Главный интерес хозяев ТВ – контроль над телевидением и ничего более

Такова точка зрения известного телеведущего, редактора программы “Собственное мнение” Бекжана Идрисова

— Бекжан, ты согласен с тем, что вся наша жизнь проходит в прямом эфире. Мы все как бы постоянно находимся под прицелом телекамеры. Возьмем ту же войну в Ираке, к примеру, которая, по словам одного из журналистов, напоминала телевизионное шоу…


— Это на Западе так. А у наших информационных программ нет ни одной передвижной телевизионной станции. Все выходит в эфир в записи. Только ведущий сидит в прямом эфире, а все материалы зрители видят постфактум. Так что говорить, что Казахстан живет в прямом эфире, мягко говоря, несерьезно.


Как в связи с этим должны меняться СМИ, в частности, телевидение?


— Нашему телевидению просто необходимо развиваться технологически. Мы отстали и продолжаем отставать семимильными шагами. И происходит это только благодаря хозяевам СМИ, особенно электронных. Никто из них не заинтересован в развитии телевидения как отрасли. Они беспокоятся только о том, чтобы журналисты не ляпнули чего-нибудь лишнего. И прямой эфир им просто не нужен. К сожалению, это главный интерес владельцев. Им необходим просто контроль над ТВ, и никакой прибыли не надо, и бизнес им ни к чему, поскольку зарабатывают они на других вещах.


Главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов считает, что средства массовой информации являются сферой обслуживания. Что ты скажешь об этом?


— Журналисты – это те же официанты. Подай-принеси-пошел-на… Мы должны обслуживать общество, а получается, что обслуживаем хозяев и их клиентов. ТВ – это часть патронально-клиентальной системы, и причем уже давно. Все каналы сейчас начнут биться за право первыми сделать президента опять президентом. Вернее, такую задачу будут ставить перед журналистами хозяева.


В последнее время много говорят о том, что нам не нужна серьезная информация, аналитические программы, но рейтинг “Собственного мнения” на \»31-м канале\» или “Бар мен жок” на “Казахстан-1” опровергает это утверждение.


— Постулат о ненужности таких программ вдалбливается намеренно. Это часть большого дьявольского плана по оболваниванию людей. Такие программы закрываются, не производятся, либо создаются такими убогими, что думаешь, лучше бы их не было вовсе. Но самое страшное, что журналисты, работающие в таких программах, нашли себе оправдание: дескать, лучше недосказать, чем соврать, а “апологеты режима” предпочитают называть себя “гласом официоза”. То есть журналисты уже начали оболванивать сами себя.


Ваша программа “Собственное мнение” уникальна прежде всего тем, что ведущим в ней выступает не журналист, а известный и популярный политик, вышедший к тому же из недр крупного бизнеса. Помогает ли это обстоятельство созданию качественного продукта?


— Пока да, помогает. Но так не должно быть. Каждый должен заниматься своим делом. Мы – информировать, а Булат – создавать условия, чтобы мы могли спокойно работать. Появление Булата Абилова в качестве ведущего – тревожный симптом, потому что журналисты уже не способны выполнять свои функции. На сегодняшний день Абилов-ведущий – это неплохо. Это в какой-то мере гарантия для нас. Это, в конце концов, нормальная работа. Но в принципе политики и журналисты должны находиться по разные стороны баррикад.


А как строятся взаимоотношения внутри команды, занимающейся производством программы?


— Нормально строятся. Каждый отвечает за свой участок, но в то же время готов помочь другому. ТВ – это вообще командная работа, и разделения здесь обусловлены только требованиями дисциплины. А еще я просто рад, что мне предоставилась возможность работать в другом формате, я здесь каждый день чему-то учусь. “Собственное мнение” — это новая для Казахстана технология. Здесь все сделано по уму, а не так, как на отечественных каналах, и это радует.


Среди тех, кто создавал программу в самом начале, был Виктор Климов, которого хорошо знают в телевизионном мире. Почему его сейчас нет с вами?


— Скорее, это вопрос Виктору. Насколько я знаю, с самого начала он хотел только “поставить” программу. Кроме того, у него есть своя работа, где он загружен по горло.


Всякая программа строится на политике того канала, на котором выходит. Бывают ли у вас трения с руководством телекомпании “31 канал” по поводу той или иной темы? И какова политика самой программы?


— Политика программы проста: дать слово каждому. Частенько нас обвиняют в том, что мы что-то вырезаем. А что делать, если наши политики говорят много, а эфирного времени всего 55 минут? Мы стараемся оставлять только самое важное из сказанного. Я приведу простые цифры: 4 политика должны ответить на 15-20 вопросов. Сколько нужно времени каждому на ответ? Даже если по минуте, то уже час! А еще споры, аудитория… Тут тетка одна взяла слово, и пять минут упрекала Булата за то, что мы вырезаем. А я на монтаже потерял из-за нее 30 минут своего рабочего времени. Поневоле приходишь к выводу, что нет у нас культуры диалога. Что касается политики “31 канала” и наших трений, то трения происходят регулярно. Одну программу вообще с эфира сняли, а что за политика у канала, думайте после этого сами.


Последние годы в Казахстане меняется отношение власти к СМИ. С одной стороны, уделяется внимание проблемам журналистов, созданы Конгресс журналистов и Общественный совет при президенте страны по СМИ. С другой – идет давление на оппозиционные издания и самих журналистов. Тенденция такова, что власти пытаются использовать нас как инструмент для давления в отдельных случаях, в других – для пропаганды собственной политики. Ты согласен с этим? Может ли это устраивать журналистов?


— Согласен!!! И ведь устраивает!!!


И в связи с этой тенденцией встает вопрос и о фигуре журналиста как такового. Нередко нас обвиняют в продажности, непрофессионализме. Но априори обвинять всех представителей СМИ в этом – значит, быть предвзятым…


— Я так не думаю. В большей степени эти обвинения обоснованы. А вообще, чем больше спорят о свободе слова, тем меньше я понимаю, о чем идет речь. Для меня журналист – это образ собирательный. Эталон журналиста в моем понимании – это Бухар Жырау. Но в те времена даже хан не мог покуситься на его право говорить правду. А сейчас?


Приближаются выборы всех уровней. Интерес к СМИ как одному из инструментов для формирования общественного мнения возрастет. Но насколько, по твоему мнению, лояльными к власти окажутся сами СМИ, ведь они реально не смогут повлиять на результаты выборов?


— СМИ не окажутся, они уже очень лояльны к власти. Очень лояльны. А что касается выборов, то я уже сейчас вижу, что политики выстраиваются в предвыборные колонны и в очередь к журналистам. Они уже сейчас выделяют бюджеты под ТВ-агитацию. Только я не понимаю, к чему весь этот цирк? Все равно голоса посчитают так, как это надо власти, и никакое ТВ, никакие журналисты ничем не помогут господам политикам. Хотя это их дело, на что они потратят свои деньги. Пусть это прозвучит цинично, но журналисты хоть заработают на этих выборах. Вот видите, я тоже сам себя оболванивать начинаю.