Центральная Азия: права человека, геополитика, закон о земле…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Возможна ли демократизация узбекского режима?


Местные и иностранные правозащитники говорят о продолжающихся пытках и преследованиях инакомыслящих. Но заинтересованы ли силовые структуры в переменах?


Как пишет агентство IRIN, узбекские правозащитники высказывают различные оценки ситуации с правами человека. Михаил Ардзинов, глава независимой организации по правам человека, сказал, что \»за последние полтора года ситуация с правами человека в стране улучшилась в значительной степени\». Он считает, что давление международных организаций на президента Ислама Каримова дало положительный эффект.


Однако другие правозащитники высказываются гораздо критичнее. Многие международные группы (Human Rights Watch и 50 ее партнеров) осудили решение Европейского Банка Реконструкции и Развития провести ежегодное собрание в Ташкенте. Это собрание состоялось в мае, а теперь, через месяц, многие правозащитники убеждены, что власти не использовали возможность для изменения своей политики.


Напротив, Василя Иноятова, глава правозащитного общества \»Эзгулик\», считает, что ситуация с правами изменилась от плохой до очень плохой, особенно в области применения пыток. Независимая правозащитница Мутабар Ахмедова также уверена, что в этой области не отмечаются никакие признаки прогресса. С подобной оценкой выступил и Талиб Якубов, руководитель общества по правам человека Узбекистана. \»Мы не заметили никакого продвижения в области прав человека после собрания (ЕБРР). Напротив, я могу сказать, что положение действительно ухудшается\».


Активисты призывает международные организации, ООН, ОБСЕ, посольства западных государств и США усилить давление на правительство Каримова с целью проведения реформ, обеспечивающих права и свободы.


В начале июня резкое заявление по Узбекистану приняла Хельсинкская комиссия США, об этом сообщило агентство U.S. Newswire. В документе осуждаются новые случаи смерти заключенных от пыток. Сопредседатель комиссии Кристофер Смит сказал, что потрясен очередными смертями в узбекских тюрьмах. Он имел в виду гибель Орифа Эршанова и Отамазы Гафарова — последних жертв пыток. Об этих случаях стало известно совсем недавно. Эршанов был заподозрен в принадлежности к исламской организации \»Хизб-ут-Тахрир\», а подозрения в инакомыслии достаточно для того, чтобы человек на долгий срок оказался в заключении. Практика преследования инакомыслящих и пыток заключенных является обычным делом в Узбекистане.


В сообщении приводится список имен жертв пыток и ряд фактов, свидетельствующих о бедственном положении в гуманитарной сфере. Члены Хельсинкской комиссии, в которую входят депутаты обеих палат и представители ключевых правительственных ведомств, призвали власти США потребовать от президента Каримова мер по реальному прогрессу в Узбекистане.


Несмотря на это, из США продолжают поступать значительные средства на поддержку узбекского режима. Об этом свидетельствует и следующее сообщение, поступившее по каналам Reuters 19 июня. Корреспондент агентства подробно рассказывает об обстоятельствах гибели Орифа Эршанова, обвиненного в экстремистской деятельности. По данным HRW, 38-летний житель города Карши Эршанов стал десятой жертвой за последние 18 месяцев, в течение которых Узбекистан рассматривается как ключевой союзник США в антитеррористической операции.


Авторитарный президент Ислам Каримов, опасаясь террористической угрозы, источником которой считается соседний Афганистан, ужесточает меры в отношении религиозных культов, неподконтрольных государству. Дипломаты и правозащитники считают, что в Узбекистане подвергаются мучениям все заключенные, арестованные за религиозные \»преступления\».


Словно не замечая этого, Соединенные Штаты направляют Каримову огромные средства. Только в прошлом году было получено 500 миллионов долларов в ответ на размещение американской авиабазы в этой стране, отмечает Reuters. Американские чиновники оказывают нажим на Каримова с целью реформирования экономики и прекращения пыток. Но при этом они признают, что, несмотря на \»некоторый прогресс\», положение с правами человека остается критическим. Широкое применение пыток в стране было признано в декабре специальным докладчиком ООН Тео ван Бовеном, который назвал их применение \»системным\».


