Все не так плохо, как вы думаете, все гораздо хуже…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Снова о миллионе долларов


Ситуация с затянувшимися скандальными расследованиями по делу о швейцарских счетах не сходит со страниц западных газет. Публикации на эту тему поражают многообразием форм. Здесь и журналистские расследования, и публицистические памфлеты, и обстоятельные аналитические обзоры, благо материалов на всех хватает. Теперь, похоже, настает пора эпистолярного жанра. На прошлой неделе газета Financial Times рассказала о письме госсекретаря Касымжомарта Токаева. Напомню, основной темой тогда была попытка руководства Казахстана с помощью услуг лоббистов улучшить свой имидж на Западе (содержание статьи Вы можете найти в обзоре мировой прессы от 2 июня). В редакцию FT пришло очередное письмо. На этот раз от члена политсовета \»Демократического Выбора Казахстана\» Рашида Нугманова. Поводом послужила предыдущая публикация. Ниже приводится полный текст письма.


Я с интересом прочитал, пишет Р. Нугманов редактору Financial Times, что казахское правительство выплатит 1 миллион долларов, собранных налогоплательщиками, лоббистской группе Patton Boggs в США.


Но дорогих лоббистов и теплых слов недостаточно, чтобы скрыть ужасную репутацию правительства президента Нурсултана Назарбаева в области прав человека и коррупции.


Речь идет не только о деле со взяточничеством \»Казахгейт\», которое выдвинуто вами на первый план, но и о том, что правительство преследует политическую оппозицию и независимые средства массовой информации, заключает в тюрьму лидера оппозиции Галымжана Жакиянова и правозащитника Сергея Дуванова, а также подтасовывает бюллетени на выборах, чтобы сохранить власть.


Правительству следует потратить этот миллион долларов на испытывающие недостаток в средствах службы здравоохранения и образования, вместо того чтобы использовать его на улучшение собственной мрачной репутации.


Не думаю, что переписка на страницах FT затянется, ведь очень скоро наступит пора для специалистов очередного жанра — авторов отчетов с судебных заседаний. На Западе, особенно в США, с их длительными правовыми процедурами, подобные статьи всегда привлекали повышенное внимание общества, причем поводом бывали самые разные разбирательства: от криминала или политических скандалов до разводов.


По материалам публикаций www.ft.com


Узбекистан: прогресс лишь на бумаге


Правозащитная организация Human Rights Watch выступила на прошлой неделе с очередными публикациями по поводу ситуации в Узбекистане. Первое заявление связано с очередной смертью в заключении, причиной которой, вероятно, послужили пытки. Второй документ подвергает резкой критике Госдепартамент США, позиция которого по правам человека в Узбекистане становится все менее жесткой, а некоторые оценки можно даже назвать оптимистическими, хотя никаких оснований для этого правозащитники не видят.


Новый случай смерти от пыток в местах заключения в Узбекистане опровергает утверждения американской администрации о том, что эта страна демонстрирует прогресс в области прав человека, заявила Human Rights Watch. 3 мая в чирчикской колонии на севере Узбекистана вследствие пыток умер О.Гафаров, срок заключения которого истекал в сентябре этого года. Информация о его смерти была получена вскоре после выхода меморандума Госдепартамента США, в котором подтверждается \»реальный и последовательный прогресс\» Узбекистана в области соблюдения прав человека.


\»Очередной случай смерти от пыток заключенного – это не прогресс, а, скорее, продолжение старой практики, — говорит Э. Андерсен, исполнительный директор отделения HRW по Европе и Центральной Азии. – Это уже десятый связанный с пытками случай смерти в местах заключения, зафиксированный нами за последние полтора года. Утверждения Госдепартамента о наличии прогресса с правами человека попросту не соответствуют действительности\».


В майском (2003 г.) меморандуме Госдепартамент США отдельно указывал на проблему пыток как на область, в которой узбекские власти обеспечили улучшение ситуации. В документе подтверждается общее выполнение Ташкентом обязательств, зафиксированных в Декларации о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, подписанной Узбекистаном и США в марте 2002 г. В соответствии с Декларацией Госдепартамент раз в полгода должен давать свое заключение, которое служит основанием для выделения американской помощи узбекскому правительству.


