Евразийский медиа-форум: что это было?

“ХАБАР — Жетi-кун”


Не волнуйтесь, граждане, “слишком большие” пенсии вам не урежут!



\"\"

Первый сюжет программы вопреки ожиданиям был посвящен не ЕАМФ, а пенсионной реформе. Гульжан Карагусова объясняла телезрителям, что такое дифференцированный перерасчет пенсий, и сколько пенсионеров в результате его проведения смогут рассчитывать на повышение. Из 1648 тыс. пенсионеров около миллиона после реформы будут получать больше. Остальные, по словам Гульжан Джампеисовны, разделятся на группы: те, чья нынешняя пенсия при перерасчете будет даже превышать ту, которую они должны получать. Им оставят прежнюю пенсию. Тем, кто получает больше 9880 тенге, повышение также не положено. Мало того, что г-жа Карагусова является главой одного из самых критикуемых министерств, она обладает даром усиливать эти негативные эмоции. Чего стоит хотя бы пример, который она привела, объясняя действие нового механизма. Пенсионерка Иванова, которой по выходе на заслуженный отдых начислили 5000 тенге, при небольшом стаже и маленькой зарплате в той отрасли, где она работала, нынче должна будет получать 4900 тенге. Но министерство оставит ей ее положенные “5 штук”, поскольку закон обратной силы не имеет.


II Евразийский медиа-форум. Сначала были вновь прокручены все выступления политиков, организаторов, затем разбиралась конкретно каждая сессия. В общем-то, многие участники диалога остались довольны, как они сказали, мероприятие помогло им кое-что понять, общение с коллегами из разных стран мира позволило взглянуть на многие вещи по-новому. Повествование о ходе сессии “Журналисты под давлением” началось со слов “Эмоции били через край”, при этом в кадре “засветился” Андрей Свиридов. Он сообщил о том, что дочь Сергея Дуванова попросила политического убежища в США, а дочь Лиры Байсеитовой Лейла была убита в полиции. То, что сразу вслед за этим последовали кадры с выступлением Эрика Нуршина, обвинившего Фонд “Адил соз” в ангажированности и защите исключительно интересов оппозиции, конечно, не случайно. Потом президент Евразийской академии Владимир Рузин сделал вывод, что само присутствие на форуме журналистов, имеющих проблемы во взаимоотношениях с властью, свидетельствует в пользу Казахстана, и последовал поток выступлений, сводящихся к тому, что нельзя сводить все к банальному противостоянию с властью. Все это и так ясно, и уже набило оскомину. Хотя, если сравнивать этот выпуск “Хабара” с его же предыдущими, то прогресс налицо. Интервью с шефом московского бюро телекомпании \»Аль-Жазира\» Акрамом Хазамом также затронуло внутриполитические проблемы. Г-н Хазам выразил мнение, что у нас уровень свободы прессы очень высокий, если сравнивать с другими странами: “Совсем рядом журналисты не имеют права ни на что”. Из недостатков форума он назвал нехватку профессионализма. Споры, по его словам, все время скатывались в политическое русло, и это настораживает.


Следующий сюжет программы был посвящен запуску шаттла. Война в Ираке и атипичная пневмония затмили ситуацию, сложившуюся в сфере мировой космонавтики. Тем временем, после катастрофы “Колумбии” многие научные проекты на орбитальной станции пришлось свернуть, и даже запуск очередного космического корабля был под вопросом. У россиян не хватает денег на собственные проекты, и, возможно, она окажется в ситуации, когда ей придется стать своего рода “извозчиком” для стран, проводящих научные работы в космосе.


Последний сюжет был посвящен православному празднику – Пасхе.


“КТК — Портрет недели”


“Зарядка для ума” удалась


Артур Платонов главное отличие Евразийского медиа-форума углядел в том, что западные маститые “учителя” на сей раз были вынуждены оправдываться перед “учениками”. Все недоуменные вопросы о ситуации в Ираке и освещении данной темы в западных СМИ, на его взгляд, либо получили неудовлетворительный ответ, либо повисли в воздухе. 175 делегатов из 40 стран мира участвовали в мероприятии, сообщил автор сюжета. Далее последовало прокручивание “крылатых фраз” форума: “Ни один из журналистов не врал столько, сколько врут политики” (Владимир Третьяков). “Казахстанскую правду” читают те, кто управляет страной, “Время” — те, кто владеет ею, и “Ассанди-Таймс” — те, кто хочет ею управлять”. (Е.Ертысбаев). В общем, диагноз форуму: это была своеобразная “зарядка для ума”, и в этом смысле она удалась.


