Когда, наконец, будет прекращена подрывная деятельность не существующего юридически общественного объединения \»ДВК\»?

Астана, 24 апреля. На состоявшемся сегодня, 24 апреля, пленарном заседании Мажилиса выступил с обращением депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов. Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого обращения:


“Заместителю Премьер-министра

Республики Казахстан


Мухамеджанову Б.А.


Генеральному прокурору

Республики Казахстан


Тусупбекову Р.Т.


Первому заместителю

Руководителя Администрации

Президента Республики Казахстан


Тажину М.М.


Обращение


Уважаемый Бауржан Алимович!


Уважаемый Рашид Толеутаевич!


Уважаемый Марат Мухамбетказиевич!


27 февраля 2003 года мною был направлен депутатский запрос Министерству юстиции Республики Казахстан по вопросу функционирования в стране и за ее пределами республиканского общественного объединения \»Демократический выбор Казахстана\» (далее — ДВК). Из поступившего ответа стало понятно, что с 8 января 2002 года в Казахстане такого общественного объединения нет, так как ДВК за один год своей деятельности не подтвердило свой республиканский статус путем открытия структурных подразделений на территории более половины регионов страны. В то же время Министерство юстиции информировало меня, что до сих пор не внесена запись о ликвидации ДВК в единый государственный регистр юридических лиц.


Таким образом, получается: ДВК вроде бы нет, но фактически есть. Об этом свидетельствует деятельность якобы членов Политсовета ДВК, как внутри страны, так и за ее пределами. Руководителями несуществующего движения, кроме заключенных Аблязова М. и Жакиянова Г., объявили себя ряд, так называемых радикальных оппозиционеров, как, например, депутаты Парламента Абдильдин С., Батталова З., Тохтасынов Т., лидеры каких-то мифических объединений и движений Жакиянова К., Масанов Н., Нугманов Р., Савостина И., Своик П., Таукина Р. и др. В то же время куда-то исчезли действительные организаторы ДВК: Амрин Г., Ашимов А., Байменов А., Джандосов О., Ертлесова Ж., Субханбердин Н., Татишев Е. и другие, т.е. создается впечатление, что организовали ДВК одни люди, а пользуются результатами их идей и трудов другие лица. С моей точки зрения, новые узурпаторы власти в ДВК повели рядовых членов общественного объединения совершенно в другую сторону, чем вначале планировалось. Ведь из истории известно, что революцию делают фанатики, а пользуются результатами — подлецы. На эту же мысль наводит меня деятельность ДВК за прошедший период времени.


Во время создания ДВК, т.е. в конце 2001 — начале 2002 года, лидеры общественного объединения стали проводить различные мероприятия в г. Алматы с широким привлечением населения, при этом провозглашая демократические лозунги, направленные прежде всего на ускорение политических реформ в обществе. Большинство идей было воспринято гражданами страны, в том числе членами партии национального объединения \»Казак елi\», положительно.


Однако очень скоро выяснилось, что подавляющая часть организаторов ДВК желает проводить политические и экономические реформы постепенно и планомерно, придерживаясь до определенного времени рамок действующей Конституции страны. Лишь четверо (из 16) организаторов, а именно: Аблязов М., Жакиянов Г., Батталова З., Тохтасынов Т., заняли крайне радикальную позицию, которая выражалась чуть-ли в немедленной смене власти в Казахстане и превращении страны в Парламентскую Республику, вместо унитарного государства с Президентской формой правления. Если идеи первых поддержала почти вся общественность, то идеи вторых внутри страны поддержали так называемые радикальные оппозиционеры, которые спят и видят Республику Казахстан колонией Запада, а за пределами страны — международные организации и представители некоторых государств, которым очень хотелось бы поскорее овладеть национальными богатствами Казахстана.


Согласно моей версии, причинами появления радикальной \»группы четырех\» было две. Во-первых, Аблязовым М. и Жакияновым Г. все больше стали интересоваться правоохранительные органы, которые начали выявлять различные злоупотребления с их стороны в период \»прихватизации\» общенародной собственности, т.е. изначально перед этими высокопоставленными олигархами замаячила тюремная решетка, ввиду того, что они разбогатели путем применения криминальных способов. Во-вторых, им не удалось договориться с высшими руководителями государства на предмет закрытия уголовных дел, по которым велось следствие. Тогда они посоветовались со своими покровителями на Западе, прежде всего с Кажегельдиным А., сотрудничающего с рядом западных спецслужб, который порекомендовал им, как и он, немедленно превратиться в демократов, якобы радеющих за права и интересы народа. Что и было ими сделано, причем на их \»удочку\» попались многие первые организаторы ДВК. Депутаты Парламента Батталова З. и Тохтасынов Т., ранее не замеченные как активные политики, были привлечены в ДВК Жакияновым Г., которому они были обязаны своим положением и материальным благополучием.


Партия национального объединения \»Қазақ елі\» поддержала идеи первой большой группы организаторов ДВК, так как многие их предложения совпадали с программными задачами нашей партии. В то же время мы были против прозападных и радикальных идей \»группы четырех\», так как ускорение движения в этом направлении в конечном итоге приведет к потере суверенитета и независимости страны, единственной в мире Отчизны казахов.


Весной 2002 года движение ДВК раскололось: некоторые прекратили политическую деятельность, часть руководителей начали процесс организации своей партии, осталась лишь \»группа четырех\». И вот в этот период времени, воспользовавшись разбродом в рядах ДВК, власть захватила группа ранее перечисленных мною \»лжедемократов-радикалов\», которым крайне нужны были влияние и деньги организаторов ДВК. Кроме этого, у этих лиц со своими партиями, движениями и т.п. было не все благополучно. Но главное: за многие годы легальной деятельности они так и не завоевали доверие и уважение большинства граждан Казахстана, тогда как их покровители на Западе и в ряде международных организаций, функционирующих в нашей республике, требовали от них \»отдачи\», за вложенные в них средства (зарубежные поездки, гранты, подарки и др.) и обеспечение защиты от нападок властных структур.