Подписанная в марте прошлого года Декларация о стратегическом партнерстве обязывает Узбекистан обеспечивать сильное и открытое гражданское общество, уважение прав и свобод человека, подлинную многопартийность, свободные выборы, политический плюрализм, а также независимость СМИ и судебной системы. HRW отмечает, что Госдепартамент в своем меморандуме указывает на отдельные позитивные шаги узбекских властей вне контекста общей практики, сохранение которой сводит на нет значение этих формальных мер. Организация обращает внимание на сохранение серьезных проблем, таких, как смерть от пыток в местах заключения; продолжение арестов и лишения свободы за мирное выражение религиозных убеждений и т.д.


В отношении проблемы пыток Госдепартамент отметил \»адекватное сотрудничество\» узбекских властей со спецдокладчиком ООН по пыткам Тео ван Бовеном во время посещения им Узбекистана в декабре 2002 г., назвав это свидетельством \»большей готовности обсуждать пытки\» со стороны правительства Узбекистана. На деле же докладчик прямо заявил о том, что сотрудничество было недостаточным. Более того, Ташкент не предпринял никаких серьезных шагов по выполнению его рекомендаций, направленных на прекращение пыток.


\»Анализ заключения Госдепартамента США\», опубликованный HRW, включает разделы, связанные с реформами законодательства, преследованиями по религиозным и политическим мотивам, положением политических партий, НПО, свободой СМИ. Вот фрагмент, посвященный проблеме религиозных и политических преследований:


Позиция Госдепартамента сводится к следующим положениям: Представляется, что Правительство Узбекистана смягчает свой подход к борьбе с исламским экстремизмом. Помимо амнистии, отмечается смягчение приговоров членам “Хизб-ут-Тахрир” (ХУТ). (Два года назад за членство в ХУТ обычно давали от 12 до 19 лет. В минувшем году средний срок по приговору составлял 7-12 лет.) С ноября 2002 г. число новых арестов членов ХУТ почти не растет, снижается и число других арестов по политическим мотивам. В 2002 г. по политическим мотивам было арестовано порядка 600 человек, в то время как в 2001 г. – около 1700.


По мнению HRW, ситуация выглядит так: Свобода совести относится к основополагающим правам. Трудно представить, каким образом 7-12 лет тюрьмы за мирное выражение человеком своих религиозных и политических убеждений может свидетельствовать о каком-то смягчении. Напротив, вызывает тревогу позиция Госдепартамента, который может говорить о таких сроках лишения свободы как о свидетельстве существенного прогресса в области соблюдения прав человека только на том основании, что в какой-то период сроки наказания были еще больше. Все это служит жутковатым сигналом как узбекским властям, так и преследуемым в республике инакомыслящим.


Снижение числа арестов может, на первый взгляд, показаться позитивным. Однако здесь может сказывается и ряд других факторов, в том числе уменьшение из-за страха ареста числа людей, готовых открыто заявлять свою позицию. Несмотря на более чем 50-процентное снижение числа политических арестов, 600 последних случаев, о которых говорит Госдепартамент, составляют, тем не менее, 10% от текущей численности политических и религиозных заключенных. Каждый такой случай пополняет список несправедливо осужденных и свидетельствует о сохранении решимости узбекских властей отправлять за решетку всех тех, чьи убеждения выходят за установленные государством рамки. Каждый такой шаг – это шаг назад, а не вперед.


Также HRW называет шаги, которые могут ознаменовать реальный и последовательный прогресс:


— Прекращение произвольных арестов.


— Внесение изменений в Закон о свободе совести 1998 г. с целью отмены уголовной ответственности за прозелитизм.


— Отмена уголовной ответственности за хранение и распространение печатных материалов.


По остальным позициям HRW также дает обстоятельный анализ ситуации, приводя многочисленные факты нарушений прав человека и демократических свобод.


Следует отметить, что Узбекистана попадает в поле зрения международных организаций буквально каждую неделю, причем статус ключевого союзника США в Центральной Азии делает его более уязвимым. Все чаще критика, как в данном случае, будет направлена и в адрес Вашингтона, отличающегося \»либеральным\» отношением к союзником. При этом не исключено, что в Ташкенте такую близость с Америкой могут счесть за карт-бланш и уверовать в собственную безотчетность.


По материалам публикаций www.worldnews.com, www.hrw.org


О свободе печати в Казахстане и Кыргызстане


Свобода печати в Центральной Азии была снова в центре внимания на прошедшей неделе. Организация \»Репортеры без границ\» во вторник высказала обеспокоенность в связи с судебным преследованием казахстанской оппозиционной газеты \»СолДат\» и ее редактора Ермурата Бапи по иску, согласно которому газета должна выплатить сумму в 350 тыс. долларов США за предполагаемое уклонение от уплаты налогов.