Критическое положение с правовой сферой в Узбекистане требует безотлагательных преобразований, о чем неоднократно заявляли все правозащитные организации. О возможности реформ в условиях нынешнего режима и юридической системы рассуждает автор сайта Eurasianet. В статье приводится мнение российского правозащитника Николая Митрохина, который полагает, что МВД Узбекистана настолько погрязло в коррупции, что постепенная реформа стала невозможной. \»Мы никогда не сможем улучшить эту систему. Мы должны ее разрушить\», — сказал Митрохин, эксперт московского правозащитного центра \»Мемориал\».


Узбекское МВД абсолютно не заинтересовано в радикальных переменах. Сотрудники министерства являются первыми сборщиками теневых налогов от предпринимателей, они борются с организованной преступностью только чтобы самим занять место вымогателей. Ислам Каримов, полагает Митрохин, знает о том, что МВД получает деньги от предпринимателей, и относится снисходительно к коррупции, поскольку это удовлетворяет стратегии президента. Раздутый полицейский аппарат получает мизерное жалование, поэтому вынужден искать \»новых спонсоров\», фактически занимаясь рэкетом. Это касается и Службы национальной безопасности.


Люди в Узбекистане предпочитают давать взятки при первой угрозе, утверждает Митрохин. Иначе позже им придется платить намного больше. Оплата за полицейскую \»защиту\» считается здесь своеобразным налогом. Система воспроизводит себя, а каждый арестованный становится ее заложником на время задержания, расследования и судебных заседаний. Причем заложник может быть выкуплен на любой стадии. Узбекская экономика, и без того бедствующая из-за неконвертируемости валюты, высокой безработицы и ухудшения окружающей среды, обложена еще одной данью — взятками, без которых здесь невозможно вести дела.


Элита страны все еще работает в системе, в которой взяточничество и покровительство считаются само собой разумеющимися, пишет Eurasianet. В такой системе единственной формой преобразований Митрохин называет насильственные действия.


По материалам публикаций www.irinnews.org, www.worldnews.com, www.csce.gov, www.reuters.com, www.eurasianet.org


Россия и Китай выстраивают второй полюс многополярного мира


Азиатские СМИ обсуждают возможности использования Шанхайской организации сотрудничества как противовеса усиливающемуся влиянию США в Центральной Азии.


На минувшей неделе российский министр иностранных дел Игорь Иванов совершил обширное азиатское турне, посетив Индию, Пакистан и Камбоджу. Комментарии по поводу визита опубликовало индийское агентство IPS.


В Индии Иванов обсуждал экономическое сотрудничество и проблемы безопасности региона, простирающегося от богатых нефтью республик Центральной Азии до Юго-Восточной Азии. Некоторые сообщения указывают на то, что Россия пытается реанимировать инициативу пятилетней давности об учреждении оси \»Москва-Дели-Пекин\», призванной гарантировать многополярный мир в противовес единоличному американскому господству.


Активность Москвы возросла на фоне пересмотра планов США по развертыванию их сил в мире, особенно на \»дуге нестабильности\», протянувшейся от республик Центральной Азии до Северной Кореи.


В ответ на это Россия, ослабленная после распада советской империи, пытается сколотить \»союз стабильности\», играя на страхе азиатских стран перед гегемонией одной супердержавы. В последнее время Россия пытается закрепиться в Индийском океане, недавно она провела совместные учения с военно-морскими силами Индии. И это в то время, когда США и НАТО идут на Восток и прочно обустраиваются в Ираке, Афганистане и Центральной Азии. Недавно Россия объявила о планах расширить военное присутствие в Центральной Азии, создавая военные базы в Кыргызстане и Таджикистане.


Москва, допускающая возможность столкновения с Вашингтоном по поводу значительных запасов нефти и газа, высказывает озабоченность в связи с созданием американские базы близ Бишкека (Кыргызстан) и в Ханабаде (Узбекистан). Соединенные Штаты, являющиеся ведущим инвестором в энергетическом секторе Центральной Азии, открыто заявляют, что заинтересованы в политической и экономической стабильности в регионе и готовы защитить импорт энергоносителей от международных террористов и торговцев оружием.


Россия и Китай также предлагают превратить Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которую они входят вместе с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, в большую коалицию и расширить ее мандат на весь регион, включив в организацию Индию, Пакистан и, возможно, даже Иран, утверждает IPS.