В этой связи вся дальнейшая деятельность ДВК стала координироваться из Запада и там же против нашей страны целенаправленно активизировалась подрывная работа, направленная на резкое понижение авторитета Президента республики и демократического имиджа Казахстана в мире. Без сомнения, главную координирующую роль по всем вопросам выполняет \»прихватизатор\» народной собственности Казахстана, а ныне осужденный Кажегельдин А. Новые лидеры ДВК лишь выполнили провокаторскую и предательскую роль против независимости нашего государства и казахского народа за рубежом. Итогом их деятельности стала резолюция по Казахстану Европарламента от 13 февраля 2003 года. Не сомневаюсь, это только начало, впереди нас ожидают еще более громкие скандалы, если, конечно, не будут предприняты превентивные меры, как внутри страны, так и за рубежом. Ведь по большому счету западным капиталистам и их спецслужбам не нужен экономически развитый, политически сильный, демократический и правовой Казахстан, им нужны только наши национальные богатства. ДВК, ФДС и прочие лжедемократы необходимы Западу в качестве \»троянского коня\» внутри нашего государства.


Как лидер партии национального объединения \»Казак елi\» считаю: настало время сказать всевозможным злопыхателям и недоброжелателям нашего государства, как внутри страны, так и за рубежом, свое твердое нет! Ведь у нас одна Родина, независимости и суверенитету которой начали активно угрожать не только ДВК, ФДС, но и прочие так называемые \»демократические оппозиционеры\». При этом следует указать, что некоторые из них официально не зарегистрированы в Казахстане, т.е. они являются мнимыми или фиктивными общественными организациями и действуют незаконно. Однако власть в угоду Западу позволяет им бесчинствовать в нашем государстве.


Казахский народ не хочет жить по западным двойным стандартам и быть под каблуком ни у Запада, ни у России. Мы можем и должны быть политически независимы от диктата любых политических сил извне, даже несмотря на то, что мы пока являемся развивающейся страной. Эта проблема по-моему должна решаться в двух направлениях: во-первых, необходимо резко ускорить переезд и устройство в Казахстане наших соплеменников, проживающих во многих государствах, в первую очередь, из Монголии, Китая, России, Узбекистана и ряда развивающихся стран; во-вторых, начать решительное противостояние деструктивным силам внутри республики, не столько действиями силовых ведомств, сколько силами значительно окрепших политических партий, которые должны работать на народ и страну на постоянной основе, а не только в предвыборные периоды.


В настоящее время в Казахстане остались только 7 политических партий: 3 провластные — Отан, Гражданская, Аграрная, 3 демократические — Ак жол, Ауыл, Патриотов и одна оппозиционная — Коммунистическая. Однако последнюю партию нельзя отнести в число радикально-оппозиционных, так как каждый коммунист знает, что возврата к прошлому не будет. Лишь лидер коммунистов в лице товарища — господина Абдильдина С.А. единолично примкнул к радикальной \»группе четырех\». Отчасти его с ними связывают родственные отношения, с другой стороны — он дружит и поддерживает только тех, кто против нашего Президента.


К сожалению, моя партия и ряд других скоро будут окончательно закрыты в судебном порядке, так как мы являемся одной из оппозиционных для власти партии. Поэтому многие поднимаемые мною от имени партии и своих избирателей вопросы в Парламенте весьма неудобны для них. Трагедии из закрытия партии принудительным способом мы не собираемся делать, так как считаем, что на казахской земле со временем ведущей политической силой станет национал-патриотическая партия демократической ориентации. Только представители национальной партии способны отдать свои жизни для сохранения независимости страны и обеспечить нормальную человеческую жизнь казахам, в единственной для них Родине, оставленной им предками. Это время придет, поэтому мы будем продолжать собирать своих сторонников и активно оппонировать власти по многим проблемам в стране, которые всегда можно и нужно решать без всякого вмешательства извне. Кроме того, мы готовы к открытой борьбе с любыми партиями, движениями, объединениями, фондами, организациями и отдельными лицами, кто угрожает двум важнейшим основам нашей страны: ее суверенитету и независимости, а также монолитности ее многонационального народа.


В заключение своего обращения прошу дать ответы на следующие вопросы:


Когда, наконец, будет прекращена подрывная деятельность не существующего юридически общественного объединения \»ДВК\»?


Когда, наконец, будет пресечена деятельность так называемых независимых СМИ и желтой прессы, которые только тем и занимаются, что восхваляют Запад и образцы их жизни, при этом всячески чернят законно избранных народом Президента страны и Парламент, а также систематически унижают и оскорбляют достоинство казахов и сеют смуту в народе? Почему некоторыми из них управляют граждане других государств и почему допускается их финансирование из-за рубежа?


Как квалифицируются лозунги, устные и письменные выступления и действия граждан Казахстана, которые целенаправленно поливают грязью нашу Отчизну, ее государственность и политическую систему внутри страны и за рубежом? Почему Вы позволяете различным отщепенцам от казахского народа открыто расшатывать наши суверенитет и независимость, в угоду демагогическим призывам Запада о правах человека и свободе слова?


Не пора ли сказать им: не нравиться жить у нас — убирайтесь, не мешайте жить казахскому народу по своим Законам?”


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК