Просто ему не повезло…

О роли и значении Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА в политической жизни Казахстана. Источник: газета \"Соз\".

Комментируя диалог двух известных казахстанских журналистов, не по своей воле живущих за пределами страны, я вынужден писать по принципу: \»Платон мне друг, но истина дороже\». В первую очередь это касается роли и значения Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА в политической жизни Казахстана.


У читателя вольно или невольно создается ощущение, что противоречия между \»Демократическим выбором Казахстана\» и верхушкой РНПК носят исключительно субъективный характер и вызваны нежеланием представителями первого признать Кажегельдина единоличным лидером оппозиции. Я специально оговорил, с верхушкой, поскольку подавляющее большинство членов этой партии вступили в ДВК и играют в нем не последнюю роль.


Здесь еще надо отметить, что практически все члены Политсовета \»Демократического выбора Казахстана\» хорошо знают Акежана Магжановича лично, кто по работе в государственном аппарате, кто по оппозиционной деятельности, и поэтому имеют возможность формировать свое отношение к нему на основе собственного опыта общения, а не по рассказам других.


Одна голова хорошо, но две лучше?


Принципиальные ошибки экс-премьер-министра заключаются в том, что он почему-то решил, что у оппозиции должен быть один лидер, и этим лидером может быть только он. Действительно, схема, когда политическую силу возглавляет один человек, дает много преимуществ: в скорости принятия и реализации решений, жесткости управления, ослаблении, отнимающей много сил, межфракционной борьбы и т. д. и т. п.


Но у нее есть недостаток -она в принципе недемократична. Поскольку ДВК объединил вокруг себя демократическую оппозицию, то движение не имеет права и не способно в принципе выдвинуть единоличного лидера. Да, есть более известные и влиятельные члены Политсовета, но никто из них не может позволить себе давать обязательные для исполнения, не критикуемые и не обсуждаемые указания другим. Между тем, для РНПК это нормальное явление.


Именование Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова лидерами ДВК — это, на мой взгляд, больше дань уважения их страданиям за колючей проволокой и оценка их заслуг в деле объединения демократической оппозиции, нежели признание их права на исключительные права по принятию политических и иных решений.


Лично мне кажется, что появление во главе \»Демократического выбора Казахстана\» одного лидера станет его концом. Оно из объединения демократической оппозиции превратится в антиназарбаевскую оппозицию, и ее главной задачей станет проведение этого лидера во власть. Пусть не обижается на меня Акежан Магжанович, я высоко оцениваю его как человека, одним из первых выступивших против авторитарного политического режима, но как политик он ничем не отличается от Нурсултана Назарбаева.

Просто ему не повезло. Он слишком рано показал свои президентские амбиции, не смог договориться с семьей главы государства, потерял должность, а вместе с ней и влияние. Как молодой волк отличается от матерого волчищи разве что весом, силой и опытом, так и экс-премьер-министр, как политик, почти ничем отличается от нынешнего президента Казахстана.


Но разве задачей ДВК является свержение Нурсултана Назарбаева? Хотя этот человек создал авторитарный режим, является его олицетворением и стержнем, он как любой из нас — лишь гость на этой земле. Демократическая оппозиция добивается — и это принципиально важно — изменения политической системы. Чтобы она не оказалась законсервированной в нынешнем состоянии.


Честно говоря, многих пугает, что пост главы государства унаследуют Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ или Рахат АЛИЕВ. Однако если это произойдет после реальной демократизации политической системы, они уже не будут представлять опасности, поскольку будут конкурировать за власть, а не стоять над конкурентами. И при всей моей личной неприязни к ним, я понимаю, что они должны оставаться частью элиты страны.

Таким образом, Акежан Кажегельдин и его ближайшее окружение занялись не выполнимой в принципе задачей: поставить во главе демократической оппозиции единоличного лидера.


Где залез, там и слез


Из этой ошибки проистекла вторая: экс-премьер-министр попытался \»оседлать\» ДВК.

Как известно, \»Демократический выбор Казахстана\» появился на свет без какого-либо участия Акежана Магжановича. Более того, если бы движение сохранилось в первоначальном составе, о его участии в нем или даже союзе с ним не было бы и речи. В частности, против этого категорически возражал бывший первый вице-премьер и один из учредителей движения Ураз ДЖАНДОСОВ.


Раскол ДВК, уход части учредителей в конструктивную, \»мягкую\» оппозицию, в дальнейшем оформившуюся в Демократическую партию Казахстана \»Ак Жол\» и вступление в движение представителей \»старой\» демократической оппозиции, видимо, вызвали у Кажегельдина иллюзию, что он сможет возглавить всю оппозицию.

Труднообъяснимые политические маневры лидера РНПК осенью прошлого года, когда он сначала засобирался в ДВК, а потом вдруг(!) передумал, легко объясняются его желанием не просто войти в новое движение, а сразу стать его лидером. Тем более что два наиболее влиятельных члена Политсовета движения Галымжан ЖАКИЯНОВ и Мухтар АБЛЯЗОВ находились к тому времени за колючей проволокой.


Однако не вышло. Причин тому несколько.


Во-первых, не исключено, что Акежан Кажегельдин окажется замешанным в \»Казахгейте\» не только как важный свидетель обвинения, но и как один из получателей денежных средств от Джеймса Гиффена.


Во-вторых, Акежан Магжанович давно не пользуется той поддержкой зарубежной общественности, которую он имел три или четыре года назад и которую он пытается демонстрировать сегодня тем, кто остается в Казахстане. В частности, он не может посещать некоторые страны Европы, правоохранительные органы которых интересуются сделками времен его премьерства (например, контрактом с компанией \»Трактебель\»).

Симптоматичным является и отсутствие его фамилии в знаменитой резолюции Европарламента от 13 февраля 2003 года.


В-третьих, желание лидера РНПК стать единоличным лидером оппозиции вызывает опасения у политических партий и движений, объединившихся вокруг \»Демократического выбора Казахстана\». Его методы политического руководства хорошо известны, а склонность к закулисным переговорам, интригам и сталкиванию друзей лбами не вызывает восторга.


В-четвертых, он не обладает значительным числом сторонников внутри страны. И хотя часть членов РНПК, вступившая в ДВК, сохраняет преданность идеям и программным установкам партии, это не означает, что они по-прежнему верны ее лидеру. Более того, кое-кто из бывших активистов превратились в открытых и принципиальных противников Кажегельдина.


По одну сторону баррикад


Можно еще долго перечислять факторы, препятствующие превращению Акежана Кажегельдина в единоличного лидера казахстанской оппозиции, а затем и в президента страны. Но сегодня и он, и демократическая оппозиция находятся по одну сторону баррикад, и нет смысла \»воевать\» друг с другом, особенно когда правящий режим усиливает репрессии против всех, кто не с ним.


Видимо, пора вести речь о координации деятельности всех оппозиционных к авторитарному движению политических сил. Например, по согласованию кандидатур и тактики ведения предвыборной борьбы на предстоящих выборах в маслихаты и Парламент, по усилению критики режима внутри страны, по разоблачению недемократических действий власти за рубежом и так далее.


Поэтому приводят в недоумение резкие выпады в газете, аффилированной с Кажегельдиным, против нынешнего руководства \»Демократического выбора Казахстана\» и ее попытки внести разлад между лишенными свободы Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым и их друзьями и коллегами, которых власть еще не успела посадить…


Соз (Алматы), №27 (37), 23 апреля 2003 г.