Другая организация — Freedom House — осудила нападения на правозащитников и представителей независимых СМИ в Кыргызстане. В этой республике происходят многочисленные судебные процессы против газет, инициированные правительственными чиновниками. Международная организация призывает расследовать случаи преследования независимых журналистов и гарантировать свободу и независимость печати.


Руководитель Freedom House, побывавшая на прошлой неделе в Бишкеке с целью ознакомления с ситуацией на месте, встретилась с журналистами, правозащитниками, представителями НПО и должностными лицами правительства. Ситуация в Кыргызстане, слывшем в начале 90-х гг. островком демократии в Центральной Азии, изменяется к худшему. Независимые газеты и другие СМИ сталкиваются со все возрастающими проблемами. Против многих масс-медиа возбуждаются судебные дела по сфабрикованным обвинениям.


Издание газеты \»Моя столица — Новости\», известной своей критикой коррупции в правительстве, прекращено с 22 мая, а тираж последнего выпуска конфискован, согласно решению суда. Редактор экономического раздела газеты Геннадий Кузьмин сообщил, что \»конфискация полного тиража мотивировалась тем, что мы присутствовали на заседания суда по иску против нашей газеты\». По мнению Кузьмина, два штрафа на общую сумму в 27 тыс. долларов США являются необоснованно высокими, их единственной целью является стремление властей уничтожить газету. Судебные приставы уже арестовали все фонды и оборудование.


Перед угрозой подобных санкций находится и другая независимая газета — \»Дело номер\», — которую чиновники обвиняют в оскорблении их чести и достоинства. \»Freedom House уже направила письмо киргизским властям с призывом объявить мораторий на судебные решения против нашей газеты и других независимых изданий\», — сказал Кузьмин, добавив, что если власти отреагируют положительно, то это продемонстрирует эффективность международного давления.


По материалам публикаций www.irinnews.org


Нефтяной бум продолжается


Программа развития казахстанского сектора Каспия будет обнародована в Канаде…


Корреспондент Reuters сообщил, что президент Нурсултан Назарбаев подписал конфиденциальную программу развития нефтедобычи на Каспийском море и представит ее в конце июня в Канаде.


Главные надежды на будущее процветание связаны у Казахстана с освоением гигантских залежей углеводородов на Каспии, где уже ведут разведочные работы западные фирмы. Из официальных источников Reuters стало известно, что программа будет официально представлена после 20 июня в ходе визита президента в Канаду. До этого в министерстве энергетики отказались обнародовать содержание документа.


Посещение Канады начнется 24 июня, в течение двух дней намечены встречи в Оттаве с премьер-министром Жаном Кретьеном и другими официальными лицами, сообщил Игорь Василькив, представитель канадской фирмы PetroKazakhstan (прежде известной как Hurricane Hydrocarbons), которая участвовала в организации поездки. Также Назарбаев посетит энергетическую столицу страны — Калгари, где 27 июня примет участие в работе индустриальной конференции.


\»Канада является одним из крупнейших инвесторов в Казахстане, и конференция покажет, кто есть кто в нефтяной сфере\», — сказал Василькив. \»Возможно, — добавил он, — встреча станет стимулом для привлечения новых инвесторов\».


Что касается объемов нефти в казахском секторе Каспия, то этот вопрос остается открытым. Многие эксперты оценивают запасы в миллиарды баррелей и полагают, что это один из немногих регионов в мире, имеющих потенциал для открытия огромных залежей. Казахстан планирует войти в пятерку крупнейших нефтедобывающих держав мира, увеличив ежедневную добычу до 3 млн. баррелей в день с нынешних 1,05 млн. баррелей.


Программа освоения Каспия была подписана 16 мая, но пока не опубликована. Ранее министр экономики Кайрат Келимбетов сообщил Reuters, что на Каспии будет выделено примерно 120 шельфовых блоков для освоения. Министр полагает, что в конце 2003 или начале 2004 г. могут быть проведены первые тендеры по освоению новых блоков. Однако некоторые казахстанские газеты,со ссылкой на министра энергетики Владимира Школьника, писали, что прибрежные блоки могут быть выставлены на тендер с 2005 г., когда будет подготовлена необходимая документация.