Шесть лет назад ШОС ставила цели снизить напряженность на границах, бороться с этническим и религиозным экстремизмом, не допустить экспорта терроризма из управляемого режимом Талибан Афганистана. Теперь Россия и Китай намереваются использовать ШОС как средство противодействия усиливающемуся влиянию Вашингтона на Центральную Азию.


О перспективах ШОС размышляет и автор газеты Straits Times. Внутри альянса расширяются торговые и инвестиционные связи, поэтому ШОС должна играть существенную роль в региональном экономическом сотрудничестве. Но одной из целей интеграции остается борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.


Явно обращаясь к США, лидеры шанхайской шестерки призывают усилить роль ООН, в их заявлении, принятом недавно в Москве, говорится, что \»война против терроризма должна вестись на основе международного права\».


При этом Китай и Россия настороженно воспринимают усиление присутствия США в Центральной Азии. Straits Times напоминает, что все четыре центральноазиатских члена ШОС поддержали войну в Ираке, а три из них — Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан — приняли американские войска в ходе операции в Афганистане. Присутствие США становится новым фактором региональной безопасности.


Но нельзя забывать и экономическую сторону сотрудничества. Двусторонняя торговля Китая с Россией оценивается в 12 млрд. долларов, эта сумма может значительно вырасти в случае реализации нефтяных соглашений, подписанных недавно на высшем уровне. 25-летний контракт на сумму в 150 млрд. долларов предполагает начало строительства в 2005 г. трубопровода из Сибири в Китай.


Китай также обязался увеличивать торговлю с соседним Казахстаном, составляющую ныне незначительную сумму в 1,9 млрд. долларов. Недавно председатель Ху и президент Нурсултан Назарбаев подписали соглашения о строительстве нефтепровода и расширении китайских инвестиций в казахстанскую нефте- и газодобычу.


По материалам публикаций www.oneworld.com, www.straitstimes.asia1.com


Закон \»О земле\» подписан, но оппозиция настаивает на референдуме


Президент Казахстана в пятницу подписал закон, который впервые в этой обширной прежней Советской республике допускает частную собственность на землю. Сообщение агентства Associated Press об этом поместили многие западные газеты, среди которых и New York Times. Дискуссии по вопросу о законопроекте стали причиной недавней отставки премьер-министра Имангали Тасмагамбетова. После этого президент Нурсултан Назарбаев утвердил новый состав правительства во главе с Даниялом Ахметовым.


Назарбаев называет земельную реформу, которую он активно продвигает с декабря прошлого года, \»последним шагом в реформировании нашего сельскохозяйственного сектора\». Принятая редакция закона включает поправки, внесенные президентом.


Оппозиция, включая Коммунистическую партию и Демократический выбор Казахстана, настаивает на проведении референдума по земельной реформе. Они предлагают ограничить возможности продажи земель, стремясь заручиться на предстоящих выборах поддержкой сельских жителей, отрицательно относящихся к реформе. В Алматы демонстранты начали семидневный марш протеста к столице Астане, надеясь в пути собрать подписи в поддержку референдума. Около 700 человек приняло участие в демонстрации протеста, организованной ДВК против нового законопроекта в прошлые выходные.


По данным министерства сельского хозяйства, около трети территории Казахстана используется в сельскохозяйственном производстве. Около половины населения страны, или 7 млн. человек, проживает в сельских районах, где у многих нет средств для обработки земли. Это поднимает вопрос о том, смогут ли они теперь выкупить землю, на которой живут?


По материалам публикаций www.nytimes.com


Казахстанская нефть выходит на североамериканский рынок


Национальная нефтегазовая компания \»КазМунайГаз\» в июне начинает поставки казахской нефти в Канаду, сообщает BBC-monitoring. \»Первые 90 тысяч тонн нефти будут поставлены канадской национальной компании уже в июне\», — говорится в заявлении для печати генерального директора ЗАО \»Торговый дом \»КазМунайГаз\» Джамбулата Сарсенова, распространенном пресс-службой национальной компании.


