программы восстановления плодородия земли. Рассматривать и принимать Земельный кодекс, по мнению экспертов, надо совместно с Лесным и Водным кодексами, а также с законодательством, регулирующим деятельность перерабатывающих отраслей. Для снятия социальной напряженности в обществе и создания условий для развития села необходимо разработать и принять ряд законов: о местном самоуправлении, о потребительской кооперации на селе, об агропромышленной и финансовой интеграции в агропромышленном комплексе, о защите мелких сельских товаропроизводителей. Требуется также внесение дополнений в закон о государственных закупках.


Введение частной собственности на землю возможно только после полного завершения комплекса подготовительных мероприятий: разработки земельного кадастра, методики оценки земельной ренты, разработки методики персонификации условных земельных долей.


Независимые эксперты предлагают на начальном этапе провести эксперимент по внедрению основных положений Земельного кодекса на примере отдельных административных районов одной или нескольких областей. А затем по результатам пилотного проекта вводить Земельный кодекс в целом по республике. При этом ввести не сразу, а специальным законом Республики Казахстан или Указом Президента “О введении в действие Земельного кодекса Республики Казахстан”.


Большинство депутатов согласилось, что наконец-то сделана научная экспертиза на профессиональном уровне. Но вопросы возникли по ряду законодательных норм. Так, депутат Мажилиса Михаил Трошихин поинтересовался стоимостью проекта закона при принятии блока социальных законов. В ответ эксперты подчеркнули, что такие вопросы серьезно никем не просчитывались, но возможные экономические, социальные, экологические и другие последствия могут привести к нарушению политической стабильности.


“Как определить степень независимости экспертов, если они являются членами рабочей группы?” задала вопрос депутат Бахыт Купенова. На что депутат Серикболсын Абдильдин заметил: “ Они не работают ни в Парламенте, ни в министерстве. Они зависят только от своей совести”.


Правда, депутаты долго решали, что делать с рекомендациями научных экспертов. Одни предлагали принять к сведению озвученную информацию. Ряд депутатов, как Серикбай Алибаев, Серикболсын Абдильдин предложили поработать над внесенными замечаниями и предложениями, а затем свои предложения внести в большую Сравнительную таблицу. В любом случае выводы экспертов надо учесть максимально при работе над Земельным Кодексом”.


“Правильно было бы учесть все предложения и мнения. Сегодня от фракции партии “Отан” поступили дельные замечания. Это продолжение работы рабочей группы”,- подчеркнул депутат Булат Абишев.


После выступления научных экспертов депутаты продолжили обсуждение большой Сравнительной таблицы по замечаниям, предложенным группой депутатов.


Пресс-служба Аппарата Мажилиса