Однако содержание программы уже попало в СМИ


Хотя корреспондент Reuters указывает на высокую конфиденциальность программы освоения казахстанского сектора Каспия, многие ее моменты просочились в прессу, причем в зарубежные издания подобные сведения попали, как это нередко бывает, раньше, чем в отечественные. Некоторые положения программы обнародованы на сайте RusEnergy, специализирующемся на вопросах энергетического сектора.


RusEnergy пишет, что официальная Астана наконец решила, какими будут правила игры в ее морских нефтяных проектах на ближайшие 30-40 лет. Провозглашена официальная оценка запасов казахстанского шельфа Каспия, определены принципы и задачи освоения каспийских углеводородов, разделены роли между иностранными и казахстанскими компаниями, различными центрами влияния в стране. Инвесторов ждет весьма перспективный, но очень непростой бизнес, большинство трудностей которого имеют политический характер.


Н.Назарбаев подписал Указ № 1095 \»О Государственной программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря\», пишет RusEnergy. Этот документ станет основой для организации новых нефтяных проектов на национальном шельфе. Его совокупные запасы углеводородов оцениваются официальными геологами в объеме более 25 млрд. т. нефтяного эквивалента, из которых 8 млрд. т. в настоящее время относятся к категории извлекаемых.


Проект Программы был утвержден правительством страны более месяца назад, однако Назарбаев отложил утверждение документа. Говоря о причинах задержки с его принятием, источник в администрации президента сказал RusEnergy: \»Казахстан рассматривает Программу как очень важный документ, имеющий стратегическое значение для страны и в ближайшей, и в долгосрочной перспективе. В процессе освоения шельфа хотят участвовать разные силы, и президент хотел убедиться в том, что приоритетом для них будут государственные интересы\».


Программа оговаривает широкий перечень вопросов: порядок организации новых проектов, возможные налоговые режимы, обязанности недропользователей, полномочия различных казахстанских структур и ведомств. Она также обозначает основные этапы освоения казахстанского шельфа. На 1-м этапе (2003-2005 гг.) намечено создание условий комплексного освоения недр. Этот этап завершится началом промышленной добычи нефти, которая в 2005 г. может составить 0,5 млн. тонн. Затем последует 2-ой этап — ускоренное освоение шельфа. С 2006 по 2010 гг. добыча нефти вырастет до 40 млн. тонн. Стабилизация добычи на уровне 100 млн. тонн будет достигнута к концу 3-го этапа (2010-2015 гг.).


Реализация программы потребует новой волны инвестиций, объем которых вырастет с 6 млрд. долларов на первом этапе до 15-16 млрд. долларов на третьем этапе. В документе сделан акцент на привлечении казахстанских игроков, полномочия которых сопоставимы с объемом обязанностей иностранных инвесторов. Однако Программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря оставляет иностранцам надежды на то, что условия контрактов будут сильно зависеть от результатов торгов по каждому конкретному проекту. Программа нацелена на превращение шельфа в основную зону добычи углеводородов в Казахстане, и многомиллиардная цена достижения этой цели заставит Астану идти на некоторые уступки.


Каспийская нефть должна выдержать конкуренцию со стороны Ирака


Каспийские государства должны преобразоваться, если они хотят выдержать конкуренцию с Ираком в вопросах привлечения инвестиций, считают представители западных государств и нефтяных фирм. Об этом сообщает Reuters из Баку.


\»То, что иракский энергетический сектор будет открыт для иностранных инвестиций, означает появление серьезного конкурента для каспийского региона\», — заявил посланник США по вопросам Каспия Стивен Манн на ежегодной нефтяной конференции.


В этом контексте выдержаны и выступления других западных участников. Представитель BP предостерег руководство Азербайджана от неправильного использования нефтяных денег и призвал разносторонне развивать экономику республики. \»Азербайджан должен усилить налоговое законодательство, реформировать банковскую систему, осуществлять четкую таможенную политику и принимать меры по устранению коррупции\», — сказал глава BP в Азербайджане Дэвид Вудвард.


Помощник госсекретаря США по вопросам Каспия Стивен Манн заявил, что изменение ситуации в Ираке не затронет осуществление энергетических проектов в каспийском регионе. \»Это долгосрочные проекты, в которые американские компании вложили уже миллиарды долларов\», — сказал он. В то же время Манн не исключил, что Ирак может стать серьезным конкурентом для каспийских государств. По его мнению, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, очевидно, должны будут создавать лучшие условия для инвесторов.


Азербайджан и Казахстан, сумевшие привлечь миллиарды долларов от крупнейших нефтяных фирм мира, планируют экспортировать к 2010 г. до 4 млн. баррелей нефти в сутки (включая 1 млн. баррелей азербайджанской и 3 млн. баррелей казахской нефти) через Россию, Турцию и Грузию.