Для осуществления торговой операции был выбран оптимальный маршрут. Нефть с месторождений Узень и Эмба (Западный Казахстан) будет по обменной схеме поставлена в порт Одесса через трубопроводные системы Казахстана, России и Украины. Затем танкерами через Средиземное море и Атлантический океан сырье будет доставлено на нефтеперерабатывающий завод, находящийся на канадском острове Ньюфаундленд.


По материалам публикаций www.bbc.co.uk


Японцы не смогли найти нефть в азербайджанском секторе Каспия


Японский нефтяной консорциум объявил о прекращении проекта по разведке нефти в шельфовой зоне Азербайджана, сообщает агентство Reuters. Проведенные работы показали, что нефтяные или газовые запасы исследованных структур Атечгях и Янан-Тава, оценивавшихся первоначально в 80 млн. тонн, не имеют коммерческой значимости. Консорциум, включающий крупные японские фирмы JAPEX, Inpex, Itochu и Teikoku, решил уйти из Азербайджана, несмотря на то, что на разведочные работы уже потрачено 100 млн. долларов.


Ранее другие нефтяные фирмы, включая гиганты типа ExxonMobil, TotalFinaElf и Agip ENI, также не сумели обнаружить нефть на структурах азербайджанского сектора Каспия. Многие эксперты полагают, что Азербайджан переоценивает собственные запасы углеводородов. Республика за последнее десятилетие подписала 21 контракт общей стоимостью 60 млрд. долларов с международными нефтяными компаниями, но в результате серии неудач их количество сократилось до 14, а их стоимость — до 45 млрд. долларов.


Единственный шельфовый проект в Азербайджане, на котором началась добыча нефти — это месторождение Азери-Чираг-Гунешли, оператором здесь выступает консорциум во главе с ВР.


По материалам публикаций www.reuters.com


Определен рейтинг Банка Развития Казахстана


Рейтинговое агентство Moody установило рейтинг Банка Развития Казахстана на уровне Baa3. Эту оценку можно считать высокой, она равна суверенному рейтингу республики. Рейтинг отражает важную роль, которую банк играет в стране, являясь единственным финансовым учреждением, чьей главной миссией является поддержка приоритетных секторов казахстанской экономики. Банк полностью находится в собственности правительства Казахстана и администраций регионов и может рассчитывать на их поддержку в случае необходимости.


По материалам публикаций www.ft.com


Запуски \»Союзов\» будут осуществляться с французского космодрома


В 2006 г. Россия намерена начать космические запуски с космодрома Куру, находящегося во Французской Гвиане, сообщает Associated Press. Соглашение об этом достигнуто с Европейским космическим агентством.


Директор Российского космического агентства Юрий Коптев заявил, что работы по модернизации с целью подготовки космодрома Куру к запуску \»Союзов\» начнутся уже в сентябре и должны будут завершиться к концу 2005 г. Стоимость работ по подготовке инфраструктуры оценивается в 295 млн. долларов (250 млн. евро). Коптев сообщил, что участие в финансировании примут компания Arianespace и Европейское космическое агентство. Успешное осуществление проекта позволит России стать важным участником мирового рынка запуска коммерческих спутников.


Россия стремится получить доступ к стартовым площадкам в Куру, потому что он находится ближе к экватору, чем арендуемый у Казахстана Байконур. Благодаря более выгодному географическому положению с Куру можно выводить на орбиту большее количество грузов. Правительство России выделяет недостаточно средств на модернизацию спутниковой сети, которая становится все более устаревшей. По словам Ю. Коптева, около 80 процентов отечественных военных и гражданских спутников уже выработали срок эксплуатации.


Космическая программа России приобрела особую значимость после катастрофы челнока \»Колумбия\» 1 февраля. Теперь корабли \»Союз\» и \»Прогресс\» стали единственным средством связи с международной космической станцией. Из-за необходимости обслуживать МКС Россия приостановила полеты космических туристов. Но в ожидании возобновления миссий шаттлов, Российское космическое агентство заключило новые контракты о полетах двух туристов в 2004 и 2005 гг., сообщил официальный представитель агентства.


Россия планирует также использовать в будущем и Байконур, намереваясь продлить его 20-летнюю аренду еще на 50 лет. Северное местоположение собственного российского космодрома Плесецка делает его непригодным для коммерческих запусков, эта площадка используется исключительно для военных целей.


По материалам публикаций www.ap.org