Живи, страна, покуда все спокойно

Даешь жестокую предвыборную гонку!


На этой неделе вышел в свет “пилотный номер” еженедельника “Страна и мир”. Первое, что бросается в глаза в еще одной в Казахстане партийной газете – формат издания, отличный от других отечественных СМИ. Следующая “зацепка” — материал на второй полосе “Партийная “party”. В эпиграфе слова из Послания Президента РК народу Казахстана: “Наша основная цель – способствовать тому, чтобы существовали сильные и ответственные партии, пользующиеся массовой поддержкой и высоким авторитетом. Это отвечает стратегическим интересам страны”


Обрисовав ситуацию на партийном поле, газета привела рейтинг популярности действующих партий республики. Согласно опросу общественного мнения, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия”, “безусловным лидером по численности – 111 123 человека, а значит, и популярности является общественное объединение “Республиканская политическая партия “Отан”, вобравшее в себя Республиканскую политическую партию труда, Народно-кооперативную партию Казахстана и Партию справедливости РК” Кстати, “со стороны последних это был мудрый шаг – если цели и задачи сходятся, зачем так распыляться”.


Рассказывая о конкурентах “Отана”, газета не преминула добавить язвительный комментарий. Второе место по количеству членов занимает Гражданская партия Казахстана, “собравшая в своих рядах промышленников страны”. На третьем месте “АУЫЛ”, позиция которой, в отличие от Партии справедливости РК, “не совсем понятна” изданию: “Ее цели, если не брать в расчет тонкость формулировок, идентичны Аграрной партии… Возникает совершенно естественная мысль о личных амбициях руководства “АУЫЛа”…”, — пишет “Страна и мир”. Четвертое место за ДПК “Ак жол”, которая, “как считает издатель справочника “Кто есть кто в Казахстане” Данияр Ашимбаев, выражает интересы крупного финансово-торгового капитала”. О следующей в рейтинге Коммунистической партии: “Что тут скажешь, история протяженностью в 70 лет не проходит бесследно”. Замыкает хит-парад Партия патриотов Казахстана “в составе 51 188 человек, хотя ее и называют партией одного человека, – продолжает издание. — С одной стороны, это понятно, какой же мало-мальски “уважающий себя” политический деятель не стремится создать организацию, которая будет его всячески поддерживать. Смущает другое – название. Получается, что все остальные, не состоящие в этой партии, патриотами Казахстана попросту не являются?”


“Вот такой официальный расклад сил перед стартом предвыборной гонки” получился у “Страны и мира”. А вот какой расклад получается у газеты “Соз”. Редакция ссылается на письмо, которое “пришло по электронной почте”. В нем некто Жанбота Карашулаков, студент Евразийского Национального университета возмущается незаконными методами агитации в президентскую партию: “Недавно в Евразийском Национальном университете началась акция по загону студентов в парию “Отан”, многие студенты были вынуждены в добровольно-принудительном порядке войти в эту партию. Но я знаю, что по Закону РК “Об образовании” политические партии Казахстана (ЛЮБЫЕ) не имеют права агитировать и пропагандировать в учреждениях образования”. “Похоже, — пишет автор письма, — что для партии “Отан” законы не писаны, которые, кстати, депутаты этой партии сами и инициируют, и проталкивают”.


Так что, дамы и господа, предвыборная гонка уже началась. И в ней не до взаимных реверансов. Ведь в выборах, как на войне, главное — не участие…


О евразийстве и едином экономическом пространстве


В интервью “Новостям Недели” сторонник евразийства Александр Дугин заявил: “Кто противится евразийской интеграции – исторически является преступником!” По его словам, “конечно, это сложный процесс… Нужно учитывать, что преграды в виде расизма, шовинизма, нацизма и империализма могут постепенно становиться все серьезнее”, тогда как “евразийство подразумевает отказ от пропаганды национализма, шовинизма и серьезное восприятие восточных культур, традиционного общества”. Относительно Казахстана А.Дугин высказался, что “Казахстанское общество явно традиционное, и попытка оппозиции убедить всех в том, что в стране слишком медленно идут процессы европеизации и демократизации, — это не более чем рекламный политический ход. Все идет достаточно быстро, но тем не менее традиционное общество в Казахстане никогда не примет навязанный извне европеизм. Здесь все противоречит этому, как, впрочем, и в России. В этом заключается задача сохранения самобытности: не в замыкании в рамках сугубо национального государства, а наоборот, в открытости…”. Лидер российской политической партии “Евразия” считает, что нашей стране “нужно активизироваться, пользоваться выгодами огромной территории, богатой природными ресурсами, что, впрочем, и делает Нурсултан Назарбаев”. А делаем ли мы что-либо неправильно?


Также об интеграции, но уже в экономической сфере, говорит председатель Национального Банка Г.Марченко в интервью “Экспресс К”. По мнению главы Нацбанка, для создания и развития единого экономического пространства, “прежде всего, важно активизировать работу по расширению Таможенного союза, существующего в рамках ЕврАзЭС, и привлечению новых участников”. По срокам введения единой валюты Г.Марченко считает, что она появится “в безналичной форме, возможно, с 2010 года, а в наличной форме – с 2011 года”. Так что лет 7 жизни со ставшим родным тенге казахстанцам обеспечены. А дальше – лишь бы не было ажиотажа, как при обмене “деревянных” на новые “деревянные”, а также и инфляции после введения нацвалюты.


Ситуация в финансовом секторе страны и непосредственно центральном банке у нас по-прежнему стабильна. Вот только “что касается индикативных показателей, то, скорее всего, по итогам 1 квартала 2003 года будут пересмотрены все прогнозы макроэкономических показателей на предстоящие годы”.


Поведение, типичное во время атипичной


Наконец-то Правительство Казахстана отреагировало на атипичную пневмонию, исходящую от нашего ближайшего соседа. Кабмин дал указание МИДу принять срочные меры по закрытию казахстанско-китайской границы до 20 мая 2003 года, отозвать на родину членов семей сотрудников посольства РК в Китае и других казахстанцев.


К этому моменту, “по разным данным, от атипичной пневмонии в мире уже погибло более четырехсот человек. Всего же зарегистрировано более 6 000 случаев этого заболевания. Только в Пекине на карантине находится более 15 тыс. человек”.


Вообще, поведению наших властей не перестаешь удивляться. Первый случай заболевания SARS был выявлен еще 1 марта. Но лишь по прошествии двух с лишним месяцев руководство Казахстана объявляет тревогу. Еще хотелось бы услышать компетентное мнение, как нам относиться к покупке китайских товаров, когда был последний завоз китайского ширпотреба в Казахстан? Ведь “сегодня жителей планеты больше всего интересует вопрос, насколько опасно покупать китайские товары и пищевые продукты в магазинах и на общественных рынках. Учитывая, что Китай находится совсем рядом, а продукция “Made in China” пользуется большим спросом, можно сказать, что вероятность проникновения инфекции атипичной пневмонии в республику очень высока”, — предполагают “Известия”.