Западные нефтяные магнаты и финансовые учреждения предупредили, что государства, управляемые старыми лидерами еще с советского времени, нуждаются в экономических реформах, чтобы быть конкурентоспособными в сравнении с Ираком, где себестоимость нефти дешевле, чем на шельфе Каспия. \»Нефтяные доходы необходимо использовать для преодоления бедности и ужесточения финансовой дисциплины. Нефтяные доходы должны быть правильно распределены\», — сказал Норин Дойл, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).


Reuters напоминает о прошлогоднем признании Казахстаном, что часть его нефтяных доходов была переведена в секретный фонд, находящийся вне сферы контроля общества.


Инвестиции привлекаются и в банковский сектор


Есть признаки, что Казахстан намерен привлекать инвестиции и в несырьевые отрасли экономики. 6 июня объявлено о продаже 15% акций крупнейшего банка республики Казкоммерцбанка (ККБ), сообщает Reuters. Покупателем стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Благодаря этому шагу Казкоммерцбанк сможет войти в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.


Сумма сделки, подписанной президентом ЕБРР Жаном Лемьером и председателем правления ККБ Нуржаном Субханбердиным, составила 30,6 млн. долларов. Эта сделка является первым прямым инвестиционным вкладом в банковский сектор Казахстана и первой покупкой пакета акций среди всех банков СНГ. Руководитель ККБ заявил, что банк работает над выходом на Нью-Йоркскую фондовую биржу.


\»Эта страна имеет очень хороший банковский сектор\», — сказал на церемонии подписания Лемьер. \»Если мы стали акционерами Казкоммерцбанка, то только потому, что полностью доверяем правлению банка\». Лемьер призвал развивать различные секторы экономики Казахстана, которая в основном базируется на нефти и газе. Поскольку растут нефтяные доходы, нужен и более сильный банковский сектор.


По материалам публикаций www.reuters.com, www.rusenergy.com


Кыргызстану угрожает эпидемия СПИДа


Ухудшается ситуация со СПИДом на юге Кыргызстана. Хотя в регионе зарегистрировано всего 213 больных ВИЧ/СПИД, по оценкам экспертов, общее их число достигает трех тысяч. Из 339 больных по всему Кыргызстану около 65% выявлены на юге, из них — 196 в Оше, 11 в Джалал-Абаде и 6 в Баткене. Приблизительно 98% заразившихся — наркоманы.


Ошская область соседствует с Памирским регионом Таджикистана, который является одним из этапов на пути транспортировки наркотиков из Афганистана. Пагубная привычка является главной причиной распространения инфекции. СПИД-центр в Оше каждый месяц выявляет 5-6 новых случаев заражения. Но Тугелбай Мамаев, сотрудник этого центра, полагает, что это лишь вершина айсберга, всего здесь может быть до 2750 инфицированных.


Кыргызстан, испытывающий серьезные экономические проблемы, не располагает достаточными ресурсами для решения проблемы и опирается на помощь донорских организаций. Республика первой в Центральной Азии ввела практику метадоновой терапии, которая позволяет предотвратить распространение ВИЧ среди наркоманов. Каждый день около 100 человек получают метадон, заменяющий им более опасные наркотики, в Оше. Также наркоманы могут бесплатно обменять шприцы, всего в день бесплатно распределяется около 1200 шприцов. В Оше зарегистрировано около 600 шприцевых наркоманов, однако специалисты полагают, что реальное их количество приближается к 20 000.


По материалам публикаций www.irinnews.org


Лидеры партии \»Ак жол\» против ввоза радиоактивных отходов


Казахская служба Радио Свобода — Свободная Европа сообщает: Лидеры партии \»Ак жол\» Алихан Байменов и Болат Абилов заявили на пресс-конференции в Алматы, что их партия выступает против импорта и захоронения ядерных отходов из других стран. Политики и защитники окружающей среды ставят под сомнение выдвинутое в 2002 году предложение о том, что Казахстан может заработать большие деньги за приеме иностранных радиоактивных отходов. Противники этой идеи говорят, что в республике достаточно и собственных источников ядерного загрязнения и нет необходимости принимать отходы других стран. Появляются слухи, что такие отходы уже ввозятся в Казахстан, хотя законодательство, которое бы допустило это, еще не принято.


По материалам публикаций www.rferl.org