Сюжет о давлении на корреспондента КТК Юрия Халикова обрастает новыми подробностями. Теперь в коррупционных правонарушениях обвиняют мать собкора, которая раньше работала главбухом в библиотеке. В общем, руководство телеканала приняло решение отозвать Халикова из Костаная.


И снова реформы в чиновничьей среде: теперь служащие должны иметь хотя бы базовые юридические знания, чтобы при необходимости проконсультировать обратившихся за помощью граждан.


Ситуация в сфере образования была красноречиво проиллюстрирована “картинками” из регионов. Олимпийское движение, скорее всего, потерпит крах, с тех пор, как победители олимпиад получили право на бесплатное образование в вузах Казахстана, призовые места стали объектом торга. Точнее, талантливых, но несостоятельных участников просто не допускают на республиканский конкурс. Скандал в Казахско-Турецком университете, где имела место фальсификация сертификатов, стал темой еще одного сюжета.


В Караганде выявлен чиновник, работавший в отделе по борьбе с наркоманией и наркобизнесом и состоявший при этом на учете в наркодиспансере. “Погорел” он на попытке вымогательства у местных бизнесменов определенной суммы денег в обмен на “крышу”.


“Разбор полетов” в правительстве и Мажилисе уже обсуждался казахстанскими газетами на прошлой неделе. В первом случае имеется в виду разный курс доллара в разных министерствах, во втором – выступление на правительственном часе перед депутатами К.Келимбетова и Г.Карагусовой. Ничего нового КТК не добавил.


В Киргизии доверчивое население вновь попалось на удочку “махинаторов”. Схема до банального проста и привычна: мошенники собирали у людей дензнаки, обещая через какое-то время выдать в несколько раз больше. Правда, при этом вкладчикам выдавали бисер, из которого они должны были плести бусы якобы для какой-то фирмы-реализатора. Теперь у офиса собралась огромная толпа обманутых бишкекчан.


“31 канал”


Андрей Свиридов создает эффект трещетки


Это слова Мурата Ауэзова в авторской программе Булата Абилова “Собственное мнение”. Тема передачи – о прессе в контексте только что закончившего свою работу Евразийского медиа-форума. Вообще, передачу очень оживила скажем так словесная перепалка между непримиримым демократом Андреем Свиридовым и известным российским журналистом (бывшим главным редактором “Независимой газеты”) Виталием Третьяковым. Последний сказал о том, что оппозиционный журналист должен быть готовым к всяческим противодействиям со стороны власти и, в принципе, должен быть готов даже посидеть в тюрьме. Конечно, сегодня это именно так, и не только в Казахстане, тому есть множество подтверждений. Но Свиридов в тюрьме сидеть не согласен и обвинил Третьякова в приверженности к фашистскому режиму. И, конечно же, получил от последнего весьма адекватный ответ. В общем, было интересно…


Кроме перечисленных выше лиц, в программе приняли участие Тамара Калеева, профессор и журналист из США Джеймс Виггинс, шеф московского представительства телекомпании “Аль Джазира” Акрам Хазам и некоторые другие.


Сначала немного поговорили о проблемах взаимоотношения Востока и Запада. Третьяков отметил, что нет международного терроризма, а есть борьба за установление мирового господства, и с этим трудно не согласиться. Выступления большинства участников носили антиамериканский характер, хотя Мурат Ауэзов отметил, что он отделяет Америку от администрации Дж.Буша и осуждает только последнюю.


Далее участники программы высказались по проблеме положения прессы и журналистов. Очень хорошо выступала Тамара Калеева по проблемам взаимодействия власти и прессы. Надо сказать, что именно она вносит очень много конструктивного не только в обсуждение, но и в решение этих проблем. Было сказано и несколько слов о нашей газете, блокированной “Казахтелекомом” уже с 5 апреля. Хотелось бы отметить очень трезвую оценку положения оппозиционной прессы господином Третьяковым, хотя оппозиционным журналистам трудно с этим согласиться. В оценке того, нужен ли был этот форум, большинство участников высказали мнение, что в любом случае, несмотря на все недостатки, такие форумы нужны и полезны.


Ну а мы в конце выскажемся о том, что данная передача была не менее полезна, чем этот форум.